Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 31
    Аноним
    Гость

ЕНВД и безналичный платеж

Подскажите пожалуйста, я взялась вести ПБОЮЛ на ЕНВД (бытовые услуги-пошив штор). Просматривая банк, обнаружила в течение 2005г. несколько платежей от ПБОЮЛ. В платежках указано-"за услуги. Без НДС." Как я понимаю, НДС должен был быть. Можно ли как-то исправить эту ситуацию не начисляя НДС? Спасибо.
    Поделиться с друзьями

Модератор
    Никак. Более того, если у Вас есть наличные платежи от ИП, они тоже под ЕНВД не попадают. Потому что оказание услуг ИП не является бытовыми услугами.
    Надо было бы на всякий случай на упрощенку заявление подать. Но на следующий год Вы уже опоздали. Можно получить освобождение от НДС по ст.145. Хотя это не избавит Вас от ведения раздельного учета.

Иду...курю.... Аватар для ЛО
    Можно ли как-то исправить эту ситуацию не начисляя НДС?
    Может попробовать подвести этих ПБЮЛов к простым физикам. Например, сделать договора на пошив штор с использованием в личных, семейных целях. Если, конечно, вы их вагонами не шили.
    Это - службишка, не служба; служба будет впереди!

Дилетант
    Может попробовать подвести этих ПБЮЛов к простым физикам. Например, сделать договора на пошив штор с использованием в личных, семейных целях
    Ага, особенно с учетом того, что платежи от них были безналичные (см. заголовок ветки), то есть наверняка с р/с ИП - такие договорЫ как зайцу стоп-сигнал.

Клерк
    А Вы подайте исправительные расчеты за те периоды, когда была безнальная реализация. Сперва подайте нулевые декларации чтобы Вас по статье 119 не штрафанули, а потом исправительные с предварительной доплатой налога и пени. Не забудьте также за этот период пересчитать ЕСН.

Модератор
    А зачем нулевые подавать??? Сразу заплатить налог и пени, а потом подать декларацию. Тогда и штрафа не будет. А то при ЕНВД подать пустую НДСку - сразу нарваться на неприятности. Да и неправильно это.

киник Аватар для stas®
    Над.К, это известная и полезная фича. За неподанные декларации (в отличие от исправленных) штрафуют всегда - в процентах от суммы налога.

киник Аватар для stas®
    Хотя про нулевую декларацию при ЕНВД - правильное замечание. Надо действительно подавать непустую (но небольшую ).

Ага, особенно с учетом того, что платежи от них были безналичные (см. заголовок ветки), то есть наверняка с р/с ИП - такие договорЫ как зайцу стоп-сигнал.
    Ну и что, что безналичные? Заказал человек себе шторы домой, а платить ему удобнее с р/с, ну есть он у него и денег там полно....Или со счета ПБЮЛ можно производить оплаты только сязанные с предпринимательской деятельностью?

Клерк
    доход получил ЧПшник, в прошлом году, тогда форма оплаты бытовых услуг населению не влияла на режим налогообложения, вот и все, если Вам перечисляли физлица, то заключите с ними договора на оказание бытовых услуги и оплату за них через банк. Если перечисляли юрлица, тут сложнее, надо подумать

В печати одно время довольно бодро обсуждалось письио УФНС по Моск. обл. Вот, например:
    "Должна ли организация, оказывающая предпринимателю услуги по строительству и ремонту производственных помещений уплачивать ЕНВД? На этот вопрос ответило УМНС по Московской области в письме от 26 мая 2004 г. № 04-27/78. Налоговики указали, если ремонтируются объекты, используемые ПБОЮЛом для предпринимательской деятельности, то ЕНВД начислять не надо. Если продолжить логику налоговиков, мы получим следующее: если организация будет ремонтировать предпринимателю дачу, то в этом случае ее деятельность попадет под обложение ЕНВД, так как дача не является производственным помещением, и поэтому в данном случае выполненные работы будут квалифицироваться как бытовые услуги, оказанные физлицу".
    Таким образом, если вернуться к проблеме, стоящей у автора, а именно: применять ЕНВД и в случаях оказания услуг ПБЮЛам, думаю, что можно попробовать эту ситуацию использовать.

Клерк
    нет, тут самое главное - бытовые услуги оказываются конечному потребителю услуг, а не в качестве расходов для предпринимательской деятельности. Главное - доказать именно это, то есть либо потребитель услуг - конечный потребитель (в экон.теории - домашнее хозяйство), то тут ЕНВД, если нет - не ЕНВД

Так и я про то. Если из письма УФНС делают вывод, что ремонт дачи ПБОЮЛ -бытовая услуга, то почему пошив штор для ПБЮЛ не может быть бытовой услугой?

Клерк
    Цели разные, ведь если Чп потом использует шторы для предпринимательской деятельности. В одном случае действуют глава 37 - бытовой подряд, статьи 730 - 739 ГК РФ (бытовой подряд), это публичный договор, в другом случае - глава 39, возмездное оказание услуг. Аналогично как в 2006 году, купля-продажа - розница, идет под ЕНВД, комиссионная торговля - нет

Это все понятно. Но ведь продавец не должен контролировать дальнейшие действия покупателя - дома он эти шторы повесил или в магазине своем продал. Если, конечно, количество штор позволяет допустить, что их использовали для себя. И договора составить, конечно, соответствующие.

