Показано с 1 по 5 из 5
    ЛО ЛО вне форума
    Иду...курю.... Аватар для ЛО

"Однократный" ЕНВД

Возникла следующая ситуация.
    ООО, оказывающее СМР, выполнило ремонт физику. Акт подписан 30.10. Больше подобных работ не было и меня клятвенно заверили, что не будет и впредь. Тем не менее, за 4 кв. мне надо сдать декларацию по ЕНВД. Насколько правильно я полагаю, что в расчете будет участвовать только один месяц? И еще, попалось вот такое письмо:

Вопрос:

Нами ведется раздельный учет по единому налогу на вмененный доход для отдельных видов деятельности ЕНВД и общей системе налогообложения (т.е. оптовая и розничная торговля). Что является основанием для прекращения деятельности, облагаемой ЕНВД? Какие документы при этом оформляются?

О.Миронов.

Ответ:

В соответствии с пунктом 1 статьи 346.28 НК РФ налогоплательщиками единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности являются организации, осуществляющие на территории субъекта Российской Федерации, в котором введен единый налог, предпринимательскую деятельность, облагаемую ЕНВД.

Таким образом, обстоятельством, с которым НК РФ связывает возникновение обязанности по уплате ЕНВД, является осуществление налогоплательщиком видов предпринимательской деятельности, облагаемых ЕНВД.

В случае, если такое обстоятельство отсутствует (больше не существует), у налогоплательщиков не возникает (прекращается) и обязанность по уплате ЕНВД.

Исходя из изложенного, налогоплательщики временно либо окончательно прекратившие облагаемую ЕНВД деятельность не уплачивают единый налог за те календарные месяцы налогового периода, в течение которых такая деятельность не велась.

Прекращение предпринимательской деятельности в том или ином календарном месяце налогового периода налогоплательщик фиксирует в представляемой в налоговый орган налоговой декларации по ЕНВД.

Отдел работы с налогоплательщиками ИФНС России

Обыскалась я в каком месте декларации фиксируется прекращение деятельности.
    Поделиться с друзьями
    Это - службишка, не служба; служба будет впереди!

фыва фыва вне форума
    Клерк
    Обыскалась я в каком месте декларации фиксируется прекращение деятельности.
    Просто проставляете прочерки по строкам физ. показатель 050-070 (и, соотв., 120-140) за те месяцы, в которых ЕНВД-деятельности не было.

ЛО ЛО вне форума
    Прочерки я поставила, но вот не сообразила как-то, что это фиксирует прекращение деятельности. Спасибо за подсказку. А еще вопрос, часто встречается в печати мнение налоговых органов и аудиторов, что о прекращении деятельности нужно писать заявление в налоговую. Что-то я не нашла такого требования ни в НК, ни в местном законе. Опять плохо искала?

Cooler Cooler вне форума
    Дилетант
    Что-то я не нашла такого требования ни в НК, ни в местном законе.
    Нет такого требования. Но, если не трудно, - уведомление лучше послать. В произвольной форме.

Дело в том, что порой бывает трудно доказать, что чего-то не было. Что было - пожалуйста, вот документы, подтверждения и т.д. А если надо доказать "наличие отсутствия" - какими бумагами? Отсутствующими?

А так - хоть что-то. Мол, примите во внимание - завязываем. И экземплярчик с пометкой - себе. Дальше пусть уже налоговая доказывает, что деятельность была.

P.S. Конечно, в теории бремя доказательства наличия деятельности всегда лежит на налоговой, независимо от уведомления. Но на практике часто срабатывает основной принцип российского бухгалтера: "Чем больше бумаги, тем чище попа".

ЛО ЛО вне форума
    "Чем больше бумаги, тем чище попа".
    Мне понравилось!
    Но, если не трудно, - уведомление лучше послать
    Да не трудно. А то ведь потом не отстанут, будут декларации пустые требовать.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)