Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 33
  1. Клерк Аватар для Patricia

Вопрос Возврат ошибочно перечисленной суммы

Столкнулась с ситуацией: наша организация перечисляет время от времени ошибочно перечисленные суммы (по письмам). Иногда в таких платежках встречается фраза: "..., в т.ч. НДС(18%) -...", а иногда нет.
    Как правильно?
    Поделиться с друзьями
    Я верю только в таблицу умножения!

2. Клерк Аватар для Na28ta
    Если перечисляется сумма, в составе которой есть НДС, то правильно "в т.ч. НДС...", а если перечисляется сумма без НДС, то правильно без этих слов. Например, когда я перечисляю платеж за товар, стоимость которого 100руб+18%=118руб., тоя обязательно должна указать: "Оплата за такой-то товар, в т.ч. НДС 18руб.". Если я перечисляю за товар, не облагаемый НДС или перечисляю какой-то налог или зарплату, то я про НДС 18% писать, естественно, не буду.

3. киник Аватар для stas®
    при возврате ошибочно перечисленных сумм никаких операций с НДС нет. Так что и писать нечего.

4. Клерк Аватар для Na28ta
    У нас был случай, что одна организация оплатила 2 раза один счет, т.е. оба раза оплатили сумму, в т.ч. НДС. Разве мы не должны при возврате этой суммы делать надпись "в т.ч. НДС"?

5. киник Аватар для stas®
    нет. Для вас там нет никакого НДС. Иначе это "излишне перечисленный аванс", а не "ошибочно перечисленная сумма".

Впрочем, все это непринципиально, на самом деле .

6. дилетант-теоретик Аватар для zas77
    Цитата Сообщение от Na28ta
    У нас был случай, что одна организация оплатила 2 раза один счет, т.е. оба раза оплатили сумму, в т.ч. НДС. Разве мы не должны при возврате этой суммы делать надпись "в т.ч. НДС"?
    По-моему, Вы пишете: "Возврат ошибочной перечисленного платежа". И всё!
    А что там, и на что был предназначен этот платёж, Вас это и волновать-то не должно. Вам это совершенно не интересно. Или не так?
    С уважением и наилучшими пожеланиями, Владимир

7. Модератор Аватар для Январь
    Но ведь когда я получила эти "лишние" деньги в платежке было написано "в т.ч. НДС". Вроде как логично вернуть деньги с этим НДСом в том числе?
    Ну и без слов про НДС у меня интернет-банк платежку не пропустит

8. Клерк Аватар для Na28ta
    Хорошо, пусть аванс. А если с этого аванса уже НДС заплатили? Всё равно не указывать? Тогда же проблемы могут возникнуть при возмещении НДС.

9. киник Аватар для stas®
    Январь, ну у тебя интернет-банк крут ... Поле назначения платежа анализирует...

10. Клерк Аватар для Na28ta
    наш банк (хоть и не интернет) тоже платежки возвращал, если не расписано подробно назначение платежа.

11. Клерк
    Люди!!! Подскажите, какой проводкой отразить возврат такой суммы покупателю???

12. Иду...курю.... Аватар для ЛО
    такой сум
    Это какой именно? Переплата от покупателя? А на каком счете у вас это числиться (при поступлении какая была проводка?)
    Это - службишка, не служба; служба будет впереди!

13. Клерк
    Цитата Сообщение от Young Love
    Люди!!! Подскажите, какой проводкой отразить возврат такой суммы покупателю???
    На какой приходовали - с такого и возвращайте, хотя в 1С это не просто сделать
    Обычно при ошибочных поступлениях я, например, делаю так:
    Перепровожу приход на 76.5, списываю тоже с 76.5 - если в одном периоде по НДС, то и вопросов нет.
    Если в разных - на приход дополнительно делаю запись книги продаж, а на списание - книги покупок.

14. Иду...курю.... Аватар для ЛО
    Перепровожу приход на 76.5, списываю тоже с 76.5 - если в одном периоде по НДС, то и вопросов нет.
    Аналогично, только с НДС я поступаю таким образом независимо от кол-ва периодов. Считаю, что ошибочно полученные суммы не связаны никоим образом с оплатой товаров, работ, услуг.

