Показано с 1 по 24 из 24
  1. Клерк Аватар для Biznes-yurist

Очень нужна помощь профессионалов. Не могу разобраться с изменениями…

Коллеги! Прошу вас помочь разобраться в такой ситуации.

Фирма зарегистрирована в 1995 году, в ней было два учредителя, Уставник - 2050 рублей (по 50% у каждого). Один из учредителей умер в 2002 году. Задача такова: вывести покойника из состава учредителей, передать его долю живому участнику, увеличить уставной капитал до установленного законом на данный момент уровня, внести новые паспортные данные и новый почтовый индекс учредителя.

Второй день вчитываюсь в положения закона, но ясности нет. Умоляю, подскажите, правильно ли я мыслю:

Первое решение:
    1. Вывести из состава Участников Общества Иванова Ивана Ивановича в связи со смертью.
    2. Оформить переход доли Иванова Ивана Ивановича в Уставном капитале в размере 1.025 рублей к Обществу.
    3. В связи с отказом наследников Иванова Ивана Ивановича от вступления в Общество, выплатить им действительную стоимость его доли в Уставном капитале.
    4. Выкупить у Общества долю Иванова Ивана Ивановича в Уставном капитале в размере 1.025 рублей.

Второе решение:
    1. Изменить состав участников и перераспределить доли в Уставном капитале Общества согласно Решению №1 об исключении умершего Участника и выкупе у Общества его доли Петровым Петром Петровичем.
    2. Увеличить Уставный капитал Общества с 2.050 рублей до 10.000 рублей за счет дополнительного вклада Петрова Петра Петровича.
    3. Изменить сведения о паспортных данных Учредителя и Генерального директора Петрова Петра Петровича.
    4. Изменить сведения о почтовом индексе места жительства Петрова Петра Петровича
    5. Утвердить новую редакцию Устава Общества.

Как вы считаете, пройдут ли изменения в таком виде? Ну, конечно же с приложением нотариального свидетельства о смерти и справки банка.

И еще: окончательно поставили меня в тупик. положения ст. 24 «Доли, принадлежащие Обществу» Закона «Об Обществах с ограниченной ответственностью».
    «Документы для государственной регистрации предусмотренных настоящей статьей изменений в учредительных документах общества, а в случае продажи доли также документы, подтверждающие оплату проданной обществом доли, должны быть представлены органу, осуществляющему государственную регистрацию юридических лиц, в течение одного месяца со дня принятия решения об утверждении итогов оплаты долей участниками общества и о внесении соответствующих изменений в учредительные документы общества».

Что это за «документы, подтверждающие оплату проданной обществом доли», кто-нибудь знает???

Спасибо всем заранее. Очень жду ваших ответов… Только вы можете спасти меня от позора, который постигнет меня в случае отказа…
    Поделиться с друзьями
    Последний раз редактировалось Biznes-yurist; 26.12.2005 в 02:25.

2. государь всея руси) Аватар для С.К.А
    Про наследников забыли, вместо умершего надобно наследника сначала ввести, а уж с ним решать уступит он кому долю почившего родителя или сам править будет

3. Что сказано в Уставе о переходе доли наследникам?
    Lex est, quod notamus

4. Клерк Аватар для Biznes-yurist
    Цитата Сообщение от С.К.А
    Про наследников забыли, вместо умершего надобно наследника сначала ввести, а уж с ним решать уступит он кому долю почившего родителя или сам править будет
    Возможно вы и правы в своих предположениях о выплате действительной стоимости доли. А именно, что она должна проходить через вступление наследников в Общество. Но тогда получается, что их нужно вводить официально (хотя бы на короткий период), то есть регистрировать через налоговую, а это лишняя трата времени и денег.
    В нашем случае наследникам ничего не нужно, вступать в Общество они не хотят и даже на выплату доли не претендуют.
    Неужели нужно затевать всю эту эпопею с вступлением-выходом из Общества ради того, чтобы соблюсти формальности?

А если предположить что наследников вообще нет? Вряд ли регистрирующий орган отслеживает такие вещи...Вообще-то, я с вами согласна, по "гамбургскому счету", процедура должна полностью соблюдаться, но я полагаю налоговая далека от наследственного права.
    Последний раз редактировалось Biznes-yurist; 26.12.2005 в 14:36.

5. Клерк Аватар для Biznes-yurist
    Цитата Сообщение от star~gazer
    Что сказано в Уставе о переходе доли наследникам?
    Самой мне пока Устав не передали, но слов учредителей, про это ничего не сказано. Да это и неудивительно, фирма создавалась еще до вступления в силу Закона "Об ООО" 1998 года.

