Показано с 1 по 6 из 6
    Клерк Аватар для Денис А.

Вопрос Обязательна ли печать организации на акте сдачи-приемки работ по договору

Здравйствуйте, уважаемые!
    Помогите, пожалуйста, консультацией!
    У меня возникла ситуация - я работаю на госпредприятии - так вот, наша бухгалтерия уперлась и не желает принимать оригинал акта сдачи-приемки работ без печати контрагента (подпись руководителя имеется)
    Консультировался я с нашими юристами - они, сославшись, на ГК ответили, что, т.к. акт не является финансовым документом, а, скорее, техническим, то печать на нем не обязательна
    Может быть, кто-то знает, есть ли какие-то документы в законодательстве, обязывающие получать печеть на актах сдачи-приемки (если знаете, то чиркните ссылочку )!
    А то моя бухгалтерия не приемлет абстрактных доводов и посылает спорить с аудиторами, которые делают у них проверку, самостоятельно
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Бухгалтерия будет упираться до последнего, потому как при проверке налоговики будут придираться к этому акту.
    В ГК никаких ограничений по подписи без печати нет.
    Только "обычай делового оборота".
    Что дешевле? Каждый раз приходить с ГК и доказывать, что одной подписи достаточно, или бахнуть печать? Если невозможно бахнуть печать - купить в переходе самонаборную круглую, набрать и уж потом бахнуть? (и на печати издевательски чтоб было "для счетов-фактур и актов") :О)))
    Все вышеизложенное, это, помимо того, что является ИМХО, также не относится к актам, которые по закону надо составлять по определенной форме (строительные там... кс всякие). Там, если на форме предусмотрено, печать обязательна.
    Все, что может быть - случается. Все что не может быть - тоже случается, причем значительно чаще...

Модератор
    Денис, а не проще ли шлепнуть печать? Вы своих бухгалтеров тоже поймите. Они ведь не просто так из любви к искусству Вас посылают.
    Вам сложно печать поставить, а им потом может до суда с налоговой дело придется доводить. Выиграть-то они наверняка выиграют, но вот спасибо Вам вряд ли кто за эти проблемы скажет.

Клерк
    Над.К, не проще.
    Все зависит от этого контрагента, и его позиции.
    Если в договоре этого требования нет, контрагент прав. Независимо от того, что об этом думает бухгатерия.
    Так что я бы заставил просить о том, что нужно поставить печать... бухгалтера.

Модератор
    BorisG кто как не Вы знает упертость бюджетных бухгалтерий
    Многие их них вздохнуть боятся. И даже не налоговой больше всего опасаются, а проверок ревизоров. Сама лично присутствовала (правда в виде зрителя) при такой проверке - каждую запятую проверяли. И цеплясь к отсутствию оной. Особенно если есть поставленная задача закопать главбуха...
    А причина отсутствия печати Денисом не указана.

Клерк
    Над.К, конечно знаю. Но высказал такую полярную точку зрения в крайний противовес к сказанному.
    На самом деле действительно, автор не дал полной информации ни о контрагенте, ни о ситуации.
    Реально же, конечно, встречаются и ситуации, когда контрагент печать не поставит (понятно, что это чаще всего крупные госструктуры - монополисты), но... встречается и обратное - сотрудник пытается доказать буху свою "правоту", а по сути лень и неумение работать с контрагентом.
    Несколько месяцев назад подобное обсуждалось в бюджетном форуме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)