Показано с 1 по 20 из 20
    Клерк

Покупка жилого помещения

Фирма купила 2 квартиры у физиков за наличку. Собираются сделать в них ремонт и сдавать в аренду.
    Подскажите, пожалуйста, как это все оформить? Деньги физикам просто по РКО можно отдать? И на каком счете учитывать эти квартиры - доходные вложения в МЦ? И куда ремонт девать - тоже на 03? А потом все это амортизировать?
    И еще такой вопрос: а не облагается-ли ЕНВД сдача в аренду физикам квартир?

Может у кого были такие операции, или, может, статьи какие-нибудь попадались...

Help, please...
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для konsyl
    Приобретение квартиры - это приобретение ОС, которое используется для извлечения дохода, поэтому счет 08. Ремонт квартиры - это ремонт ОС. Если он не капитальный, то затратный счет определяется самостоятельно (любой счет из группы 30-х). Если вы не поставите квартиру на баланс до окончания ремонта, то затраты по ремонту падают на 08 счет (хотя я бы так не делал).
    Деньги физическому лицу можно отдать наличными, но лучше провести через банк (последствий меньше).
    Насчет ЕНВД - нет.
    Всех денег не украсть - придеться что-то положить в Стабилизационный фонд

Клерк
    А какие последствия, если наличкой?

ЛИС Аватар для sema
    никаких.

Клерк Аватар для konsyl
    Сложно будет получить наличку в банке для оплаты кваритиры. Какой банк даст такую сумму для расчета? КРУ может провести проверку...

ЛИС Аватар для sema
    konsyl, Физики фирме платят.

Клерк
    ИМХО, такая сдача в аренду с 01.01.2006 попадает под ЕНВД! Так ли?
    Приезжай в Дубну, отдохни от суеты!

Клерк Аватар для konsyl
    Цитата Сообщение от sema
    konsyl, Физики фирме платят.
    Я имею в виду более раннюю дату - приобретение квартиры. Внесение арендной платы может осуществляться как наличными так и безналичными платежами. Насчет ЕНВД - не знаю. Я еще не видел проект НК РФ на следующий год.

ЛИС Аватар для sema
    konsyl, а чем не нравится приобретение у физика квартиры. Платят налом предприятие потом в банк деньги сдает.

Клерк Аватар для konsyl
    Цитата Сообщение от sema
    konsyl, а чем не нравится приобретение у физика квартиры. Платят налом предприятие потом в банк деньги сдает.
    Еще раз. Деньги из банка можно получить только на определенные цели. Банк скорей всего не пойдет на то, чтобы выдать сумму, эквивалентную стоимости 2-х квартир.
    И потом я сказал, что такая сделка попадет под внимание КРУ.

ЛИС Аватар для sema
    Цитата Сообщение от konsyl
    Еще раз. Деньги из банка можно получить только на определенные цели. Банк скорей всего не пойдет на то, чтобы выдать сумму, эквивалентную стоимости 2-х квартир.
    И потом я сказал, что такая сделка попадет под внимание КРУ.
    Как сотрудник банка говорю пойти пойдет. В конце концов нал в кассе может быть не у всех же мизерные лимиты. Под внимание ФСФМ сделка попадает по 2 основаниям при безнале. И Что?

Клерк
    Деньги у банка просить не будем - фирма новая, у нее в банке просто денег нет. Предприятие создавалось специально, чтобы купить некоторое количество квартир и сдавать их в аренду, других видов деятельности, как я понимаю, не будет. Все покупки - за счет заемных средств (правда еще пока не решила от кого заем показывать: от учредителя или от кого постороннего).
    Как сдавать квартиры в аренду и как получать арендную плату - вопросов не возникает.
    Непонятно как купить. Уж больно нехорошо выглядит получение постоянных займов и выплата их физикам за квартиры. Поэтому надо это как то красиво оформить - чтобы никто не подкопался (в смысле всяких бумажек, актов и пр.). И еще не хочется платить НДФЛ с доходов физиков, а значит надо все так оформить, чтобы можно было воспользоваться имущественными налоговыми вычетами.
    Вопрос: как это все правильно сделать, чтобы никто не придрался, и чтобы не платить никаких налогов (ну кроме как на имущество - его начальство готово платить)????

