Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 37
    Клерк

Вопрос Директор хочет что бы я провел по кассе чужие подарки!

Приветствую!

Значит такова проблема.
    Я новый бухгалтер первый месяц -очень неопытный. Под новый год директор покупает, на 6 т.р примерно, алкоголя и конфет для разных подарков.
    И, требует чтобы я их провел по кассе .
    Я, смутно помню, что какие то вещи можно списать на подарки сотрудникам и они, вроде бы, не облагаются налогами: НДФЛ и другими з/пл. Но, весьма смутно, к тому же у меня уже подготовлены и проведены все начисления связанные с зарплатой-доходом сотрудников. Менять, тем более сомневаясь, не хотелось бы.
    Второе, что я смутно помню, что, какой то алкоголь и конфеты можно списать под представительские расходы. Но как?
    И надо ли оно нам, не будет ли овчинка дешевле выделки. К тому же, весь последний месяц, деятельности не велось, - был переезд из одного в здания в другое. Предприятие по форме
    некоммерческое.

Вот, куча непонятных вопросов, хочу уверенно сказать директору: так мол и так, эти деньги можно эти нельзя! =)
    Клерки помогите!
    Как поступить, и как вообще правильно?
    Поделиться с друзьями
    С уважением,Борис.

Модератор Аватар для Январь
    А много народу у вас работает?
    Подарки сотрудникам возможны, НДФЛ не облагаются, если сумма подарков на 1 человека до 2000 рублей в год.
    Но дарение = безвозмездная передача, и надо будет НДС начислить.
    Налог на прибыль этим подарком тоже не уменьшить. Подарки - плохо.

Под представительские еще можно притянуть, но бумаг надо будет много (смета, программа проведения встречи, отчет)
    2. К представительским расходам относятся расходы налогоплательщика на официальный прием и (или) обслуживание представителей других организаций, участвующих в переговорах в целях установления и (или) поддержания взаимного сотрудничества, а также участников, прибывших на заседания совета директоров (правления) или иного руководящего органа налогоплательщика, независимо от места проведения указанных мероприятий. К представительским расходам относятся расходы на проведение официального приема (завтрака, обеда или иного аналогичного мероприятия) для указанных лиц, а также официальных лиц организации-налогоплательщика, участвующих в переговорах, транспортное обеспечение доставки этих лиц к месту проведения представительского мероприятия и (или) заседания руководящего органа и обратно, буфетное обслуживание во время переговоров, оплата услуг переводчиков, не состоящих в штате налогоплательщика, по обеспечению перевода во время проведения представительских мероприятий.
    (в ред. Федерального закона от 29.05.2002 N 57-ФЗ)
    К представительским расходам не относятся расходы на организацию развлечений, отдыха, профилактики или лечения заболеваний.
    Представительские расходы в течение отчетного (налогового) периода включаются в состав прочих расходов в размере, не превышающем 4 процента от расходов налогоплательщика на оплату труда за этот отчетный (налоговый) период.

Клерк
    если есть возможность не показывать - лучше не показывать

Клерк
    Спасибо большое всем ответившим!
    Значит, еще раз попытаюсь обобщить.

(Сорри, если последующие ниже рассуждения покажутся Вам наивными)
    По подаркам:
    1.Людей под подарки хватит, но, во-первых, только ндфл освобождено или налоги на фот тоже (с подарка)

2.Но не это главное. Возникает НДС???- это просто караул! То есть я на сумму этих бутылок, раскиданных по людям, должен начислить и перечислить НДС в бюджет + еще оформлять все приказами, актами о безвозмездной передаче. Так, что ли?
    ……
    Мы оказываем услуги по обучению населения, есть лицензия, по этим видам НДС мы не платим, а входящий НДС списываем на себестоимость.
    Хотя еще при прошлом бухгалтере проходило пару коммерческих групп с НДС. Его мы платили целиком бюджету.
    Но их мало, этих групп было, меньше 5% от оборота. В общем, у нас как бы нет НДС по данной деятельности.
    Последний 2 месяца переезд: деятельность не ведется. НДС, нулевой сдаю.
    Значит, как я понял, что если я на 6 тыс. распределю на сотрудников подарков, я должен буду 18% от этой суммы уплатить в бюджет, да еще внимание к себе привлечь. Я правильно понял?

