Показано с 1 по 9 из 9
  1. Клерк Аватар для jul-2000

Запчасти в лизинг?

Есть некий агрегат, который приобретается для передачи в лизинг. В комплект к этому агрегату входят запчасти. В принципе, лизингодатель даже не дотрагивается до всей этой пакости: агрегат со всеми приложениями к нему поставляется продавцом непосредственно лизингополучателю. Что-то я в тяжких раздумьях: возможно ли такое в принципе, как это оформить и что со всем этим делать в БУ и НУ?

Просто поставить запчасть как отдельный объект на 03 счет? И что потом? Амортизировать? Бред получается.

Может быть, кто-то сталкивался?
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    Возможно.Заключается 3сторонний договор лизинга.Запчасти входят в стоимость агрегата.Лизингодатель платит продавцу и приходует на сч.03,амортизирует,получает лизинговые платежи.
    Владимир

3. Клерк Аватар для konsyl
    Конечно бред. Запчасти всегда учитывались на 10 счете, независимо от того, для чего они предназначены.
    Всех денег не украсть - придеться что-то положить в Стабилизационный фонд

4. Клерк Аватар для jul-2000
    МАК, 3-сторонний договор лизинга - ИМХО, бред. Это договор 2-сторонний, заключенный между лизингодателем и лизингополучателем. На основании договора лизинга лизингодатель заключает с продавцом договор поставки (или купли-продажи...).
    Включение запчастей в стоимость агрегата - не соответствует ни одному нормативному акту. Кроме того, допустим, у меня 2 станка и к ним 3 запасных соединительных узла. И куда их "приплюсовывать"?

Насчет того, что все материалы учитываются на счете 10, независимо от того, для чего они предназначены, тоже не совсем соглашусь (чувствую себя бабой ягой, которая всегда против ). Если прочитать инструкцию по применению плана счетов, то учитываются в этом разделе, в т.ч. на сч 10, предметы, которые предназначены для обработки, переработки или использования в производстве, либо для хозяйственных нужд. А вот материальные ценности, приобретаемые специально для передачи во временное владение/пользование - учитываются на сч. 03. Ограничений, что это за предметы - насколько я знаю, нет. При этом по описанию счета - проводится практически абсолютная аналогия с ОС. Прописано, что по ним начисляется амортизация на счете 02 обособленно. Но начислять амортизацию по запчастям? Меня как-то корежит.

5. Клерк
    Продайте тогда эти запчасти.С сч.10 я не соглашусь по причине которую вы указали.Что написано в доках,что у вас там 3 накладных?Наверняка "агрегат в комплекте с запасными частями".
    Владимир

6. Клерк Аватар для jul-2000
    Продать не получится. Приобретаются по договору, завязанному на договор лизинга.
    Не 3 накладных, но и не "агрегат в комплекте". Стандартное заполнение накладной: 1. Агрегат - 2 шт. 2. Запчасть Х - 3 шт.

7. Клерк Аватар для konsyl
    jul-2000 : Я не соглашусь с Вами в принципе. ЗАпчасти не передаются в лизинг. Наверняка в договоре прописан объект, но вот о запчастях там ни слова. В этом случае, если объект стоит на учете у лизингодателя, то будет использован счет 10. Списание с него будет производиться в зависимости от того, кто проихводит ремонт обрудования. Если объект стоит на балансе лизингополучателя, то счет 10 будет использоваться им.
    Всех денег не украсть - придеться что-то положить в Стабилизационный фонд

8. Клерк
    т.к. в договоре лизинга наверняка должно быть прописано, что объект передается в пользование и владение и на балансе - скорее всего у лизингодателя остается, то:
    лизингополучатель напрямую покупает запчасти и в случае надобности списывает их и для бух и нал учета, т.к. он обязан поддерживать объект в работоспособном состоянии (прописать в дог.)

9. Клерк Аватар для jul-2000
    Цитата Сообщение от konsyl
    ЗАпчасти не передаются в лизинг.
    Запрета в законодательстве нет. Передавать в лизинг можно практически все. Если найдете такой запрет - буду Вам очень благодарна.

Наверняка в договоре прописан объект, но вот о запчастях там ни слова.
    Поскольку запасные части - часть стандартной комплектации оборудования, и это прописано в договоре покупки оборудования, то, соответственно, то же самое (та же комплектация) предусмотрена в договоре лизинга. Передается ВСЁ.

В этом случае, если объект стоит на учете у лизингодателя, то будет использован счет 10.
    Нет основания использовать 10 счет по причинам, о которых я писала ранее: все это приобреталось в рамках лизингового проекта для передачи в лизинг. Это прописано в договоре лизинга, и в договоре поставки оборудования.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)