Показано с 1 по 16 из 16
  1. Клерк

Вопрос НДС при переходе на УСН

Прочитала письмо от 24 ноября 2005 г. N ММ-6-03/988@
    и чем больше читаю тем окончательней запутываюсь как поступить.
    Помогите разобраться молодому бухгалтеру.

Фирма переходит на УСН с 01.01.06.
    Сейчас работаем НДС "по отгрузке" НДС был по отгрузки
    В 2005 г . заключено большое кол-во договоров (с НДС-ом),
    оплата по которым и отгрузка произойдет в следующем году,
    когда мы не будем плательщиками НДС.

пример: Сумма договора 8000 руб.

декабрь 2005 г. - получена предоплата 4000 руб. У себя учли заплатили НДС с полученного аванса, а покупатели остались без с/ф, т.к. это аванс

В январе 2006 г. - окончательный расчет еще 4000 руб.
    но мы уже не являемся плательщиками НДС и с/ф выдать не можем.

В этом письме написано, "В том случае, если лица, являющиеся налогоплательщиками НДС, в соответствующий налоговый период получили авансовые платежи, с которых в установленном порядке исчислили и уплатили в бюджет сумму НДС, а произвели отгрузку товаров (выполнение работ, оказание услуг) в счет этих авансовых платежей после перехода на упрощенную систему налогообложения либо на уплату единого налога (т.е. в том периоде, когда не являлись налогоплательщиками НДС), то правона вычет сумм НДС, исчисленных и уплаченных с авансовых платежей, у указанных лиц не возникаетЭто означает что я не смогу зачесть этот свой входящий НДС, НДС-ом с полученных авансов????

Или когда буду на упрощенке не смогу отнести в расход полученную сумму НДС?
    Поделиться с друзьями
    Последний раз редактировалось Над.К; 31.01.2007 в 23:18.

2. Искуситель Аватар для Santos
    Мы у себя сделали так: при переходе на УСН в последней декларации за IV квартал (у кого помесячно - за месяц декабрь) поставили на возмещение весь НДС полученный с авансами. Подождали определенный срок (в Вашем случае - не менее трех месяцев с подачи декларации - чтобы прошел нормативный срок для камералки) и подали заявление о возврате. Отдали как я и писал ранее без суда (видимо чтобы не создавать прецедент). Мотивирока - отсутствие объекта обложения по НДС, т.е. реализации не было, значит и НДС, уплаченный с аванса надо из бюджета вернуть.
    Сразу оговорюсь, что мало кто со мной здесь и не только здесь согласиться (но если деньги хочется вернуть - берите пример).

3. Клерк
    Люди, ау! Помогите пожалуйста с переходным периодом!

4. Искуситель Аватар для Santos
    Меньше читайте всякие письма и больше - Налоговый кодекс.

А если упомянутая книжка не нравится или просто охота отдать лишнее в бюджет - пожалуйста. Выставте покупателю с/ф с НДС (даром что на УСН, выставить вы вправе, никто Вам запретить не может) - и покупатель временно будет доволен и в бюджет со спокойной совестью заплатите. Правда зачесть вы ничего не сможете (да еще по мнению некоторых и единый налог с НДС, поступившего с остатка оплаты, заплатите). В расход вы, конечно никакой полученный НДС поставить не сможете (опять же посмотрите перечень расходов).

"А напоследок я скажу" (с). Плюсом к уплаченным суммам заплатите еще немного (ровно сколько на счете/ в кассе осталось): "Мы кинули вас в 91-ом, поимели в 98-ом. Но у нас опять кончились деньги. Пожалуйста, заплатите налоги!"

5. Клерк

Информация

""""выставить вы вправе, никто Вам запретить не может""""

Почему вы так решили?

6. Искуситель Аватар для Santos
    А почему вы решили, что не вправе делать то, что не запрещено?
    Впрочем, НК для таких "недоверчивых" прямо косвенно указывает на такую возможность:

"ст. 173 п. 5. Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет, исчисляется следующими лицами в случае выставления ими покупателю счета-фактуры с выделением суммы налога:
    1) лицами, не являющимися налогоплательщиками, или налогоплательщиками, освобожденными от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой налога; ..."

7. Клерк

Вниз

То есть уточняю:

2004 поступает аванс - плачу в бюджет НДС и ставлю в вычет.
    2005 окончательный расчет. поступают деньги и я плачу находясь на УСН сумму НДС и при этом еще и единый налог с этой суммы 6 %.

8. Искуситель Аватар для Santos
    Так считают некоторые форумляне. Сам я, разумеется, так не считаю (см. ответ #2). Боитесь ответственности - изложите своему шефу варианты - пусть выберет и изложит в приказе на Вас как руководство к действию и с Вас взятки гладки.

9. Клерк

Информация

Santos, спабо за ваш вариант.
    Как вы думаете можно ли урегулировать окончание работ по договору, доп. соглашением к нему?
    (Раньше на бумаге закончить работы, но дать гарантии их выполнения в следующем году). Следовательно так можно решить вопросы по возмещению НДС.

