Страница 13 из 14 ПерваяПервая ... 391011121314 ПоследняяПоследняя
Показано с 361 по 390 из 401
    бяка
    Впрочем, что мы Вас отговариваем - вдруг Вам повезет
    и то верно....хотя

Законодательно упрощенщики являются плательщиками обязательного пенсионного страхования, а это уже ваше личное дело выплачивать зарплату с начислениями или нет, отсутствие деятельности не уклоняет от подачи авансового расчета или декларации по ОПС.

бяка
    Над.К, у нас есть сторонники

MJ
    Гость
    По поводу ЕСН и постановлений КС: глава 24 НК РФ, статья 235: "Налогоплательщиками налога признаются: 1) лица, производящие выплаты физическим лицам" Т.е. по сути та же формулировка, что и в 167-ФЗ.
    Да и 167-ФЗ был введен в конце 2001-го, и вся вторая часть НК РФ в середине 2000-го (и первая - в середине 98-го). Поэтому постановлеия КС 1998-99 гг. кажутся неактуальными. Хотя их, по всей видимости, никто не отменял, и здесь можно поспорить.
    Далее.
    упрощенщики являются плательщиками обязательного пенсионного страхования
    Ммм... Немножко скорректирую. Глава 26.2 НК РФ, статья 346.11, пункт 2: "Организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, производят уплату страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в соответствии с законодательством Российской Федерации."
    Правильно, производят. Законодательство - это у нас в первую очередь НК и 167-ФЗ, где четко прописано (кроме описания уплаты), кто сдаёт декларацию по ОПС/ЕСН.
    Да и "Плательщики ОПС" - нет такого определения в законодательстве. Есть определение "Страхователь" (см. 167-ФЗ) (и "налогоплательщик ЕСН" - см. НК РФ)
    Я так и не понимаю, где написано, что организации, непроизводящие выплаты физ.лицам, обязаны сдавать декларации по ОПС/ЕСН. И почему возникает фраза:
    не уклоняет от подачи авансового расчета или декларации по ОПС
    вместо фразы: "не ведёт к возникновению обязательств по сдаче декларации по ОПС"

НО! С другой стороны: глава 3 НК РФ, статья 19: "Налогоплательщиками и плательщиками сборов признаются организации и физические лица, на которых в соответствии с настоящим Кодексом возложена обязанность уплачивать соответственно налоги и (или) сборы."
    Здесь вспомним пункт 2 статья 346.11 (процитирован выше). Затем:
    Статья 23, пункт 1, подпункт 4: "(Налогоплательщики обязаны: )
    Представлять в налоговый орган по месту учета в установленном порядке налоговые декларации по тем налогам, которые они обязаны уплачивать, если такая обязанность предусмотрена законодательством о налогах и сборах"
    Правда чуть ниже: статья 23, пункт 3: "Плательщики сборов обязаны уплачивать законно установленные сборы, а также нести иные обязанности, установленные законодательством о налогах и сборах". Про декларацию ничего не сказано. Здесь возникает некоторая неясность.

В итоге, с одной стороны, в главе 24 (и в 167-ФЗ) даётся одно чёткое определение налогоплательщика (страхователя), а в первой части НК РФ (с учётом пункта 2 статьи 346.11) - другое. Тут возникает противоречие.

И теперь наконец вспомним пункт 7 статьи 3 НК РФ: "Все неустранимые сомнения, противоречия и неясности актов законодательства о налогах и сборах толкуются в пользу налогоплательщика (плательщика сборов)"

Всё верно?

Модератор
    Вот в суде Вам и расскажут, верно или нет

бяка
    тока, что-то прецедентов я не встречала положительных
    Последний раз редактировалось Ученица 777; 21.04.2006 в 08:27.

Итак, сегодня уже 21е число, есть кто рискнул и не отчитался по нулевому расчету обязательного пенсионного страхования?

MJ
    Гость
    Цитата Сообщение от Над.К
    А вы сами как думаете?
    Цитата Сообщение от Ученица 777
    тока, что-то прецедентов я не встречала положительных
    А отрицательные встречали? Может есть ссылочки?
    есть кто рискнул и не отчитался по нулевому расчету обязательного пенсионного страхования
    Хех. Конечно. Я думаю таких много. В одной из фирм, которую мы ведём, работников нет и не было. Третий год уже не сдаём расчеты/декларации по ОПС. Никаких вопросов у налоргов нет.
    (А счёт нам заблокировали в другой фирме. Правда кроме деклараций по ОПС причиной еще были несколько расчетов/деклараций по единому налогу двухлетней давности, которые мы отправляли почтой, а в налоговой их якобы не нашли)

Модератор
    MJ, ну вот когда по судам пройдетесь, нам и расскажете, чем дело закончилось. Вдруг прецедент будет. Хотя у нас и не прецедентное право.
    А то, что к Вам налорги претензий не имеют, не означает, что в соседней налоговой люди из-за этого проблем иметь не будут.
    Вот только вопрос - что так сложно подать нулевую декларацию? Или это вопрос приципа?

