Показано с 1 по 12 из 12
  1. Клерк Аватар для Na28ta

Проводить отгрузку без ТТН?

Мы реализовали товар следующим образом: покупатель товар оплатил через р/счет, а мы ему отправили товар по почте вместе с пакетом документов. Наш экземпляр ТТН покупатель должен подписать и вернуть также почтой, но, когда он придет не известно. Как провести такую отгрузку (т.е. по которой нет ТТН, подписанной покупателем)? Спасибо.
    Поделиться с друзьями

2. Клерк Аватар для Na28ta
    Никто не пересылает товар/документы по почте?

3. Клерк
    У вас же остались почтовые документы, прежде всего, опись вложения

4. Клерк Аватар для Na28ta
    А что дает эта опись? ТТН с подписью всё равно нет.

5. Клерк
    Эта опись с штампом почты есть подтверждение факта отгрузки. Для Вас это все равно доходы, обложите их налогами и спите спокойно, пусть Ваш контрагент доказывает, что он получил от Вас товар для включения в свои расходы

6. Аноним
    Гость
    простите, а какая связь между отправкой по почте товара и оформлением ТТН (товарно-транспортной)?????? может быть имеется ввиду товарная накладная??? если так, то к своему экземпляру Т/Н прикладываете документ об отправке.

7. Клерк Аватар для Na28ta
    Про какой свой экземпляр вы говорите, если его по почте на подпись отправили покупателю?

8. Клерк
    Цитата Сообщение от Na28ta
    Мы реализовали товар следующим образом: покупатель товар оплатил через р/счет, а мы ему отправили товар по почте вместе с пакетом документов. Наш экземпляр ТТН покупатель должен подписать и вернуть также почтой, но, когда он придет не известно. Как провести такую отгрузку (т.е. по которой нет ТТН, подписанной покупателем)? Спасибо.
    В отсутствии подписанной Т/Н, подтверждением получения товара покупателем служит почтовый документ, в котором должно быть указано, что груз получен - например возвратный экземпляр почтовой накладной или уведомление о вручении. Если такого документа нет, то у Вас нет доказательств получения покупателем товара, т.е. доказательств исполнения Вами обязательств по договору.

Тем не менее, если отгрузка произошла (есть документ почты о принятии груза к перевозке) , то Вы обязаны отразить ее в учете, а подписанная покупателем накладная - первое доказательство того, что он не имеет к вам претензий по получению товара.

Например у меня, в основном, товар отправляется экспресс-почтой по стране, то учет возвращенных накладных от покупателей - отдельная функция, которая дополнительно поручена отдельному человеку.
    Если таких накладных нет, то регулярно собираю с менеджеров подписанные акты сверки расчетов с покупателями.
    Все это необходимо для актуальности информации о расчетах с покупателями, косяков становится меньше.

9. Клерк
    а у меня пока нет претензий от покупателей я и не давлю на них, это же мои доходы, я их облагаю налогами и не волнуюсь. По итогам года просто всем высылаю акты сверок, с кем по моим датым остаток по счету 62 или 60 не равен нулю

10. Клерк
    Цитата Сообщение от ЛГ
    а у меня пока нет претензий от покупателей я и не давлю на них, это же мои доходы, я их облагаю налогами и не волнуюсь. По итогам года просто всем высылаю акты сверок, с кем по моим датым остаток по счету 62 или 60 не равен нулю
    Я тоже не беспокоился и спокойно слал акты, пока через полгода после ухода одного из менеджеров по продажам мне не начали звонить те самые, по счету 62 с которыми остаток был равен нулю, и спрашивать про закрытие долгов ...

11. Клерк
    если менеджер присвоил себе товар - требуйте с менеджера, каждый может вляпаться. Для Вас должен быть подтвержден факт отправки товара. Если отправляли по почте - пишите туда претензию, они проведут служебное расследование, возможно, с вас пытаются вторично содрать деньги. А с тех, кто требует закрытия долгов в первую очередь требуйте акт сверки, и не платите пока они его не пришлют, а там уже увидите каких документво не хватает и либо дошлете документы либо разберетесь где уплыл товар

12. Клерк
    ЛГ - спасибо, я так и делаю. Для справки - 20-40 отгрузок в день, менеджеров 15-20 человек.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)