10. Искуситель Аватар для Santos
    Можно (так как Вы написали можно, можно и так: подписывается с заказчиком накладная и одновременно накладная на ответственное хранение обратно на Вашу контору). Только не пойму зачем? Ведь при поступлении остатка все равно в бюджет платить придется НДС (так поступает 99,99 %). Что Вы при таком раскладе выиграете?

11. Клерк

Вопрос ндс с авансов при переходе

сдав заявление на упрощенку в налоговую,заключили договор 19.12.06 уже без ндс.тк реализация в 2007году,но заказчик не выдержал и аванс прислал в декабре!!! В платежке НДС НЕ ВЫДЕЛЕН !
    Декларацию сдаю за 4-кв-л :НДС НАЧИСЛЯЮ РАСЧЕТНЫМ ПУТЕМ,К ВЫЧЕТУ СТАВЛЮ ЭТУ СУММУ- в итоге к оплате 0.
    Какова реакция фнс поэтому поводу!
    хОЧУ УСЛЫШАТЬ МНЕНИЯ ОПЫТНЫХ БУХГАЛТЕРОВ!
    И ЕЩЕ НАДО ЛИ ВОССТАНАВЛИВАТ НДС НА ОСТАТОК МАТЕРИАЛОВ,КОТОРЫЕ НЕ БУДУТ ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ПРИ УПРЩЕНКЕ!

12. Дилетант
    НДС НАЧИСЛЯЮ РАСЧЕТНЫМ ПУТЕМ,К ВЫЧЕТУ СТАВЛЮ ЭТУ СУММУ
    А на каком основании ставите к вычету?
    Какова реакция фнс поэтому поводу!
    Считайте, что это она задала вышеуказанный вопрос.
    И ЕЩЕ НАДО ЛИ ВОССТАНАВЛИВАТ НДС НА ОСТАТОК МАТЕРИАЛОВ,КОТОРЫЕ НЕ БУДУТ ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ПРИ УПРЩЕНКЕ!
    А где они будут использоваться?

P.S. Вот CapsLock отжать точно надо.

13. Директор
    Здравствуйте!
    Помогите мне тоже, пожалуйста, с НДС при переходе на УСН.
    В 2005 году фирма начисляла НДС по оплате, было выполнено много работ и не оплачено. Соответственно, на 31.12.05 остался остаток НДС по неоплаченным работам. Как известно, закон с 2006 г. оставил только начисление НДС по отгрузке и дал два года на то, чтобы получить оплату и по мере оплаты дебиторки начислять и платить НДС в бюджет. Мы в 2006 году так и делали, находясь на ОСН.
    Но с 2007 г. фирма перешла на УСН. Дебиторка с 2005 года еще осталась, суммы НДС висят.
    В январе 2007 года нам поступила оплата той суммы. Что делать? Как начислять НДС, как его платить, сдавать ли декларацию по НДС? Хотя мы не являемся уже плательщиками.
    Также нам заведомо известно, что часть дебиторки не будет оплачена в 2007 году, а по закону мы должны в 4 квартале 2007 г. начислить и уплатить в бюджет НДС по неоплаченной части.
    Так вот как это делается?
    В налоговую звонила, там мне ответить не смогли, не знают.

Очень прошу помочь.

14. Клерк
    [
    А на каком основании ставите к вычету?
    Считайте, что это она задала вышеуказанный вопрос. А где они будут использоваться?
    На основании того,что договор заключен 19.12.06 на 2007год уже без ндс,имея на руках увед. о переходе на усн.Есть в декларации п.15 (изменения усл.договора и т.д).
    А остатки строит. материалов весят без движения 3 года.И сейчас они не будут использов.Т.о. нигде!

15. Дилетант
    Есть в декларации п.15 (изменения усл.договора и т.д).
    А в "и.т.д" условие возврата соответствующих сумм авансовых платежей предпочли не заметить?

ИМХО, до 2006 года можно было поиграться с п.2 ст.162, а сейчас... кислое дело... боюсь, пролетели Вы на сумму НДС с аванса

Т.о. нигде!
    А п.3 ст.170 НК на это не обращает внимание.

16. Клерк
    Код:
    А п.3 ст.170 НК на это не обращает внимание
    Мы не будем их использовать в нашей деятельности, не облагаемой НДС.
    Или точка поставлена именно для таких,как мы- будешь не будешь, а восстанавливай!
    А в "и.т.д" условие возврата соответствующих сумм авансовых платежей предпочли не заметить?
    Я вижу ситуацию так:отчетный период у меня был квартал,все операции по возврату ндс я должна была сделать в последнем периоде перед переходом на усн,как бы я не хотела я не могу его перечислить в бюджет
    1. вы хотели -я начислила
    2.согласно последним письмам фнс, в последнем периоде восстановила
    3. не виновата,что по расчетам до 20.01.07 мне нечего платить....а так хотелось!

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)