Александр Беккер<p><strong>Президент “Внешторгбанка 24” Михаил Задорнов уверен, что банковский кризис в ближайшие годы не произойдет </strong></p>
<p>Михаил Задорнов дважды покидал Госдуму: в 1997 г. он принял предложение Виктора Черномырдина стать министром финансов вместо Анатолия Чубайса, а в 2005 г. расстался с депутатским мандатом ради того, чтобы возглавить розничный бизнес второго по величине банка страны — государственного Внешторгбанка. Работа в новом банке оказалась для бывшего независимого депутата интереснее обсуждения законопроектов. “Это вызов для меня”, — признается Задорнов. В интервью “Ведомостям” президент “Внешторгбанка 24” назвал ошибочным мнение о росте государственного присутствия в банковском секторе России и рассказал о планах по привлечению частных акционеров. </p>
<p>“Здесь не соскучишься” </p>
<p>— Вы были экономистом, министром, депутатом. Как вам роль бизнесмена? </p>
<p>— А современные госслужащие и должны быть менеджерами. В “ВТБ 24” передо мной стоит масштабная задача, и я выступаю не как банковский технолог. Моя задача как менеджера — организаторская, а задача политическая — решить ряд нетривиальных проблем, скажем, выстраивания отношений с органами власти, регионами. Ни разу у меня не было причин жалеть о своем профессиональном прошлом. В Думе я занимался не только бюджетными вопросами, но и валютным регулированием, банковским законодательством, очень внимательно следил за происходящим на этом рынке. </p>
<p>— Розничный банковский бизнес — достаточно технологичная работа. Вам не слишком тесно в этих рамках? </p>
<p>— Здесь не соскучишься. Это долгоиграющий проект, масштабный, но хлеб, честно скажу, достаточно тяжелый. Тут одновременно и санация, и реорганизация, и развитие банка. Это вызов для меня — еще и потому мне интересно. </p>
<p>— Осенью прошлого года началась разработка концепции розничного бизнеса Внешторгбанка. Каковы результаты этой работы? </p>
<p>— Над проектом работала целая команда — розничный блок ВТБ, специалисты Гута-банка, иностранные консультанты. “Под ключ” они сдали стратегию в августе. Бизнес группы ВТБ разделяется и специализируется. ВТБ сосредоточится на корпоративном кредитовании, инвестпроектах. А основной профиль “ВТБ 24” — это прежде всего вклады частных лиц, потребительское кредитование, автокредитование, кредитные карты, ипотека и кредитование малого бизнеса. Наша цель — занять к 2010 г. от 6% до 10% в различных сегментах рынка ритейла. </p>
<p>— Сбербанк рассматриваете как главного конкурента? </p>
<p>— Сбербанк не только владеет примерно 60% депозитов физических лиц, но и в последнее время активно работает на рынке розничного кредитования. Конкуренция со Сбербанком будет в отдельных сегментах рынка — ипотеке, малом бизнесе в крупных городах. </p>
<p>Но поскольку у Сбербанка более 20 000 отделений, что превышает суммарное количество отделений всех остальных банков страны, то всерьез говорить о конкуренции со Сбербанком рано. Рынок, по сути, еще формируется.
Читать всю статью: http://klerk.ru/bank?39875