Ничем. Просто касса - это не кассовый аппарат и не ККТ. Касса это и есть кассовая книга, приходные, расходные ордера, авансовые отчеты и т.д. Все то, что ИП вести не обязаны.
Но ведь имеется карточка регистрации контрольно-кассовой техники, журнал учета кассира-операциониста, журнал учета вызовов... Если не сложно - то аргументируйте, пожалуйста, почему ИП может не вести Кассовую книгу?
"Таким образом, проверкой полноты оприходования (неполного оприходования)в кассу ИП *** наличных денежных средств, полученных с применением контрольно-кассовой техники, установлено НЕОПРИХОДОВАНИЕ наличных денежных средств за период с 01.01.09 по 31.03.09г. ..."

Аноним, вот прям по соседству с этой веткой есть другая http://forum.klerk.ru/showthread.php?t=238601 Там все-все уже написано
Ветка не соответствует данной теме. Там ведется неаргументированные измышления по поводу расчетных счетов. Половина темы - догадки и размышления.
В данном случае вопрос конкретный (вернее их несколько)
1) На каком основании ИП обязана (или не обязана) вести кассовую книгу (документ)
2) Чем отличается ИП - физ. лицо от Предприятия (документ)
3) Как ИП осуществляет оприходование наличных денежных средств? На основании каких документов?
4) Сумма штрафа за неведение кассовой книги или неведение документации
Извиняюсь, но пока представляться (по известным причинам) нельзя. Пусть буду "АнонимИП"

1. Там уже раз сто написано, что ИП вести кассовую книгу не обязаны
2. Тем, что ИП это физлицо - документ Гражданский кодекс
3. Никак. Странно было бы выписывать документ на приходование денег себе в карман. Для расчета налогов ИП приходует выручку в книгу учете доходов и расходов, если таковую он должен вести. На ЕНВД, например, не должен
4. Никакая. Нет у ИП кассовых книг
Тема, на которую я дала ссылку, как раз про то, что у ИП нет кассы. И все аргументы по этому вопросу там изложены. Так же, как они изложены еще в десятках других тем.
" 1. Там уже раз сто написано, что ИП вести кассовую книгу не обязаны"
А налоговая также голословно утверждает, что обязаны.
" 2. Тем, что ИП это физлицо - документ Гражданский кодекс"
Нет такого утверждения в ГК РФ.
3. Никак. Странно было бы выписывать документ на приходование денег себе в карман. Для расчета налогов ИП приходует выручку в книгу учете доходов и расходов, если таковую он должен вести.
Согласен, идиотизм, Статья 346.24. Налоговый учет
4. Никакая. Нет у ИП кассовых книг
Дурацкий вопрос, а где это регламентировано?
А где регламентировано вообще, какие документы должен вести ИП?

1. Ну так голословно же. Откройте Порядок ведения кассовых операций, там прямо написано, что он для организаций
2. Да? А статья 23 про что там?
4. см. п.1
нет. Точно также нигде не регламентировано, какие документы должна вести организация. Есть масса законов, постановлений и пр. нормативных актов, в которых прописаны разные документы для разных случаев для разных субъектов.А где регламентировано вообще, какие документы должен вести ИП?
Ст 23: 3. К предпринимательской деятельности граждан, осуществляемой без образования юридического лица, соответственно применяются правила настоящего Кодекса, которые регулируют деятельность юридических лиц, являющихся коммерческими организациями, если иное не вытекает из закона, иных правовых актов или существа правоотношения.
Т.е. к ним могут применяться нормы для юридических лиц?

Нормы Гражданского кодекса - да. Но при этом ИП все равно остается физлицом. Во всех остальных правоотношениях
Вот оно!!!
Письмо МНС РФ от 15 сентября 2004 г. N 33-0-11/581 "О порядке ведения кассовых операций индивидуальными предпринимателями, применяющими специальные налоговые режимы"
ИП по закону (ГК) имеет те же обязанности, что и юридическое лицо. См. выше.
Всё это написано для тех, кто вот-вот влетит в ту же ситуацию. Не платите штраф!!!

И чего оно? Ну письмо... Минфин каждый день пару десятков писем пишет, и что? Это не нормативный акт.Вот оно!!!
Заметьте, не только обязанности, но и праваИП по закону (ГК) имеет те же обязанности, что и юридическое лицо. См. вышеКоторые даются ему Гражданским кодексом. Все остальные обязанности и права даются другими нормативными актами, в которымх ИП выделяется отдельно от организаций. Или не выделяется, тогда они к нему не относятся. Как в Порядке ведения кассовых операций
Аноним, протокол если можно, на почитать. Можно без имен и адресов![]()
Прихожу сегодня сдавать деларацию за 1-й квартал. А мне говорят - неее, вам этого не нужно, упрощенка теперь подается раз в год, приходите в следующем году ))).
Думаю стоит где-нибудь на видном месте написать об этом. А то сегодня целое утро читал как заполнять и собственно заполнял, а безнадобности....
Akxxiv, это написано на самом видном месте, в первой ветке!Думаю стоит где-нибудь на видном месте написать об этом
Akxxiv, так почему же безнадобности? При составлении годовой декларации намного меньше работы будет, т.к. вы четвёртую часть уже заполнили![]()
нк гл 23
миллениум... миллениум... кризис... кризис... хочется уже сказать:"придурки, успокойтесь!!!" (с) М.М. Жванецкий
Вопрос по книге учета доходов и расходов.
если я зарегистрировалась как ИП 24 марта 2009 года, то нужно ли мне написать заявление в налоговую о том,что я хочу вести эту книгу в электронном виде до 30 апреля 2009 года? и как именно это делается?
не нужно
миллениум... миллениум... кризис... кризис... хочется уже сказать:"придурки, успокойтесь!!!" (с) М.М. Жванецкий
ИП открыто в конце февраля 2009г. Уведомление на УСНО уже получено. Открыто 4 вида деятельности, все попадают под ЕНВД. Деятельность за 1 квартал не велась. Заявлений на ЕНВД в налоговую тоже не подавалось. Получается, что нужно сдавать нулевую отчетность по УСН, а она теперь сдается 1 раз в год (уже в 2010г). Но у меня возникли сомнения по поводу несдачи отчетности. Может быть правильнее было бы сдать упрощенную декларацию по УСН? Как вы думаете? Или все же ничего сдавать не нужно было?

Не нужно ничего сдавать
Спасибо.Не нужно ничего сдавать
Меня в смущение ввела ст.80 НК.
Тогда как ее понимать?
В ней говориться, что
"...Лицо, признаваемое налогоплательщиком по одному или нескольким налогам, не осуществляющее операций, в результате которых происходит движение денежных средств на его счетах в банках (в кассе организации), и не имеющее по этим налогам объектов налогообложения, представляет по данным налогам единую (упрощенную) налоговую декларацию..."
"...Единая (упрощенная) налоговая декларация представляется в налоговый орган по месту нахождения организации или месту жительства физического лица не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшими кварталом..."
Почему, как вы считаете, не нужно представлять упрощенную декларацию?
в смысле (Единую) упрощенную.упрощенную декларацию?

Лира89, потому что у Вас нет обязанности сдавать декларацию по УСН. Она сдается только за год
А если нет обязанности сдавать какую-либо декларацию, откуда возьмется обязанность сдать единую упрощенную?
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)