Показано с 1 по 29 из 29
    Аноним
    Гость

Оплата векселем и раздельный учет

Имело место быть в этом месяце. Решили не спорить с налоргами и разделить НДС. Занимаемся только торговлей топливом, все затраты собираю на 44 сч и все они косвенные. Получается, весь Входной НДС должна делить? Хотя затраты на приобретения шин для бензовоза - это явно расход не имеющий отношения к передаче векселя?
    И Как в этом случае обосновать и организовать разделение расходов на отсосящиеся и к облагаемым и к необлагаеым операциям, а? Я не знаю.
    Поделиться с друзьями

Клерк
    А за что оплата векселем? И чей вексель? Не понятно причем здесь раздельный учет?

Клерк
    Согласно п.4 ст. 170 НК РФ налогоплательщик имеет право не вести раздельный учет входного НДС в тех налоговых периодах, в которых доля совокупных расходов на производство товаров (услуг, работ), операций по реализации которых не подлежат налогообложению, не превышает 5% общей величины совокупных расходов на производство. Обратите внимание, что решение вопроса о необходимости ведения раздельного учета входного НДС никак не зависит от того, какую долю необлагаемых операций имеют в общей сумме выручки организации.

Аноним
    Гость
    Покупатель нам оплатил товар векселем третьего лица. Мы, в свою очередь, передали этот вексель нашему поставщику в погашение задолженности за поставленный товар. Налорга такую передачу трактуют как реализацию ценной бумаги. А это необлагаемая операция, что влечет за собой раздельный учет.

Вопрос в том , как грамотно организовать это учет, если все затраты собираются на одном счете. Как, например, прописать что НДС по аренде офиса распределят пропорционально, а а НДС по спецодежде для водителя бензовоза - нет?

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Аноним
    Покупатель нам оплатил товар векселем третьего лица. Мы, в свою очередь, передали этот вексель нашему поставщику в погашение задолженности за поставленный товар. Налорга такую передачу трактуют как реализацию ценной бумаги.
    Они не правы. В этой ситации вексель выступает как средство платежа. Раздельного учета не нужно.

Клерк
    Раздельного учета не нужно.
    Не нужно однозначности.

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Денис В.
    Не нужно однозначности.
    Кому?

Клерк
    В советах другим людям...

Аноним
    Гость
    В советах другим людям...
    Ну так и не советуй однозначно. Советуй неоднозначно. Какие проблемы?

Клерк
    никаких, несчитая того, что из-за различий во взглядах региональных ФАСов и ВАС в данном вопросе проблемы у человека, которому Вы дали однозначный совет, могут случиться проблемы.

Аноним
    Гость
    никаких, несчитая того, что из-за различий во взглядах региональных ФАСов и ВАС в данном вопросе проблемы у человека, которому Вы дали однозначный совет, могут случиться проблемы.
    Гы... А твой неоднозначный совет влечет за собой проблему раздельного учета, навязываемого налоргами и иже с ними безо всяких на то оснований.

Клерк
    Эту тему мы с вами уже обсуждали, есть основания или нет. ВАС - достаточное основание, на мой взгляд, разумеется... на ваш - не знаю.

Не помню, к сожалению, Вы были еще под ником или уже анонимно.

Svetlana_
    Гость
    Мне предлагают оплатить товар векселем, но нет типового договора. Может быть у кого-то есть?

И гуан
    Гость

способ избавления от векселя

в форуме все говорится о том что вексель нами передан в оплату и типа раздельный учет не нужен так как средство платежа (сами отыграли в уральском округе). ну вот , а теперь он (вексель) передан уже мне в оплату как средство платежа. а избавиться от него у меня можно только продав его третьему лицу ( не погасить). и тогда получается чистая РЕАЛИЗАЦИЯ на лицо?

Клерк
    Цитата Сообщение от И гуан
    в форуме все говорится о том что вексель нами передан в оплату и типа раздельный учет не нужен так как средство платежа (сами отыграли в уральском округе). ну вот , а теперь он (вексель) передан уже мне в оплату как средство платежа. а избавиться от него у меня можно только продав его третьему лицу ( не погасить). и тогда получается чистая РЕАЛИЗАЦИЯ на лицо?
    Если вы им тоже расплатитесь за товары, то есть арбитраж что веести раздельный учет не надо

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Елена7
    Если вы им тоже расплатитесь за товары, то есть арбитраж что веести раздельный учет не надо
    нет- я просто избавляюсь от него за чистые денежки.просто договор продажи векселя. избавление.