3.О представительских расходах говорить нечего.
    Если мы физически переезжаем из одного места в другое - это ж как надо извернутся, чтобы эту представительскую деятельность обосновать.
    Я не знаю как.
    Да и не нужны нам затраты и так убыток большой по году. НДС нет + от имущества были освобождены(почему не знаю, кстати) –следовательно, единственное к чему будут цепляется, так это к ФОТ и его налогам, а з/п у нас вся была белая, и суммы приличные за год набежали.

В общем, скажу так: «попадаем под НДС при подарках и под ненужное внимание. Представительские то же не прокатит – должен быть реальный контракт и еще куча всего, наживем себе головной боли»,- вот так скажу, наверное, начальнику.

Кстати, может не в тему, но прошлая бухгалтерша не начисляла ФСС и Травматизм на договорников (те кто по договорам Гр. Пр. характера работал, не штатники). Это правильно? Вообще - ей вроде так в самом в ФСС сказали.

Прокомментируйте, пожалуйста!!!
    С уважением,Борис.

Модератор
    На гражданско-правовые договоры ФСС и травматизм не начисляется. Так что, все она правильно делала.

Клерк
    Вот я тут стал читать про подарки-вообще,на Клерке.
    немного не понял но правда ли, что если выдавать эти 2 тысячи за счет чистой прибыли(99) то не будет ни ндс и,ни есн ни ндфл,Потому как нам расходы уменьшаюшую прибыль не нужны????
    С уважением,Борис.

Клерк
    Над.К--Спасибо,в этом мои сомнения разрешились.!!!
    ну а насчет подарков -то))
    Скажите еще что-нибудь умное,Клерки,мне сразу жить легче становится!
    ....
    С уважением,Борис.

что если выдавать эти 2 тысячи за счет чистой прибыли(99) то не будет ни ндс и,ни есн ни ндфл,Потому как нам расходы уменьшаюшую прибыль не нужны????
    В НК написано так:
    28) доходы, не превышающие 2000 рублей, полученные по каждому из следующих оснований за налоговый период:
    стоимость подарков, полученных налогоплательщиками от организаций или индивидуальных предпринимателей, и не подлежащих обложению налогом на наследование или дарение в соответствии с действующим законодательством;
    стоимость призов в денежной и натуральной формах, полученных налогоплательщиками на конкурсах и соревнованиях, проводимых в соответствии с решениями Правительства Российской Федерации, законодательных (представительных) органов государственной власти или представительных органов местного самоуправления;
    суммы материальной помощи, оказываемой работодателями своим работникам, а также бывшим своим работникам, уволившимся в связи с выходом на пенсию по инвалидности или по возрасту;
    возмещение (оплата) работодателями своим работникам, их супругам, родителям и детям, бывшим своим работникам (пенсионерам по возрасту), а также инвалидам стоимости приобретенных ими (для них) медикаментов, назначенных им лечащим врачом. Освобождение от налогообложения предоставляется при представлении документов, подтверждающих фактические расходы на приобретение этих медикаментов;
    стоимость любых выигрышей и призов, получаемых в проводимых конкурсах, играх и других мероприятиях в целях рекламы товаров (работ, услуг);
    суммы материальной помощи, оказываемой инвалидам общественными организациями инвалидов;

ИМХО, если просто деньгами выдавать, то это не подарки будут.