MJ
    Гость
    MJ, ну вот когда по судам пройдетесь, нам и расскажете, чем дело закончилось. Вдруг прецедент будет.
    Окей, в конце апреля расскажу. Хотя у меня до сих пор в памяти история трёхлетней давности, когда нам в суде сам судья, особо не разбираясь в сути дела, сказал что-то вроде "ну что вам, жалко заплатить 300 р.? заплатите уже, и не тратье время и нервы, ни себе не остальным." Если у нас в стране суды такие (особенно в провинции), то тут у меня просто нет слов. Боюсь, что в этот раз может что-то схожее произойти. Но будем надеяться на лучшее.

Вот только вопрос - что так сложно подать нулевую декларацию?
    Конечно нет. Но с такой логикой получается можно сдавать и все остальные нулевые декларации - по плате за пользование водными объектами, за пользование недрами, по налогу на добычу полезных ископаемых и т.д. - т.е. по тому, с чем мы совсем не связаны. А если бы законадательство было более чётким и с бОльшим количеством здравого смысла, да и сами налорги тоже, тогда б сколько можно было леса сохранить! Но это уже совсем другая история. (Кстати, больше всего вызывает смех (точнее смех сквозь слёзы) требование экофонда сдавать пустые декларации, т.е. с десяток пустых бланков А4 каждый квартал. Кто как не экофонд должен заботиться о сохранении лесов и минимизировать бесполезный бумажный оборот... Я уж не говорю про бесполезное использование принтерных чернил/тонера. Но экофонд мы смогли в этом убедить и теперь сдаём только 2 листа.)

Или это вопрос приципа?
    Ну если соблюдение законодательства вкупе со здравым смыслом, а не банальное подчинение чьим-то прихотям, - это принцип, тогда да.

киник Аватар для stas®
    Но с такой логикой получается можно сдавать и все остальные нулевые декларации - по плате за пользование водными объектами, за пользование недрами, по налогу на добычу полезных ископаемых и т.д. - т.е. по тому, с чем мы совсем не связаны.
    MJ, сами же справедливо указывали, что все зависит от того, кто для конкретного налога определен в качестве налогоплательщика: если просто "организация", то извольте подавать "пустышку", а если "организация, использующая нечто", то обязанность подавать декларацию распространяется исключительно на нечтопользователей.

MJ
    Гость
    Цитата Сообщение от stas®
    MJ, сами же справедливо указывали, что все зависит от того, кто для конкретного налога определен в качестве налогоплательщика: если просто "организация", то извольте подавать "пустышку", а если "организация, использующая нечто", то обязанность подавать декларацию распространяется исключительно на нечтопользователей.
    Правильно. А если "лица, производящие выплаты физическим лицам, в том числе: организации ..." ?

И один небольшой ньюанс:
    По п.2 ст.346.11: Иные налоги (кроме налогов на прибыль, на имущество, ЕСН и НДС) уплачиваются организациями, применяющими упрощенную систему налогообложения, в соответствии с общим режимом налогообложения. А, как я указывал выше, ст.19 НК гласит: Налогоплательщиками <...> признаются организации <...>, на которых в соответствии с настоящим Кодексом возложена обязанность уплачивать <...> налоги <...>. Значит выходит, что упрощенцы являются налогоплательщиками налога на добычу полезных ископаемых, водного налога, налога на игорный бизнес, земельного налога и т.д. и т.п.? И по ним в соответствии с пп.4 п.1 ст.23 надо подавать декларации, пусть даже и нулевые? Так?
    А теперь скажите мне, чем для организации без работников отличаются сборы на ОПС от вышеперечисленных налогов?

киник Аватар для stas®
    Правильно. А если "лица, производящие выплаты физическим лицам, в том числе: организации ..." ?
    Совершенно верно. Организации, не производящие выплат физическим лицам, не являются налогоплательщиками ЕСН и не обязаны подавать декларацию. Обсуждалось еще сто лет назад.

По поводу статьи 19 ВАС высказал свое мнение тоже сто лет назад: обязанности налогоплательщика возникают не из наличия налоговой базы или объекта обложения, а из понятия налогоплательщика, определенного в соответствии со специальными нормами каждого налога.

MJ
    Гость
    Отлично, спасибо! Если еще ссылочки на обсуждения и постановление ВАС кто-нибудь даст вообще будет супер.

