Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 33
    Клерк

ИП на УСНО (доход-расход) в 2006 г.Вопрос!

Уважаемые друзья

Такая ситуация
    В 2006 году приступает к работе ИП с УСНО (доход-расход). Это розничный магазин. Предприниматель закупил товар на крупную сумму, чтобы, как вы понимаете, наполнить и запустить в работу этот самый магазин.
    Однако, в некоторых источниках читаем:
    "...Что касается расходов по оплате стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации, то теперь в подпункте 2 пункта 2 статьи 346.17 НК РФ четко изложено, что покупные товары списываются на расходы только после их реализации..." (источник http://www.r23.gnivc.ru/document.php...961&topic=ns23)

Таким образом, насколько я правильно понял, ИП не может внести всю закупленную патрию товара сразу в расход.
    Кроме того вышеизложенное требование заставляет ИП вести материальный (складской) учет всех своих товаров. В настоящее время товар учитывается путем еженедельных инвентаризаций (ИП торгует мелкими автозапчастями и аксессуарами).
    То есть получается полнейшая головная боль с учетом по каждой товарной позиции, что совершенно нереально выполнить одному ИП с ассортиментом около 1000 позиций мелочевки

Есть ли у Вас, друзья, какие-либо мысли по этому поводу, и как, на Ваш взгляд можно решить эту проблему???
    Или я что-то неправильно понял в законодательстве?
    Поделиться с друзьями

Дилетант
    Если ИП купил товары уже после своей госрегистрации, то он может принять ее к расходам в этом году по факту оплаты. Если по итогам года получится убыток, то в главе 26.2 расписано, как его учесть в следующих годах.

Если же предприниматель умудрился закупить товар до того, как зарегистрировался - фиг ему вообще, а не расходы. Ни в этом, ни в следующем году.

P.S. Насчет же складского учета - а кто обещал, что будет легко?

Клерк Аватар для Солнечная Зайка
    DmitryVF, у меня магазин косметики и парфюмерии, мелочёвки всякой тоже полно. Прошлый год работала на ОСНО, товар списывала по мере продажи. Приходилось вести ежедневный учёт. В этом году перешла на УСН, стала проще. А привычка списывать товар только после продажи осталась. Почему-то так оказалось удобнее работать и считать. В конце месяца делаю инвентаризацию и отсутствующие единицы ставлю в расход (но для себя ежедневный учёт веду). Для меня изменения в учётной политике 2006 года не играют большого значения, как работала, так и продолжу. А складской учёт вести желательно даже для себя. Не будешь потом ломать голову почему сумма выручки не совпадает с суммой проданного товара. Особенно, если есть продавец.

Клерк Аватар для Василиса Микулична
    Таким образом, насколько я правильно понял, ИП не может внести всю закупленную патрию товара сразу в расход.
    Правильно поняли. Товар должен быть полностью оплачен. По мере его реализации вы списываете расход.
    То есть получается полнейшая головная боль с учетом по каждой товарной позиции, что совершенно нереально выполнить одному ИП с ассортиментом около 1000 позиций мелочевки
    Можно списывать по методу средней наценки, используя реализованное наложение. Это тоже муторно, но менее проблемно, чем по каждому наименованию.

Аноним
    Гость
    Можно списывать по методу средней наценки, используя реализованное наложение. Это тоже муторно, но менее проблемно, чем по каждому наименованию.
    А что это за метод такой? Пожалуйста, подробнее

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Солнечная Зайка
    DmitryVF, у меня магазин косметики и парфюмерии, мелочёвки всякой тоже полно. Прошлый год работала на ОСНО, товар списывала по мере продажи. Приходилось вести ежедневный учёт. В этом году перешла на УСН, стала проще. А привычка списывать товар только после продажи осталась. Почему-то так оказалось удобнее работать и считать. В конце месяца делаю инвентаризацию и отсутствующие единицы ставлю в расход (но для себя ежедневный учёт веду). Для меня изменения в учётной политике 2006 года не играют большого значения, как работала, так и продолжу. А складской учёт вести желательно даже для себя. Не будешь потом ломать голову почему сумма выручки не совпадает с суммой проданного товара. Особенно, если есть продавец.
    А что у вас весь товар проводной? Мы большую часть не показываем. Как тут инвентаризацию делать?

