Показано с 1 по 16 из 16
  1. Клерк

Заказчик отказывается от сделки

Уважаемые юристы, посоветуйте, пожалуйста, как быть?
    Пришёл заказчик (физ.лицо). ЗАказал пластиковое окно. Отдал аванс. Кассовый чек был пробит, но он его не взял (имеет право). При оформлении заказа мы всегда составляем договор, где подробно расписано что именно мы делаем (размеры, материал и прочее) и цена. В этот раз наш сотрудник, оформлявший заказ, не проследил, чтобы клиент расписался в договоре. (видимо, посчитал, что раз клиент внёс деньги - значит, согласен).
    Когда окно уже было готово, клиент начал звонить, говорить, что мы "ввели его в заблуждение, не предупредив, что в других местах дешевле", окно забирать не хочет, требует денег.
    Формально получается, договор с ним никак не оформлен, за внесённый аванс он не расписался и не хочет.
    Неужели нам остаётся только вернуть ему деньги и нести убытки?
    Поделиться с друзьями

2. Клерк Аватар для Куся
    клиент начал звонить, говорить, что мы "ввели его в заблуждение, не предупредив, что в других местах дешевле",
    Это его проблемы. Вы не обязаны знать и сообщать цены во всех магазинах страны. А насчет заключенного договора - здесь очень тонкий момент: с одной стороны покупатель внес деньги, т.е. "согласился" (акцепт) на ваши условия и цену (чек он мог и забрать, но потерять, а для вас чек - тот же договор), соответственно вы можете требовать от него выполнения обязательства по дальнейшей полной оплате товара и требовать забрать свой товар. Это моя точка зрения, но думаю возможны и другие варианты.

3. Модератор Аватар для Aquad
    Juli,
    Кассовый чек был пробит, но он его не взял (имеет право).
    А на каком основании он будет требовать деньги ?!
    У него нет подтверждающих документов об оплате ! Или он что-то взял ?!

4. Клерк Аватар для Const
    На основании ЗЗП... скорее всего проще вернуть деньги, а то он может шум поднять, да просто гадостей наделать
    Улыбайтесь! Окружающих это раздражает!

5. Клерк
    Деньги требовать на законном основании, он, конечно не может. Но, как говорит мой директор, "По понятиям" - он деньги отдал и мы должны их вернуть. А то, что он "по понятиям" не хочет (в смысле - издержки оплатить) - так с этим мы, видимо, ничего не можем поделать. Увы.
    А шум поднять он склонен...

6. Клерк
    Куся, чек, конечно, признак оплаты и, следовательно - согласия с условиями сделки, но как мы докажем, что именно этот человек выразил согласие? Чек-то, к сожалению, не именной... И как требовать - я не представляю..

7. Клерк
    был подобный случай.
    вопрос конечно в неподписанном договоре-в суде за это зацепят,и вы можете проиграть,но повторяюсь можете,а не должны.
    вот если бы договорчик был -без проблем вообще.
    досудебный вариант-пусть напишет вам заяву на возврат с банковскими реквизитами своими.Вы ему сброьте на счет ту сумму,которую считаете справедливой.Налом может не взять,а так куда денется.
    А вот потом-пусть судится с вами по оставшейся сумме.
    Шансов у вас вполне,при правильной постановке процесса.

8. Юрист Аватар для Dinna
    Цитата Сообщение от Юстас
    досудебный вариант-пусть напишет вам заяву на возврат с банковскими реквизитами своими.Вы ему сброьте на счет ту сумму,которую считаете справедливой.Налом может не взять,а так куда денется.
    А вот потом-пусть судится с вами по оставшейся сумме.
    Шансов у вас вполне,при правильной постановке процесса.
    Вполне реально.
    Посчитайте еще ваши издержки по изготовлению, предоставьте клиенту серьезный такой расчетик:
    внесенный аванс минус ваши издержки по изготовлению и возможной непродаже изделия.

9. Аноним
    Гость
    Для получения денег от кого бы то ни было должно быть основание. Если этого основания нет, то деньги - неосновательно полученные. Если нет ни одного документа, подписанного "потребителем" (договор, заказ, эскиз и т.д.), из которого бы следовало в счет какого обязательства уплачены деньги, шансов доказать, что вы имеете на них право нет. Как доказать, что оплата - акцепт вашего ему предложения?

10. Клерк
    акцепт сидит в кассовом чеке- и все дела
    смотрите ГК

11. Аноним
    Гость
    Юстасу:
    Чек - это акцепт, хорошо. А акцепт чего? Существенные условия сделки Вы считаете согласованы?

12. Клерк
    Спасибо всем за участие!
    Вчера неожиданно наша проблема приобрела чисто теоретические свойства! Заведующий производством проявил невиданные дипломатические способности и уговорил-таки клиента ЗАБРАТЬ товар.
    Но вся эта история - нам урок.

13. Аноним
    Гость

Помогите разобраться

Строительной фирме заказала отделку магазина с тем условием, что материалы буду закупать сама, в итоге их закупали мои знакомые в накладных их фамилии ,в силу сложившихся обстоятельств мне нужно доказать свои расходы , возможно в суде ,примут ли к сведению эти накладные как мои расходы, если в них другие фамилии?Заранее благодарна юристам за грамотные ответы!

14. Аноним
    Гость
    Предлагаю как вариант оформить с этими людьми договоры комиссии (или агентские) на покупку этих стройматериалов. Тогда это будут Ваши расходы.

15. Аноним
    Гость
    А какой договор нужно оформить между нами физ. лицами. чтобы не вытекали налоги?

16. Клерк Аватар для Const
    А можно просто переделать документы об оплате от какой-нибудь фирмы на свою фамилию...=)
    Улыбайтесь! Окружающих это раздражает!

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)