Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 31
    Галина_1 Галина_1 вне форума
    Клерк

Смешно Передумали платить

2 месяца назад мне приказом подняли з/п с 01.11.05, я подписала приложение к трудовому договору, получила повышенную з/п за ноябрь, с радости прикупила кое-что и стала ждать з/п за следующий месяц, но... Наша кадровая служба говорит, что дескать ошибочка вышла, приказ и доп. соглашение к трудовому контракту мы подписали (по доверенности) , а про новое штатное расписание, увы, забыли, а когда стали подписывть задним числом у генерального, тот сказал, что что повышение имелось ввиду с нового года. И теперь мы сделаем перерасчет, и вы в декабре получите старую зарплату за вычетом "излишне выплаченной"!!! Теперь я по чьей-то вине должна влезать в долги!
    Вопросы: 1.Имеет ли право работодатель так поступать? 2.Какой документ приоритетнее для поднятия з/п: трудовой контракт или штатное расписание?
    3.Как поступить?
    Поделиться с друзьями

Stety Stety вне форума
    Клерк
    Основа отношений работника и работодателя - трудовой договор. Кадровые приказы, в том числе, по штатному расписанию, отражают изменение состояние трудвого договора. Однако, ваш случай является спорным. Должен быть приказ, о признании ошибочной даты вступления в силу предыдущего приказа об изменении заработной платы и допсоглашение о переносе даты вступления в силу допсоглашения об изменениях з/п. Если дата изменений в ТД действительно ошибочная, то есть же и виновные лица, допустившие эту ошибку. В любом случае переплата возникшая в результате такого рода ошибки (не счетной, а управленческой) может быть удержана с вас только с вашего согласия. В принципе она может быть взыскана и с виновных лиц, а не с вас, можно ее и отнести на убытки. Кто подписывал со стороны работодателя ошибочный приказ и ошибочное допсоглашение? Вы готовы конфликтовать с ним?

stas® stas® вне форума
    киник Аватар для stas®
    я не вижу оснований для перерасчета в пользу организации.

Клерк
    Со стороны работодателя доп. соглашение к труд. контракту подписывал менеджер по персоналу, который имеет право подписи по доверенности. Конфликтов я не люблю, но и прикрывать за свой счет ошибки человека, который в свое время совершил по отношению ко мне некорректный поступок, тоже не хочется. Этот менеджер был уверен, что он ставит правильную датуна доп. соглашении, т.е. это не описка: он либо плохо слушал генерального в свое время, либо просто не понял, но объяснять генеральному он не стал, что процесс уже пошел, что я уже получила з/п. Мне хотелось бы просто знать свои права и поиметь инфо по уже имеющейся практике!

Stety Stety вне форума
    Клерк
    Цитата Сообщение от stas®
    я не вижу оснований для перерасчета в пользу организации.
    В таком виде он не в пользу организации вообще, а в пользу конкретного виновного лица.

Клерк
    И что посоветуете?

Stety Stety вне форума
    Клерк
    Повторяю еще раз: ошибка не счетная (т.е. арифметическая), а управленческая. Есть виновное лицо. Есть позиция руководителя, не пожелавшего своей подписью задним числом "покрыть" эту ошибку. Но почему-то у руководителя нет заявления, выражающего вашу позицию.

ЛГ ЛГ вне форума
    Клерк
    А с какого числа действует Ваше допсоглашение? какая дата в нем стоит?

Клерк
    Да, совершенно верно. Генеральный директор у нас находится здесь не постоянно, приезжает в наш филиал 1-3 раза в месяц. Т.е. по-видимому надо генерального все-таки поставить в известность?
    А бухгалтерия на каком основании должна делать перерасчет?

Клерк
    На доп. соглашении стоит 01.11.2005

ЛГ ЛГ вне форума
    Клерк
    и с 01.11.2005 оно вступает в силу? тогла идите к генеральному и говорите, что его решение об изменении Вашей зарплаты игнорируется. Я один раз так поступил

Клерк
    Доп. соглашение к труд. контракту подписывал не генеральный, а менеджер на основании доверенности

ЛО ЛО вне форума
    Иду...курю.... Аватар для ЛО
    менеджер на основании доверенности
    но доверенность-то выдана генеральным директором и в ней предусматривается право подписывать трудовые контракты? Тогда это то же самое, что и подпись самого гендира на вашем контракте.
    Это - службишка, не служба; служба будет впереди!