Клерк
    Код HTML:
    ИМХО, если просто деньгами выдавать, то это не подарки будут.
    --Это я просто так криво выразился -это не деньги и сумма не две тыс. Есть 10-15 работников по которым можно было бы(теоретически) распределить конфеты и алкоголь на сумму (6т.р).
    Так вот если считать что из чистой прибыли -все равно ндс платим (ндфл понятно нет ) и есн ? Или как? Или никак это не хорошо и надо директора обламывать...вот и весь сказ))
    С уважением,Борис.

Так вот если считать что из чистой прибыли -все равно ндс платим (ндфл понятно нет ) и есн ?
    ЕСНа нет. А НДС при передаче предмета все равно платить.

Клерк
    Понятно,спасибо...значит буду пытаться отговаривать от такого шага начальника.
    С уважением,Борис.

Клерк
    Понятно.Спасибо, значит буду отговаривать своего директора от проведения этих подарков.
    С уважением,Борис.

Клерк
    не туда кликнул...
    С уважением,Борис.

Клерк Аватар для kaso
    Так вот если считать что из чистой прибыли -все равно ндс платим (ндфл понятно нет ) и есн ? Или как?
    НДС – да
    ЕСН – нет
    Травматизм – да (если провести как подарки детям – нет)
    Если куплено в каком-нить магазине и вдруг дали счет-фактуру, то потерь на НДС нет. Т.к. нужно будет начислить и тут же принять к вычету.

Клерк
    kaso !

Я в здесь всего месяц главбухлю,но понял(вроде бы)), что тут было так=Мы оказываем услуги по обучению населения, есть лицензия, по этим видам НДС мы не платим, а входящий НДС списываем на себестоимость.
    Хотя еще при прошлом бухгалтере проходило пару коммерческих групп с НДС. Его мы платили целиком бюджету.
    Вот непонятно -скажем прошла группа обучающихся некоммерческая,ндс не облагается. Входящий ндс по этой деятельности, а, затраты: это только лишь-аренда, учебные пособия, ндс по О.С. и " прочим материалам", ну еще з.п.учителям но тут нет ндс.
    Он (19) конечно выделяется, но уходит на затраты(20).
    Если комм.группа -редко,но было, какие по ней затраты, только з/плата. Поэтому ндс по полной в бюджет без вычетов.
    И если бы была такая сч-фактура по подаркам-все равно-получается-не делали вычетов, (19) на (20) списывали,а тут бах и сделали вычет))
    Да еще начислили, да по подаркам, а подарки: алкоголь сплошной!
    Мое мнение, интуитивное, очень недальновидно проводить такое по кассе-давать всякие поводы-может я и не прав.
    Вот деятельность в новом здании пойдет, там и обороты и жизнь наладится и ,если льготы, и все по белому, зачем жизнь усложнять.
    ....
    Беда в том что и директор меня всего месяц знает и надеется, что я некоторые его вокруг и около расходы по кассе проводить буду.))
    ....Я этой порочной практики не хочу допускать.
    Потому как если фирма белая-пусть и по духу во всем такой и остается, потому что это тоже капитал в каком то смысле.
    Я мысленно решил все же не проводить ничего, но не знаю как убедительно сказать начальнику,что бы он зла не держал и что бы все было мирно.

......Вот так.........
    И с праздником вас всех,.пусть прошедшим!
    С уважением,Борис.

Клерк
    Когда к Вам приходит группа и Вы кормите ее обедом, тут ведь не возникает объекта налогообложения потому, что обед предусмотрен программой и сметой расходов и нет бесплатной реализации, все в стоимости путевки. Так же и Вы попробуйте подарки включить в смету

Клерк Аватар для kaso
    Когда к Вам приходит группа и Вы кормите ее обедом, тут ведь не возникает объекта налогообложения потому, что обед предусмотрен программой и сметой расходов
    ЛГ, только если обеды предусмотрены договором с заказчиком! ПРОСТО программы и сметы недостаточно. Либо, если в договорах есть ссылка на программу, и программа идет как приложение к договору.
    Как показывает (наша) практика, немногие заказчики хотят обеды показывать в документах...

