Показано с 1 по 17 из 17
    Клерк

цессия. Когда возникает прибыль?

совсем запуталась - подскажите.

По дог. цессии мы купили у фирмы А право требования по дог. подряда к фирме В.

Сделаны проводки:
    1. Возникновение моей задолженности перед фирмой А - Д76
    Возникновение задолженности фирмы В по отношению ко мне - К 76

а что дальше?
    у меня глюк наступил на тему - а когда прибыль, НДС - что с ними?
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Елена, уточните вопрос плс в отношении налогов... что у вас от погашения этого право требования.. прибыль? убыток? какое было базовое требование? денег от заказчика? когда гасили его и гасили ли вообще?

П.С. если покупаете право требования с целью извлечь прибыль, это 58-й счет.

Клерк
    Вы купили право требования, то есть актив, отнесенный законодательством к одному из видов имущества. Приобретение - проводка Д76К51 (или иной кредит). Далее в случае погашения права требования Д76К51 налогов не возникает, в налоговом учете стоимость купленного права равна сумме затрат на приобретение. Если получите больше, чем заплатитили - с разницы заплатите НДС и налог на прибыль, если меньше - зачтете убыток для налога на прибыли половину сразу, половину через 45 дней.

Клерк
    Цитата Сообщение от ЛГ
    если меньше - зачтете убыток для налога на прибыли половину сразу, половину через 45 дней.
    только не это. А прибыль посчитаете, когда реализуете дальше или с Вами рассчитается фирма В. Если будет убыток, то он не уменьшает налоговую базу по налогу на прибыль. НДС с разницы (положительной).

Клерк
    1. задолженность фирмы В перед фирмой А составляет 500 000 рублей. (по договору подряда должны были быть выполнены какие-то строит.работы)

2. нам уступи право требования.
    Поэтому бухгалтер сделала проводки:
    Д76/В - возникло обязательство фирмы В нам -по дог. подряда

К 76/А - возникло наше обязательство фирме А - по дог. уступки права на те же 500 000 рублей. (эта задолженность никогда погашена не будет... надо наверное ее списать.. (образовалась в мае 2004 года))

Никаких оплат не было.
    Что надо сделать точки зрения налогообложения?

Клерк
    и вторая ситуация:

мы уступили задолженность фирмы Альфа перед нами (в основном, займы и вексель) на 30 млн рублей в пользу фирмы Вета.

При этом фирма Вета должна нам вместо 30 млн - только 15 млн по дог. цессии.

Что с налогами?
    - по прибыль: ставлю в убыток (когда? на момент заключения дог. цессии?)
    - я правильно понимаю, что убыток от реализации ценных бумаг, векселей и уступок права требования МОЖНО зачитывать в убыток от осн деятельнсти (т.е. если по основной прибыль - то я могу ее уменьшить на сумму убытка)

и что с НДС?

в отставке Аватар для Rh
    По первой ситуации проводка д.б. такая:
    Д58 К76/А 500 - уступка, она считается финансовым вложением

Никаких налогов по факту уступки не возникает. Погашение долга фирмой Б будет считаться реализацией этого финвложения. Если оплата пойдет частями, то и реализация признается частями.

Напр., вам 100 руб. заплатят - сделаете проводки
    Д51 К76/Б 100
    Д76/Б К91.1 100
    Д91.2 К58 100

Если бы вы купили долг, напр., за 400, (Д58 К76/А 400) третья проводка была бы
    Д91.2 К58 80,
    и еще с разницы (100-80=20) надо НДС начислять по ставке 18/118: Д91.2 К68 3,05

Ну а если фирме А так и не заплатите, через 3 года надо кредиторскую задолженность списать в доходы.

По второй ситуации - зависит от давности долга, это ст.279 НК, п.2:
    При уступке налогоплательщиком - продавцом товара (работ, услуг), осуществляющим исчисление доходов (расходов) по методу начисления, права требования долга третьему лицу после наступления предусмотренного договором о реализации товаров (работ, услуг) срока платежа отрицательная разница между доходом от реализации права требования долга и стоимостью реализованного товара (работ, услуг) признается убытком по сделке уступки права требования, который включается в состав внереализационных расходов налогоплательщика. При этом убыток принимается в целях налогообложения в следующем порядке:
    50 процентов от суммы убытка подлежат включению в состав внереализационных расходов на дату уступки права требования;
    50 процентов от суммы убытка подлежат включению в состав внереализационных расходов по истечении 45 дней с даты уступки права требования.
    Положения настоящего пункта также применяются к налогоплательщику-кредитору по долговому обязательству.

Если долги (займы, векселя) были без НДС, то его и дальше не будет.

В бухучете будет так:
    Д76/В К91.1 15
    Д91.2 К76/А 30
    А кому сейчас легко?!

Клерк
    Rh , я не вполне поняла по второй ситуации:

в какой момент проводки?
    В бухучете будет так:
    Д76/В К91.1 15
    Д91.2 К76/А 30

в момент заключения цессии? или в момент, когда мне заплатят?

Клерк
    просто бухгалтер, которую я проверяю воьбще не использовала 91 счет.
    Поэтому получается, что ее форма 2 и баланс - недостоверны? за тот год...

в отставке Аватар для Rh
    в какой момент проводки?
    В момент заключения договора, от оплаты уже не зависит.
    А кому сейчас легко?!

в отставке Аватар для Rh
    Поэтому получается, что ее форма 2 и баланс - недостоверны? за тот год...
    Так точно.
    А кому сейчас легко?!

Клерк
    уже сколько раз сталкивалась -
    отчетность недостоверна - и что?
    фирмы прекрасно себе живут.

И чистые активы у них могут быть такие - что хоть завтра ликвидируй.

Так что делать с фирмой у которой отчетность недостоверна?

ну могу я порекомендовать отразить 91 счет в этом году (с попаданием в Форму 2)... и что?
    дальше будут жить и все в порядке?

в отставке Аватар для Rh
    Никаких серьезных последствий не будет. В худшем случае - штрафы в несколько тысяч.
    А кому сейчас легко?!

Клерк
    Rh, спасбио за ответы. И последний вопрос:
    почему в ситуации 2 (когда продаю деб.задолженность)- я прибыль признаю сразу

а в ситуации 1 (когда задолженность покупаю (через уступку права тербования)) - то должна признавать прибыль Только по мере поступления денег на мой расч счет (и видимо, мой расход - по приобретению - тоже)? (следуя из Вашего постинга)???

в отставке Аватар для Rh
    почему в ситуации 2 (когда продаю деб.задолженность)- я прибыль признаю сразу
    Потому что в сит.2 вы реализовали, а в сит.1 приобрели актив - право требования. Примерно как с векселем: реализация признается не при покупке, а при продаже (или погашении).
    А кому сейчас легко?!

Клерк
    Примерно как с векселем: реализация признается не при покупке, а при продаже (или погашении).
    Rh, я не совсем поняла: разве, когда я гашу вексель, т.е. ОТДАЮ ДОЛГ фактически, это - реализация???

Клерк
    Rh говорил о лице гасящем вексель... а не векселедателе.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)