Показано с 1 по 9 из 9
    Клерк

Вопрос по отражению ошибочно перечисленной суммы

Здравствуйте все.
    Подскажите, пож-та, по моей ситуации:

Так уж случилось, но у меня в фирме УСН-15% и у ИЧП УСН-6% случились две похожие ситуации, причем почти одновременно:

1) На р\сч моего ИЧП пришла предоплата за аренду за декабрь, но в итоге клиент отказался от аренды в декабре и написал письмо с просьбой вернуть деньги. Деньги-то мы вернули, но и в КДиР записать успели. Как правильно оформить этот возврат, чтобы не платить налог? Может, какие-то еще документы, кроме письма, надо оформить?

2) Фирма перечислила нашему ООО предоплату за услуги, но фактически услуги были оказаны в неполном объеме (по их вине), и часть суммы мы возвращаем (опять-же по письму). Как нам быть при УСН -15% (полную сумму в доход, сумму возврата в расход, или как?). В КДир тоже, естественно, все записано.

Спасибо за ответы!!!
    Поделиться с друзьями

Искуситель Аватар для Santos
    Книгу ведете в письменном виде? Если в электронном - и операции относятся к одному отчетному периоду - вообще ни поступление ни возврат не отражайте. Если в письменном - ИМХО - запись по возврату денег в графу доходы с минусом.
    А вообще подобные случаи еще раз подтверждают, что несмотря на упоминание кассового метода включать в базу надо только то, что предусмотрено НК, т.е. "...доходы от реализации товаров (работ, услуг)...", где доходы от реализации - это выручка, а выручка "...определяется исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары (работы, услуги)...". Подчеркиваю - за реализованные, а не планируемые к реализации. Ведь мы не экстрасенсы, чтобы в момент поступления денег предсказать, выполним договор или нет.

Модератор
    В графу "доход" с минусом. Поддерживаю предыдущего оратора.

Дилетант
    Ведь мы не экстрасенсы, чтобы в момент поступления денег предсказать, выполним договор или нет.
    Все правильно, но есть подводный камень. Не надо быть экстрасенсом, чтобы при выполнении договора определить дату получения дохода. Она оказывается датой получения аванса!!! И, если аванс получен в одном налоговом (отчетном) периоде, а ТРУ поставлены в другом - извольте подать уточненку и заплатить пеню. Так-то...

..."Не надо быть экстрасенсом, чтобы при выполнении договора определить дату получения дохода".
    Дык и я про то же. Т.е. про "доход". А аванс не является доходом в свете определения НК. Повторюсь: "...доходы от реализации - это выручка, а выручка "...определяется исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары (работы, услуги)... Подчеркиваю - за реализованные, а не планируемые к реализации".

Однако эта тема, по которой спорить бессмысленно. Три года назад тоже копья ломали. Каждый пусть поступает так, как сочтет правильным либо менее геморройным по последствиям.

Дилетант
    Однако же, надеюсь, Вы не будет спорить, что после реализации аванс стал доходом от реализации?

А теперь назовите, если не трудно, дату получения этого дохода?

Желательно, чтобы Ваш ответ не противоречил п.1 ст.346.17 НК:
    1. В настоящей главе датой получения доходов признается день поступления средств на счета в банках и (или) в кассу, получения иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав (кассовый метод).
    Или я слишком многого хочу?

P.S. На досуге поинтересуйтесь у знакомых бухгалтеров, кто на ОСН считает налог на прибыль кассовым методом - платят ли они НнП с авансов? Ведь та же песня, п.2 ст.273.

Еще раз повторюсь: "Однако эта тема, по которой спорить бессмысленно. Три года назад тоже копья ломали. Каждый пусть поступает так, как сочтет правильным либо менее геморройным по последствиям". Ваша логика понятна и верна с одной стороны. Однако если считать что доходами при кассовом методе
    является "поступление средств", то для чего к примеру в 26 главе есть такая статья как 346.15?
    А так же ст 346.17 начинается "... датой получения ДОХОДОВ признается день поступления СРЕДСТВ на счета...".
    Ну ясно, же что под СРЕДСТВАМИ имеется в виду, средства по доходам, определение которых дано в ст 346.15.

Чем спорить (я же согласен с логичностью Ваших заключений), подсказали бы - есть ли судебная практика по данному вопросу?

