Показано с 1 по 19 из 19
    Клерк

Вопрос Хочу уволитья. А не могу((

Трагическая такая история. У меня трудовой договор и трудовая книжка (это, вообще, должно совмещаться)? Уволиться не могу, потому как начальник, который должен подписать расторжение трудового договора его попросту не подписывет. В отделе кадров говорят: все, работайте оставшиеся полтора года, а потом свободны, как ветер. Я смотрела этот договор, который сто (5) лет назад подписала: я могу расторгнуть со своей стороны, если все, капец, при смерти или если организация моя нарушает свои обязательства по условиям моего труда. Она-то нарушает, только фиг признается. Тем более не подпишут. Детей 3 и 4 лет моих признали взрослыми и сказали, что из-за них я уже уволиться не могу. Переростки, черт побери!
    И что мне делать?
    Помогите, пожалуйста, если знаете, как.
    Поделиться с друзьями

Писарь
    Сова Уволиться не могу, потому как начальник, который должен подписать расторжение трудового договора его попросту не подписывет

Не переживайте... Заявление ... Две недели ожидания... и ... Гуд бай, май лайф, гуд бай (слова из Песни знаменитого Попугая) (Ст 80. ТрК) В тот же день Вам обязаны выдать трудовую книжку... (Ст. 62 ТрК)

Наблюдатель Аватар для Финдер
    У меня трудовой договор и трудовая книжка (это, вообще, должно совмещаться)?
    Совмещаться должно.
    Я смотрела этот договор, который сто (5) лет назад подписала: я могу расторгнуть со своей стороны, если все, капец, при смерти или если организация моя нарушает свои обязательства
    Положения трудового договора, противоречащие Трудовому кодексу, недействительны. Вы можете уволиться. Крепостное право отменено в 1861 г.

Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    хочу добавить, что если руководство не подписывает заявление, его можно отправить по почте заказным письмом. Датой его получения будет считаться шестой день. К ним прибавляете 14 дней отработки. На 20 день после отправки заявления требуйте расчет. На 21 день можете не выходить на работу. Если не отдают трудовую книжку, подавайте на них в суд.

организация моя нарушает свои обязательства по условиям моего труда
    Если это не является тайной, не могли бы Вы рассказать причину своего увольнения и нарушения организации?
    Демидова Татьяна

киник Аватар для stas®
    Датой его получения будет считаться шестой день.
    Не совсем так. Работник - не налорг, и отношения по трудовому договору - не налоговые. Датой получения будет считаться именно дата получения. Отправлять надо с уведомлением о вручении.

Соответственно все сроки слегка поплывут...

Клерк
    В организации есть кадровик. А это значит, что не надо идти с заявлением к директору. Вы имеете право сдать, а кадровик обязан по должности принять у Вас заявление об увольнении (это его прямая обязанность, из которой не вытекает, что начальник подпишет заявление, так что ему тоже бояться нечего). Заявление пишите в двух экземплярах: один - кадровику (можно, кстати, и секретарю отдать) , на втором экземпляре получаете дату приема заявления и подпись принявшего. И все. 14 дней застучали. А дальше по схеме, описанной Татьяной.
    Кстати, если договор у Вас срочный (то есть заключен на определенный срок), то имеете право по ТК РФ (посмотрите статью расторжение срочных трудовых договоров, забыла ее номер), расторгнуть его, предупредив администрацию за ТРИ дня до увольнения.

Писарь
    Людик, маленькое уточнение по поводу трех дней.
    "Статья 79. Расторжение срочного трудового договора

Срочный трудовой договор расторгается с истечением срока его действия, о чем работник должен быть предупрежден в письменной форме не менее чем за три дня до увольнения."

Это, увы, немножко не о том...

Клерк
    ОлегЪ, в ТК РФ точно есть пункт, уравнивающий права работодателя и работника (Работник тоже имеет право по срочному договору уведомить работодателя об увольнении за три дня). К сожалению, под рукой нет ТК. Завтра посмотрю.

Писарь
    Финдер: Крепостное право отменено в 1861 г.

