Показано с 1 по 30 из 30

Эврика Доход или нет?

Нам приходят счета за электроэнергию подключенных через нас магазинов. Разделить нас не могут, т.к. это сложно технически. Мы платим за э/э и потом они отдают нам деньги.
    Подали заявление на УСН (6%). Не будут ли эти суммы нашим н/о доходом? Или нам придется платить с них налог? Как этого избежать и какие документы я должна предоставить этим магазинам?
    Коммерческой деятельности у нас нет.
    С уважением, Татьяна.
    Поделиться с друзьями

Покинул этот раздел Аватар для ADSemenov.ru
    199048, СПб, В.О., 15 линия, 70-28. тел. +7 812 321-7591, +7 911-96-301-96
    Нам приходят счета за электроэнергию подключенных через нас магазинов
    На каком основании? То есть, у Вас есть узел учёта и в соответствии с его показаниями, согласно Вашему договору с энергопоставщиком, Вам расчитывают оплату? То есть, у магазинов с энергопоставщиком нет договора? — тогда Вы просто перепродаёте электроэнергию. Чистая коммерция. Пусть даже без прибыли. Денежные поступления от магазинов — Ваш доход.

Наколько я понял, у магазинов есть свои узлы учёта? — Тогда договорные отношения должны быть и у магазинов с энергопоставщиком и у Вас. Но Вы должны платить по своему учёту за минусом магазинных учётов. На практике я такое встречал. И мне думается, что это самый простой способ и самый логичный.
    Praemonitus praemunitus

дилетант-теоретик Аватар для zas77
    Цитата Сообщение от любитель бухгалтерии
    Нам приходят счета за электроэнергию подключенных через нас магазинов
    Я вижу здесь два варианта.
    1й вар. Скажем, у вас Некоммерческое партнёрство, куда входят эти магазины. Тогда, осуществляя свою уставную деятельность вы транзитом переводите деньги от своих партнёров.

2й вар. Когда магазины никак не входят в вашу НКО. Тогда, обычные коммерческие отношения.
    С уважением и наилучшими пожеланиями, Владимир

У нас ГСК. Сначала был только гаражный кооператив со счетчиком и договором "Энергосбыта". Затем какие-то собственники боксов открыли в них магазины. "Энергосбыт" провел им счетчики от нашего (не знаю точно каким образом) и выставляет нам счет по общему счетчику за минусом магазинных по одному тарифу, и счет по более высокому тарифу на потребленную магазинами энергию, но на наше имя, хотя там написано "магазин "Х", "магазин "Y". Мы все это оплачиваем. Разделить нас не могут по техническим причинам (т.е договор только с ГСК), счета выставлять магазину не могут, т.к. договор с ГСК.
    Может быть нам заключить какой-то договор с магазинами, в котором они просят нас оплачивать за них э/энергию?

Разделить нас не могут по техническим причинам (т.е договор только с ГСК
    Это противоречие — технические причины нельзя оправдывать договорными. Прошу ппрояснить следующие вопросы. —
    1. "... за минусом магазинных ..." — делаем вывод, что физически электроэнергия проходит через Ваш счётчик на магазинные учёты.
    2. Счётчики и там и там однотарифные или двухтарифные (день/ночь)?
    3. Категория электропотребителя у Вас и магазинов разная (разные тарифы, какие)?

Хочется понять, в чём "техническая причина".
    Praemonitus praemunitus

Считаю наиболее целесообразным этим магазинам войти в ваш кооператив с корректировкой устава за их счёт.

В противном случае, вы заключаете с ними коммерческий договор на аренду площадей ГСК и взимания платы за э/энергию по более высокому (чем установил энергосбыт) тарифу с ежегодной корректировкой. Я думаю второй вариант им экономически менее выгоден.

