Здравствуйте все.
Подскажите, пож-та, по моей ситуации:
Так уж случилось, но у меня в фирме УСН-15% и у ИЧП УСН-6% случились две похожие ситуации, причем почти одновременно:
1) На р\сч моего ИЧП пришла предоплата за аренду за декабрь, но в итоге клиент отказался от аренды в декабре и написал письмо с просьбой вернуть деньги. Деньги-то мы вернули, но и в КДиР записать успели. Как правильно оформить этот возврат, чтобы не платить налог? Может, какие-то еще документы, кроме письма, надо оформить?
2) Фирма перечислила нашему ООО предоплату за услуги, но фактически услуги были оказаны в неполном объеме (по их вине), и часть суммы мы возвращаем (опять-же по письму). Как нам быть при УСН -15% (полную сумму в доход, сумму возврата в расход, или как?). В КДир тоже, естественно, все записано.
Спасибо за ответы!!!

Т.е. про "доход". А аванс не является доходом в свете определения НК. Повторюсь: "...доходы от реализации - это выручка, а выручка "...определяется исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары (работы, услуги)... Подчеркиваю - за реализованные, а не планируемые к реализации".