Клерк
    Исходите с самой простой позиции. Если в 2005 году показали расходы на товар в расходах (например, в момент оплаты если были на УСН доходи - расходы), то в 2006 году их в расходах не показываете, а если нет - показываете

Аноним
    Гость
    Здравствуйте!
    А мне интересно, как налоговая отследит, реализовала я товар или оставила на остатках. Форма КДР ведь не предусматривает колонку с остатками на начало и на конец. Т.е. я могу весь закупленый товар сразу списать в расходы, как реализованный, несмотря на то, что он у меня есть на остатках.

Клерк
    ну, отследить нет особых проблем, с Вас просто потребуют товарный отчет

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от ЛГ
    с Вас просто потребуют товарный отчет
    Товарный отчет по какой форме?
    Для ИП-упрощенщиков по закону, вроде, документом отчетности является только КДР и декларация по УСН (ну, и фонды).

Клерк
    ну дык ведь Вы должны же подтвердить строчки в Вашей КДР, туда ведь придется ставить только фатически реализнутый товар

Клерк Аватар для Солнечная Зайка
    А что у вас весь товар проводной? Мы большую часть не показываем. Как тут инвентаризацию делать?
    Так я и говорю, что веду для себя учёт, то бишь вторую базу в 1С. И товар ставлю в расход только после реализации. Поэтому,всегда реально знаю положение дел в магазине. А для налоговой составляю отчёт (инвентаризацию) по кассе, подгоняя сумму по чекам. А товар тоже всякий бывает...
    Последний раз редактировалось Солнечная Зайка; 04.01.2006 в 23:24.

Цитата Сообщение от Аноним
    А что это за метод такой? Пожалуйста, подробнее
    Метод рассчитывается по двум формулам.

Сначала средняя торговая наценка, ну скажем за месяц:
    П- средняя торговая наценка;
    ТНн- наценка на остаток товара на начало отчетного периода ( читай на начало месяца);
    ТНп- наценка на товары, поступившие за отчетный период;
    ТНв- наценка на выбывшие товары (списание например);
    ОК- остаток товара на конец отчетного периода;
    Т- общий товарооборот за отчетный период( читай выручка, пробитая по кассе);
    Сама формула:
    П= (ТНн+ ТНп-ТНв) : (Т+ОК) х 100;

На основе полученной средней наценки мы высчитываем валовый доход:

ВД= Т х П : 100
    Результат от второй формулы мы списываем методом красного сторна с выручки. За месяц.

Клерк
    А Почему всё нужно усложнять?
    У ИП магазин, значит кассовый аппарат стоит и всю поступающую выручку ежедневно в приход ставим. Купили товар-списали в расход. Кассовый метод ст. 346.17. ВСЁ.
    На складе он ведёт не суммовой, а количественный учет. Ине для ИФНС, а для себя и чтоб работники не воровали. У него есть приходные накладные и остаток на складе. В любой момент количество пересчитал, переоценку остатка сделал и торгуй дальше.

Здрасьте пожалста! А товар в расход он списывать с наценкой будет? Как он выделит наценку от выручки, если у него куча наименований? Ему надо будет по каждому наименованию выручку считать, что бы наценку выделить. И в УСН в расход списывается реализованный товар по входной цене, а не вместе с наценкой.

Клерк
    И в УСН в расход списывается реализованный товар по входной цене, а не вместе с наценкой.
    ст. 346.16 п 23 В расход он будет списывать сумму товара по закупочной накладной. , При этом если был выделен входящий НДС в этой накладной и есть сч.фактура, то приходует без НДС, а НДС вписывает отдельной строкой согласно ст 346.16 п.8. И всё это в момент оплаты ст 273 п.3, (кассовый метод) включает в книгу дох-расхода.
    А выручку по продажной цене ставит в доход. И разница по этим двум графам и даёт налогооблагаемую базу.