Модератор
    stas® вот что значит быть законопослушным бухом Элементарные вещи мимо проходят

Клерк
    Цитата Сообщение от ЛО
    Это все понятно. Но ведь продавец не должен контролировать дальнейшие действия покупателя - дома он эти шторы повесил или в магазине своем продал. Если, конечно, количество штор позволяет допустить, что их использовали для себя. И договора составить, конечно, соответствующие.
    дело не в количестве штор. Просто в договоре следует предусмотреть, что шторы делаются для личного потребления, в соответствии со статьями ... ГК РФ (Бытовой подряд), за нарушение ЗАказчиком данного тебования Исполнительответственности не несет, и, думаю, проблем быть не должно

Я об это говорила (см. пост 3)
    Например, сделать договора на пошив штор с использованием в личных, семейных целях.

Клерк
    видимо, это судьба, ведь понятно у кого мысли сходятся

ведь понятно у кого мысли сходятся
    намек понятен

Клерк
    я даже и не знаю, какой тут намек, все просто очевидно

Дилетант
    Очевидно-то очевидно, вот только расчетный счет ИП открывается именно для предпринимательской деятельности.

Попробуйте-ка оплатить с р/с квартплату предпринимателя, мотивируя, что ему "так удобно".

Попробуйте-ка оплатить с р/с квартплату предпринимателя, мотивируя, что ему "так удобно".
    С р/с ИП не пробовала, говорить ничего не буду. Я плачу кварплату вообще с расчетного счета своего ООО, потому что мне так удобно. Надеюсь никто не сомневается в том, что р/с ООО так же открывается для предпринимательской деятельности.

Клерк
    Цитата Сообщение от Cooler
    я в любой момент могу написать заявление, и моя фирма заплатит за меня и удержит из зарплаты. А в г. Снежинске почти все население платит квартплату таким образом

Дилетант
    Ну, если в Санкт-Петербурге принято жить в одной квартире с ООО...

А мне раз-другой не пропустили платежку на личные нужды с р/с, так я и пробовать зарекся. Видимо, просто с банком не повезло.

Клерк
    В СПб тоже всегда можно написать в бухгалтерию заявление провенсти за вас платеж и удержать из заработной платы. я так обычно делаю когда меня жаба душит платить, тут и денег не видишь, и не отдаешь. А если ваши бухи не пропускают такие платежки - идите к ним с шоколадкой, мы с банком и не разговариваем, у нас банк-клиент, еще ни одного платежа не зарубил

Дилетант
    А если ваши бухи не пропускают такие платежки - идите к ним с шоколадкой
    Дак было бы к кому идти, я-то как раз ИП.

Видимо, просто с банком не повезло.
    Это случаем не Сбербанк был. Он и Питере по большей части глюченый.
    у нас банк-клиент, еще ни одного платежа не зарубил
    Аналогично. Мы так вообще увлеклись: и квартплату, и за дет.сад, и за телефон и т.д. С тех пор как при оплате за школу и садик в сбербанке стали паспорт требовать и еще все паспортные данные на квитанции записывать...
    Cooler, а объясните, пожалуйста, такую вещь. Вы будучи ИП заработали в результате предпринимательской деятельности денежки, заплатили налоги, эти заработанные денежки - на вашем счете, для того чтобы ими воспользоваться, вы должны их снять или перевести себе на другой счет как физику?

Модератор
    Господа, но ведь может быть и встречная проверка! Ведь ИПшник мало того, что заплатил за пошив штор, мог еще и в затраты себе поставить! Кто ж его знает, на каком он налогообложении и зачем ему эти шторы.

Дилетант
    Это случаем не Сбербанк был. Он и Питере по большей части глюченый.
    Нет, это был наш местный Югбанк.
    Вы будучи ИП заработали в результате предпринимательской деятельности денежки, заплатили налоги, эти заработанные денежки - на вашем счете, для того чтобы ими воспользоваться, вы должны их снять или перевести себе на другой счет как физику?
    Можно снять. Можно и перевести.

Покопавшись в Гаранте, я не нашел прямого запрета использования р/с в личных целях. А что нашел?

1. Некий намек: в Положении о порядке осуществления физическими лицами безналичных расчетов недвусмысленно говорится: банковский счет физического лица должен использоваться для операций, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности. Отсюда можно сделать вывод: расчетный счет предпринимателя, при открытии которого он обязан предъявить свое свидетельство ИП и т.п., а потом - уведомить налоговую, должен использоваться именно для предпринимательской деятельности. Но это как-то шатко, сам понимаю.

2. ИП не может снять со счета деньги "на зарплату" себе, банки выдают ему только "на хознужды". А это - уже небесплатно, с комиссией около 1%. Если же ИП будет расплачиваться с р/с за личные траты - банку придется ограничиваться только суммой за платежку, комиссия - фигу. Скорее всего, тут-то собака и порылась - невыгодны такие расчеты банку.

Но все равно, доказывать, что оплата с р/с была осуществлена просто как от физлица - может составить проблему.

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)