Есть некий агрегат, который приобретается для передачи в лизинг. В комплект к этому агрегату входят запчасти. В принципе, лизингодатель даже не дотрагивается до всей этой пакости: агрегат со всеми приложениями к нему поставляется продавцом непосредственно лизингополучателю. Что-то я в тяжких раздумьях: возможно ли такое в принципе, как это оформить и что со всем этим делать в БУ и НУ?
Просто поставить запчасть как отдельный объект на 03 счет? И что потом? Амортизировать? Бред получается.
Может быть, кто-то сталкивался?![]()

). Если прочитать инструкцию по применению плана счетов, то учитываются в этом разделе, в т.ч. на сч 10, предметы, которые предназначены для обработки, переработки или использования в производстве, либо для хозяйственных нужд. А вот материальные ценности, приобретаемые специально для передачи во временное владение/пользование - учитываются на сч. 03. Ограничений, что это за предметы - насколько я знаю, нет. При этом по описанию счета - проводится практически абсолютная аналогия с ОС. Прописано, что по ним начисляется амортизация на счете 02 обособленно. Но начислять амортизацию по запчастям? Меня как-то корежит.