Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 32
  1. Клерк

Еще раз про ЗП в НКО

Очень хочется поподробнее с зп в Некомм партнерстве (УСН 6%) разобраться. Подскажите, пожалуйста, как правильно все оформить?
    1. В нашем НП есть Председатель и бух-р. Их зп будет выдаваться из членских взносов (по смете предусмотрена). Нужно ли платить НДФЛ, ОПС, травматизм и если нужно, предусматривать ли их в смете тоже?
    Заключать ли трудовые договора на Председателя и бухгалтера или можно без них обойтись?
    2. НП ведет так же и комм.деятельность. Сотрудников штатных нет. Можно ли привлекать сторонние организации и физлица для выполнения работ? Например, по договору. И если можно, то оплату им, как мне говорили, лучше делать после того, как Заказчик оплатит нам работу. Чтоб не тратить "членские деньги".
    Заранее спасибо за помошь.
    Поделиться с друзьями

2. Модератор
    1. Astarta обязанность уплачивать налоги никоим образом не связана с коммерческой/некоммерческой деятельностью. Есть зарплата - есть налоги. Естественно в смете Вы предусматриваете зарплату с ОПС и травматизм. А НДФЛ удерживается из зарплаты. И к смете никакого отношения не имеет.
    2. Конечно Вы можете нанимать физлиц и сторонние организации. А насчет оплаты - я боюсь они будут возражать против таких договоренностей. А если Вам Заказчик вообще не оплатит? Вы что же, тоже останетесь должны. А траты "членских денег" не проиходит, при правильном составлении бухпроводок. Вам все равно придется вести полноценный бухучет. В НКО без него крайне сложно.

3. Клерк
    Разве обязательно вести полноценный бухучет с проводками? Все-таки упрощенка. Я как раз на это и понадеялась, что полегче будет.
    А заказчик обязательно будет все оплачивать. Это Департамент имущества города Москвы. У наших фирм-учредителей с ним многолетние отношения.
    Про зп: т.е. НДФЛ платится с "коммерческих" денег? а если НП существует только на членкие взносы, то откуда брать деньги на НДФЛ? И все-таки заключать трудовые договора с председателем и бух-ром?

4. дилетант-теоретик Аватар для zas77
    Цитата Сообщение от Astarta
    Про зп: т.е. НДФЛ платится с "коммерческих" денег? а если НП существует только на членкие взносы, то откуда брать деньги на НДФЛ? И все-таки заключать трудовые договора с председателем и бух-ром?
    - С целевых, т.е. со сч.86. Д86 / К70 или 86 / 76.
    С уважением и наилучшими пожеланиями, Владимир

5. Модератор
    Astarta НДФЛ платят физические лица со своего дохода. Ваша организация посто является налоговым агентом. А платить НДФЛ за счет налогового агента запрещено Налоговым кодексом (ст.226 п.9).
    Astarta бухгалтерский учет нужен в первую очередь Вам самим. Потому что целевое финансирование в книгу ДиР у Вас не попадает. А учет целевых средств Вы вести обязаны. И проще это делать на счетах бухучета, чем разрабатывать какие-то свои формы.

6. Клерк
    А, точно. Начислить зп 1000 руб. и НДФЛ 130 перечислить а 870 снять в кассу. Договоры трудовые, я так понимаю, заключать в любом случае.

7. Клерк Аватар для Satory
    Я извиняюсь, что влезаю. Но вроде под тему немного попала. Такая ситуация: в смете на проведение спортмероприятия нам прописали помимо з/п судей, еще и з/п на "составление финотчета", т.е. это как мы выяснили,- з/п бухгалтера.
    Наше учреждение только начало функционировать (сами понимаете, что до этого отчеты сдавались нулевые и з/п не начислялась) и эти 400 рэ. идут как выплата мне за муки мои как главбуху. Все дело в том, что я боюсь, что в дальнейшем (после утверждения отчета о целевом использовании средств) нам не придется более начислять з/п. И как тут быть: во-первых эта з/п меньше минимального уровня, и во-вторых генеральному директору мы никакой з/п не начисляли. Чем это чревато?
    Хочу сказать, что еще есть возможность раскидать эти 400рэ. по 200 на меня и на директора. А потом? К нам не придерутся, что деятельность у нас велась, а з/п не начислялась, ведь у нас еще и останется часть целевых средств?
    На форуме долго лазила, но однозначного ответа на свои вопросы так и не нашла......

8. Модератор
    Satory а Вы на постоянной основе работаете в этой НКО? И что, бухгалтер не получает там з/плату? Странно. Или все-таки Вы все совместители?
    Но вообще-то трудовая инспекция вряд ли придет. А кроме нее никому до этого и дела нет. Но все это не есть хорошо. Зарплату в конверте получаете, что ли? Ни за что не поверю в альтруизм генерального директора.

9. Клерк Аватар для Satory
    Над.К,естественно, что и ген. дир. и я параллельно работаем еще и в других организациях, где нам платят нормальную з/п. А это учреждение я попутно веду. Там мне и директору официально наврядли еще з/п выплачивать будут. Просто хочу узнать, если мы эти 400р. отнесем мне на з/п, а у генерального ничего не будет начислено, это нормально будет? К нам не придерутся? И как это все можно оформить, чтобы проблем потом не возникло? Может директора как волонтера записать? Нам дали смету, где нам на з/п полагается только 400р. за муки наши в организации соревнований. И все.

10. дилетант-теоретик Аватар для zas77
    Satory, я в таких случаях пишу: Иванов, Петров выполняют свои обязанности на общественных началах. Сидоровой выплачивается вознаграждение в размере 400 р.