А подарки в смету... Как "алкоголь-брейк" вместо кофе-брейка, что ли? Не будет, боюсь, экономически обоснованно... В расходы не пойдет...

Клерк
    Значит, кормежку можно как-нибудь обозвать, например, как обеспечение норамльных условий работы в ходе проведения обучения

Клерк Аватар для kaso
    Здесь и Сейчас - Борис, мы, похоже, занимаемся, одним и тем же
    Образовательные услуги. С НДС и без. Хочу сразу Вас предостеречь, т.к. судя по Вашим словам, Вы не ведете раздельный учет по НДС. Это важно!!! Почитайте пункт 4 статьи 170 НК РФ - там как раз про раздельный учет.

Если комм.группа -редко,но было, какие по ней затраты, только з/плата. Поэтому ндс по полной в бюджет без вычетов.
    Почему только зарплата? А аренда? А те же материалы, ОС, уборка и пр.? Еще раз ссылаясь на пункт4 статьи 170, приведу простой пример:
    Услуги без НДС оказаны на 300 руб. (75%)
    Услуги с НДС оказаны на 100 руб. (плюс НДС сверху) (25%)
    ИТОГО без НДС = 400 руб. (100%)
    Оплаченный поставщикам НДС по аренде, материалам, ОС (и прочему, используемому и в тех, и в тех группах - НДС-ных и не_НДС-ных) = 100 руб.
    К вычету берется НДС в размере 20 руб. х 25% = 5 руб.
    Остальной НДС в размере 15 руб. - на затраты.

Переберите все свои затраты - наверняка найдутся те, которые используются и облагаемой и необлагаемой деятельности!

Была еще у Вас фраза:
    Но их мало, этих групп было, меньше 5% от оборота. В общем, у нас как бы нет НДС по данной деятельности.
    С точностью до наоборот. Если бы без-НДС-ных групп было бы менее 5%, то весь НДС можно было бы брать к вычету. А так - раздельный учет, будьте добры . (та же статья 170, пункт 4).

По поводу подарков. Здесь раздельный учет не причем. Налицо операция, облагаемая НДС, поэтому к вычету (при наличии фактуры, естественно ) берется 100%. Ведь НДС дробится ТОЛЬКО если приобретаемые товары используются и в облагаемой, и в необлагаемой НДС деятельности. В случае безвозмездной передачи этого нет. (абзац 3-й пункта 4 статьи 170). Так что, как я и писАла выше, если "выбили" из продавца счет-фактуру, потерь на НДС при безвозмездной передаче нет.

А вот если как рекламу это списывать (мы так делаем с сувенирами), то потери на НДС есть. Так как на затраты идет, и НДС дробится...
    Последний раз редактировалось kaso; 09.01.2006 в 15:41.

Клерк Аватар для kaso
    Значит, кормежку можно как-нибудь обозвать, например, как обеспечение нормальных условий работы в ходе проведения обучения
    ЛГ, только для обоснования "нормальных" условий, нужно будет на СанПиНы ссылаться, а там, боюсь, про еду ничего нет

ЛГ, а Вы случайно не в образовательной деятельности трудитесь? Я тут пытаюсь найти коллег по сфере деятельности, т.к. вопросов и дырок в законодательстве немало в этой области... как оказалось...