Дилетант
    ст. 346.16 п 23 В расход он будет списывать сумму товара по закупочной накладной
    Это можно было делать в прошлом году. А в этом - шалишь, НК изменился, покупную стоимость товаров можно включать в расходы лишь после реализации.

То есть, если товар к концу квартала уже весь продан, то возражений нет. А если только частично?

И никакого "среднего наложения" ст.346.17 не предусматривает, только ФИФО, ЛИФО, среднюю и учетную стоимость единицы.

Клерк
    ну дык и не вносите в расходы стоимость непроданного или неоплаченного товара

Клерк
    А тогда можно будет поступить в следующей ситуации:
    ООО на УСН 2005 г. списывало товар, как писал выше, а с 01.01.06 на ОСН. Товар отгрузили на реализацию 25.12.05 оплата поступит в январе.
    С выручки(с оборота считай) получается должны заплатить налог на прибыль. А если используя изменения НК восстановить стоимость по этим товарам. Переход то с УСН на ОСН сопровождается восстановлением БУ. и сделать отгрузку не 25.12, а в 2006 году. такой вариан возможен, тогда стоимость покупки товаров ляжет на себестоимость, а Книгу дох-расходов исправить списав только себестоимость проданного товара

Дилетант
    ООО на УСН 2005 г. списывало товар, как писал выше
    То есть - все, что куплено и оплачено, пусть даже и не продано? В конце концов Минфин признал - имеете право.

а Книгу дох-расходов исправить списав только себестоимость проданного товара
    Изменения в КУДиР должны быть обоснованны. Какое у Вас обоснование? Чтобы налогов поменьше заплатить? Не думаю, что это вызовет сочувствие у ИФНС.

Затраты по приобретенным товарам вы уже включили в расходы, причем правомерно. Соответственно, исправлять тут нечего.

среднюю стоимость единицы.
    А это по-вашему, что? А среднего наложения и не существовало никогда. Есть реализованное наложение. А ПБУ у нас никакая статья НК отменить не может

Цитата:
    ст. 346.16 п 23 В расход он будет списывать сумму товара по закупочной накладной

Это можно было делать в прошлом году.
    Вот кто вам это сказал? И в прошлом году тоже можно было списывать только реализованный товар.

Клерк Аватар для Anulya
    Микулична, в прошлом году можно было и так и эдак, а в этом- только после реализации, и то - только если товар уже оплачен.
    А Вы как думали? В прошлом году остались цветочки, а шипы показались в этом.

Цитата Сообщение от Anulya
    Микулична, в прошлом году можно было и так и эдак,
    Ребята, может я в каком другом государстве живу? Но НК вроде у нас один на все регионы, и написано в нем все едино...

Читаем расходы по УСН: Цитирую:
    Расходы по оплате стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации,уменьшенные на величину расходов, указанных в подпункте 8 п.1 ст. 346.16 НК РФ ( в порядке, предусмотренном подп.3 п.1 ст. 268 НК РФ)

Смотрим статьи.

Ну подпункт 8 ст. 346.16 это НДС отдельной строкой. Здесь я думаю все понятно. Смотрим дальше. Сама ст 268 НК РФ говорит о реализованном товаре. То есть в расход списывается реализованный товар по одному из четырех методов
    Или я уже совсем тупа?

Дилетант
    Читаем расходы по УСН: Цитирую
    Это где такое в главе 26.2??? Сами же говорите "НК один", а цитируете что-свое, личное.
    Или я уже совсем тупа?
    Нет, всего лишь несколько невнимательна.