Stety Stety вне форума
    Клерк
    Цитата Сообщение от Stety
    ...Должен быть приказ, о признании ошибочной даты вступления в силу предыдущего приказа об изменении заработной платы и допсоглашение о переносе даты вступления в силу допсоглашения об изменениях з/п. Если дата изменений в ТД действительно ошибочная, то есть же и виновные лица, допустившие эту ошибку. В любом случае переплата возникшая в результате такого рода ошибки (не счетной, а управленческой) может быть удержана с вас только с вашего согласия. В принципе она может быть взыскана и с виновных лиц, а не с вас, можно ее и отнести на убытки..
    Себя же и цитирую. По-взрослому, по нашим российским законам, бухгалтерия должна работать по приказам. То есть не должны они ничего удерживать, если не было им такого приказа и вашего согласия на удержание. На практике очень часто "перерасчеты" никаких бумажных оснований под собой не имеют - все делается со слов каких-то ослов. Вот режьте меня, но я склонна полагать, что в вашем случае хотят сделать именно так.

Клерк
    У нас з/п в программу заводят кадры, а бухгалтерия производит расчет на основании уже введенных з/п. Сейчас же кадры поставят в программе "старую" з/п и программа автоматически сделает перерасчет, якобы произошла счетная ошибка, хотя понятно, что не счетная!

stas® stas® вне форума
    киник Аватар для stas®
    Галина_1, у вас есть экземпляр допсоглашения?

Клерк
    Конечно есть!

stas® stas® вне форума
    киник Аватар для stas®
    Тогда о счетной ошибке речи быть не может. Мне кажется, Вам все полезное уже сказали. Теперь уж Вам решать - будете Вы конфликтовать со своей компанией или не будете.

Клерк
    Здесь скорее речь идет не о конфликте с компанией, а о конфликте с конкретным кадровиком, сделавшим ошибку, поскольку свою ошибку он старается замять не афишировать.

BorisG BorisG вне форума
    Клерк
    Галина_1, он старается ее не афишировать, потому как в случае удовлетворения Ваших требований, а они будут удовлетворены в любом случае с вероятностью практически 100%, причиненный ущерб предприятию возмещать придется ему.
    Так что выбор то Ваш должен быть другим...

Клерк
    Т.е. "проглатывать" не стоит?

BorisG BorisG вне форума
    Клерк
    Галина_1, что значит "проглатывать"?

Клерк
    И как это самое возмещение выглядит практически: бухгалтерия мне ничего не перерасчитывает, а просто удерживает с кадровика, а на основании чего?

Клерк
    Я имею ввиду "проглатывать" , значит молча принять эту ситуацию, потеряв часть з/п.

BorisG BorisG вне форума
    Клерк
    Галина_1, еще раз, у бухгалтерии законных основания для перерасчета Вам нет. Это уже выяснили.
    А вот как работодатель поступит с кадровиком, Вас не должно волновать. Наказание не обязательно может быть финансовым, а может и вовсе не быть. Работодатель вправе отказаться от предъявления требований к работнику, см. ст. 240 ТК.
    Так что... стОит ли делать подарки за свой счет... только ради спокойного сна конкретного работника?

BorisG BorisG вне форума
    Клерк
    Цитата Сообщение от Галина_1
    ... значит молча принять эту ситуацию, потеряв часть з/п.
    Ну... если жалко кадровика...
    Или дальнейшие последствия реализации Ваших законных, заметьте, требований... будут для Вас в последствии ощутимы.
    ps: Я в подобных случаях нарушать Закон не давал.

Клерк
    BorisG, спасибо. В общем все понятно, только как это все сделать практически по возможности корректно. Ведь как я уже говорила, у нас в программу з/п заносит кадровик, а не бухгалтерия, она только рассчитывает. А кадровик сейчас просто поменяет з/п в программе и все.

Клерк
    Ну... если жалко кадровика...
    А кадровика не жалко совершенно, т.к. если бы не он, мне з/п подняли бы еще полгода назад.

BorisG BorisG вне форума
    Клерк
    Галина_1, просто предупредите кадровика и бухгалтерию о недопустимости и последствиях необоснованного уменьшения зарплаты. Достаточно, я думаю, сделать это устно. Потому как письменное предупреждение без достаточных оснований не имеет смысла.

BorisG BorisG вне форума
    Клерк
    Цитата Сообщение от Галина_1
    А кадровика не жалко совершенно ...
    Ну а тогда и вопросов нет совсем.

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)