6. Если Вам все равно, оформите "задним" числом сделку (опять же, что сказано в Уставе) и подавайте документы в налоговую на регистрацию изменений. Будущие проблемы с наследниками на Вашей совести)
    Lex est, quod notamus

7. государь всея руси) Аватар для С.К.А
    Цитата Сообщение от Biznes-yurist
    Возможно вы и правы в своих предположениях о выплате действительной стоимости доли. А именно, что она должна проходить через вступление наследников в Общество. Но тогда получается, что их нужно вводить официально (хотя бы на короткий период), то есть регистрировать через налоговую, а это лишняя трата времени и денег.
    В нашем случае наследникам ничего не нужно, вступать в Общество они не хотят и даже на выплату доли не претендуют.
    Неужели нужно затевать всю эту эпопею с вступлением-выходом из Общества ради того, чтобы соблюсти формальности?

А если предположить что наследников вообще нет? Вряд ли регистрирующий орган отслеживает такие вещи...Вообще-то, я с вами согласна, по "гамбургскому счету", процедура должна полностью соблюдаться, но я полагаю налоговая далека от наследственного права.
    Сейчас их нет, а там возьмут да объявятся. Пускай оформят официальный отказ от наследства

8. Гопник
    Biznes-yurist,
    А если предположить что наследников вообще нет?
    star~gazer,
    Если Вам все равно, оформите "задним" числом сделку
    ай-ай-ай Гаспада)))) все же давайте без уголовщины
    С.К.А,
    Пускай оформят официальный отказ от наследства
    Предлагаешь в выморочное имущество долю обратить? гм...
    или?

Biznes-yurist,
    В связи с отказом наследников Иванова Ивана Ивановича от вступления в Общество, выплатить им действительную стоимость его доли в Уставном капитале.
    не-е-е-е
    Считаю, что без гЭммороя тут не обойтись
    т.е
    С.К.А,
    вместо умершего надобно наследника сначала ввести, а уж с ним решать уступит он кому долю почившего родителя или сам править будет
    да...(((( ни 1176-ГК, ни ФЗ об ООО не предусматривают обратное.... . Это зависит только от оставшихся Участников и Устава ООО, но никак не из волеизъявления наследников.

Честно говоря у меня уже появились сомнения, что сие можно решить за один поход в ИФНС, хотя формально этому ничего не мешает... Однако, есть ньансы, уже не законодательные, а сорок шестые (если у вас Марква )

В любом случае, ИМХО наследники должны принять долю, затем написать заявление о выходе из ООО... либо уступить долю оставшимся участникам (что проще)

Это ИМХО - самый простой и законный вариант
    God Save The Queen

9. Клерк Аватар для Biznes-yurist
    Спасибо всем за ответы. В принципе схема действий теперь понятна, согласна что надо делать все по букве закона. Но клиенты поставили задачу сделать все быстрее и проще. Обосновать им необходимость два раза подавать в налоговую изменения мне вряд ли удастся, но попробую…

И все-таки, может быть вы посоветуете в существующих реалиях компромиссный вариант:

1) Наследники там есть, но они за четыре года до сих пор не получили свидетельство о наследстве, на долю в УК не претендуют и вообще не интересуются судьбой Общества. Можно ли для налоговой сделать вид, что их нет вообще?
    2) Свидетельства о праве на наследование нет. Если даже повезет разыскать наследников и получить их подписи под договором передачи доли оставшемуся участнику, сочтет ли налоговая их законными владельцами доли умершего?
    3) Если по умолчанию налоговая признает наследников, возможна ли такая ситуация… Оформить принятие доли наследниками и договор передачи доли оставшемуся участнику одинаковым числом, и изменения подать только один раз?

P.S. Изменения предстоят в 46-ой, к сожалению…
    На мнения "консультантов в 7-ом окошке" я уже не надеюсь...
    Мой единственный шанс не попасть «в лужу» - ваши мнения. Я перед вами в неоплатном долгу.

10. Гопник
    Наследники там есть, но они за четыре года до сих пор не получили свидетельство о наследстве, на долю в УК не претендуют и вообще не интересуются судьбой Общества. Можно ли для налоговой сделать вид, что их нет вообще?
    нет... хоть доля и не вещь, но 225 ГК тут попахивает... во всяком случае разъяснения МНС о бесхозяйственный долях указывают на эту статью, даже порядок перехода в федеральную собственность таких долей разработан. Вот только применялось ли это кем то или нет сомневаюсь Хоть и отказ наследники не писали..., но все же...если их типа вообще нет от этого прав на долю у остальных участников не прибавится

