Господа , кто может ответить на вопрос : Если ООО осущесвляло долевое строительство дома и по каким-то причинам передает его в некоммерческое партнерство для завершения строительства. При передаче возникает ли у ООО объект для НДС ???
Господа , кто может ответить на вопрос : Если ООО осущесвляло долевое строительство дома и по каким-то причинам передает его в некоммерческое партнерство для завершения строительства. При передаче возникает ли у ООО объект для НДС ???
право собственности переходит?
Ну да. У ООО просто нет возможности достроить дом и они с другим ООО СОЗДАЮТ НЕКОММЕРЧЕСКОЕ ПАРТНЕРСТВО И ПЕРЕДАЮТ ЭТОТ НЕДОСТРОЕННЫЙ ДОМ В КАЧЕСТВЕ ВЗНОСА В ДАННОЕ ПАРТНЕРСТВО В СОБСТВЕННОСТЬ.
передача имущества в складочный капитал является основанием для восстановления сумм НДС, ранее принятых к вычету. Вы ведь небесплатно передаете (то есть не дарите)
Вопрос... Как я понимаю у клиента просто нет денег и для того, чтобы не утратить объект строительства клиент создает некоммерческое партнерство (Где сам и выступает одним из партнеров) . Цель данного некоммерческого партнерства - как раз и есть завершение строительства дома. Строительство долевое. То есть не для продажи. Короче сама запуталась.... НДС до сих пор не возмещали. Строили исключительно за счет взносов дольщиков. Вот теперь передают и возникли сомнения не заставят ли на стоимость передаваемого незавершенного строительства накрутить 18% и заплатить их в бюджет.
Вы в данном случае строили дом за счет целевых поступлений на строительство, ваши операции не подлежат обложению НДС, следовательно, вычет Вы не имели право делать, и восстанавливать Вам нечего. Если не будете дарить свою долю - налогообложение по НДС не возникает
Смущает слово ДАРИТЬ. А как ООО может передать недостроенный дом в некоммерческое партнерство.
Статья 8. Некоммерческие партнерства
1. Некоммерческим партнерством признается основанная на членстве некоммерческая организация, учрежденная гражданами и (или) юридическими лицами для содействия ее членам в осуществлении деятельности, направленной на достижение целей, предусмотренных пунктом 2 статьи 2 настоящего Федерального закона.
Имущество, переданное некоммерческому партнерству его членами, является собственностью партнерства. Члены некоммерческого партнерства не отвечают по его обязательствам, а некоммерческое партнерство не отвечает по обязательствам своих членов.
Имущество переданное - это как понимать (подаренное или еще как ???)![]()
тут нет безвозмездной передачи. Вы собрали с народа деньги на строительство (ваши долги перед народом), эти деньги Вы вложили в строительство (ваша незавершенка), реально стоимость передаваемого имущества составит разность между незавершенкой и вкладами, я думаю, она скорее всего равна нулю. сейчас партнерству передаете как долги, так и незавершенку, и раз Вы не предъявляли бюджету НДС к вычету, налоговых последствий у Вас возникнуть не должно
а куда деваться. Были предоплаты за жилье - возник долг перед народом. Потом передали недострой, теперь партнерство будет должно перед народом - либо отдать жилье, либо вернуть деньги, тут к попу не ходи

Вот так и возникают обманутые дольщики
Потом передающая контора накроется рваной пилоткой, и народ останется без квартир.
Неправда. Люди наоборот пытаются спастись от претензий фискальных органов и не просадить дом. Надо людям верить, ведь они не хуже Вас.![]()
судьба у них такаяСообщение от Над.К
После праздников вопрос опять стоит остро. Можно ли в некоммерческое партнерство в качестве взноса в УК передать недостроенный дом вместе с кредиторской задолженностью дольщиков и как это будет в бухучете отражаться. И если потом дольщики оформят квартиры в собственность, не получится ли это обычная коммерческая деятельность. Ведь тогда передающая сторона должна будет заплатить НДС??? Или у меня каша в голове. Подскажите пожалуйста , кто знает.

Перво-наперво запомните - у партнерства нет Уставного капитала.
Я совсем, конечно, не разбираюсь в долевом строительстве, но мне не понятно одно - Вы пытаетесь передать дом, который, вообщем-то принадлежит дольщикам. То что передать кредиторскую задолженность в виде взноса в партнерство это я Вам и без знаний строительства скажу.
На самом деле это вопрос скорее юридический нежели бухгалтерский. И я Вам советую попробовать найти юриста по некоммерческим организациям. Может там можно сыграть на том, что член партнерства, выходя из него, может получать часть имущества, в пределах стоимости имущества, переданного членом партнерству? Т.е. принять всех дольщиков в члены партнерства, а потом они его покинут и получат свои квартиры. Но без налогов, в любом случае не обойтись.
Вы закон об НКО хотя бы для общего представления почитайте (7-ФЗ от 12.01.96)
Последний раз редактировалось Над.К; 10.01.2006 в 21:50.
С УК я погорячилась, Закон выучила наизусть, однаковопрос в том, что передаваемое имущество будет по стоимости ниже, чем получаемое в конце строительства. То есть получается, что дольщики заберут квартиры исходя из стоимости внесенного недостроенного дома, а остальное .....? Я волнуюсь, что данная операция может быть признана банальной реализацией и получится, что передающая сторона должна заплатить НДС (так как имущество направлено не на уставную деятельность)Сообщение от Над.К
Да и еще : " То что передать кредиторскую задолженность в виде взноса в партнерство это я Вам и без знаний строительства скажу". Можно или нет ?
Вообще-то, если "ООО" осуществляло долевое строительство, то это осуществлялось в рамках совместной деятельности на отдельном балансе за счет целевых взносов, или я что-то не понимаю,то безвозмездно, без облажения НДС ,все это может передаться только учасникам долевого строительства пропорционально их доле.