Проясняю
    1. Да, электроэнергия проходит через наш счетчик на их
    2. Счетчики однотарифные
    3. Категории энергопотребителей разные. Э/энегия по их счетчикам считается по тарифу для КО (более высокому), а остальная, т.е. наша по сниженному тарифу для НКО. Наша э/энергия высчитывается путем вычита из общей потребленной энергии показаний счетчиков магазинов.
    В чем "техническая причина"я тоже не понимаю, но так мне говорят энергетики, т.е заключать договор напрямую с магазином они не хотят, но при этом считают им по повышенному тарифу.

Похоже Ваш случай — следствие монополизма энергопоставщика. Да, он не прав. Боюсь, что решение этого вопроса лежит тоько в суде.
    Стать единой организацией с магазинами — перейти окончательно в другую категорию потребителей. Да и нереально. На этом основании бизнесы не объединяются.

Может быть "заставить" магазины сделать свой ввод от центрального щита? Мне думается, что это самый безболезненный вариант. Тогда Энергосбыт не сможет "притянуть" Вас в другую категорию.
    заключать договор напрямую с магазином они не хотят
    Вот и причина! Судится против этой причины очень реально.
    Praemonitus praemunitus

Спасибо за ответы и советы. Незнаю что, но что-то будем делать. Наверное, уже в 2006 году.

Спасибо за ответы и советы. Незнаю что, но что-то будем делать. Наверное, уже в 2006 году.
    Случайно снова напал на эту тему.
    Предлагаю:
    писменно уведомить энергетиков и магазины, что с 01.02.06 ГСК будет производить платежи только за себя и не за кого больше. Расчёты магазинов с энергетиками предлагается производить самостоятельно.
    (О том, что на уведомлениях обязательно должны быть подписи получателей, считаю излишним). Но лучше это делать на встрече руководителей организаций.

В принципе, мы к этому и пришли. Благо, сейчас нам 2 акта выписывают (по разным тарифим). Хотим оплачивать разными квитанциями, но если они не оплатят, свет выключат всем.

свет выключат всем.
    До тех пор, пока Вы обязаны (или считаете, что обязаны) платить за магазины со своего р/с или из Кассы — да. А если Вы не обязаны платить за магазины и не платите, то отключение Вам электроэнергии — нарушение договора со стороны энергопоставщика.
    А всякие отговорки энергопоставщика о невозможности разделить (физически, а тем более организационно) — его проблемы или проблемы магазинов, потому что магазины, как заказчик энергопоставщика, появились позже Вас и обеспечение электроэнергией магазинов — их с поставщиком сугубо личное дело.
    Praemonitus praemunitus

В принципе, мы к этому и пришли. Благо, сейчас нам 2 акта выписывают (по разным тарифим). Хотим оплачивать разными квитанциями, но если они не оплатят, свет выключат всем.
    Счётчики магазинов стоят на вашей территории? Если так, то отключаете их, а счёт за них оплачиваете. От себя выставляете им счёт со штрафом. Это если договор пока не составлен.

Но действовать надо цивилизовано. И предварительно должен быть составлен трёхсторонний договор с указанием штрафных и др. возможных санкций за несвоевременность платежа. Поторопитесь, если он ещё не составлен, чтобы всё было оформлено юридически.
    В договоре вы можете указать, что магазин №1 и №2 расчитываются с поставщиком энергии с целью удобства рассчётов через ГСК. А ГСК, в свою очередь, оговаривают, что такая-то сумма перечисляется за счёт организации такой-то по счёту № ХХХ.
    Так что, если вы всё правильно оговорите в договоре и будете делать правильные сообщения в платёжках, то всё будет нормально.
    Успехов!
    Последний раз редактировалось zas77; 27.01.2006 в 13:08.

трёхсторонний договор /zas77/
    Прямо так энергопоставщик "спит и видит", чтобы участвовать в этом договоре!

Реальность жизни такова, что ему это "по барабану".
    Praemonitus praemunitus

Сегодня с почтой пришёл спам на тему разделения потребителей. По-видимому возможно всё и достаточно быстро, если есть чем платить.—
    Вниманию всех субабонентов Энергосбыта!

