Показано с 1 по 8 из 8
  1. Клерк Аватар для Прохор

Вопрос по уголовному праву

Уважаемые товарищи "уголовники", подскажите следующее: если сотрудник милиции имеет желание ПОБЕСЕДОВАТЬ с руководителем (их интересует информация о нашем контрагенте), нужны ли ему для этого какие-либо основания. Судя по закону о милиции, если я все правильно понял, ничего ему для этого не нужно, вызывает и беседует...
    Поделиться с друзьями

2. Doka
    Гость
    Цитата Сообщение от Прохор
    ... "уголовники", подскажите следующее
    ... если "уголовники", ...то в рамках возбужденного уголовного дела "побеседовать", а точнее, допросить в качестве свидетеля имеет право следователь или дознаватель по возбужденному уголовному делу (должно быть постановление), находящемуся в производстве этого следователя или дознавателя

... если сотрудник милиции имеет желание ПОБЕСЕДОВАТЬ с руководителем (их интересует информация о нашем контрагенте), нужны ли ему для этого какие-либо основания. Судя по закону о милиции, если я все правильно понял, ничего ему для этого не нужно, вызывает и беседует...
    Не совсем так...
    Они все называют "ПОБЕСЕДОВАТЬ".
    Что значит "сотрудник милиции", он кто? Почему его интересует информация о другой компании? Какая информация? Кто и чем уполномочил его получать информацию и для каких целей будет использована эта информация (продана конкурентам?)

О порядке "организации" таких "бесед" см. ст. 11 Закона "О милиции" + вот здесь: http://forum.klerk.ru/showthread.php?t=42991 (пост № 12)

Не надо забывать о существовании Закона "Об оперативно-разыскной деятельности", в соответствии с которым в отношении некоторых форм и методов оперативно-разыскных мероприятий существует особый порядок получения разрешения.

3. Клерк Аватар для Прохор
    Дока, так ведь потому и вопрос.
    Читаем в упомянутой 11 статье з - на "О Милиции":
    3) вызывать граждан и должностных лиц по делам и материалам, находящимся в производстве милиции;
    4) получать от граждан и должностных лиц необходимые объяснения, сведения, справки, документы и копии с них.
    Не сказано здесь, как это имеется в отношении иных, указанных в данной статье случаях, о том, что нужно постановление следователя, прокурора и т.п. Если тупо читать, то получается, что: хочу побеседовать - вызываю (сам приезжаю) и беседую.
    Вот и вопрос, регламентируются ли чем-нибудь подобные беседы.

4. Doka
    Гость
    Дока, так ведь потому и вопрос.
    Читаем в упомянутой 11 статье з - на "О Милиции":
    3) вызывать граждан и должностных лиц по делам и материалам, находящимся в производстве милиции;.
    ЭТО ОЗНАЧАЕТ, ЕСЛИ ДЕЛО, ТО ДОЛЖНО БЫТЬ ПОСТАНОВЛЕНИЕ О ЕГО ВОЗБУЖДЕНИИ; ЕСЛИ МАТЕРИАЛЫ ДОСЛЕДСТВЕННОЙ ПРОВЕРКИ, ТО ДОЛЖНО БЫТЬ ЧЬЕ-ЛИБО ЗАЯВЛЕНИЕ О ПРЕСТУПЛЕНИИ, ЛИБО ЭТО ДОЛЖНЫ БЫТЬ МАТЕРИАЛЫ ОПЕРАТИВНОЙ РАЗРАБОТКИ...