15. дилетант-теоретик Аватар для zas77
    Цитата Сообщение от Anton
    Если в разных - на приход дополнительно делаю запись книги продаж, а на списание - книги покупок.
    А с использованием счёта 00 нельзя выполнить эти процедуры?
    Или я не врубился?

16. Клерк
    Цитата Сообщение от zas77
    А с использованием счёта 00 нельзя выполнить эти процедуры?
    Конечно, можно.
    Если такой счет есть в Вашем рабочем плане счетов

17. дилетант-теоретик Аватар для zas77
    Цитата Сообщение от Anton
    Конечно, можно.
    Если такой счет есть в Вашем рабочем плане счетов
    Сч. 00 является вспомогательным.
    Но я вспомнил, как производил такие вещи в 1С:6.0. (В 1С:7.7 - не приходилось). Я ставил перед суммой знак "минус". Таким образом производилось сторнирование.

18. киник Аватар для stas®
    zas77, не надо путать бухгалтерский учет и 1С.

19. Клерк
    Огромное спасибо за ответ!! Меня особенно интересовало, как это отразить в 1С. А через 00 счет это как? Двумя проводками что ли? Про 76 догадывалась смутно, спасибо, что разъяснили.

20. Иду...курю.... Аватар для ЛО
    Делайте через 76.

21. Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    счет 00 используется ТОЛЬКО для внесения начальных остатков в программу. И ни для чего более.
    Демидова Татьяна

22. Клерк
    пожалуйста помогите новичку, перечислила оплату поставщику, а у них с нового года поменялся номер расчетного счета.что делать?

23. Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    К.Е.Н., выяснять в банке где зависли деньги
    Демидова Татьяна

24. Клерк Аватар для Фельдкурат Кац
    А собствнно какие будут последствия не указания строки НДС, или ее неправильное указание в платежке ? Возможные последствия для последующего возмещения НДС кажутся мне весьма сомнительными.
    Нет ничего неприятнее, чем наблюдать, как человек успешно делает то,
    о чем ты сказал, что это сделать невозможно.

25. Клерк
    большое спасибо. Будем пробовать.

26. Клерк Аватар для Na28ta
    Фельдкурат Кац, У меня аналогичная ситуация. В платежке покупатель указал "в т.ч. НДС" сумму, значительно отличающуюся от той, которая должна быть. Платим НДС с аванса тот, который в платежке, а зачитываем тот, который указан в Счет-фактуре на отгрузку.

27. Клерк Аватар для Фельдкурат Кац
    А Зачем? Я так понимаю в НК никаких упоминаний о выделении суммы НДС в п/п нет, так что их имхо можно особо близко к сердцу не принимать, тем более при исчислении НДС с авансов.

28. Клерк Аватар для Na28ta
    А каким же документом у меня будет оправдываться перечисление НДС с аванса? Тем более, что НДС с аванса должен был быть 400руб., а в платежке указан 450руб. Думаю, любая проверка ткнет польцем: почему перечислили 400руб., если указанов платежке, что у вас НДС с аванса 450?! Разве не так?

29. Клерк Аватар для Фельдкурат Кац
    НК ст.164 п.4.
    При получении денежных средств, связанных с оплатой товаров (работ, услуг), предусмотренных статьей 162 настоящего Кодекса... , а также в иных случаях, когда в соответствии с настоящим Кодексом сумма налога должна определяться расчетным методом, налоговая ставка определяется как процентное отношение налоговой ставки, предусмотренной пунктом 2 или пунктом 3 настоящей статьи, к налоговой базе, принятой за 100 и увеличенной на соответствующий размер налоговой ставки.

т.е. никакого оправдательного документа для исчисления НДС с авансов не требуется, он высчитывается расчетным путем вне зависимости от того что у вас там написано в платежке
    А проверка может и ткнет, только оснований для каких либо действий у них все равно не будет.

30. Клерк Аватар для Na28ta
    Так в том то и фишка, что расчетным методом она больше получается, т.к. в счете часть пунктов облагается НДС, а часть нет.

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)