На самом деле только с 1-го февраля 2002 г.

Вспомним Ст. 32 КЗоТ:
    "Статья 32. Расторжение срочного трудового договора (контракта) по инициативе работника

Срочный трудовой договор (контракт) (пункты 2 и 3 статьи 17) подлежит расторжению досрочно по требованию работника в случае его болезни или инвалидности, препятствующих выполнению работы по договору (контракту), нарушения администрацией законодательства о труде, коллективного или трудового договора (контракта) и по другим уважительным причинам."

Так что да здравствует Трудовой Кодекс!

Писарь
    Лирическое отступление...
    Я настолько уважаю профессионализм и компетентность наших работников отдела кадров, что безаппеляционные и безграмотные заявления сотрудника кадровой службы, приведенные в самом первом сообщении темы, вызывают у меня инстинктивное желание поискать камень побольше...

Посему, позволю себе в качестве "оружия пролетариата" привести еще и выдержку из "Комментария к Трудовому Кодексу Российской Федерации" (под ред. Ю.П.Орловского):

"Комментарий к статье 80

1. В отличие от ранее действовавшего КЗоТ, новый ТК устанавливает общий (единый) порядок и условия расторжения по инициативе работника как срочного трудового договора, так и заключенного на неопределенный срок. То есть возможность прекратить трудовой договор до истечения срока его действия по инициативе работника сегодня не связана с наличием уважительных причин. Работник вправе расторгнуть по собственному желанию любой трудовой договор и в любое время. Он обязан лишь письменно предупредить об этом работодателя за 2 недели.
    Новое правило, безусловно, улучшает положение работников, заключивших срочный трудовой договор."

Модератор "Оплаты и Банков" Аватар для Элинa
    Хочу добавить от себя, что когда закончится срок 2 недели, то лучше всего напишите заявление, что просите выдать окончательный расчёт, трудовую книжку и справку по форме 2-НДФЛ. И это заявление, а так же заявление об увольнении составьте в 2х экземплярах и потребуйте, чтобы на втором экземпляре Вам поставили отметку, что приняли такого-то числа.
    С таким работодателем лучше делать всё так, чтобы не подкопаться.
    Элина

Аноним
    Гость
    Сова, сходите к врачу, скажите, что заболели. Чем нибудь серьезным, когда срок выздоровления определить затруднительно. Потом пишете заяуву на работу, что заболевание - увы и ах! - мешает продолжить работу, а посему. согласно п.3 ст.80 ТК РФ прошу ..... Ну, и как здесь правильно сказали - заказным с уведомлением.
    Сразу скажу - суда Вам не избежать (скорее всего суд по Вашей инициативе будет: работодатель постарается испортить Вам трудовую.
    Зато он будет вынужден исправить запись "на собственное желание" плюс выплатит денежку за задержку трудовой.
    Удачи!

Клерк
    Совушка, обязательно расскажите. как развивается ситуация, действия стороны работодателя и когда вы выйдете на свободу. Будем ждать.

Клерк
    Господа, надо еще добавить, что не следует бояться "задержания" трудовой книжки: сотрудник отдыхает - деньги капают (солдат спит, служба идет)

Аноним
    Гость
    Аналогичная ситуация, не принимают заявление и все.
    А заказное письмо отправишь - скажут не получили и т.п.
    Да и кто мешает им просто не взять письмо от почтальона?
    Гады...

Аноним
    Гость
    А если текст заявления телеграммой отправить с вручением. Будет это считаться. Юристы помогите!

киник Аватар для stas®
    "будет считаться" обыкновенное заказное письмо с уведомлением о вручении.
    Да и просто квитанции об отправке хватило бы любому суду.

Клерк
    А есть еще такая в данном случае полезная вещь (дела судебные доолгие) как трудовая инспекция...
    С уважением, Людмила

Клерк
    Прошло уже почти девять месяцев с тех пор, как Сова бросила клич, а сама она куда-то пропала. Вот и гадай теперича: то ли уволилась, то ли...

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)