Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 43
  1. Клерк

Как поставить на баланс землю?

За нами распоряжением мэра закрепили земельный участок в 2003г. Пока все оформили через регпалату, свидетельство на право собственности получили только в этом году. Теперь проблема - как поставить ее на баланс?
    Во-первых, какими проводками - через 401 01 180 по кредиту?
    Во -вторых, где взять стоимость (если можно так выразиться) этого ОС? Никаких затрат, кроме оформления документов в регпалате, у нас не было. Не поставишь же ее на баланс по этой маленькой сумме.
    Главбух из другого учреждения предположила, что землю на баланс надо ставить только в случае ее покупки, а в случае безвозмездной передачи никак в бухучете отражать не надо. Есть право собственности и ладно.
    Вообщем, помогите кто чем может.
    Поделиться с друзьями

2. Аноним
    Гость
    Возможно нужна кадастровая оценка земли. Но по-моему ее еще никто не проводил.

3. бяка
    В_И_К_А, а у Вас вышестоящей организации нет?

4. бяка
    , где взять стоимость
    вообще-то в Инструкции написано.........по рыночной стоимости..........а в Земельном кодексе......написано как устанавливается рыночная стоимость Я допускаю, что я неправа

5. Клерк
    Вика,не торопитесь, команды оценять землю и ставить ее на баланс до 01.01.2006 не было, нас заставили все убрать в отчете.

6. Программист
    Я тоже ГРОМКО кричал что нужно оприходовать землю...
    Что раз у нас раньше не было стоимости земли а теперь мы получили кадастровую стоимость, да еще в 70н есть конкретный счет то ее нужно поставить на баланс...

Но потом приехал Зеленский и объяснил, что сам факт получения кадастровой стоимости не является поводом для постановки земли на баланс...
    Земля у нас в оперативном управлении, в деятельности организации участия не принимает, земля несельскохозяйственного назначения следавательно мы не можем улучшать ее характеристики ... поэтому ставить на баланс мы ее не должны...

У вас ситуация немного другая... У вас действительно есть право собственности...
    Земля у вас сельхоз-назначения вы можете вкладывать в нее деньги улучшая ее кадастровые характеристики....?
    Раз она у вас в праве собственности то вы имеете возможность ее перепродать?

Если приходовать то наверное все же по рыночной стоимости, если таковой "нет" то по кадастровой...

Но в любом случае
    не торопитесь
    и действительно не поленитесь подать запрос вышестоящей...

7. Клерк
    Цитата Сообщение от Ян Цысь
    У вас ситуация немного другая... У вас действительно есть право собственности...
    Земля у вас сельхоз-назначения вы можете вкладывать в нее деньги улучшая ее кадастровые характеристики....?
    Раз она у вас в праве собственности то вы имеете возможность ее перепродать?
    Не думаю, что нам это разрешат сделать!
    Что касается вопроса к вышестоящей. Я поспрашивала у своих кураторов, они не знают, единственный выход - письменный запрос. Поэтому решила посоветоваться с вами, вдруг кто-то уже сталкивался с этим.
    Plesen~, а от кого должна поступить команда оценять и ставить землю на баланс?

8. Клерк
    от МинФина....

9. Клерк
    в приказе 70н: п 4. Обеспечить бухгалтерский учет непроизведенных активов в соответствии с требованиями указанной Инструкции с 1 января 2006 года. ....

10. Добрый клерк
    Ох, Вика, проблема есть и очень большая, у самих такая же неприятность, мы имеем свидетельство на землю и кадастровую стоимость, наша вышестоящая в приказном порядке сказала поставить на баланс, причем не только землю, но еще и асфальт, деревья и т.п. А я пока ничего не делаю.
    А вот по поводу рыночной цены - предполагаю, что ее очень трудно оценить, для этого нужны оценщики, а они за свой труд немало берут.

11. Клерк
    Лолочка, асфальт (т.е. дороги), забор у нас уже давно на балансе. Нам все это дело передали со стоимостью, а вот земля...
    Plesen~, я правильно поняла, что согласно 70н, должна поставить землю автоматически с 1.01.06г. или ждать дополнительных указаний?

12. Добрый клерк
    Тогда Вам повезло больше, а мы ничего поставить не можем, т.к. цен нет.

13. Клерк
    Интересно с какого кода приобретается земля? В прошлом году клиент - таможня пыталась было оплатить отдельно за землю и отдельно за постройки на ней по одному договору (приобреталось административное здание). Чем нас и себя поставили в тупик (про классфикацию источников финансирования дефицита я в курсе, но она в голове не укладывается как то, особенно сам порядок приобретения тогда - открывать отдельный счет?).
    терорган Федерального казначейства

14. Клерк
    Цитата Сообщение от Solaris
    Интересно с какого кода приобретается земля?
    330, как непроизведенный актив.
    См. приложение 7 к 115-ФЗ и приложение 7 к 114н.
    ... про классфикацию источников финансирования дефицита я в курсе, но она в голове не укладывается
    А... в чем, собственно, сомнения

15. Клерк
    Ну да, про источники финансирования дефицита бюджета я знал. Меня интересует как это сделать?