Энергетическая Компания оказывает услуги по заключению прямых абонентских договоров с Энергосбытом:
    - разработка и согласование однолинейной схемы;
    - сбор и подача документов в Энергосбыт;
    - организация осмотра электроустановок, предъявление смонтированного учёта и пломбировки электросчётчиков инспектором Энергосбыта;
    - получение акта разграничения;
    - заключение абонентского Договора.

Тел. XXX-XX-XX, XXX-XX-XX

При необходимости: помощь в получении технических условий на присоединение мощности к Московским Кабельным сетям и их выполнение (проектирование, согласование, строительство и реконструкция ТП, РТП, прокладка кабельных линий).
    Praemonitus praemunitus

Клерк
    Чтобы перепродовать электроэнергию нужна лицензици - и вы будете выступать как Энерго-Снабжающая Органицация.
    У нас на балансе числится несколько Подстанций, с ЭСО у нас заключен один договор, других электросетей вокруг нас нет и все мелкие и не мелкие потребители так или иначе подключены к нашим сетям. Мы применяем УСН (6%). Вначале ЭСО хотели заключить с суабонентами отдельные договора, потом им в голову пришло заключить допольнительные соглашения с каждым к нашему договору, и в итоге они всех наших супотребителей послали к нам - как хотите так и делайте. В итоге я с каждым заключил агентский договор на приобретение и передачу электроэнергии. В конце месяца ЭСО выставляет нам Счет-Фактуру на всю сумму потребленной электроэнергии, а я перевыстаюляю ее от своего имени уже каждому потребителю, в сумме его потребления. Агентское вознаграждение НДС не облагаю.
    Письмо МИНФИНА от 31.01.06 № 03-11-05/26 кто прочитал и что это значит? Агентские договора на коммуналку и электроэнергию уже признали доходом?

А можно у Вас попросить образец договора?
    И что вы теперь все это в доход включите? и налогом обложите? Что делать собираетесь? Очень интересно.

Клерк
    В доход я включаю свое агентское вознаграждение.
    РЫБУ спрошу у юристов, у меня только на бумаге.

Клерк
    Вот вам образец договора который мы подписали со всеми потребителями которые подключены к нашим сетям.
    Вложения Вложения

Цитата Сообщение от Алексей ДВ
    Вот вам образец договора который мы подписали со всеми потребителями которые подключены к нашим сетям.
    Ну, что ж. Нормальный коммерческий договор. Такая деятельность облагается НП.
    Такой договор никак не может служить основой для договора ТСЖ со своими членами.

Клерк
    Налог на прибыль? Речь шла об УСН (6%) если я правильно понимаю. Платим 6% с агентского вознаграждения, с пеней и штрафов, а тех сумм которые идут непосредствнно на приобретение электроэнергии - налог не платится. В Вашем варианте (с ТСЖ и членами), по моему мнению, можно вычеркнуть пени, штрафы и вознаграждение - и вопрос решен, я так считаю.

Цитата Сообщение от zas77
    Такой договор никак не может служить основой для договора ТСЖ со своими членами.
    Именно только такой договор и может "отбить" поступающие от собственников помещений транзитные платежи за энергоснабжение из налогооблагаемой базы.

Нет никакой натяжки, нет признаков притворности и ничего не нужно доказывать — всё строго по ГК.
    Praemonitus praemunitus

Налог на прибыль? Речь шла об УСН (6%) если я правильно понимаю. Платим 6% с агентского вознаграждения
    Так, что Вы хотите? В противном случае Вы бы не платили 6 % с агентского вознаграждения. Например, ТСЖ - не платит, потому что не является перепродавцом электроэнергии, а только помогает энергетикам собирать налоги. И за это может получать или не получать от поставщика комиссионные, которые облагаются налогом. Моя знакомая отказалась от этого пункта договора, чтобы не связываться с этими "копейками" по НП.

Цитата Сообщение от ADSemenov.ru
    Именно только такой договор и может "отбить" поступающие от собственников помещений транзитные платежи за энергоснабжение из налогооблагаемой базы
    Вы понять меня не хотите. Поэтому, извитите ...

