Показано с 1 по 21 из 21
    Клерк

Отпуск по беременности и родам

Привет Подскажите пожалуйста Работник ушла в декреный отпуск в октябре, все начислено и выплачено что ей положено в октябре. А за ноябрь и декабрь должен ли предоставляться налоговый вычет 400руб на нее, и 600руб на ребенка если она находится в отпуске по беременности и родам? Если да, то что нужно делать возврат по подох. налогу?, ведь начисления зарплаты в этот период у нее нет. Весь расчет делаю в программе Зарплата и Кадры. Программа вычеты предоставляет, а я не знаю как правильно ???, и если возврат то как это оформить правильно??
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для Mouse Grey
    Согласно п.1 ст.217 и пп.1 п1.ст.238 НК РФ единовременное пособие на рождение ребенка и ежемесячное пособие на ребенка до 1,5 лет НДФЛ и ЕСН не облагаются.

Писарь
    Mouse Grey, Хм... А почитать вопрос : ?)

Писарь
    А за ноябрь и декабрь должен ли предоставляться налоговый вычет 400руб на нее, и 600руб на ребенка если она находится в отпуске по беременности и родам?
    Естественно, должен.

Зачем вычет, если это не облагаемые налогм суммы?

Клерк
    если она еще и пашет и получает налогооблагаемый доход, то вычет давать можно.

Клерк
    В программе "Зарплата и Кадры" вычет за ноябрь декабрь предоставляется, а зарплаты к начислению нет(в том то и проблема), в результате начисленный подох налог получается меньше чем фактич удержанный. Если вычет должен предоставляться во время декретного отпуска, то мне что, нужно возврат по подох налогу делать?, и тогда в декабре будет сумма к выдаче - разница между начисл и удерж налогом?, так правильно? или ничего не делать, а налоговую данные за 2005год так и сдать, с разницей?

Клерк
    Если вычет должен предоставляться во время декретного отпуска, то мне что, нужно возврат по подох налогу делать?
    Можно сделать. По заявлению работника.
    или ничего не делать, а налоговую данные за 2005год так и сдать, с разницей?
    Можно и ничего не делать, то есть подарить эти деньги бюджету. Чем этот вариант лучше первого - не понимаю.

VZизТ1С
    Гость
    И где это усмотрели в НК привязку вычетов к окладу? Может, автор процитирует нормативный документ какой, или статью НК соответствующую?

Клерк Аватар для twix
    на самом деле, о каком вычете идет речь, если нет начислений кроме пособий и она уже в декретном отпуске?

Клерк
    о каком вычете идет речь
    О стандартном. Предоставляемом за каждый месяц налогового периода.

Не считала зарплату в 1С, а в бухсофтовской ЗП - пособие по беременности и родам и пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет - нет кода начисления, т.е. если бы мы делали справку 2-НДФЛ - эти суммы не отразились бы, НЕ ОБЛАГАЮТСЯ и соотв. нет никакого вычета. В 1С нельзя никакой флажок поставить на эти начисления? чтобы не считал в облагаемый доход.

Клерк
    В 1С нельзя никакой флажок поставить на эти начисления? чтобы не считал в облагаемый доход.
    РАЗУМЕЕТСЯ 1С не включает эти суммы в облагаемый доход. Только никакой связи между отсутствием/наличием облагаемого дохода в одном из месяцев налогового периода и правом на стандартный вычет за этот месяц ни 1С, ни Налоговый Кодекс не знают.

Клерк
    Цитата Сообщение от jaspis
    О стандартном. Предоставляемом за каждый месяц налогового периода.
    Если я правильно поняла вычет предоставляться должен! а сделаю я возврат по подох налогу или не сделаю, оба варианта правильные? Если все так тогда спасибо

Клерк
    Цитата Сообщение от jaspis
    РАЗУМЕЕТСЯ 1С не включает эти суммы в облагаемый доход. Только никакой связи между отсутствием/наличием облагаемого дохода в одном из месяцев налогового периода и правом на стандартный вычет за этот месяц ни 1С, ни Налоговый Кодекс не знают.
    А вот интересно в следующем году работник сначала будет в декретном , потом в отпуске по уходу, облагаемого дохода у нее не будет, а в 1С ЗиК мне что с ней делать, программа ведь так и будет ей вычет предоставлять, и при каждом смене периода требовать начисления и выдачи зарплаты (так было в ноябре-декабре этого года) Кто с программой 1С Зарплата и Кадры работает, подскажите

Клерк
    В 1С "Зарплата и Кадры" не делала, но в 1С в "Комплексной" без проблем. Вводим приказ на отпуск по беременности и родам, каждый месяц при начислении з/платы сотрудникам ставим данному работнику пособие на ребенка (там есть такое), т.к. это пособие, то и вычетов никаких не возникает.
    P.S. Посмотрите внимательней справочники. Может там где пособие каким-нибудь случайным образом стоит "вычет", который нужно убрать.

Клерк Аватар для Tanechka_TN
    Подскажите со следующего года в апреле я иду в декертный, но при этом буду пахать еще 2 месяца. Как мне при этом учитывать себе декретный и зарплату?

Клерк Аватар для Панта
    Mouse Grey, dao,
    народ!! автор спрашивает, накапливаются ли вычеты за период, когда нет начисления зарплаты

Клерк
    Mouse Grey, dao,
    народ!! автор спрашивает, накапливаются ли вычеты за период, когда нет начисления зарплаты
    Нет, не накапливаются. Вычеты действуют только в пределах одного календарного года, на следующий год не переносятся и если нет заявления от сотрудников в след. кален.году, то и нет вычетов.

Клерк
    Подскажите со следующего года в апреле я иду в декертный, но при этом буду пахать еще 2 месяца. Как мне при этом учитывать себе декретный и зарплату?
    По основному месту работы либо декретный, либо зарплата. Но можно на эти два месяца оформить совместительство (не более 4 часов в день и не более 16 часов в неделю) - нужно проводить по документам и по табелю. Ну а фактически если позволит самочувствие можете работать и более, ну чтоб и оплата соответствовала.

Девушка Аватар для Зайка
    Tanechka_TN, пока работаете, получаете зарплату, когда уходите непосредственно в отпуск - получаете пособие по беременности и родам. Одновременно и то, и другое получить не сможете. Если будете формально не все 140 дней отдыхать, то и пособие получите не за все 140. Если формально оформите отпуск с 30 недели (как положено), а на деле будете работать, то декретные будут полностью, а зарплату уже не сможете показать официально. Надеюсь, понятно выразилась.
    Сам листок нетрудоспособности откроют на 30-й неделе беременности. А уж с какого времени брать по этому листку отпуск по беременности и родам - решать Вам.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)