11. Клерк Аватар для Satory
    Спасибо! А как думаете, если мы з/п судьям выплачивали, то должны были по идее заключить с ними труд. договора, и оформлять это все расчетно-платежной ведомостью или достаточно просто ведомости на выдачу з/п к смете такой-то (эта форма ведомости отличается от расчетно-платежной)?

12. дилетант-теоретик Аватар для zas77
    Цитата Сообщение от Satory
    Спасибо! А как думаете, если мы з/п судьям выплачивали, то должны были по идее заключить с ними труд. договора, и оформлять это все расчетно-платежной ведомостью или достаточно просто ведомости на выдачу з/п к смете такой-то (эта форма ведомости отличается от расчетно-платежной)?
    На разовую работу заключается гражданско-правовой договар, и согласно нему выплачивается вознаграждение (но не зарплата). Об этом уже шёл разговор. Посмотрите на досуге рубрикаторе или через "Поиск". Эти платежи допускается производить по р/п ведомости.

13. Клерк Аватар для Satory
    Спасибо Вам!

14. Клерк
    Скажите пожалуйста, а можно ли в общественной организации работать на общественных началах или как там правильно будет. Нас двое, бухгалтер и ген. директор.

15. Модератор
    Можно. Заключить договор добровольца

16. Клерк
    спасибо)))

17. Клерк
    Скажите, а надо об этом сообщать в какие то органы, или мы просто заключили договор добровольца (а его надо регистрировать? в журнале регистрации трудовых договоров?) и не платим з/п, и не сдаем никакие нулевки и декларации в пенсионнку, налоговую..? И тогда наверное не надо табели учета и штатные расписания? Так ли это, подскажите пожалуйста.

18. Модератор
    Не надо нигде ничего регистрировать.
    А вот нулевки все равно сдавать надо. И по ФСС, и по ПФ.
    А договор добровольца скорее гражданско-правовой, не трудовой.

19. Клерк
    Мы все таки решили что будем работать по договору добровольца. Скажите,по отделу кадров как это будет выглядеть? нужно ли составлять штатное расписание, табели учета и т.д.Как правильно подскажите. Заранее спасибо)))

20. Клерк
    Цитата Сообщение от Марина240588 Посмотреть сообщение
    Мы все таки решили что будем работать по договору добровольца. Скажите,по отделу кадров как это будет выглядеть? нужно ли составлять штатное расписание, табели учета и т.д.Как правильно подскажите. Заранее спасибо)))
    А почему мне никто не отвечает, ответьте плиззз(((

21. Клерк
    А зачем вообще заключать "договор добровольца"?. И все фиксировать на бумаге? Будете какие-то санкции к бухгелтеру-волонтеру предъявлять в случае налоговых претенций?
    Я бы ничего не составлял. Есть устные договоренности, кто какую подпись ставит и все.
    В ЕГРЮЛ все равно директор указан. Он может доверенности выписать и этого достаточно для НКО без штатных сотрудников.

22. Модератор
    mukic, Вы извините, но то что Вы написали категорически нельзя использовать. Что значит устные договоренности? Шарашкина контора, а не организация. И бухгалтер является должностным лицом организации. И отчетность он подписывает. И деньгами ведает.
    Марина240588, я уже высказала свое мнение - договор добровольца не трудовой договор, а гражденско-правовой с моей точки зрения. Добавить мне больше нечего.

23. Клерк
    Над.К - конечно Вы правы. Но как такового "договора добровольца" не существует, по моему. Это что-то из разряда безвозмездных договоров. Но раз уж бухгалтер "должностное лицо, подписывает отчетность и финансовые документы и ведает деньгами", то проще сделать трудовой договор (совместителя) с минимально возможной оплатой труда (например, 0,5 часа в месяц).

24. Модератор
    Это что-то из разряда безвозмездных договоров.
    Которые никто не запрещал. И НКО много лет ими успешно пользуются. Но вот директоров по ним оформлять все-таки неправильно. Но некоторых это не останавливает

25. Клерк
    Марина240588, я уже высказала свое мнение - договор добровольца не трудовой договор, а гражденско-правовой с моей точки зрения. Добавить мне больше нечего.[/QUOTE]

ну а если с работниками гр-правовые договоры, то надо на них штатное расписание, табели то наверное не надо? ну тупица я ну извиняйте . Или я сочиняю эти два несчастных договора, на этом работа по отделу кадров закончилась??
    Спасибо всем за высказанное мнение! )))

26. Модератор
    При гражданско-правовых договорах никаких табелей нет

27. Клерк
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    При гражданско-правовых договорах никаких табелей нет
    Ураааааааааа хоть с этим разобрались, терь осталось сочинить их и все, с этим покончено. Пасибочкииииии!!!!!

28. Клерк
    Здрасти! А мона одну просьбу, если у кого есть форма гр-правов. договора (на бобровольных началах рабоатть будем), а то даже никто и не знает как правильно то ее сочинить? А еще вопросик -директор на праздник хочет подарить студентам коробку бумаги. Скажите, как правильно то деньги снять со счета, их же нельзя на все подряд снимать...?Надеюсь вопрос понятен а то как то не понятно написала)))

29. дилетант-теоретик Аватар для zas77
    Цитата Сообщение от Марина240588 Посмотреть сообщение
    форма гр-правов. договора
    Открываем поисковую систему и находим всё, что нужно
    Не забывайте о такой возможности и не заставляйте других это делать за Вас

30. Клерк
    А про бумагу кто нибудь ответит??? (((

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)