Olik007 прошу прощения слово "нельзя" я пропустила. Передать партнерству можно имущество, а кредиторская задолженность вроде как имущественные права. Хотя, еще раз, я не юрист и тонкостей таких могу не уловить.
Насчет НДС я не согласна. Доказать это может только суд. А если грамотно все построить, то до суда можно и не дойти. Ну, на крайний случай, аккурат перед безвозмездной передачей, получить освобождение по ст.145![]()
Вот, прочитала, что Катюшка пишет, и кажется мне, что она права.
Вопрос спорный : кто-то считает это подрядом, кто-то возмездное оказание услуг, и т.д. Елки-палки, что же делать?Сообщение от Катюшка
Что Вы имеете ввиду под кредиторской задолженностью дольщиков? Если с точки зрения Вашего "ООО", то это является дебеторской задолженностью, или Вы брали у дольщиков взаймы? А вообще то, когда Вы подписываете договор долевого участия Вы начисляете дольщику его вклад или просто отражаете его после оплаты?
На счет освобождения: Если это было целевое финансирование-какое освобождение? А если даже не целевое, то неужели при стоительстве обороты настолько малы?Сообщение от Над.К
Полученные денежные средства от дольщиков по договорам долевого участия в строительстве учитывались по дебету счета учета денежных средств и кредиту счета 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами", на котором ведется аналитический учет по каждому соинвестору. Соответственно до передачи проекта остается висеть кредиторская задолженность.

Катюшка тут есть такой нюанс. Если принимать целевые взносы от членов партнерства, то выручкой они не считаются, и, соответственно, под НДС не попадают (ст.39 НК). И в 2 млн. ежемесячной выручки для освобождения по ст.145 считаться не будут. А вот под прибыль они попадут.
Но все равно идея моя бредовая, и мне самой не нравится
Olik007 тут есть на форуме раздел по строительству, может там Вам чего подскажут.
Целевые взносы и налогом на прибыль не облагаются(ст.НК не помню, но точно знаю т.к. время от времени ищю эту ст.)
А у меня идея, а что если с каждому дольщику расчитать его долю на данный момент и передать ,а потом с каждым подписать доп.соглашение, уполномачивающее нек.партнерство выполнять функции заказчика. Тогда ООО, которая не получала вычет по НДС просто передаст какой там 08 счет, по моему. Что пришло -то и ушло. Какой тут НДС или налог на прибыль? Наш Народ, если захочит получить квартиры подпишет что угодно.Хотя это наверное очередной бред!

Катюшка насчет Вашей идеи ничего сказать не могу, не спец, но вот насчет того, что целевые взносы не облагаются налогом на прибыль...
Вы ст.251 почитайте. Партнерства по полной программе влетают под налог на прибыль. Только членские взносы они могут принимать без налога на прибыль.
Вы можете передавать задолженность перед Вами, не спрашивая у должника. Но Вы не имеете права передавать Вашу задолженность без его согласия. Так говорит ГК. Поэтому у Вас единственный вариант - просить согласие дольщиков на передачу Вашей задолженности в партнерство
Если платежи как физ.лиц так и юр.лиц производятся на ведение уставной деятельности некоммерческой организации (они могут называться как членскими, так и целевыми) то они не являются объектом налогообложения ( ни НДС, ни нал.на прибыль). Только те средства, которые были потрачены не по назначению являются объектом для налогообложения. Но сколько этих средств, можно выяснить только после ввода дома в эксплуатацию.

Катюшка... У меня нет слов... Как спец по НКО я промолчу... Но не дай бог Вам с такими убеждениями работать по НКО. Вы статью 251 п.2 все таки прочитайте.
Ст.251 п2. "При определении налоговой базы также не учитываются целевые поступления.... К ним относятся целевые поступления из бюджета бюджетополучателям и целевые поступления на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности, поступившие безвозмездно от других организаций и (или) физических лиц и использованные указанными получателями по назначению. При этом налогоплательщики - получатели указанных целевых поступлений обязаны вести отдельный учет доходов (расходов), полученных (произведенных) в рамках целевых поступлений.Сообщение от Над.К
К указанным целевым поступлениям на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности относятся:
1) осуществленные в соответствии с законодательством Российской Федерации о некоммерческих организациях вступительные взносы, членские взносы, целевые взносы и отчисления в публично-правовые профессиональные объединения, построенные на принципе обязательного членства, паевые вклады, а также пожертвования, признаваемые таковыми в соответствии с Гражданским кодексом РФ"
Я , если честно, что-то не понимаю почему Вы считаете, что целевые взносы на деятельность некоммерческого партнерства, которое создано для того,чтобы построиь дом, должны облагаться налогом на прибыль(если правильно ведется учет доходов и расходов по этой организацией по данному объекту). Готова прислушаться к Вашему мнению как спец. по НКО? Если Вам не сложно пркомментируйте пожалуйста п.2 ст.251! Заранее благодарна!
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)