16. Клерк
    Уточню: деньги у них висели "на все" (и землю и дом) на 310.

17. Клерк
    Меня интересует как это сделать?
    Что сделать
    Проводки вроде как вопросов то не вызывают.

18. Клерк
    С какого кода? С 310 можно?

19. Клерк
    С какого кода? С 310 можно?
    Нет. Еще раз, с 330.

20. Клерк
    Так 330 только как по финансированию источников дефицита бюджета, а для этого надо счет открывать отдельный. К тому же таможня не адимнистратор в этом случае.

21. Клерк
    ... а для этого надо счет открывать отдельный.
    Зачем? Эта операция не отличается от приобретения векселей, ценных бумаг и пр.
    Расходы с кредита счета 304.05 у бюджетополучателя - это не только ФКР, но и КИВФ, см. 26н и 70н.
    Смысл использования КИВФ в данном случае не очевиден, но локика, конечно, есть.
    ... К тому же таможня не адимнистратор в этом случае.
    У них нет этого кода в смете, раз предложение сделать расходы по коду 310? Тогда, естественно, нецелевое, или нужно "двигать" смету.
    Не понял, в чем, собственно, вопрос.

22. Клерк
    КИВФ - под него открываются отдельные счета. У казначейства (центра) такой счет, чтобы приобретать дргакамни, кажется.
    Про проводки я ничего не говорю, вам виднее, речь шла о простой оплате. В экономической с котрого обычно все и оплачивается такого кода ест-но нет, он в КИВФ.

23. Клерк
    порядок открытия счетов по КИВФ регулирует приказ 11н

24. Клерк
    ... речь шла о простой оплате.
    Если строго следовать этому приказу, и это средства бюджета, то да, отдельный лицевой счет. Как, впрочем, и для приобретения ценных бумаг.
    И, само собой разумеется, это должно быть отражено в смете.

25. Клерк
    Перечитал еще раз документы...
    ... деньги у них висели "на все" (и землю и дом) на 310.
    Вот это действительно засада.
    Потому как приказ 70н предсматривает, что учет непроизведенных активов должен производиться с 2006 года, соответсвенно, в смете кода 330 по определению не утверждали...
    Вышедший приказ 11н "опередил" 70н... и... действительно поставил в тупик.
    Так что... если уж совсем правильно, то следует через ГРБС вносить изменения в бюджетную роспись, открывать лицевой счет, доводить лимиты по статье 330, и только затем производить оплату.

Если оплатили по 310...
    Следует иметь в виду, что учет сейчас методом начисления, т.е. у бюджетополучателя земля на приход должна ставиться в любом случае по коду 330, однако это не снимает с него обязанности внести изменение в роспись и скорректировать кассовые расходы.

Вроде так.

26. Клерк
    А с 1 января 2006 как? Счет отдельный открывать или нет?
    Мда, мы вышли из положения подсказав, чтобы оплатили за землю включив ее стоимость дома, а по тексту не указав на стоимость участка (передается в собственность да и все). Правда не знаю как будут выкручиваться их бухгалтера, когда ее будут ставить на учета (стоимость то надо брать откуда то), но им "очень надо было".

27. Клерк
    Правда не знаю как будут выкручиваться их бухгалтера, когда ее будут ставить на учета (стоимость то надо брать откуда то), но им "очень надо было".
    Выкручиваться будут еще до бухгалтеров при государственной регистрации права собственности, свидетельство о собственности на землю и на постройку выдаются отдельные, в документах должна быть определена стоимость земли. Я с такой покупкой год назад намаялась,десять раз договор с продавцом переделывали.

28. Клерк
    А с 1 января 2006 как? Счет отдельный открывать или нет?
    Да, открывать. Для средств бюджета однозначно открывать. Правда, особого смысла в этой операции я не вижу. Но... приказ есть приказ.
    Мда, мы вышли из положения подсказав, чтобы оплатили за землю включив ее стоимость дома,
    А вот это Вы сделали в корне неверно.
    Причины, собственно, указала Plesen~, это однозначно проблемы с регистрацией, и последующие проблемы с учетом.
    Ну не может по определению вместе учитываться объект ОС и право на непроизведенные активы.

29. Клерк
    А в случае,про котоый сказано в первом посте,открывающем ветку надо очень внимательно прочесть документ о собственности, там скорее всего указано "оперативное управление"...так что до 01.01.2006 года ее (землю) действительно не надо было ставить на баланс как объект учета.Гораздо сложнее тем, кто ее приобрел по договору купли-продажи.

30. Клерк
    Вообще вопрос очень сложный и больной. Предполагалось,что с 01.01.2006 будет произведена оценка земли и вся она поставлена на баланс, но....но. И этих НО очень много. Порядок не определен и вопросов очень много. Как,к примеру, оценить участок земли, у которой есть название "Университетская роща", на земле растут не просто насаждения, большинству из них много лет и в целом это памятник. А земля ботанического сада? Оценивать как место в центре города,которое могут купить под элитную застройку? И дело в том, что земли, находящиеся в оперативном управлении бюджетных учреждений, собственником которых является государство по большей части все вот такие непростые, оценку даже примерную сделать будет очень сложно и дорого.

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)