Показано с 1 по 5 из 5
  1. Аноним
    Гость

Как заплатить налоги (ИП vs. физлицо)?

Есть ИП на УСНО 6%, работа только по безналу, все замечательно.

Так получилось, что несколько платежей за прошлый год я получил не на расчетный, а на лицевой счет, открытый на себя как на физ. лицо, причем счет валютный и платежи, соответственно, тоже.

Теперь сижу и думаю: как платить с этих валютных сумм налоги - если как ИП, то получается нарушение режима использования счета и валютного законодательства (обязательная продажа % валютной выручки и т.д.).

Если как физлицо, то тоже как-то странно: за одни и те же услуги часть налогов платится по УСНО, а часть по НДФЛ. Не совсем понятно, можно ли так делать.

Посоветуйте, плиз, что-нибудь разумное.
    Поделиться с друзьями

2. Дилетант
    Формального нарушения режима использования счета нет - не запрещено законом ИП получать выручку на личный счет.

Хотя лично я полагаю, что это неправильно. Подтверждением тому - Ваш вопрос.

Полагаю, что надо смотреть, за что именно получены деньги на л/с. Если договор на эти услуги был Вами заключен, как предпринимателем (наименование в документах, копии свидетельств, НДФЛ не удержан) - тогда надо платить по УСН, если просто как частным лицом ФИО - тогда НДФЛ.

Дело осложняется еще и тем, что счет валютный. Тут я не подскажу, не специалист. Вроде кто-то на форуме сталкивался с этой ситуацией, воспользуйтесь поиском.

3. Клерк Аватар для БВБ
    Если есть договор на выполнение этой работы, то лучше подтянуть под УСН-6%. Более красиво , да и налогов меньше.
    ИМХО.

4. Аноним
    Гость

ИП vs. физлицо (уплата налога)

[QUOTE=Cooler]Формального нарушения режима использования счета нет - не запрещено законом ИП получать выручку на личный счет.

Это понятно. Был бы счет рублевый, вопросов бы не возникало. Просто валютные счета физических лиц не предназначены для получения доходов от предпринимательской деятельности, и при получении любой суммы валютный контроль банка теперь просит подписать бумажку, в которой сказано, что эти деньги не являются в том числе доходом от предпринимательской деятельности.

А по поводу удержания НДФЛ и т.д. - все эти деньги у меня от зарубежных контрагентов, которым все эти наши удержания по барабану. Они вообще платят просто по счету по факту выполнения работы. Я вот сейчас как раз задумался, что надо бы нарисовать акты приемки-сдачи, а от лица кого - ИП или физлица - вопрос. Сделать от ИП - не проблема, 6%, все дела, но получается нарушение валютного законодательства.

5. Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним
    ... Просто валютные счета физических лиц не предназначены для получения доходов от предпринимательской деятельности, ...
    И рублевые тоже не предназначены, но... наказания за сие "нарушение" нет.
    ... и при получении любой суммы валютный контроль банка теперь просит подписать бумажку, в которой сказано, что эти деньги не являются в том числе доходом от предпринимательской деятельности.
    А вот тут надо определиться, перед тем, как подписывать эту бумажку. Либо разговариваете с банком, и "выслушиваете" претензии... деньги то они назад не вернут контрагенту... либо... нарушаете законодательство.
    ... но получается нарушение валютного законодательства.
    Вот то то и оно.

ps: Вообще-то этот вопрос лучше в разделе "Банки" задать. Как раз на предмет отношения банкиров к нарушению режима валютного счета.
    Потому как с нарушением валютного законодательства... оно все вроде бы понятно.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)