Показано с 1 по 19 из 19
  1. Клерк Аватар для Freya

Вопрос Гашение векселя

Поискала на форуме, но к сожалению не нашла.... Меня интересует, является ли гашение векселя, т.е. его передача тому, кто выписал выксель, РЕАЛИЗАЦИЕЙ???? Хотелось бы ссылочку на НПА... Где-то читала, что НЕ является реализацией....Но в гл.25 НК РФ ст.280 п.2 "Доходы налогоплательщика от операций по реализации или иного выбытия ценных бумаг (в том числе погашении)....". Т.е. из этого следует, что возникает доход при гашении....Как быть даже не знаю, надо срочно, а то год заканчивается.... Помогите.....
    Поделиться с друзьями
    Бери от жизни все самое лучшее!!!

2. Клерк
    является ли гашение векселя, т.е. его передача тому, кто выписал выксель, РЕАЛИЗАЦИЕЙ????
    Нет.
    ссылочку на НПА
    ст. 39 НК.
    Т.е. из этого следует, что возникает доход при гашении....Как быть даже не знаю, надо срочно, а то год заканчивается...
    Разумеется. Доход от выбытия бумаг в целях исчисления налога на прибыль.

Вы с какой целью спрашиваете то?

3. Клерк Аватар для Freya
    Короче такая ситуация: Для увеличения уставного капитала учредитель передал простой вексель N организации. У нашей фирмы имеется задолженность перед этой N организацией векселями. Мы передаем на погашение этой N организации ее союственный вексель. А затем делаем акт о взаимозачете. Почему именно так? Но в противном случае, при погашении задолженности перед организацией N этим векселем происходит реализация, т.е. возникает доход, но этот доход я не смогу уменьшить на номинальную стоимоть этого векселя, т.к. не было расходов по его приобретению, он был взносом в уставный капитал...А платить налог на прибыль в размере 24% от 1,5млн.руб. совершенно не хочется....Вот меня и интересует возникает ли доход от гашения векселя????

4. Клерк
    но этот доход я не смогу уменьшить на номинальную стоимоть этого векселя
    Ошибочка.

Статья 277. Особенности определения налоговой базы по доходам, получаемым при передаче имущества в уставный (складочный) капитал (фонд, имущество фонда)

При этом имущество (имущественные права), полученное в виде взноса (вклада) в уставный (складочный) капитал организации, в целях налогообложения прибыли принимается по стоимости (остаточной стоимости) полученного в качестве взноса (вклада) в уставный (складочный) капитал имущества (имущественных прав). Стоимость (остаточная стоимость) определяется по данным налогового учета у передающей стороны на дату перехода права собственности на указанное имущество (имущественные права) с учетом дополнительных расходов, которые при таком внесении (вкладе) осуществляются передающей стороной при условии, что эти расходы определены в качестве взноса (вклада) в уставный (складочный) капитал. Если получающая сторона не может документально подтвердить стоимость вносимого имущества (имущественных прав) или какой-либо его части, то стоимость этого имущества (имущественных прав) либо его части признается равной нулю.

5. Клерк Аватар для Freya
    Это все так. Но, если мыслить логически: при передаче векселя, даже при гашении возникает доход - это однозначно, т.к. предполагается получение денежных средств за него. По НК доходы по ценным бумагам можно уменьшить на расходы по их приобретению. Но в данном случае расходов нет никаких, вексель был внесен в уставный капитал. И получается, фирма должна заплатить налог на прибыль со всей суммы передачи (гашения), т.е. номинала. Что не есть GOOD.

6. Клерк
    Freya, не совсем... доходы от погашения, действительно уменьшаются на расходы по приобретению. Если вексель вносился в качестве взноса, то затраты учредителя по его приобретению приравниваются вами к вашим затратам на приобретение.

7. Клерк Аватар для Freya
    А как же статья 270 НК: "Расходы, не учитываемые в целях налогообложения" - пп.3 В виде взноса в уставный капитал. Или это не относится к операциям с ц.б.?

8. Клерк
    Freya, вы путаете теплое с мягким......... Если Вы передадите что-то в уставняк это у вас как учредителя в расход не считается!!!!

9. Клерк Аватар для Freya
    Так, что-то меня совсем клинит... Так при создании общества, вкладом в уставный капитал было некое имущество. И потом при списании его стоимости я смогу ее учесть в расходах по налогу на прибыль?

10. Клерк Аватар для Freya
    И вот еще вопросик: через какое время я могу реализовать, погасить вексель, внесенный в уставный капитал?

11. Клерк
    Внесение в УК ничем в данном случае не отличается от приобретения. Поэтому - смотрите срок, прописанный в векселе в отношение гашения. В отношении продажи - в любое время.

12. Клерк Аватар для Freya
    Цитата Сообщение от Денис В.
    Freya, не совсем... доходы от погашения, действительно уменьшаются на расходы по приобретению. Если вексель вносился в качестве взноса, то затраты учредителя по его приобретению приравниваются вами к вашим затратам на приобретение.
    Я немного не понимаю, каким образом идет это приравнение.... Ведь общество фактически не понесло никаких затрат, только учредитель имел расходы....

13. Клерк Аватар для Freya
    Вы не посчитайте мои вопросы слишком безумными, я просто хочу разобраться, ведь речь идет о 1,5млн.руб.....

14. Клерк
    Я немного не понимаю, каким образом идет это приравнение....
    я вам цитировал 277-ю.
    Ведь общество фактически не понесло никаких затрат, только учредитель имел расходы....
    Совершенно верно. У учредителя вносимая доляя оценится в размере затрат на вексель, а вексель вы примете к учету по этой же стоимости.