Если вы действительно уверены, что претензий от предыдущих наследников нет, то рекомендую по совету star~gazer, задним числом продать долю от имени покойного. Не законно, но быстро. Главное успеть до принятия и вступления в силу ТОГО САМОГО законопроекта.
    Свидетельства о праве на наследование нет. Если даже повезет разыскать наследников и получить их подписи под договором передачи доли оставшемуся участнику, сочтет ли налоговая их законными владельцами доли умершего?
    гм... наложка вообще не вправе требовать такие документы (св-во о праве на наследство)... вообще заниматься такими вещами (без получения св-ва о праве на наследство) не советую
    Если по умолчанию налоговая признает наследников, возможна ли такая ситуация… Оформить принятие доли наследниками и договор передачи доли оставшемуся участнику одинаковым числом, и изменения подать только один раз?
    Договоры к/п между умершим и оставшимися участниками рисовать задним числом
    А потом уже от имени последних увеличивать УК.
    Разрулить можно за одну явку в ИФНС.
    Последний раз редактировалось Dima77; 27.12.2005 в 08:16.
    God Save The Queen

11. Клерк Аватар для Biznes-yurist
    О, Дима!
    Не перестаю удивляться вашим широким познаниям, тому как вы системно мыслите. Где уж нам, «регистраторам»…
    Однако мои мучения продолжаются. Посредник, который разговаривал со мной по этой проблеме, был не до конца в курсе. Сегодня приехал из командировки хозяин фирмы - живой участник (он же директор) и выяснилось, что официальные наследники вступили в наследство (есть свидетельство) и давно уже написали ему каждый бумагу, в которой сказано «отказываюсь от своей доли в УК в пользу такого-то».

У меня уже ум за разум зашел. Не пойму пока, то ли все упрощается, то ли еще больше запутывается. Можно ли признать эти «бумаги» договорами безвозмездной передачи доли, на основании их увеличить долю в УК живого участника, после чего увеличить весь УК и все это за один раз?
    Дима, умоляю, спасите!!! Доведется, - отработаю, отслужу, мир тесен, особенно в последние дни в 46-ой.

12. Гопник
    Где уж нам, «регистраторам»…
    А я, то кто по-вашему?
    отказываюсь от своей доли в УК в пользу такого-то
    в пользу кого (по отношению к наследству)?
    Можно ли признать эти «бумаги» договорами безвозмездной передачи доли
    нет
    односторонний отказ договором быть никак не может
    God Save The Queen

13. Клерк Аватар для Biznes-yurist
    Цитата Сообщение от Dima77
    А я, то кто по-вашему?
    Вы - не банальный "регистратор", а юрист, специалист по корпоративному праву, я так думаю

14. Клерк Аватар для Biznes-yurist
    Цитата Сообщение от Dima77
    в пользу кого (по отношению к наследству)?
    Наследники отказались в пользу оставшегося участника. Лучше бы они этого не делали...
    Ох... Подозреваю, что и здесь у нас дело не выгорит. Увы
    Если мне не изменяет память, отказ от наследства не допускается в пользу лица, не являющегося наследником ни по закону, ни по завещанию.

Пока мы выработали такой вариант: составляем договоры купли-продажи между наследниками и оставшимся участником. Хозяева фирмы попытаются найти этих наследников и получить их подписи, хотя те живут далеко от Москвы и это весьма проблематично. На основании этого перераспределяем доли в УК, увеличиваем его и делаем остальное что нужно.

Дима, как вы считаете, ТАКИМ образом получится провести изменения за один раз?

Ну ладно, пора спать. Завтра, если буду жива после 46-ой, доложу обстановку. Передам вести с фронта от непосредственного участника боев.
    Последний раз редактировалось Biznes-yurist; 28.12.2005 в 00:46.

15. Гопник
    Если мне не изменяет память, отказ от наследства не допускается в пользу лица, не являющегося наследником ни по закону, ни по завещанию.
    ага
    Дима, как вы считаете, ТАКИМ образом получится провести изменения за один раз?
    пока законопроект не вступил в силу можно, т.к. в наложку все равно нести в итоге:
    2 устава
    2 учр. договора
    1 решение от новых (окончательных участников) об увеличении УК
    1 решение от новых об утверждении Устава и доп. вкладов (если УК увелич. таким способом)
    13001 + 14001
    Справка из банка (1 штука )

т.е. ваши искания (из-за чего возможен маленький гемморой)
    в наложку не попадут

Советую поторопиться, после вступления в силу ТОГО САМОГО законопроекта за один раз уже не получится (хотя должно было бы).
    God Save The Queen

16. Клерк Аватар для Biznes-yurist
    Дима, спасибо огромное за разъяснения.
    Все наследники продают долю одному единственному участнику, так что там не будет Учредительного договора, только Устав. Постараемся сделать все сразу после праздников, я думаю недели две после Нового года у нас еще есть в запасе. Я уже сейчас отдала бы людям документы на подписание, но пока не знаю, какие формы заполнять, старые или новые, ясности нет.

А кстати, как вы думаете, если договоры купли-продажи будут задним числом (2002 годом)? Так хочет хозяин фирмы. Не попадают они на штрафы? Извините за элементарный вопрос, я что-то совсем торможу после сегодняшних событий в 46.