Смотрим прошлогоднюю редакцию п.2 ст.346.16:
    2. Расходы, указанные в пункте 1 настоящей статьи, принимаются при условии их соответствия критериям, указанным в пункте 1 статьи 252 настоящего Кодекса.
    Расходы, указанные в подпунктах 5, 6, 7, 9 - 21 пункта 1 настоящей статьи, принимаются применительно к порядку, предусмотренному для исчисления налога на прибыль организаций статьями 254, 255, 263, 264, 268 и 269 настоящего Кодекса.
    А теперь немного поднимаем глазки: а расходы-то по товарам - это подпункт 23! То есть в перечисленных его НЕТ! И ссылка на ст.268 зависает в воздухе. Что в конце концов и было признано Минфином под давлением судебной практики, смотрите Письмо Минфина РФ от 13 мая 2005г. N 03-03-02-02/70 "О неправомерности позиции ФНС России в отношении применения упрощенной системы налогообложения"

P.S. Одно название чего стОит.

Клерк Аватар для star2000
    Вот и я голову сломала , как считать проданный товар.
    Открыли магазин в 2005 году, Упрощенка 15% , все понятно .Но проблема оказалась в том , что многие поставщики просто отказываются предоствлять чеки . а без них ничего официально не проведешь. Одна фирма ( Колбасы) даже отказалась работать с нами , потому что мы требуем со всех чеки , и у нас был ь товар на возврат (всего на 200 руб) , но все равно отказались. Вот сижу и думаю... расходов кроме товара никаких. Доставку товара в расходы нельзя списать (услуги оказывает другая фирма ) .Думу думаю может перейти с нового года с упрощенки. Заявления помоему подаются до 15 января. Хоть караул кричи с этой торговлей.

Дилетант
    Думу думаю может перейти с нового года с упрощенки.
    Это решит проблему с отсутствием чеков?
    Доставку товара в расходы нельзя списать
    Уже 10 дней как безусловно можно. Учите матчасть.

Цитата Сообщение от Cooler
    Это где такое в главе 26.2??? Сами же говорите "НК один", а цитируете что-свое, личное.
    Нет, всего лишь несколько невнимательна.

Смотрим прошлогоднюю редакцию п.2 ст.346.16:
    А теперь немного поднимаем глазки: а расходы-то по товарам - это подпункт 23! То есть в перечисленных его НЕТ! И ссылка на ст.268 зависает в воздухе. Что в конце концов и было признано Минфином под давлением судебной практики, смотрите Письмо Минфина РФ от 13 мая 2005г. N 03-03-02-02/70 "О неправомерности позиции ФНС России в отношении применения упрощенной системы налогообложения"

P.S. Одно название чего стОит.
    М-да... Тупа однако... Спасибо большое, честно. Но я ничего все равно переделывать не буду... Не хочу... Налоги заплачены и все...

Цитата Сообщение от star2000
    .Думу думаю может перейти с нового года с упрощенки. Заявления помоему подаются до 15 января. Хоть караул кричи с этой торговлей.
    Если чеков не будет, хоть куда уходи, в расход не поставишь, вернее в себестоимость. А налогов больше заплатите.

Клерк Аватар для star2000
    Учу, учу . Но вот про доставку товара везде по разному пишут . Но по ссылке указанной выше написано , "Одновременно дополнен подпункт 23 пункта 1 статьи 346.16 НК РФ, позволяющий списывать затраты по доставке товаров до покупателя и прочие расходы, связанные с реализацией, в том числе хранение, обслуживание и транспортировку реализуемых товаров. " я так поняла , что это с 2006года будет . Значит можно ?
    А про чеки .... просто по обычной системе все как то проще , привычнее делать... Хотя конечно бухгалтерия - это работа не сахар.Уже 14 лет работаю ( в торговле не первый год, упрощенка вот только первая у меня , вот и не могу сообразить , мозги переправить в другую сторону).Каждый и что то новое читаю и учусь . И на всЁ 100% не знаю, поэтому и читаю клерк.ру ежедневно и форум то же. У нас же как законы пишут , все с заковырками , с подтекстами.

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)