Показано с 1 по 10 из 10
  1. Т.Н.К.
    Гость

ЕНВД при сдаче в аренду?

Добрый день! Всех с праздниками!!!

Пробежалась я по форуму, но так и не нашла ответа на вопрос:
    наша фирма (ЗАО) арендует помещение 450м2 под магазин. На 100м2 мы сами продаем товар, а остальные 350м2 сдаем в субаренду другим фирмам и ИП под торговые павильоны (отделы) для розничной торговли.
    Должны ли мы платить ЕНВД с договоров субаренды???
    Поделиться с друзьями

2. Дилетант
    Плохо пробежались, невнимательно.

Не должны.

3. Иду...курю.... Аватар для ЛО
    Не должны.
    ИМХО, не все так однозначно......
    Из письма МИНФИНа РФ от 26 сентября 2005 г. N 03-11-02/44 :

11. При налогообложении единым налогом предпринимательской деятельности в сфере оказания услуг по передаче во временное владение и (или) пользование стационарных торговых мест, расположенных на рынках и в других местах торговли, не имеющих залов обслуживания посетителей (подп. 13 п. 2 ст. 346.26 Кодекса) нужно руководствоваться следующим.
    Согласно ст. 346.27 Кодекса площадью торгового зала (зала обслуживания посетителей) признается часть магазина, павильона (открытой площадки), занятая оборудованием, предназначенным для выкладки, демонстрации товаров, проведения денежных расчетов и обслуживания покупателей, площадь контрольно-кассовых узлов и кассовых кабин, площадь рабочих мест обслуживающего персонала, а также площадь проходов для покупателей. К площади торгового зала относится также арендуемая часть площади торгового зала. Площадь подсобных, административно-бытовых помещений, а также помещений для приема, хранения товаров и подготовки их к продаже, в которых не производится обслуживание покупателей, не относится к площади торгового зала.
    Поэтому на уплату единого налога на вмененный доход могут переводиться организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие предпринимательскую деятельность по оказанию услуг по передаче в аренду стационарных торговых мест в местах организации торговли, не имеющих торговых залов.
    Статьей 346.27 Кодекса к стационарной торговой сети, не имеющей торговых залов, отнесены крытые рынки (ярмарки), торговые комплексы, киоски и другие аналогичные объекты. К ней относятся также автовокзалы, железнодорожные вокзалы, административные и учебные здания, поликлиники и другие объекты, имеющие стационарные торговые места.
    Деятельность по передаче во временное владение и (или) пользование стационарных торговых мест в указанных стационарных объектах, должна переводиться на уплату единого налога на вмененный доход. Это относится и к передаче во временное владение и (или) пользование торговых мест, расположенных в культурных и (или) выставочных центрах на время проведения в них выставок, ярмарок и других мероприятий.
    Также должны уплачивать единый налог на вмененный доход рынки и торговые центры, осуществляющие передачу во временное владение и (или) пользование конструктивно обособленных торговых секций, не отнесенных правоустанавливающими и инвентаризационными документами к магазинам и павильонам.
    В случае передачи администрацией рынка в аренду всего или части здания рынка нескольким хозяйствующим субъектам с правом передачи стационарных торговых мест в субаренду единый налог на вмененный доход должны уплачивать и рынок и лица, арендующие торговые места с целью их передачи в субаренду.
    Если торговые места на рынке в отдельные дни не будут использоваться и оплата за период их не использования арендаторами не будет производиться, в соответствии с новой редакцией ст. 346.29 Кодекса, налоговая база по единому налогу на вмененный доход может быть скорректирована коэффициентом К_2, учитывающим фактический период времени осуществления деятельности.
    Это - службишка, не служба; служба будет впереди!

4. Клерк Аватар для Василиса Микулична
    Вот интересно... У меня торговый павильон. Ключевое слово павильон, который при аренде не подпадает под ЕНВД. Но я сдаю этот павильон шести людям. У каждого из этих арендаторов только прилавок, ну и шкафчики за прилавком, где товар хранится. Никаких капитальных перегородок между арендаторами нет. Вход в павильон общий. Вот что это, ЕНВД или УСН?

5. Дилетант
    Лично у меня на данный момент устаканилось такое мнение: если то, что вы сдаете в аренду, у арендатора классифицируется как "стационарное торговое место" и, соответственно, облагается ЕНВД именно как торговое место - то и ваша деятельность облагается ЕНВД.

Если же у вас магазин (как в #1) и арендатору придется платить ЕНВД с торговой площади - для вас это уже не ЕНВД, т.к. сдается не торговое место.

Возможно, я и заблуждаюсь. Время покажет.

6. Клерк
    Цитата Сообщение от Василиса Микулична
    ... Никаких капитальных перегородок между арендаторами нет.
    Само по себе наличие перегородок не играет роли. Важно выделение площади в натуре в приложении к договору аренды или субаренды.
    Цитата Сообщение от Василиса Микулична
    ... Вот что это, ЕНВД ...
    Нет.

7. Клерк Аватар для Василиса Микулична
    Цитата Сообщение от Cooler
    Лично у меня на данный момент устаканилось такое мнение: если то, что вы сдаете в аренду, у арендатора классифицируется как "стационарное торговое место" и, соответственно, облагается ЕНВД именно как торговое место - то и ваша деятельность облагается ЕНВД.

Если же у вас магазин (как в #1) и арендатору придется платить ЕНВД с торговой площади - для вас это уже не ЕНВД, т.к. сдается не торговое место.

Возможно, я и заблуждаюсь. Время покажет.
    Дык это я в договоре аренды устанавливаю сама? Как торговое место или метраж? То есть, что мне выгодно, то я и делаю... Чудненько...

8. Дилетант
    Дык это я в договоре аренды устанавливаю сама? Как торговое место или метраж? То есть, что мне выгодно, то я и делаю... Чудненько...
    Разве я это написал?

Мало ли что на заб... в договоре написано, смотреть-то будут по факту.

Представьте такую ситуацию: Вы договариваетсь с арендатором о сдаче ему "торгового места". Вы платите ЕНВД, он - тоже, с торгового места. Потом к нему приходит налоговая, грит: "Эээ, мил человек, да у тебя тут торговый зал, надо платить с площади. Договор, говоришь? Неправильный договор, изволь налоги пересчитать". И дальше - к Вам, с аналогичным требованием, только покруче: ОСН (УСН) вместо ЕНВД.

9. Клерк Аватар для Василиса Микулична
    Цитата Сообщение от Cooler
    Разве я это написал?

Мало ли что на заб... в договоре написано, смотреть-то будут по факту.

Представьте такую ситуацию: Вы договариваетсь с арендатором о сдаче ему "торгового места". Вы платите ЕНВД, он - тоже, с торгового места. Потом к нему приходит налоговая, грит: "Эээ, мил человек, да у тебя тут торговый зал, надо платить с площади. Договор, говоришь? Неправильный договор, изволь налоги пересчитать". И дальше - к Вам, с аналогичным требованием, только покруче: ОСН (УСН) вместо ЕНВД.
    Да пусть они сами сначала разберутся, что они понаписали в своих законах. Я не могу разобраться. Если у меня павильон сдан в аренду куче арендаторов с одними прилавками, что это???

10. Клерк Аватар для new Hope
    Уважаемые бухгалтера, у меня тоже возник вопрос "на злобу дня". УСН, сдаем в аренду торговое оборудование (эдакая тележка на колесиках). Тележки эти располагаются на открытом пространстве (переулок), который мы арендуем, используются арендаторами для торговли сувенирами Могут ли ко мне привязаться и заставить перейти на ЕНВД? Заранее спасибо.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)