Показано с 1 по 17 из 17
    Клерк

НДФЛ при продаже машины

Осенью 2004 г. продал машину по генеральной доверенности за 75 тыс. (доверенность сделали до 31.12.2004)
    Покупатели сняли ее с учета в ГИБДД с меня только в марте 2005 г. (то есть снова кому-то продали за какую-то другую цену). Теперь пришла бумага из налоговой заплатить налог с физических лиц. Как быть?
    Поделиться с друзьями

Главпух Аватар для Mela
    У вас там наверное налог на имущество физических лиц?
    Это означает, что указанное авто до сих числится за вами.
    Где-то это уже обсуждали...
    В общем, вам нужно каким-либо образом уведомить налоговую о том, что оно вам больше не принадлежит - договор купли-продажи предъявить или еще что.. А вот с ГД будет проблема..
    Человек, помоги себе сам (с)

Клерк
    или может вообще траспортный налог.
    Кто на вас стукнул-то?

Главпух Аватар для Mela
    Да нет, зачем стучать?
    У нас всем присылают
    Человек, помоги себе сам (с)

Клерк Аватар для Чиж
    Mela, налог на имущество начисляется на недвижимое имущество, в которое автомобили не входят.
    studentkurgan, а Вы декларацию по НДФЛ за 2004 год подавали?

Аноним
    Гость
    Транспортное средство уже не числиться. Оно снято с регистрации в ГИБДД. В налогвой сказали что при продаже автомобиля возникает доход и если он превышает 125 тыс с с суммы превышения платиться НДФЛ
    Но продали мы машину за 75 тыс по генеральной доверенности как теперь это доказать

Клерк Аватар для Margo123
    Цитата Сообщение от Чиж
    Mela, налог на имущество начисляется на недвижимое имущество, в которое автомобили не входят.
    studentkurgan, а Вы декларацию по НДФЛ за 2004 год подавали?

ст. 374 НК РФ 1. Объектом налогообложения для рос. организаций признается движимое и недвижимое имущество...

Так все-таки получается, что автомобиль включается в базу по налогу на имущество?
    Очевидное - это то, чего никто не видит, пока кто-нибудь не выразит его наипростейшим способом

Клерк
    Цитата Сообщение от studentkurgan
    Осенью 2004 г. продал машину по генеральной доверенности за 75 тыс. (доверенность сделали до 31.12.2004)
    Покупатели сняли ее с учета в ГИБДД с меня только в марте 2005 г. (то есть снова кому-то продали за какую-то другую цену). Теперь пришла бумага из налоговой заплатить налог с физических лиц. Как быть?
    По генеральной доверенности вы не продали машину, а дали покататься. Реально вы машину продали в марте 2005 г., когда ее с учета в ГИБДД сняли. Так что по-видимому налог вам пришел на собственников а/т средств, причем платить вам его и за 2004 г. полностью, и за январь-март 2005 года.
    Вообще ГИБДД обязаны сообщать в налоговую о снятии а/м с учета, но обычно они про это забывают. По себе знаю, так как в марте купила новую машину, а старую продала в апреле через снятие с учета. Так сейчас и на новую машину налог прислали с марта, как положено, и на старую, причем за весь год, а не за 4 месяца. Пришлось ехать с налоговую в копией ПТС на проданную машину с отметкой о снятии с учета и постановкой на нового владельца.
    А подоходный налог вряд ли вы должны платит, если продали машину дешевле, чем купили когда-то.

Аноним
    Гость
    Да нет же. В налоговой правильные данные, что машина снята с учета в марте 2005 г. Транспортный налог взяли как положено за 2 месяца. Это совсем другое.

Клерк
    Может, эта статья НК РФ поможет разобраться:
    "Статья 220. Имущественные налоговые вычеты:
    1. При определении размера налоговой базы в соответствии с пунктом 2 статьи 210 настоящего Кодекса налогоплательщик имеет право на получение следующих имущественных налоговых вычетов:
    1) в суммах, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи жилых домов, квартир, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих в целом 1*000*000 рублей, а также в суммах, полученных в налоговом периоде от продажи иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих 125 000 рублей. При продаже жилых домов, квартир, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков и земельных участков и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика три года и более, а также при продаже иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика три года и более, имущественный налоговый вычет предоставляется в сумме, полученной налогоплательщиком при продаже указанного имущества."
    А еще лучше не гадать, а сходить с этой бумагой в налоговую и выяснить, что хотят

Клерк
    Подскажите, пожалуйста, в каком законе написано, что от уплаты НДФЛ освобождается сумма дохода, полученная при продаже автомобиля, сроком эксплуатации менее 3-х лет и стоимостью до 120 000 рублей?...
    Плохие дороги требуют хороших проходимцев.

Модератор
    Ирма П., а что, предыдущий пост не прочитать? Там ведь и статья Налогового кодекса указана.

Клерк
    Продали машину тоже за 120 тр, срок владения менее 3 лет, прислали грозное письмо по не уплате налога, заставляют заполнить 3НДФЛ, я не пойму что к чему, обязаны ли платить НДФЛ и подавать декларацию, да и с заполнением ее куча не поняток

бываю редко Аватар для главбух1995
    Жасминна, по НК должны подать декларацию до 1 мая года, следующего за годом, когда доход получили. Для 2005 года я пользовалась программой "Декларация 2005", брала из и-нета.
    По-моему, штраф за неподачу до 180 дней (от 01.05 до 01.11) 100руб., если доначислений нет. А свыше только % от доначислений.
    Последний раз редактировалось главбух1995; 29.11.2006 в 10:45.
    Мое личное мнение

Клерк
    Цитата Сообщение от главбух1995 Посмотреть сообщение
    Жасминна, по НК должны подать декларацию до 1 мая года, следующего за годом, когда доход получили. Для 2005 года я пользовалась программой "Декларация 2005", брала из и-нета.
    По-моему, штраф за неподачу до 180 дней (от 01.05 до 01.11) 100руб., если доначислений нет. А свыше только % от доначислений.
    Спасибо, програмка спасла

Клерк Аватар для Larky
    Чуть было опять не накололся на древности...

Клерк
    Над.К,
    ссылку на НК я видела... имущественный вычет и освобождение от уплаты налога - две разные формулировки, которые меня сильно смутили, но потом я разобралась!! Спасибо! Кроме того, я предполагала, что мне сейчас дадут ссылку на Закон г.Москвы... оказалось, что все в НК есть...
    Плохие дороги требуют хороших проходимцев.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)