Клерк
    пока нет, но меня терзают смутные сомнения, что очень скоро придется, меня туда активно тянут, поэтому пытаюсь привентивно разобраться в ситуации, боюсь, уломают меня, тут уже включены внеэкономические рычаги

Клерк Аватар для kaso
    ЛГ, ну, если рычаги сработают, будем опытом обмениваться

Клерк
    я буду этому только рад. Там образовательное НКО, есть бюджет, мечтает о внебюджете, похоже, у нее удастся. вот. это я пожаловался

Клерк Аватар для kaso
    ....Я этой порочной практики не хочу допускать.
    Борис, позиция не очень правильная, т.к. ХОРОШИЙ главбух должен приложить максимум усилий, чтобы из трудной задачи выжать максимум финансовой выгоды и для фирмы, и моральной для себя (в смысле показать руководителю, что Вы профи). Я всякий такой раз (особенно под Новый год ) взвешиваю все, обдумываю, выделяю часть документов, которые можно провести без потерь для фирмы, а часть отдаю "взад". И говорю, что для нас дешевле будет за ч/нал это оплатить, т.к. процент за обналичку такой-то, а потери на налогах такие-то. Пока верит

Клерк
    дык ведь обнальщиков могут не признать в расходах даже при идеально оформленных документах

Клерк
    kaso приветствую! И всех ответивших! Еше раз с праздником

Здесь и Сейчас - Борис, мы, похоже, занимаемся, одним и тем же
    Образовательные услуги. С НДС и без. Хочу сразу Вас предостеречь, т.к. судя по Вашим словам, Вы не ведете раздельный учет по НДС. Это важно!!! Почитайте пункт 4 статьи 170 НК РФ - там как раз про раздельный учет.
    Послушайте,похоже на то что да
    только опыта у меня поменьше.месяц всего.
    Раздельный учет ,говорите...ну,ну, чего-то подобного я и ожидал.
    Да и по логике так правельно,даже статью нечего читать.
    ...Ну а что сделать ,вот мне ,вот такую вот неразделенную дали.
    Но я буду прорываться с боем! Я очень хочу наладить учет.
    Буду очень рад за все Ваши мнения и позиции в дальнейшем.
    ...Вот ,честно ,прочитал .что я ни одтн такой и сразу энтузиазм и больше уверенности, перед завтрашними разговорами с начальством.(у нас просто все только 10янв. начинается,я дома сижу с и-нетом, а душа уже какой день к рабочему компу и папкам с документами рвется-особенно после такого обсуждения на форуме.....ЧЕСТНО

и еще:

Борис, позиция не очень правильная, т.к. ХОРОШИЙ главбух должен приложить максимум усилий, чтобы из трудной задачи выжать максимум финансовой выгоды и для фирмы, и моральной для себя (в смысле показать руководителю, что Вы профи). Я всякий такой раз (особенно под Новый год ) взвешиваю все, обдумываю, выделяю часть документов, которые можно провести без потерь для фирмы, а часть отдаю "взад". И говорю, что для нас дешевле будет за ч/нал это оплатить, т.к. процент за обналичку такой-то, а потери на налогах такие-то. Пока верит
    Вот вы ОЧЕНЬ правы.Жму руку.Как все это верно.
    Как близка бухгалтерия к психологии ,как важно правильно общаться и многое другое...

...Завтра в бой,как все прошло напишу-про разд.учет и все остальное думать буду.Спасибо за советы.

Будем помогать друг другу
    С уважением,Борис.

Главпух Аватар для Mela
    та хоспидя... провести через черную кассу и весь базар
    6тр - цена вопроса - не стоит душевной муки
    Человек, помоги себе сам (с)

Клерк Аватар для kaso
    дык ведь обнальщиков могут не признать в расходах даже при идеально оформленных документах
    ЛГ, согласна, но это дело тренировки и маскировки

Клерк Аватар для kaso
    Борис, вот Вам еще пара темок для размышления (я пока идеального решения ни для одной не нашла ):
    1. Первая здесь http://forum.klerk.ru/showthread.php?t=62792.
    2. Вторая: как соединить заказчиков, обучающихся в одной группе, но когда одни желают договор на обучение, а другие - на консалтинг? Так, чтобы и заказчики довольны остались, и на уклонение от уплаты налогов не налететь...

Я уже голову сломала...

Аноним
    Гость
    Извините, а не будет проблем из-за лицензирования и акцизов?

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)