Торгуем в розницу, иногда бывает возврат денег покупателям. Иногда просто кассир чек пробьет, а покупатель передумывает. Если это в день покупки, то составляем акт №КМ3 по всем правилам, записываем в журнале кассира операциониста в гр.15. Если возврат осуществляется не в день покупки, то возврат денег делаем только из основной кассы по расходнику, на основании заявления покупателя, по паспорту и пр. Налоговики настаивают на том, что и в этом случае должен быть Акт по форме КМ3. и тоже надо вписывать в журнал кассира-операциониста этот возврат. Абсурд какой-то. Я показывала инспектору разъяснения московских налоговиков, что возврат в день покупки - согласно Типовых правил эксплуатации ККМ, возврат не в день покупки - согласно Порядка ведения кассовых операций. НО мне ответили, что в Москве живут своей жизнью, а мы, если не согласны можем подавать в суд. Что мне и придется делать, т.к. впаяли 30 тыс. штрафа по ст.15.1 Коап, мотивируя отстутствием акта по форме №КМ3 и нетражением всей суммы выручки за день! Если у кого то есть опыт по разрешению данного вопроса в суде, помогите пожалуйста, т.к. не смотря на юридическое образование, работаю 5 лет гл. бухгалтером, и это мой первый опыт судебного разбирательства.
![]()