Показано с 1 по 7 из 7
    IrinaIV0579
    Гость

НДС по ОС, налог на имущество

Ну помогите пожалуйста!
    Второй день пытаюсь найти, уже и в указателе почитала, но там что-то все 2002-2003 года. Может я не там ищу?
    Во-первых хочется уточнить: когда же можно взять к вычету НДС по приобретенным ОС, не требующим монтажа и не для строительства которые?
    Сейчас мы делаем так: купили ОС в январе (Дт 08 Кт 60; Дт 19 Кт 60), потом например оплатили (Дт 60 Кт 51), а ввода в экспл. не было еще (Дт 01 Кт 08), значит НДС к вычету нельзя в январе.
    В феврале ввели (Дт 01 Кт 08), НДС взяли к вычету (Дт 68 Кт 19).
    В ст. 172 сказано "после принятия на учет данных ОС", чем 08 счет не принятие на учет? Просто хочется раз и навсегда разобраться с этими ОС.
    Во-вторых: Приобрели и оплатили ОС (здания, которые были у нас в аренде и эксплуатировались) в декабре 2004 (Дт 08 Кт 60; Дт 19 Кт 60). Часть зданий общехозяйственного назначения (АУП) и склады. Есть два режима н/обложения - ЕНВД и общий режим. Значит доля НДС должна восстановиться по уд.весу доходов ЕНВД в общей сумме доходов предприятия. Но, есть нюанс с подачей документов на регистрацию. Документы на регистрацию подали только в апреле 2005г. На 01 перевели в апреле, НДС к вычету взяли тоже в апреле, НДС на ЕНВД восстановили тоже в апреле по уд.весу апреля.
    Вопросы: Правильно ли что восстановили НДС на еЕНВД в апреле, а не в декабре? и правильно ли, что по удельному весу апреля, а не декабря.
    ОС эксплуатировались, 01 не было до апреля, амортизация тоже не начислялась, только с мая. Может амортизацию нужно было начислять с января т.к. ОС эксплуатировались уже. Должны ли были включать в базу по налогу на имущество с января или то, что с апреля начали это правильно. Если должны были с января, то после подачи документов в апреле, сумма рег.сбора увеличила стоимость ОС, значит нужна корректировка начисленной амортизации или я ошибаюсь? Вобщем очень я запуталась с этими ОС......
    Помогите пожалуйста
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для Margo123
    Почитайте Методические указания по бухучету основных средств (утв. Приказом Минфина РФ от 13.10.02 №91н. п.52 говорит что вы можете в учетной политике сами предусмотреть когда ставить на учет ОС: по фактической эксплуатации или после регистрации.
    По поводу почему нельзя принятием на учет считать постановку на 08 счет. А вот вы представьте вы купили по накладной ОС а потом еще в течение полугода несли по нему дополнительныве затраты (например регистрация та же самая, транспортные расходы и т.д.)? естественно 08 счет будет по стоимости меняться. А 01 - это уже окончательно сформированная стоимость ОС. Поэтому и принимаете к вычету уже НДС со всех расходов, которые понесли.
    Последний раз редактировалось Margo123; 22.12.2005 в 17:17.
    Очевидное - это то, чего никто не видит, пока кто-нибудь не выразит его наипростейшим способом

IrinaIV0579
    Гость
    По поводу постановки на учет - 01 счет, я в принципе не была против, меня больше интересовали остальные вопросы про удельный вес, амортизацию и конечно база по налогу на имущество.
    За то что откликнулись спасибо.
    Может еще кто-нибудь что-нибудь расскажет?
    Год заканчивается, не хотелось бы в следующем все исправлять, да еще пени могут начислить, если что будет не так.

Цитата Сообщение от IrinaIV0579
    ОС эксплуатировались, 01 не было до апреля, амортизация тоже не начислялась, только с мая. Может амортизацию нужно было начислять с января т.к. ОС эксплуатировались уже. Должны ли были включать в базу по налогу на имущество с января или то, что с апреля начали это правильно. Если должны были с января, то после подачи документов в апреле, сумма рег.сбора увеличила стоимость ОС, значит нужна корректировка начисленной амортизации или я ошибаюсь? Вобщем очень я запуталась с этими ОС......
    Помогите пожалуйста
    Насчет НДС сказать не могу, не сильна. Вообще наверное вы просто несвоевременно ввели в эксплуатацию ОС, не было приказа руководителя в январе, но уж коли по учету и во всей первичке у вас стоит апрель, то и налог на имущество начисляете в расчете с апреля. Никто же не сможет проверить фактически эксплуатировали вы в январе или нет. Я так поняла вы ввели в апреле и потом подали документы на регистрацию? Тогда у вас учетная политика, когда объект ОС до момента окончания гос регистрации учитывается на 01 счете, и следовательно придется после ее окончания пересчитать первоначальную стоимость, амортизацию и налог на имущество
    Очевидное - это то, чего никто не видит, пока кто-нибудь не выразит его наипростейшим способом

IrinaIV0579
    Гость
    ОС - здания, на 01 в январе не могли, т.к. документы на регистрацию еще даже не были поданы, поэтому до апреля (месяц подачи документов) был 08. В апреле был уплачен сбор за регистрацию и на 01 сформировалась стоимость с учетом сбора уже, просто сама регистрация еще не прошла. Поэтому и пересчета никакого по амортизации не было и не должно было быть, т.к. 01 в январе никак не мог быть или я опять что-то не так поняла? Или когда сама регистрация проходит нужно еще за что-то платить и это тоже идет на увеличение стоимости оттуда и перерасчет амортизации?

Цитата Сообщение от IrinaIV0579
    Поэтому и пересчета никакого по амортизации не было и не должно было быть, т.к. 01 в январе никак не мог быть или я опять что-то не так поняла? Или когда сама регистрация проходит нужно еще за что-то платить и это тоже идет на увеличение стоимости оттуда и перерасчет амортизации?
    Теперь понятно, просто за регистрацию-то можно заплатить, но я бы увеличила стоимость ОС на стоимость регистрации именно в ту дату, которая стоит в свидетельстве о регистрации, т.е. после получения всех документов. Но если временного разрыва между подачей и датой самой регистрации нет или он мал, то, думаю, разницы нет и ничего менять не надо, главное, чтобы за счет этого вы налоги не занизили.
    Проще говоря, в апреле принимаете по стоимости без регистрации, а потом, когда все документы получите, увеличите стоимость и пересчитаете, если это потребуется

Клерк Аватар для IrinaIV
    Да почему же сбор-то я должна включить в момент получения свидетельства? Для того чтобы потом еще и амортизацию пересчитывать? Регистрация идет, расходы оправданы, зачем мне их на авансе держать или еще хуже на РБП. Тут и так с НУ заморочки: в БУ он в стоимости, а в НУ на внереализационных. Представляешь сколько лет будут числится временные разницы?
    Вобщем, все равно останется наверное так как есть, но за помощь спасибо.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)