Показано с 1 по 12 из 12
    Клерк

Помогите Зарплата излишне начисленная как быть?

Ситуация такая: В течение 2005 года начислялась зарплата сотруднику. Сотрудник перед этим уволился, т.е. не было оснований производить начисление з/п.Обнаружили эту ошибку в конце 2005 года. Как теперь посупить? Сделать корректировку в декабре, т.е. сторно Дт20 Кт 70 на излишне начисленные суммы? Соответственно пересчитать НДФЛ, ЕСН, ПФ?
    В итоге на 70 счете будет переплата сотруднику. Взыскать сумму не возможно. Какие дальше наши действия? Куда деть сальдо с 70 счета?
    И налог на прибыль получается завысили?
    Нужно уточненные сдавать по полугодию и 9 месяцам 2005 г. или просто годовую декларацию за 2005 год сдать правильную и хватит?
    Поделиться с друзьями

Клерк
    С сотрудника действительно нельзя взыскать.
    Взыскать с виновного.

киник Аватар для stas®
    а что взыскивать-то? Ему не заплатили, как я понимаю.

Клерк

Помогите

Заранее извиняюсь, но в открытом форуме не могу изложить все подробности по этому вопросу. Могу сказать что по бух.учету начисленная зарплата выплачивалась сотруднику. Взыскать с сотрудника не представляется возможным. Виновное лицо - бухгалтер по зарплате - установлено. Какие действия дальше предпринять? Очень нужно, год закончился, последний шанс - исправить все декабрем пока не поздно...иначе Перс.учет не понятно как сдавать да и НДФЛ в налоговую да и вообще черте-что...
    Помогите пожалуйста..

киник Аватар для stas®
    по бух.учету начисленная зарплата выплачивалась сотруднику.
    тогда "по бухучету" он может добровольно вернуть ошибочно начисленные деньги. И вы декабрем все сторнируете (в зависимости от особенностей производственного учета, на 20 или на прибыль).

Клерк
    тогда "по бухучету" он может добровольно вернуть ошибочно начисленные деньги. И вы декабрем все сторнируете (в зависимости от особенностей производственного учета, на 20 или на прибыль).
    В том то и дело что не может вернуть... Взыскать с сотрудника невозможно...кхм-м...один в армии, другой погиб...Бухгалтер виновата...
    Коллеги, умоляю ответьте на мои вопросы в первом сообщении. Как быть дальше?
    Куда сальдо с 70 счета деть и как с налогом на прибыль?

киник Аватар для stas®
    кхм-м... А получать они могли?
    И откуда сальдо на 70, если вы им выплатили суммы?

Клерк
    кхм-м... А получать они могли?
    И откуда сальдо на 70, если вы им выплатили суммы?
    у меня уже начался нервный смех.....
    Да по бухучету получали, бух.учет белый от и до...
    Сейчас сальдо по сотруднику нулевое. Если я сторнирую неверно сделанные начисления Дт20 Кт70, то на счете 70 у меня будет переплата сотруднику, т.к. зарплата эта была выплачена...
    Взыскать с сотрудника - невозможно (уж поверьте мне пожалуйста)...
    а далее мои вопросы к ВАМ...см. сообщение №1
    уважаемый Stas, если Вас интересует подробнее моя ситуация, то я не могу здесь её озвучить....но поверьте она более чем серьезная. И для многих гл.бухов и директоров интересная....но к сожалению не могу.....
    ....

киник Аватар для stas®
    ОК. Итого:

- есть некие лица, которым после их увольнения и до конца года ошибочно начисляли и выплачивали зарплату.

- к моменту обнаружения проблемы взыскать с них деньги не представляется возможным.

Выводы:

1. Если эти люди не являлись работниками в момент получения денег, IMHO никакие нормы ТК на них не распространяются. Это их неосновательное обогащение.

2. У организации есть два варианта: простить им эти деньги (тогда эти деньги - доход физиков aka матпомощь, а для организации - расходы, не уменьшающие прибыль) или считать деньги подлежащими взысканию (тогда для физиков это не доход, а организация со временем сможет списать деньги в убыток).

Что делать:
    - выбрать вариант;
    - отсторнировать все проводки по начислению з/п;
    - сделать проводки, соответствующие правильному варианту;
    - учесть изменения в соответствующих годовых декларациях;
    - учесть изменения при подаче индивидуальных сведений по НДФЛ и пенсионным взносам.

Клерк
    Спасибо!!!
    -сторнирую неверные начисления;
    -индивидуальные сведения в ПФ и НДФЛ сдаю правильные;
    Декларации годовые сдаю правильно, как должно быть. А расчеты по авансовым ЕСН и ПФ и по налогу на прибыль за 1 кв2005, полугодие 2005, 9 месяцев 2005 - оставляю как были? их можно не переделывать и уточненку не сдавать?
    И еще сальдо с 70-го счета на 94 счет или 76? сотрудники не виноваты, вина бухгалтера практически доказана

киник Аватар для stas®
    сотрудники не виноваты, вина бухгалтера практически доказана
    Они не виноваты, но они неосновательно обогатились. Это дает организации право требовать возврата денег.
    Куда отправлять деньги с 70-го счета - это вышеупомянутый вопрос выбора варианта.

Клерк
    У Вас могут быть следующие действия:
    1. Разобраться в ситуации - почему возникло такое - табеля неправильные или бух лопухнулся, а также постарайтесь принять меры к тому, чтобы такое больше не повторялось
    2. Если зарплату чела скрыть нельзя, то проблема в том, что Вы пропустили месячный срок, в течении которого обязаны были сообщить в налоговую о необложенном НДФЛ доходе, поэтому пропишите, что ее вместе с НДФЛ начисляется за счет собственных средств предприятия, предоставив в налоговую и соцстрах исправительные по ЕСН, ПФР и соцстраху за весь год
    И не волнуйтесь, виновата не только кадровая служби или бухгалтерия, но и руководитель, он ведь подписывает платежные ведомости на человека, приказ на увольнение которгого сам же подписал

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)