Столкнулась с ситуацией: наша организация перечисляет время от времени ошибочно перечисленные суммы (по письмам). Иногда в таких платежках встречается фраза: "..., в т.ч. НДС(18%) -...", а иногда нет.
Как правильно?
Столкнулась с ситуацией: наша организация перечисляет время от времени ошибочно перечисленные суммы (по письмам). Иногда в таких платежках встречается фраза: "..., в т.ч. НДС(18%) -...", а иногда нет.
Как правильно?
Я верю только в таблицу умножения!
Если перечисляется сумма, в составе которой есть НДС, то правильно "в т.ч. НДС...", а если перечисляется сумма без НДС, то правильно без этих слов. Например, когда я перечисляю платеж за товар, стоимость которого 100руб+18%=118руб., тоя обязательно должна указать: "Оплата за такой-то товар, в т.ч. НДС 18руб.". Если я перечисляю за товар, не облагаемый НДС или перечисляю какой-то налог или зарплату, то я про НДС 18% писать, естественно, не буду.
при возврате ошибочно перечисленных сумм никаких операций с НДС нет. Так что и писать нечего.
У нас был случай, что одна организация оплатила 2 раза один счет, т.е. оба раза оплатили сумму, в т.ч. НДС. Разве мы не должны при возврате этой суммы делать надпись "в т.ч. НДС"?
нет. Для вас там нет никакого НДС. Иначе это "излишне перечисленный аванс", а не "ошибочно перечисленная сумма".
Впрочем, все это непринципиально, на самом деле.
По-моему, Вы пишете: "Возврат ошибочной перечисленного платежа". И всё!Сообщение от Na28ta
А что там, и на что был предназначен этот платёж, Вас это и волновать-то не должно. Вам это совершенно не интересно. Или не так?
С уважением и наилучшими пожеланиями, Владимир
Но ведь когда я получила эти "лишние" деньги в платежке было написано "в т.ч. НДС". Вроде как логично вернуть деньги с этим НДСом в том числе?
Ну и без слов про НДС у меня интернет-банк платежку не пропустит![]()
Хорошо, пусть аванс. А если с этого аванса уже НДС заплатили? Всё равно не указывать? Тогда же проблемы могут возникнуть при возмещении НДС.
Январь, ну у тебя интернет-банк крут... Поле назначения платежа анализирует...
наш банк (хоть и не интернет) тоже платежки возвращал, если не расписано подробно назначение платежа.
Люди!!! Подскажите, какой проводкой отразить возврат такой суммы покупателю???![]()
Это какой именно? Переплата от покупателя? А на каком счете у вас это числиться (при поступлении какая была проводка?)такой сум
Это - службишка, не служба; служба будет впереди!
На какой приходовали - с такого и возвращайте, хотя в 1С это не просто сделатьСообщение от Young Love
![]()
Обычно при ошибочных поступлениях я, например, делаю так:
Перепровожу приход на 76.5, списываю тоже с 76.5 - если в одном периоде по НДС, то и вопросов нет.
Если в разных - на приход дополнительно делаю запись книги продаж, а на списание - книги покупок.
Аналогично, только с НДС я поступаю таким образом независимо от кол-ва периодов. Считаю, что ошибочно полученные суммы не связаны никоим образом с оплатой товаров, работ, услуг.Перепровожу приход на 76.5, списываю тоже с 76.5 - если в одном периоде по НДС, то и вопросов нет.
А с использованием счёта 00 нельзя выполнить эти процедуры?Сообщение от Anton
![]()
Или я не врубился?![]()
Конечно, можно.Сообщение от zas77
Если такой счет есть в Вашем рабочем плане счетов![]()
Сч. 00 является вспомогательным.Сообщение от Anton
Но я вспомнил, как производил такие вещи в 1С:6.0. (В 1С:7.7 - не приходилось). Я ставил перед суммой знак "минус". Таким образом производилось сторнирование.
zas77, не надо путать бухгалтерский учет и 1С.
Огромное спасибо за ответ!! Меня особенно интересовало, как это отразить в 1С. А через 00 счет это как? Двумя проводками что ли?
Про 76 догадывалась смутно, спасибо, что разъяснили.
Делайте через 76.
счет 00 используется ТОЛЬКО для внесения начальных остатков в программу. И ни для чего более.
Демидова Татьяна
пожалуйста помогите новичку, перечислила оплату поставщику, а у них с нового года поменялся номер расчетного счета.что делать?
К.Е.Н., выяснять в банке где зависли деньги
Демидова Татьяна
А собствнно какие будут последствия не указания строки НДС, или ее неправильное указание в платежке ? Возможные последствия для последующего возмещения НДС кажутся мне весьма сомнительными.
Нет ничего неприятнее, чем наблюдать, как человек успешно делает то,
о чем ты сказал, что это сделать невозможно.
большое спасибо. Будем пробовать.
Фельдкурат Кац, У меня аналогичная ситуация. В платежке покупатель указал "в т.ч. НДС" сумму, значительно отличающуюся от той, которая должна быть. Платим НДС с аванса тот, который в платежке, а зачитываем тот, который указан в Счет-фактуре на отгрузку.
А Зачем? Я так понимаю в НК никаких упоминаний о выделении суммы НДС в п/п нет, так что их имхо можно особо близко к сердцу не принимать, тем более при исчислении НДС с авансов.
А каким же документом у меня будет оправдываться перечисление НДС с аванса? Тем более, что НДС с аванса должен был быть 400руб., а в платежке указан 450руб. Думаю, любая проверка ткнет польцем: почему перечислили 400руб., если указанов платежке, что у вас НДС с аванса 450?! Разве не так?
НК ст.164 п.4.
При получении денежных средств, связанных с оплатой товаров (работ, услуг), предусмотренных статьей 162 настоящего Кодекса... , а также в иных случаях, когда в соответствии с настоящим Кодексом сумма налога должна определяться расчетным методом, налоговая ставка определяется как процентное отношение налоговой ставки, предусмотренной пунктом 2 или пунктом 3 настоящей статьи, к налоговой базе, принятой за 100 и увеличенной на соответствующий размер налоговой ставки.
т.е. никакого оправдательного документа для исчисления НДС с авансов не требуется, он высчитывается расчетным путем вне зависимости от того что у вас там написано в платежке
А проверка может и ткнет, только оснований для каких либо действий у них все равно не будет.
Так в том то и фишка, что расчетным методом она больше получается, т.к. в счете часть пунктов облагается НДС, а часть нет.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)