Показано с 1 по 9 из 9
    Эклерк Аватар для Ilya_5432

Эврика НДФЛ с дивидендов учредителю

Учредитель ООО не является сотрудником (работником) фирмы, ему по решению (его же самого) надо выплатить дивиденды. Я как бухгалтер должен оформить на него Ф2 НДФЛ и предоставить Ф2 в налоговую по окончании года?

На сколько мне известно НДФЛ надо переводить в день получения учредителем дивидендов. А дивиденды, согласно ст. 28 ФЗ об ООО можно платить ежеквартально, раз в полгода или раз в год.

Как быть с уплатой НДФЛ с дивидендов учредителя, не являющегося сотрудником фирмы?

Поделиться с друзьями

ошибочка

Жаль не подправить 1-ое сообщение.
    Надо-то писать "насколько мне известно..."

CALL reply
    POP AX
    POP BX
    POP CX
    POP DX
    RET

Дилетант
    Как быть с уплатой НДФЛ с дивидендов учредителя, не являющегося сотрудником фирмы?
    Именно так и быть - исчислять по ставке 9%, удерживать, перечислять и подавать сведения. В чем затруднения?

Цитата Сообщение от Cooler
    Именно так и быть - исчислять по ставке 9%, удерживать, перечислять и подавать сведения. В чем затруднения?
    Сразу скажу, что в такой ситуации я первый раз оказался, поэтому возникают следующие затруднения.

1. Сведения НДФЛ Ф2 подаются раз в год на сотрудников. Учредитель не сотрудник, но известить налоговиков я должен. Какими документами я извещать должен?

2. Ф2 НДФЛ подается раз в год, а дивиденды можно до 4-х раз в год выплачивать. Как часто надо извещать налоговиков (не ждать же им денег и оповещений до конца года )?

3. Указывается ли каким-либо образом в платежке, по которой идет перечисление НДФЛ с дивидендов, имя учредителя, получившего доход? Понимаю, что с вероятностью 95% не указывается.
    Как ему в случае какого-либо конфликта с налоговой доказать то, что налог был им (либо за него) уплачен?

И последнее уточнение.
    4. В своей годовой декларации о доходах учредитель, как я понимаю, также обязательно должен прописать дивиденды как доход? Тут-то у него и могут спросить: "докажите факт уплаты 9%".

CALL reply
    POP AX
    POP BX
    POP CX
    POP DX
    RET

Дилетант
    1. Неверная постановка вопроса. Сведения подаются не "на сотрудников", а на налогоплательщиков, по которым организация является налоговым агентом. Поэтому разницы сотрудник - не сотрудник в данном случае нет, все оформляется теми же самыми документами, только будьте внимательны с кодом дохода: дивиденды - это не код 2000.

2. Вытекает из первого: раз в год.

3. А если учредителей трое? Десять? Сто? Разумеется, ничего не указывается, Вы же не указываете фамилии сотрудников, чей НДФЛ удерживается и перечисляется.

4. Доказательством будут сведения в справке 2-НДФЛ, заверенные Вашей подписью и печатью. Все, в случае чего дальнейшие разборки налоговики будут вести с Вами. А налогоплательщик (тот самый учредитель) даже не может Вас проконтролировать - перечислили Вы удержанный с него налог в бюджет или присвоили? Ну, вдруг...

P.S. Почитайте на досуге главу 23 НК, особенно разберитесь: налогоплательщики и налоговые агенты - кто есть ху и какие у них обязанности.

Cooler, большое спасибо.
    Кто такие налогоплательщики и налоговые агенты я знаю, однако это знание не исключает незнания в другом вопросе. Вы правы, мне надо почитать главу 23 НК, т.к. присутствует в голове моей каша

Попутно еще один вопросик: насколько мне известно, Ф2 за год подается только в электронном виде. Есть ли у налоговиков какие-либо строгие требования к формату файла (я имею в виду не форму документа, которая должна соответствовать приказу ФНС от 25.11.2005 № САЭ-3-04/616@, а электронный формат файла: *.doc, *.htm, *.txt, *.xml, *.xls)? Если я им 25 doc-файлов или xls-файлов принесу, на меня не обидятся, как по-вашему?

CALL reply
    POP AX
    POP BX
    POP CX
    POP DX
    RET

Дилетант
    если я им 25 doc-файлов или xls-файлов принесу, на меня не обидятся, как по-вашему?
    Как пить дать обидятся. И, возможно, побьют.

До 2005 года сведения подавались в ОДНОМ ТЕКСТОВОМ файле определенного формата. С этого года... читайте http://klerk.ru/news/?39872

Цитата Сообщение от Cooler
    Как пить дать обидятся. И, возможно, побьют.

До 2005 года сведения подавались в ОДНОМ ТЕКСТОВОМ файле определенного формата. С этого года... читайте http://klerk.ru/news/?39872
    все понятно. Надо в 1С за обновлениями обратиться, думаю, они новую версию уже сделали. Скачал я и от рекомендуемого в http://klerk.ru/news/?39872 Бухсофт.ру версию программы. Очень даже приятно для бесплатного ПО.

CALL reply
    POP AX
    POP BX
    POP CX
    POP DX
    RET

Дилетант
    Условно-бесплатного...

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)