P.S. У знакомых бухгалтеров интересоваться мне влом (я курирую и ОАО на ОСН). Песня то таже, но мотив немного другой: "то, что вкладывается в понятие «кассовый метод» в главе 25 отлично от того, что понимается под этим в главе 26. Оно и понятно. В суть понятия « кассовый метод» включается не само ОПРЕДЕЛЕНИЕ понятий доходов и расходов, а МЕТОД отнесения к доходам и расходам – ПО ОПЛАТЕ. А объекты, определяемые одним и тем же методом – по оплате – различные". (с)

Дилетант
    Чем спорить (я же согласен с логичностью Ваших заключений), подсказали бы - есть ли судебная практика по данному вопросу?
    Есть. И даже в Вашу пользу:

Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 28 апреля 2005 г. N А56-21166/04 Иск ООО о признании частично недействительным решения ИФНС о доначислении единого налога, уплачиваемого в связи с применением УСН, начислении пеней и привлечении к налоговой ответственности удовлетворен, так как до момента реализации товаров, выполнения работ, оказания услуг или передачи имущественных прав доход (выручка от реализации) не возникает, поскольку полученные авансы являются коммерческим кредитом (предоплатой за еще не поставленные товары), а следовательно, исключение из полученных доходов суммы авансовых платежей, поступившей на расчетный счет и в кассу налогоплательщика, не является занижением базы, облагаемой единым налогом

Правда, из текста решения неясно, был ли спорный аванс закрыт реализацией на момент проведения проверки. Если еще не был, то я готов согласиться с судом по вышеприведенным соображениям - у ООО оставалась возможность подачи уточненки и уплаты налога.

то, что вкладывается в понятие «кассовый метод» в главе 25 отлично от того, что понимается под этим в главе 26
    Телепаем на текстом НК? Ню-ню...

Посмотрим, какие у Вас для этого основания:
    В целях настоящей главы датой получения дохода признается день поступления средств на счета в банках и (или) в кассу, поступления иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав, а также погашение задолженности перед налогоплательщиком иным способом (кассовый метод).
    и
    В настоящей главе датой получения доходов признается день поступления средств на счета в банках и (или) в кассу, получения иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав (кассовый метод)
    Как говорится, найдите три отличия.

А отличий и правда три? Виноват, сам не посмотрел - просто скопировал из статьи А.Лесика (и поставил значок чужого авторства "(с)")

За решение спасибо. Кстати, надеюсь Вы обратили внимание на упоминание о "коммерческим кредите". Так вот - действительно в ГК (можете проверить) есть статья № 823: "Коммерческий кредит
    1. Договорами, исполнение которых связано с передачей в собственность другой стороне денежных сумм или других вещей, определяемых родовыми признаками, может предусматриваться предоставление кредита, в том числе в виде аванса, предварительной оплаты, отсрочки и рассрочки оплаты товаров, работ или услуг (коммерческий кредит), если иное не установлено законом. ..."
    Углядев оную статью в далеком 2003 году я направил в местную ИМНС запрос такого содержания:
    "В соответствии с подп. 1, 2 п. 1 ст. 21, подп. 4 п. 1 ст. 32 НК РФ, Положением об информировании налогоплательщиков по вопросам налогов и сборов, утвержденным приказом МНС РФ от 5 мая 1999 г. N ГБ-3-15/120 прошу разъяснить следующий вопрос.
    В соответствии со ст. 346.15 НК РФ при определении объекта обложения единым налогом при упрощенной системе налогообложения организации учитывают доходы от реализации товаров (работ, услуг), реализации имущества и имущественных прав. В связи с этим просим разъяснить, учитываются ли при определении объекта обложения денежные средства или иное имущество, полученное по договорам займа и кредита (в том числе товарного, коммерческого и других видов договоров займа и кредита)."

На что получил от наивных налоговиков ответ, что не включаются такие вещи в базу.

Вот так вот. Однако еще раз повторюсь (понимаю, что данный запрос защитит только меня ввиду индивидуальности ответа) - Ваша позиция понятна и логична (тем более, что этой же позиции придерживаются налоговики ). Но и моя заслуживает право на существование (еще раз: "Каждый пусть поступает так, как сочтет правильным либо менее геморройным по последствиям" (с) - Santos.

И уж если на то пошло - не включая авансы (сам я периодически включаю, т.к. иначе слушком много народу за свой счет отдыхает - см. "Три года на упрощенке (доходы)") налогоплательщик экономит оборотные средства. И даже если позицию отстоять не удастся - максимум что светит - это пени, а это самая низкая кредитная ставка

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)