Слышала, что с нового года, НДС, по товару отданому на комиссию, я должна буду начислять, не в момент когда комиссионер мне предоставляет отчет комиссионера, а в тогда, когда я отгружаю товар?
Слышала, что с нового года, НДС, по товару отданому на комиссию, я должна буду начислять, не в момент когда комиссионер мне предоставляет отчет комиссионера, а в тогда, когда я отгружаю товар?
С нового года НДС, как известно, принудительно "По отгрузке".
Отчет агента вам предоставляется, когда товар уже продан и комиссионер перечисляет вам денюжку (по оплате, так сказать).
Исходя из вышеперечисленного - ИМХО, ДА! :О)
Все, что может быть - случается. Все что не может быть - тоже случается, причем значительно чаще...
Я думаю, что под отгрузкой для комиссии надо понимать передачу товара от комиссионера покупателю (а не от комитента комиссионеру).
А кому сейчас легко?!
Мдяяя ... Хге ты такую траву берешь!?Сообщение от Пытливый
Просто изменения в НК еще совсем свежие, куда ветер дует - непонятно.Два ответа и два разных мнения
А кому сейчас легко?!
Я сама после нового года буду работать как комитент .Пока конкретных разъяснений нет ,но вот ,что нашла в нете" Фирма реализует товары через комиссионера. Что будет являться для нее «датой отгрузки» в 2006 году – день передачи товаров посреднику или день, когда посредник отгрузит товары покупателям?
ОТВЕТ: Ситуация аналогична продаже товаров по договорам с условием о переходе права собственности в день оплаты.
С точки зрения логики и здравого смысла «дата отгрузки» - это день, когда комиссионер отгрузит товары покупателям. Ведь именно в этот день и возникнет объект обложения НДС – реализация (пункт 1 статьи 146 НК РФ). Однако, новая редакция главы 21 НК РФ (в частности, статья 167 НК РФ) предписывает определять налоговую базу именно в день отгрузки товаров, а не в день их реализации. Еще раз повторю: скорее всего, сотрудники ФНС будут трактовать понятие «день отгрузки» буквально. И потребуют начислять НДС при любой отгрузке (в том числе и при передаче товаров посреднику), независимо от того, когда происходит фактическая реализация ценностей.
Хотя, ни представители ФНС, ни сотрудники Минфина пока не выражали своей позиции по данному вопросу. Давайте подождем разъяснений. "
Угу. Пункт 1 ст.11 уже не работает?Сообщение от Rh
verba2, вправе выставлять с-ф в у.е. (евро). Счет-фактура выставлям в валюте стоимости договора. Если в договоре прописано, что стоимость составляет 100 у.е. и оплата производится в рублях по курсу, то выставляем в том, в чем выражена СТОИМОСТЬ договора, а не его порядок оплаты.
З.Ы. А если они не умеют суммовую разницу учитывать, то это проблемы образования, а не взаимоотношений по договору....![]()
Все, что может быть - случается. Все что не может быть - тоже случается, причем значительно чаще...
verba2, а я вот слышала что коммисионеры и комитенты должны перейти на ЕНВД с 2006 г...![]()
В случае, если НДС начислять сразу, то какие будут проводки.?
Проводки сейчас
Д 45 К 41 - в момент передачи товара комиссионеру
Д 90,2,1 К 45 в момент
Д 62,1 К 90,1,1 получения
Д 90,3 К 68,2 отчета комиссионера
Я же не могу только последнюю проводку вверх перекинуть![]()
А ссылочка есть где-нибудь ,что комиссия будет на вмененке.Где почитать ?
Поясните, как он работает применительно к данному вопросу.Пункт 1 ст.11 уже не работает?
А кому сейчас легко?!
Легко. Термин "отгрузка" НК не расшифровывает. Идем в ГК:Сообщение от Rh
Статья 509. Порядок поставки товаров
1. Поставка товаров осуществляется поставщиком путем отгрузки (передачи) товаров покупателю, являющемуся стороной договора поставки, или лицу, указанному в договоре в качестве получателя.
Делаем вывод, что "отгрузка" означает передачу товара покупателю. Усё. Занавес!
Спасибо. Очень полезный момент.
А кому сейчас легко?!
А мне вообще не понятно, как можно принять дату отгрузки комиссионеру датой возникновения налоговой базы по НДС, если сумма этой самой базы еще не определена.Ведь комиссионер может продать мой товар и по 100, и по 110, и по 120 рублей, к примеру.
Деятельность комиссионера по продаже товаров от своего имени, но за счет комитента, подлежит переводу на ЕНВД, только когда он осуществляет торговлю в собственных помещениях. Если же реализация происходит на площадях, арендуемых у комитента, то налоги должны уплачиваться в общем порядке или с применением УСН. Об этом сказано в письме Минфина от 06.12.2005 г. № 03-11-04/3/159. Одновременно финансисты отмечают, что с 1 января 2006 года к розничной торговле будет относиться деятельность по продаже товаров только по договорам розничной купли продажи. Поэтому деятельность на основе договоров комиссии с 1 января 2006 года подлежит переводу на общий режим.
Всё как раньше. НДС начисляете датой отгрузки покупателю, указанной в отчете комиссионера.А как с проводками?
А кому сейчас легко?!
Может я конечно что-то не поняла, но прочитав вышесказанное, сделал вывод, что момент отгрузки считается - момент передачи товара комиссионеру, следовательно НДС я должна начислить именно в этот момент? или нет?
Что то я не понял логики в этом письме... Если арендуем у кого угодно - вмененка, если вдруг тот, у кого арендуем, стал комитентом - не вмененка. Дальше: какие еще, кроме договоров розничной купли продажи, возникают отношения между комиссионером и покупателем?сказано в письме Минфина от 06.12.2005 г. № 03-11-04/3/159
Похоже, что нет. Момент отгрузки - это передача товара комиссионером покупателю.Может я конечно что-то не поняла, но прочитав вышесказанное, сделал вывод, что момент отгрузки считается - момент передачи товара комиссионеру, следовательно НДС я должна начислить именно в этот момент? или нет?
А кому сейчас легко?!
не привязывайтесь к слову "отгрузка", ведь налоговая база определяется в статье 153 НК, для ее определения просто необходима реализация, то есть переход прав собственности, если он есть, то база возникает в момент отгрузки, а если нет - тут уж и суда нет, так что в момент передачи товара комиссионеру нет реализации и нет налоговой базы по НДС. вот.
Расскажи об этом ВВП.Сообщение от ЛГ
надо будет - расскажу суду, не получится - вышестоящему суду, а ВВП скоро удвоится, его, наверно, тошнит и на соленое тянет
Moderatorial
Хге ты такую траву берешь!?Пилкин Василий, на Клерке принят более доброжелательный стиль общения. Прошу Вас принять это к сведению.Расскажи об этом ВВП.
Принял. Тока один маненький вопрос, на Клерке принято общаться или получать правильные ответы на вопросы?Сообщение от stas®
На Клерке принято задавать вопросы, по возможности умные, и давать ответы, по возможности правильные. Но все это принято делать без грубости.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)