Клерк
    Уважаемый Владимир. Мне нет смысла не взимать агентское вознаграждение, т.к. те потребители, которые подключены ко мне, никакого отношения к моей деятельности не имеют, и не приходятся мне кумовьями и сватами, чтобы я им раздавал энергию за просто так. По содержанию сетей я несу определенные затраты и должен как то их компенсировать. В Вашем случае, как я понимаю, ТСЖ от Энерго-снабжающей организации выставляется один общий счет за всю электроэнергию которую потребило Ваше ТСЖ, и фактически у ЭСО заключен один договор с ТСЖ а не с каждым членом Вашего товарищества. После этого Вы уже собиратете деньги с каждого члена за использованную им электроэнергию. И именно эти деньги Вы не хотите включать в доход, который облагается единым налогом при УСН? Я Вас правильно понял?
    Далее. Аналогичная ситуация с моей, только вместо ТСЖ с членами - коммерческие организации независимые друг от друга, у одной из которых есть электроэнергия, которой она делится с соседями. Все те же роли, только другие маски.
    В моей ситуации есть еще один немаловажный момент, вам он наверное без необходимости. Как известно за разное напряжение плату взимают разную. Мы ведем расчеты с ЭСО по классу напряжения Среднее Напряжение Один (35 000в), далее на своей подстанции понижаем его до 6 000в и 380в от нас берут потребители как 6 000 так и 380, но цена за килловат электроэнергии как и при 35 000, т.к. Счет-фактура от энергетиков идет с ценой Среднего Напряжения Один, а цены Среднего напряжения Два (6000в) и Низкого напряжения (380в) уже совсем другие, так как в их цену уже включены потери в сетях и трансформаторах. Мы расчитываем потери ежемесячно и увеличиваем на них потребленную электроэнергию сторонними потребителями.

Мне нет смысла не взимать агентское вознаграждение
    Вам показалось, что я в чём-то Вас осудил?
    Ничуть. Вы всё делаете правильно. Ошибку совершает ADSemenov.ru, а не Вы.

Клерк
    Еще раз внимательно перечитал тему. Мое мнение сложилось такое:
    1. Если магазины подключены к кабелю, который числется на балансе ГСК, то в любой момент ГСК может их вполне на законных основаниях (например по техническим причинам) отключить от себя.
    2. Отговорки Энергосбыта о том, что магазины невозможно отключить за неоплату не отключая основного потребителя - не выдерживают никакой критики. Всегда можно отключить какой-нибудь рубильник, автомат или выключатель и опломбировать - просто и доступно. Но еще проще отключить всех вместе - чтобы не разбираться в схемах питания.

1.в любой момент ГСК может их вполне на законных основаниях (например по техническим причинам) отключить от себя.
    2. Отговорки Энергосбыта о том, что магазины невозможно отключить за неоплату не выдерживают никакой критики
    Вы правы.
    Мало того, Энергосбыт не желает подключать магазины, т.к. это для них дополнительные расходы на проведение монтажных работ.

Клерк
    Цитата Сообщение от zas77
    Мало того, Энергосбыт не желает подключать магазины, т.к. это для них дополнительные расходы на проведение монтажных работ.
    Вы считаете что Энергосбыт будет проводить монтажные работы за свой счет? Вы глубоко заблуждаетесь - все работы будете оплачивать вы сами или магазины - ну
    это как решите. Всегда было так - кто подключается тот и платит. Насколько мне известно при первичном обращении к энергетикам по вопросу подключения к электричеству с организаций за каждый запрашиваемый килловат нагрузки берут спонсорскую помощь на развитие сетей в добровольно-принудительном порядке, у нас за киловат это было 3000 рублей. Мы открывали магазин в другом районе города и запросили нагрузки у энергетиков 30 кВт, нам выставили счет в сумме 90 000 рублей. Монополизм на одной шестой суши никогда не умрет.

Алексей ДВ, согласен.
    Я и говорю, что это дополнительные расходы. Конечно, для потребителей.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)