Клерк
    Цитата Сообщение от sema
    Под внимание ФСФМ сделка попадает по 2 основаниям при безнале. И Что?
    А по каким, если не секрет?

Клерк
    Приобретение квартиры - это приобретение ОС, которое используется для извлечения дохода, поэтому счет 08
    08 это понятно, а с 08 - то куда на 01 или на 03 (вроде на ОС это непохоже, ближе к доходным вложениям в МЦ)
    Если он не капитальный, то затратный счет определяется самостоятельно (любой счет из группы 30-х). Если вы не поставите квартиру на баланс до окончания ремонта, то затраты по ремонту падают на 08 счет (хотя я бы так не делал).
    А что это за группа 30-х такая - я этими счетами вообще никогда не пользовалась, даже и не знаю как, в институте что-то проходили, но я в это как-то не вникала...

Клерк
    А вот еще вопрос родился: когда я должна списать эту квартиру с 08 на 01 (03). Могу я этого не делать до тех пор пока не сделан ремонт на том основании, что эта квартира пока еще не пригодна для сдачи в аренду и проживания.
    А то уж больно большой налог на имущество получается

Клерк Аватар для konsyl
    с 08 однозначно на 01. Ведь это основное средство.
    Группа счетов 30-х это затратные счета. Но использовать их не обязательно, если не хотите. Они очень удобны если хотите детально группировать расходы. А так все расходы можно на 20 списывать.
    Не вводить в эксплуатацию до момента окончания ремонта имеете полное право. Тогда стоимость ремонта относите на 08 счет тоже.

Бухляйтер Аватар для ДупельПусто
    Похожая ситуация в Москве.
    ЗАО приобретает квартиру (жил.фонд) у юр.лица для последущей сдачи
    в аренду физ.лицам.
    Тогда :
    1) Налог на имущество с квартиры ЗАО не платит,
    2) НДС с услуг по аренде у ЗАО не начисляется.
    Все правильно?

Клерк
    Про имущество я также думаю, хотя тут все и писали, что это сч.01, но я думаю, что 03, а он налогом на имущество не облагается.
    А вот НДС почему не начисляется, по-моему начисляется в общем порядке

По налогу на имущество исходил из того,что квартира-в Москве:

"Следует помнить, что при установлении налога законами субъектов Российской Федерации могут также предусматриваться налоговые льготы и основания для их использования налогоплательщиками (ст. 372 НК РФ).
    Например, в соответствии с указанной нормой, в частности Законом г. Москвы от 05.11.2003 N 64 "О налоге на имущество организаций", предусмотрено освобождение от налогообложения организаций в части стоимости находящихся на их балансе объектов жилищного фонда независимо от источника финансирования.

По НДС :

НК -
    Статья 149. Операции, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения)
    2. Не подлежит налогообложению (освобождается от налогообложения) реализация (а также передача, выполнение, оказание для собственных нужд) на территории Российской Федерации:
    10) услуг по предоставлению в пользование жилых помещений в жилищном фонде всех форм собственности;

VeraS, по поводу счета 03 и налога на имущество в 2006г.:

"Изменения в ПБУ 6/01 (2689)

Минюст России 16.01.2006 г. зарегистрировал приказ Минфина России от 12.12.2005 г. № 147н, который внес существенные поправки в ПБУ 6/01 «Учет основных средств». Изменения эти действуют с 1 января 2006 года. Доходные вложения в материальные ценности теперь признаны основными средствами, поэтому по ним придется начислять налог на имущество. Удалена норма, согласно которой основные средства стоимостью не более 10 000 руб. можно списывать при вводе в эксплуатацию или производства. Зато теперь активы стоимостью до 20 000 руб. можно учитывать в составе материально-производственных запасов.

Об этих и других изменениях мы расскажем в журнале «Главбух» № 3, 2006 (рубрика «Комментарий к документу»). "

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)