Полюбовно решить этот вопрос нельзя. И чем больше Вы будете пытаться примириться с негодяем, тем будет хуже для всех. Мое решение в этих (и в любых иных подобных случаях) только одно - с негодяем в спор (и даже в переговоры) не вступать. Более того, если бы ОН САМ пришел ко мне на разговор, я бы его не принял. Этот человек знал, что он делает, и он должен получить по заслугам. Наказание должно быть неотвратимо как смена дня и ночи. Чтобы мерзавец пожалел, что родился на свет. И что бы другим людям неповадно было. При любом исходе к документации его больше никогда не подпускать, немедленно нанять других людей на восстановление дел. Никуда ни о чем не заявлять, буха передать браткам и пусть отвесят ему "от вольного", а информацию об этом случае сделать "табу" для всех в своей фирме, словно ничего никогда не случалось, о судьбе буха никогда не интересоваться и запретить сотрудникам болтать на эту тему...
Если Ваш директор на предложенные мною действия не способен, то это плохой директор и его будут обманывать и обдуривать всегда, ему следует сменить род деятельности.
По моему опыту, самые плохие бухгалтеры получаются из аудиторов. И директора из них получаются плохие - имею личный опыт по обоим вопросам... Это люди особого склада характера и им не следует отклоняться от своей профессии.
P.S. Недавно в инспекции услышал краем уха такое заявление одной из посетительниц: "Не удвоит зарплату - разорву годовой отчет и уйду!" Так что шантаж и вымогательство здесь не редкость и относиться к подобным людят надо как к шантажистам и рекетерам...
Если не хотите привлекать к себе внимание ИМНС из-за несданного отчета, найдите работника следственных органов и получите от него акт изъятия всей бухгалтерской документации - ИМНС немедленно заткнется.

Напиться, отдохнуть... ну и на новую работу.