И с декларацией по ОПС ситуация значит такая же, как и с ЕСН?

Аноним
    Гость
    при УСН мгазин в собственности при долевом участии решено сдать в аренду можноли сохранить штат в этой ситуации

Модератор
    Аноним, Вы сами поняли, что написали? Я, лично, нет
    Вас интересует можно ли оставить работников?

Клерк
    Не сдала в налоговую до 20-го расчет ПФ, еще не забрала у самого ПФ свои регистрационные данные, фирма новая... Деятельности не было, сдала декларацию по упрощенке и письмо об отсутствии деятельности. Что мне будет за отсутствие расчета ПФ?

Модератор
    100 рублей штрафа.

Дилетант
    100 рублей штрафа.
    Пааазвольте! Расчет - не декларация, так что вдвое меньше - 50 рублей по ст.126.

Правда, руководство может еще и по КоАП налететь.

Клерк
    100 рублей штрафа.
    А что посерьезней - счет, там, арестовать - могут?

Клерк

Камеральная проверка

Добрый день!
    Может кто подскажет, как решить проблему.
    У меня ИП на УСН 15%. 28 апреля пришло требование из налоговой о предоставлении документов на камеральную проверку. Документы были сданы 2 мая. О чем есть соответствующая запись на заявлении.
    В июне был звонок из налоговой с просьбой довезти документы, в частности оригинал книги доходов и расходов. когда я привезла документы, инспектор со мной разговаривать не стала, сославшись на занятость. Обещала перезвонить.
    Сейчас конец августа. Полное молчание. Я позвонила в налоговую. Инпектор сказала, что была очень занята, что много документов, что она только что из отпуска. Говорит, ждите звонка...
    Вот у меня и вопрос - "Как долго ждать?" Вроде бы на камеральную проверку отводится не более 3 месяцев? И как бы получить хоть какие-нибудь документы, что на сегодняшнее число проверка не проведена, чтобы налоговая не смогла все задним числом оформить? Очень боюсь штрафов и пеней. Чем дольше это все длится, тем страшней. У меня уже нервы сдают. Может можно куда обратиться с жалобой на инспектора или как? Это же произвол и издевательство над людьми!!!
    И какие ко мне могут предъявить санкции и штрафы, если инспектор сочтет какие-либо расходы необоснованными?

Модератор
    Ольга Фроленкова, у Вас все в порядке, камеральная проверка Ваша давно закончилась. Просто по итогам камеральной актов никаких не делают.
    А вот книгу свою забрать надо, это Ваш документ.

Клерк
    В том то и дело, что у меня такое ощущение, что документы мои до сих пор так никто и не смотрел. И лежат они где-нибудь в углу под столом у инспектора... А потом налоговая (№33) опомнится или руки у них дойдут, и начислят мне штрафы и пени за 9 месяцев. Может такое быть?
    И как я теперь Книгу свою заберу? Просто прийти к инспектору и сказать "Отдайте?"

Модератор
    Просто прийти к инспектору и сказать "Отдайте?"
    Так и сказать, Вы вообще не обязаны были оригинал свой им отдавать. А камеральную проверку сейчас они уже не могут провести. "Камеральная проверка проводится уполномоченными должностными лицами налогового органа в соответствии с их служебными обязанностями без какого-либо специального решения руководителя налогового органа в течение трех месяцев со дня представления налогоплательщиком налоговой декларации и документов, служащих основанием для исчисления и уплаты налога".
    Так что сейчас они уже не могут камерально проверить тот период, за который запросили документы (я так понимаю, за 2005 год?). Уже ничего начислить по камералке они не смогут.

Клерк
    Спасибо огромное за ответ!
    В случае, если мне удастся забрать документы, может ли налоговая назначить повторную камеральную проверку за тот же период - 2005 год?
    И запросить документы повторно?

Модератор
    НЕт, я ж Вам ссылку из НК дала
    в течение трех месяцев со дня представления налогоплательщиком налоговой декларации и документов,
    2005 год теперь могут проверить только в рамках выездной проверки.

Лнпо
    Гость

Расходы по эксплуатации ОС, полученных безвозмездно

При упрощенке основное средство получено безвозмездно. Можно ли брать на расходы, снижающие налогооблагаемую базу, затраты на эксплуатацию этого ОС?

Модератор
    МОжно. А Вы себе в доходы поставили, получение этого ОС? Или под какой-нибудь пункт ст.251 подвели?

перечень расходов в ст. 346.16 закрыт, если расходы не протеворечат НК, то почему бы и нет.

Лнпо
    Гость

Учетная политика

Поделитесь, пожалуйста, учетной политикой при упрощенке

Страница 13 из 14 ПерваяПервая ... 391011121314 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)