Ну помогите пожалуйста!
Второй день пытаюсь найти, уже и в указателе почитала, но там что-то все 2002-2003 года. Может я не там ищу?
Во-первых хочется уточнить: когда же можно взять к вычету НДС по приобретенным ОС, не требующим монтажа и не для строительства которые?
Сейчас мы делаем так: купили ОС в январе (Дт 08 Кт 60; Дт 19 Кт 60), потом например оплатили (Дт 60 Кт 51), а ввода в экспл. не было еще (Дт 01 Кт 08), значит НДС к вычету нельзя в январе.
В феврале ввели (Дт 01 Кт 08), НДС взяли к вычету (Дт 68 Кт 19).
В ст. 172 сказано "после принятия на учет данных ОС", чем 08 счет не принятие на учет? Просто хочется раз и навсегда разобраться с этими ОС.
Во-вторых: Приобрели и оплатили ОС (здания, которые были у нас в аренде и эксплуатировались) в декабре 2004 (Дт 08 Кт 60; Дт 19 Кт 60). Часть зданий общехозяйственного назначения (АУП) и склады. Есть два режима н/обложения - ЕНВД и общий режим. Значит доля НДС должна восстановиться по уд.весу доходов ЕНВД в общей сумме доходов предприятия. Но, есть нюанс с подачей документов на регистрацию. Документы на регистрацию подали только в апреле 2005г. На 01 перевели в апреле, НДС к вычету взяли тоже в апреле, НДС на ЕНВД восстановили тоже в апреле по уд.весу апреля.
Вопросы: Правильно ли что восстановили НДС на еЕНВД в апреле, а не в декабре? и правильно ли, что по удельному весу апреля, а не декабря.
ОС эксплуатировались, 01 не было до апреля, амортизация тоже не начислялась, только с мая. Может амортизацию нужно было начислять с января т.к. ОС эксплуатировались уже. Должны ли были включать в базу по налогу на имущество с января или то, что с апреля начали это правильно. Если должны были с января, то после подачи документов в апреле, сумма рег.сбора увеличила стоимость ОС, значит нужна корректировка начисленной амортизации или я ошибаюсь? Вобщем очень я запуталась с этими ОС......
Помогите пожалуйста