4) получать от граждан и должностных лиц необходимые объяснения, сведения, справки, документы и копии с них.
    ЭТО ОБЩАЯ НОРМА ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА, А КАК ВСЕ ЭТО ДЕЛАЕТСЯ В ДЕТАЛЯХ, И РАСПИСАНО В ВЕДОМСТВЕННЫХ ДОКУМЕНТАХ МВД...
    Надо иметь в виду сами понятия, использованные в этом пункте:
    Объяснение - это сведения подтверждающего, опровергающего, разъясняющего, уточняющего, оправдывающего, признательного характера, сообщаемые гражданином или должностным лицом сотруднику милиции в ответ на его вопросы по поводу каких-либо событий, деяний, лиц, предметов, состояний и т.п. Объяснения могут быть устными и письменными. Если сотруднику милиции необходимо получить объяснение в письменной форме, то оно либо пишется собственноручно лицом, его дающим, либо оформляется протоколом, составляемым сотрудником милиции и подписываемым им и опрашиваемым. Законодательство не определяет порядка получения милицией объяснений граждан и должностных лиц. Опрашиваемые вовсе не обязаны писать объяснения собственноручно, не обязаны они и подписывать протокол объяснения.
    Сведения - это информация, предоставляемая сотруднику милиции по интересующим его вопросам гражданином или должностным лицом в устной (в том числе по телефону), в письменной форме, на электронных носителях. Форма представления и содержание сведений, если они не установлены соответствующими нормативными актами, определяются сотрудником милиции по согласованию с гражданином или должностным лицом.
    Разновидностью сведений является справка. Это - тоже сведения о чем-либо или ком-либо, но полученные после поисков, в ответ на запрос. Справки выдаются не гражданами, а организациями и должностными лицами. Справка может быть представлена сотруднику милиции устно (в том числе по телефону), в электронном виде или в письменной форме (в этом случае справка как документ подписывается соответствующим должностным лицом).
    Документ представляет собой надлежащим образом оформленный материальный носитель каких-либо сведений, предназначенный для удостоверения юридически значимых фактов или событий (информация на бумаге, фото-, кино-, аудио- или видеопленке, существующая в виде компьютерной записи или в иной воспринимаемой человеком форме). Копии документов могут изготавливаться от руки, средствами оперативной полиграфии или иными способами. В необходимых случаях они удостоверяются или заверяются нотариусом, представителем соответствующей организации и т.д.

Очень важно иметь в виду, что в соответствии со ст. 51 Конституции РФ никто, несмотря ни на какие права милиции, не обязан свидетельствовать против себя самого и своих близких...

Вот и вопрос, регламентируются ли чем-нибудь подобные беседы.
    В ПРЕДЫДУЩЕМ ПОСТЕ Я ДАЛ ССЫЛКУ НА ПЕРЕЧЕНЬ НОРМАТИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ КОНКРЕТНОЙ СИТУАЦИИ...
    ИЗЛАГАТЬ ИХ СОДЕРЖАНИЕ ЗДЕСЬ, ВЕТКИ НЕ ХВАТИТ.

5. Клерк
    3) вызывать граждан и должностных лиц по делам и материалам, находящимся в производстве милиции;
    Вызывать имеет права, но я вовсе не обязан являться, будучи руководителем. Где тут написано, что обязан явиться??? Занят, много дел, командировка, да и причин выдумывать не обязан. Не хочу и все!
    4) получать от граждан и должностных лиц необходимые объяснения, сведения, справки, документы и копии с них
    А этот пункт выполним при условии того, что сие получение осуществляется законным способом. Если нет возбужденного уголовного дела без моего добровольного желания (если я руководитель) милиция ничего не получит. Вот и пусть получают изображение моего улыбающегося лица.

6. Клерк Аватар для Const
    Есть еще есть правило 7 Н!!!!
    Одно из них "НЕ помню"
    Давать показания можно ТОЛЬКО если ты уверен! А если есть сомнения?
    Хотя я бы без конкретной повестки точно бы не явился беседовать...
    В повестке должно быть указано куда, зачем, кто и главное почему вызывает.....если свидетель (?) то долженли ты все бросить и придти?!
    Улыбайтесь! Окружающих это раздражает!

7. Клерк
    ну и побеседуйте,послушайте
    были,вызывали,беседовали,пытались склонить к "Сдаче" одного товарисча,но в процессе беседы поняли наш настрой.
    наш ответ: как будет дело,пишите запрос,а потом и решим что и как.
    а пока нам работать надо,господа

8. Клерк
    а пока нам работать надо,господа
    Молодцы!

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)