Вы не посчитайте мои вопросы слишком безумными, я просто хочу разобраться, ведь речь идет о 1,5млн.руб.....
    Вообще, схемы с увеличением УК посредством векселя какого-то ООО "Зимушка" мне не нравятся...

15. Клерк Аватар для Freya
    Скажу откровенно, все это затеялось, чтобы погасить долг перед контрагентом. Т.е. у нас имеется долг перед ним по договорам купли-продажи векселей. Те авансы, что он нам перечислил, мы отправили на инвестирование по договору долевого строительства. Короче, этот долг перед контрагентом надо как-то закрыть бумажным образом....

16. Клерк Аватар для Freya
    Денис, а как Вы откоментируете этописьмо?:

Министерство финансов Российской Федерации

Письмо
    от 15.11.2005 № 03-03-04/1/358

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо и сообщает следующее.
    Действовавшей до 1 января 2005 г. редакцией Налогового кодекса Российской Федерации (далее Кодекс) установлен следующий порядок определения финансового результата от реализации доли в уставном капитале организации.
    В соответствии с подпунктом 1 и подпунктом 2 статьи 249 для целей налогообложения прибыли выручка от реализации имущественных прав, признается доходом от реализации. Его сумма определяется исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные имущественные права, выраженных в денежной или натуральной формах.
    При использовании метода начисления датой получения дохода признается дата реализации имущественного права, то есть перехода права собственности.
    Подпунктом 1 пункта 1 статьи 253 Кодекса установлено, что в расходы, связанные, с производством и реализацией, включаются расходы от реализации имущественных прав.
    При этом следует иметь в виду, что доходы, полученные от реализации имущественных прав, не уменьшаются на сумму вклада в уставный (складочный) капитал общества, поскольку такие расходы, согласно пункту 3 статьи 270 Кодекса, не учитываются в целях налогообложения.
    Таким образом, в расходы при продаже доли в уставном капитале организации включаются только затраты, связанные непосредственно с реализацией имущественного права (на оформление документов и др.). Сумма же вклада участника, ранее внесенного в уставный капитал, в расходах налогообложения не учитывается.

Заместитель директора Департамента
    А.И. Иванеев

17. Флудиатор Аватар для Пилкин Вася
    ///Денис, а как Вы откоментируете этописьмо?:

А че его комментировать?! В письме рассматривается совершенная иная ситуация - для организации, внесшей вклад в уставный капитал, а не получившей. Это, во-1. Во-2, Иванеев, как всегда, передергивает.

18. Клерк Аватар для Freya
    П.2 Ст.280 НК РФ "Расходы при реализации (или ином выбытии) ценных бумаг, в том числе инвестиционных паев паевого инвестиционного фонда, определяются исходя из цены приобретения ценной бумаги (включая расходы на ее приобретение), затрат на ее реализацию, размера скидок с расчетной стоимости инвестиционных паев, суммы накопленного процентного (купонного) дохода, уплаченной налогоплательщиком продавцу ценной бумаги. При этом в расход не включаются суммы накопленного процентного (купонного) дохода, ранее учтенные при налогообложении." Насколько я понимаю, расход должен быть оплачен или хотя бы должна быть вероятность его оплаты, которой в данном случае быть не может...
    Есть еще письмо, старенькое правда, но суть не меняется...
    Письмо Управления МНС по г. Москве от 14 июня 2000 г. N 03-12/25290
    Вопрос: Каков порядок налогообложения дохода, полученного от продажи беспроцентных векселей, полученных в качестве взноса в уставный капитал ООО, в случае если сумма, полученная по векселю в результате его погашения, больше суммы взноса в уставный фонд общества?
    Ответ: Статьей 2 Закона Российской Федерации от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (с учетом изменений и дополнений) определено, что объектом обложения налогом является валовая прибыль предприятия, которая представляет собой сумму прибыли (убытка) от реализации продукции (работ, услуг), основных фондов, иного имущества предприятия и доходов от внереализационных операций, уменьшенных на сумму расходов по этим операциям.
    В соответствии с п. 6 ст. 2 Закона Российской Федерации от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (с учетом изменений и дополнений) в состав доходов от внереализационных операций не включаются суммы средств, зачисляемых в уставные фонды предприятий его учредителями в порядке, установленном законодательством.
    Согласно п. 67 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного Приказом Минфина России от 29.07.98 N 34н, величина уставного капитала отражается в бухгалтерском учете в сумме, зарегистрированной в учредительных документах как совокупность вкладов (долей, акций) учредителей (участников) организации.
    Что касается стороны, выступающей учредителем, то следует учитывать, что согласно п. 43 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного Приказом Минфина России от 29.07.98 N 34н, к финансовым вложениям относятся инвестиции организации в уставные (складочные) капиталы других организаций. Пунктом 44 вышеназванного Положения определено, что финансовые вложения принимаются к учету в сумме фактических затрат для инвестора.
    При внесении вкладов в уставный капитал создаваемых организаций в виде имущественных взносов они отражаются в бухгалтерском учете по стоимости, определенной в учредительных документах.
    В соответствии с п. 4 ст. 2 Закона Российской Федерации от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (с учетом изменений и дополнений) прибыль (убытки) от реализации ценных бумаг определяется как разница между ценой реализации и ценой приобретения с учетом оплаты услуг по их приобретению и реализации.
    Таким образом, прибыль от реализации векселя, полученного ООО в качестве взноса в уставный капитал от своего учредителя (участника), подлежит налогообложению в общеустановленном порядке.
    Заместитель руководителя Управления
    государственный советник налоговой службы III
    ранга

19. Клерк
    Вы о чем говорите то? Про то, что цитирована старая норма, я даже не говорю...

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)