Сегодня была в налоговой с 7.00 утра, зрелище конечно чудовищное, я сомневаюсь что где-либо в Москве еще можно увидеть ТАКОЕ… Паноптикум какой-то… Дом сумасшедших… Торжество дебилов и барыг. Даже не хочется ничего говорить…

Талон на «А» мне достался 228, уже непроходной. В итоге я все-таки сдала, что мне было нужно (одну первичку), но только благодаря очень милому парню, который стоял в живой давке впереди меня и взял мне талончик. Кстати, его тоже звали Дима (телефон заканчивается на 76).
    Это случайно не вы меня выручили, коллега?

17. Гопник
    А кстати, как вы думаете, если договоры купли-продажи будут задним числом (2002 годом)? Так хочет хозяин фирмы. Не попадают они на штрафы? Извините за элементарный вопрос, я что-то совсем торможу после сегодняшних событий в 46.
    Biznes-yurist, договора купли-продажи в наложку не предостовляются Пока не предостовляются... иначе боюсь за один прыжок не вышло бы у вас ничего

Это случайно не вы меня выручили, коллега?
    Кстати, его тоже звали Дима (телефон заканчивается на 76).
    ...67-76???
    гыыыы)))))))
    мир тесен
    God Save The Queen

18. Клерк Аватар для Biznes-yurist
    О, Дима, неужели это были вы?

Надо же, мир и действительно тесен…
    Все-таки довелось нам с вами очно познакомиться. Очень приятно.

Надо вам сказать, коллега, что вы сильно выделялись из этой безумной толпы. Чем? Даже не знаю как более точно выразиться. Взгляд у вас другой. В нем интеллегентность и внутреннее спокойствие. Таких в 7.00 утра в налоговой единицы встретишь.
    Я думаю, те, кто представляет себе скопище дебилов и барыг с алчущим взглядом, прикормившихся в 46 ИФНС, поймет чем может выделяться из них нормальный человек. ДОСТОИНСТВОМ.

Кстати, я же вам потом звонила днем несколько раз! Хотела отдать случайно попавший ко мне талончик на изменения (по-моему №123 или около того). Он шел где-то в середине дня. Почему вы отключили телефон? Почему???

Ваш номер телефона, записанный на свежем номере газеты "Антенна", я с вашего разрешения сохраню. Не для того, чтобы надоедать просьбами. Но если у меня будет возможность чем-то помочь вам, пришлю SMS-ку.

Еще раз спасибо за помощь в наложке и разъяснения по этим злосчастным наследникам.
    Последний раз редактировалось Biznes-yurist; 29.12.2005 в 15:11.

19. Гопник
    Biznes-yurist, приятно взаимно
    Ну с дифирамбами в мою честь вы уж погорячились
    скопище дебилов и барыг с алчущим взглядом, прикормившихся в 46 ИФНС
    ну это вы напрасно, это далеко не ко всем посетителям относится. "Барыги" - это отдельная группировка бузимисиненов так сказать
    Почему вы отключили телефон? Почему???
    о-о-ох хочу спокойно встретить Новый год Да хватило моим курьерам талонов... не переживайте
    God Save The Queen

20. Клерк
    Кто в курсе, срок переоформления участков под приватизированными предприятиями до 1 января 2008 г. - есть такие изменения или нет?

Если кто увидел или знает - прошу поделиться информацией.
    Вопрос очень горячий-почти кипяток!
    ts69@rambler.ru

21. Клерк Аватар для Biznes-yurist
    Извините, Дмитрий, возможно я действительно переборщила с терминами и сгустила краски.
    Конечно, есть среди этого сброда и нормальные, приличные люди, но их не так много. Меня жутко удручает ситуация, когда люди теряют человеческий облик. Именно такую картину можно наблюдать с 7 до 9 утра возле 46-ой.

Рада, что вам удалось все сдать в налоговой.
    С наступающими праздниками! Желаю вам хорошо встретить Новый год. Здоровья, удачи, любви!
    Последний раз редактировалось Biznes-yurist; 30.12.2005 в 00:09.

22. Гопник
    Biznes-yurist, любовь уж как два года со мной
    Счастье думаю нивапрос))))))))))))))
    Спасибо вам .... того же вам..
    God Save The Queen

23. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от gleb50
    Кто в курсе, срок переоформления участков под приватизированными предприятиями до 1 января 2008 г. - есть такие изменения или нет?

Если кто увидел или знает - прошу поделиться информацией.
    Вопрос очень горячий-почти кипяток!
    ts69@rambler.ru
    29 декабря опубликованы эти изменения в гаранте (в смысле срок продлили)

24. Клерк
    но пока не знаю, какие формы заполнять, старые или новые, ясности нет.
    Получается, что формы нужно заполнять новые. Вступают в силу примерно числа с 26.12.05г.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)