И гуан
    Гость
    а можно мне завтра в суде уповать на то, что он пришел как средство платежа. поэтому как бы он ни выбыл он средством платежа и останется? практики нету

Клерк
    И гуан, есть довольно много практики по округам (в основном северо-запад, западная сибирь, один по уральскому).
    ВАС же давно (в 2000 году) писал что вексель не может быть средством платежа.
    До сих пор он точку не поставил в спорах.

Клерк

Помогите замутить бы

И гуан, есть довольно много практики по округам (в основном северо-запад, западная сибирь, один по уральскому).
    ВАС же давно (в 2000 году) писал что вексель не может быть средством платежа.
    До сих пор он точку не поставил в спорах.
    А наверное меня не поняли. ситуация такая. в уральском окурге по одному предприятию мы уже доказали что вексель купленный, но выбывший в оплату за товар является средством расчета ( в о всех инстьанциях суда).
    Ситуация теперь с другим предприятием. оно само получило в качестве оплаты вексель третьего лица и избавлясь от него продает четвертому лицу.
    налоговая посчитала это реализацией. практики стопудова нет положительной для предприятия.
    Я бы хотел следующее замутить: 1) в таком случае вексель является все равно средством платежа ибо когда вексель изначально передавался нам в оплату для передающей стороны он был средством платежа и нами уже в суде доказано это. значит и для нас он тоже средство платежа.
    2) по 149 НК РФ необлагаемая деятельность- РЕАЛИЗАЦИЯ векселей.
    а по 39 НК РФ реализацией признается переход права собственности на ТОВАР. но вексель может быть как товаром и как средством платежа.
    в нашем случае реализация подразумевает куплю-продажу (под ГК РФ подвести). а купли то у нас не было!- был вексель как расчетное средство.
    есть Хорошие шансы в суде доказать?

Клерк

Смешно мена векселя- дробление

нам даже дробление векселя вменили как реализацию его

Клерк
    Игуан, да нет, я вас понял. Просто не понимал, чего Вы хотите.

Я считаю, что шансов даже больше, чем если б вы вексель покупали.
    Если Вы смотрели арбитражку, то там вся доказательная логика шла от того, что вексель в данном случае не является товаром по смыслу ст. 38 НК.
    И если уже доказано, что купленный вексель есть средство расчетов, то полученный в ходе расчетов тем более.

А то, что 21 глава употребляет термин "расчет векселем", то к гадалке не ходите - шансов предостаточно.

нам даже дробление векселя вменили как реализацию его
    С этим сложнее... Дробление ценной бумажки, которая не может быть объединена родовыми признаками с другими... то есть уникальной по форме и содержанию... хм... надо подумать.

Клерк
    спасибо. доб ью налоговую. отпишусь.

Клерк

Вверх добил налоговую

Цитата Сообщение от Игуан
    спасибо. доб ью налоговую. отпишусь.

вобщем вексель получен в качестве средства платежа но был реализован ваабще третьему лицу. налицо договор купли векселя.налицо-реализация. судью удалось уговорить что необлагаемой ндс деятельности нет. первая инстанция была на этой неделе. будем ждать апелляцию. отпишусь.

Клерк
    Цитата Сообщение от Игуан
    будем ждать апелляцию. отпишусь.
    апелляцию выиграли. если что кому помочь - пишите

Клерк
    Молодцы! Есть чего интересного в мотивировке?

Клерк

Вверх

Молодцы! Есть чего интересного в мотивировке?
    входящий вексель(поступивший к нам в оплату) - раз нет ндс никакого, то при его реализации как ценной бумаги раздельного учета не возникает.

28 августа фас будет.

Клерк

Вверх

ФАС пройден!
    реализуйте все свои векселя на здоровие! по договорам-купли-продажи!

хранитель векселей
    Гость
    p/s: Денис В. расстроился.

Клерк
    Нэт, не расстроился.. наоборот.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)