Показано с 1 по 7 из 7
    Клерк Аватар для Climber

Помогите Заказчик передает подрядчику в счет оплаты права требования на помещения

Помогите разобраться со следующей ситуацией.
    Наша организация является Подрядчиком. По договору подряда в счет оплаты Заказчик передает Подрядчику права требования на строящиеся помещения. Подрядчик находит инвесторов физ. лиц, которые вносят деньги в кассу Подрядчика и получают права на данные помещения. Вопросы:
    1) Какими проводками в бухучете Подрядчика отразить данные операции 2) Какие дополнительные договоры и с кем требуется заключить (нужно ли заключать договор долевого участия с Заказчиком, в этом случае получается Подрядчик является соинвестором?; нужно ли заключать договор переуступки прав требования с физ. лицами, вносящими деньги в кассу?)
    3) Нужен ли кассовый аппарат Подрядчику, принимающему деньги от физ. лиц?
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Первой, что необходимо выяснить, не попадает ли долевое участие под закон 214-ФЗ, если нет, то тогда так:
    1. Дт 51 Кт 86 - получены денежные средства от соинвесторов (договор переуступки права требования)
    Дт 76/5 Кт 62 - зачтена оплата работ в счет оплаты генивестору (заказчику)) (договор долевого участия, акт зачета взаимных требований))
    Дт 76/5/1 Кт 76/5 - отражено получение прав на квартиры
    Дт 86 Кт 76/5/1 - переданы доли соинвесторов
    Дт 86 Кт 91 - отражен доход в виде разницы
    Дт 91 Кт 68/2 - начислен НДС с полученного дохода
    2. Через кассу желательно пробить сумму без НДС, ну а если кассового аппарата нет, то настаивать, что полученные средства не являются выручкой за реализацию

Клерк Аватар для Climber
    Спасибо за помощь.
    Теперь директор говорит, что мы не будем заключать ни договор долевого участия с Заказчиком, ни договор Переуступки прав требования с физ. лицом. А просто по письму Заказчика физ лицо оплатить нам за него долг. Я не понимаю, зачем тогда в договор подряда было включено это условие "В счет оплаты за выполненные работы Заказчик передает Подрядчику права требования на следующие помещения..." Я думала это само собой подразумевает заключение договора долевого участия и последующего по переуступке прав. Но в таком случае проводки должны упростится. Могу ли я просто сделать проводку перевода долга с Заказчика на физ.лицо Д 62/физ.лицо К 62/Заказчик. И Какие документы требуются для оформления этой операции?

Клерк
    1. А физик будет вносить вам денежные средства наличными? Тагда кассовый необходим точно.
    2. Вместо сч 62/физ.лицо я бы использовала 76/5/физ.лицо
    3. Допустим приходнике у физика будет написано: "оплата за какую-то фирму в счет чего-то там", не будет ли у него проблем с налоговым вычетом?

Клерк Аватар для Climber
    Тогда я обрисую ситуацию в целом, может будет понятнее. Наша фирма вообще выступает в роли посредника. Все смр выполняет наш Субподрядчик. Каждый месяц он выставляет нам кс-3 и сч-ф на выполненный объем работ, мы в свою очередь перевыставляем сч-ф и кс-3 Заказчику на эту же сумму. Наша фирма выполняет только генподрядные функции, по договору субподряда 1,5% от смр. Поэтому я беру эти 1,5% и выписываю акт и сч-ф Субподрядчику. Потом проводится взаимозачет. Но Заказчик нам ничего оплатить не может, соответственно мы Субподрядчику тоже. Ищем лицо, которое готово внести необходимые ден. средства, которое будет в дальнейшем иметь отношения с Заказчиком, по договору долевого участия скорее всего, либо они как-нибудь еще оформят свои отношения. Вот этот физик должен внести нам эти 1,5% наличными в кассу, а остальные деньги перечислить субподрядчику, не знаю как уж это будет происходить. Пока прецедента не было, эту ситуацию обрисовал мне директор нашей фирмы. Мое дело правильно оформить операцию в бухгалтерском учете и правильно начислить налоги. Я даже не знаю зачем физику нужен будет чек с НДС, может копию этого чека он должен предъявить Заказчику для подтверждения оплаты? И не знаю какие у него могут возникнуть проблемы с вычетами. И еще, какими документами эти расчеты должны сопровождаться? Я так это представляю: Мы пишем письмо Заказчику с просьбой оплатить Субподрядчику его работы. А он в свою очередь пишет письмо инвестору? Конечно, проблем не было бы, если бы деньги поступали на расчетный счет заказчика, он бы перечислял нам, а мы субподрядчику, но директору нужна именно такая схема расчетов.

Клерк
    Не думаю, что физик может перечислить деньги Вашему субчику - ведь субчик это уже четвертая сторона в сделке. Чек с НДС физику вы выбивать не будете - ведь фактически он платит не за себя, а за заказчика. И проблемы у физика с вычетом в налоговой наверняка при такой запутанной сземе будут.

Клерк Аватар для Climber
    Понятно. Надеюсь, как-нибудь выкрутимся.
    Спасибо. Если есть какие-нибудь дельные предложения, напишите пожалуйста.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)