Показано с 1 по 10 из 10
  1. Аноним
    Гость

СОС! Кто работает и нет с подпиской

СОС!
    Срочно нужна консультация!!!

Ситуация: в 4 квартале открыли предприятие, занимающееся подпиской организаций на газеты и журналы. Собрали предоплату на 1 полугодие 2003 с подписчиков, оплатили счета поставщикам и у меня в голове получилась полная каша по след. Вопросам:

1. Подписчики просят счета-фактуры и акты выполненных работ или накладные сразу за полугодие, и как мне провести реализацию на все полугодие (по каким балансовым счетам???), а потом в течение 6 мес. закрывать я незнаю.
    2. Поставщики рисуют документы кто как придумает:
    - некоторые выставляют счет-фактуру с накладной, в которой перечень изданий, а некоторые счет-фактуру с актом выполненных работ за поставку изданий или подписку, хотя там такие же издания. (В результате чего я выписываю подписчикам не накладную, а акт выполненных работ, так как не могу оприходовать все издания). Плюс ко всему некоторые выставляют счет-факт. сразу на полугодие, а некоторые каждую неделю!
    Подскажите пожалуйста, очень большим нарушением будет если я не буду приходовать издания, а сразу относить на счета 20 или 44?(в некоторых накладных по две страницы перечня товаров)
    3. Продали товар сотруднику, ККМ нет. Можно удержать задолженность из з/ платы, если сотрудник согласен и напишет заявление на это дело?

Заранее всем спасибо
    Поделиться с друзьями

2. Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    1. счет-фактуры присылать либо помесячно, либо с последним номером.
    2. Вы издательство или посредник?
    3. можно.
    Демидова Татьяна

3. Аноним
    Гость
    1. я и хотела сч-фактуры высылать помесячно, но подписчики хотят в январе сч-факт и акт выполненных работ сразу на полгода!
    2 мы вроде получаемся посредники, т к по договорам с издательствами обязаны организовать подписку на издания на себя, а издательства поставляют издания нам

4. Клерк Аватар для Svetishe
    Подписчики не имеют права требовать акты за полгода вперед ( они этого хотят), услуга-то не оказана, мало ли что может за полгода произойти. Я бы не стала выписывать вперед.

5. Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    1. подписчики провоцируют Вас на нарушение законодательства. НДС принять к зачету они все-равно не смогут в полной сумме, как и отнести на расходы уменьшающие налогооблагаемую прибыль.

2. Счет-фактура - документ обязательный и его выставляют все. С этим у вас проблем нет. теперь что касается накладных и актов. При передаче изданий должна быть либо накладная, либо акт приемки-передачи товара. Акт выполненных работ здесь не очень хорошо смотрится, хотя если в нем перечислены издания по количеству и наименованиям, то можно принять товар по нему.

Вопрос к Вам - почему вы не можете оприходовать все издания? что мешает?

Приходовать имуществу нужно обязательно. Но в вашем случае я думаю издания будут не расходами (20, 44), а товаром (41). Если вы работаете по агентскому или комиссионному договору, то за балансом на счете 004.
    Демидова Татьяна

6. Клерк Аватар для sotnik
    Задним числом могу посоветовать, что все это следовало оговаривать с подписчиками при заключении с ними договора. (Задним числом, увы!). Если Ваши договора с подписчиками однообразны, то попробуйте их оттрактовать (привлеките юриста, пошлите запрос в ИМНС), а после трактовки пошлите подписчикам разъяснения по применению норм договора. В любом случае однотипные операции учитываейте однообразно. Иначе "поплывете" с учетом.
    Определитесь в учетной политике сами с тем, что для Вас является доходом: Общая сумма подписки за полугодие полученная (причитающаяся к получению) от подписчика(1) или Ваше вознаграждение-разница между суммами "от подписчика"-"Поставщику"(2). Как я подозреваю, у Вас просто заключены договоры подписки на издания, а не договоры-поручения подписчиков подписать их на определенные издания, => , вариант с посредничеством(2), вряд ли пройдет.
    Остается (1). Попробуйте так: По тем изданиям, что выставляют Вам счета за полугодие вперед и Вы выставляйте счета подписчикам в январе за полгода, учитывая эту сумму на доходах будущих периодов с последующим помесячным списанием доходов на счета учета доходов. Аналогично и с расходами. По тем издательствам, которые работают "текущим месяцем" и Вы работаете так. Т.е. "скачите" от действий издательства.
    Если не получится таким образом т.к. не захотите отпугивать клиентуру, то вводите все на доходы-расходы будущих периодов и работаете с ними.
    Это все касается Доходов-Расходов. С НДС так не пройдет. Коль выписали счет-фактуру в январе на полгода, то и НДС платите по срокам за январскую декларацию! Т.е. 20 февраля или 20 апреля, как у Вас по оборотам выходит!
    Мне представляется, что когда речь идет об документах "вперед", то правильней говорить об актах подписки на издание (издания). Ни о каких выполненныхуслугах и (или) работах говорить не приходится! Просто нейтральный "акт о подписке", как документ свидетельствующий об исполнении Ваших обязательств о подписке перед подписчиком. Накладная вообще уместна только по факту получения конкретной , имеющей физические параметры вещи (вес, вкус, цвет, размеры и т.п.).
    Тут уж крктитесь, как сумеете. И думайте об оформлении договоров на следующие полгода.
    Делай, что должен! Случится то, что суждено! А как суждено, так и будет, даже если будет по-иному!

7. Аноним
    Гость
    Татьяна!
    Я не могу оприходовать все издания так как:
    издательства присылают мне счет-фактуру и акт вып работ, в которых не указано какие именно издания поступили с этим счетом, суммы каждый раз разные, и ни с какой стороны я к этим документам подъехать не могу, чтобы выястить какие именно издания поступили.
    А если приходовать все на 41 счет, то можно не заводить по названиям каждый журнал и газету, а завести одной строчкой "периодические печатные издания"?

8. Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    А если приходовать все на 41 счет, то можно не заводить по названиям каждый журнал и газету, а завести одной строчкой "периодические печатные издания"?
    Крайне неверно! На предприятии должен вестись количественный учет МПЗ, а конкретно товаров, поступивших в продажу.

Спорьте с издательством, чтобы все наименования и количества указывались в накладной или акте приемки-передачи товара. А пока Ваш поставщик заставляет Вас нарушать закон. В этом случае Вы самостоятельно должны пересчитать и переписать поступившие издания в акте и потребовать подпись того, кто доставил журналы на Вашем акте.
    Демидова Татьяна

9. Клерк Аватар для Чубчик
    Они наверное предполагают, что вы пользуетесь начислением наценки - при нем БЫЛ возможен суммовой учет, но его налоговики уже не признают вроде.
    Хотя не представляю как учитывают количественно-суммовым способом где-нибудь в глубинке без компьютера те же аптечники?! или учет запчастей, где номенклатура АХОВАЯ.
    А перед сном я думаю об аудиторских стандартах: Лучшее снотворное...

10. Аноним
    Гость
    Самое прикольное, что наши московские поставщики всю жизнь так работают, с пеной у рта мне доказывают, что все нормально, это специфика отрасли, а мы в провинции ничего не понимаем...

номенклатура будет где-то полторы тысячи, я просто повешаюсь выписывать накладные!
    а если я у этой строчки "периодические печатные издания", которую хочу завести, буду общее количество поступивших изданий указывать? и в этом же месяце все издания отправлять подписчикам?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)