Показано с 1 по 9 из 9
  1. Клерк

Вопрос Налоговый вычет при покупке квартиры

Поискал соответствующие темы по разделам, но ответа на свой вопрос не нашел. Видимо ситуация действительно уникальная.

Приобретена квартира. Право собственности оформлено на несовершеннолетнюю(!) дочь и в Договоре указано, что приобретатель я (естественно, ведь ребенку только 10 лет ).
    Налоговая инспекция официально отказала в праве имущественного вычета на основании того, что "собственником жилья является дочь, а не лицо подавшее Декларацию по НДФЛ".
    Терзают смутные сомнения, что Государство не ошиблось. Ведь квитанции с налогом на новое имущество исправно присылаются и оплачивать их опять же должен я, а не дочь, ведь у нее нет никаких доходов, чтобы заплатить налог :-)

Как считает уважаемая публика - есть ли смысл спорить с Налоговой или правда и Закон на их стороне?
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    Да подали бы декларацию от имени дочери.

3. Клерк Аватар для БВБ
    Да подали бы декларацию от имени дочери.
    К сожалению, у 10-летней дочери нет дохода, из которого производится вычет.
    Но глядя в светлое будущее, подать декларацию от имени дочери имеет смысл.

4. Клерк
    Формально инспекция имеет право отказать. Но в Кодексе есть фразы о суммах, "израсходованных налогоплательщиком"... Но боюсь, что эта ситуция - для рассмотрения Конституционного суда РФ или для вашего "друга-чиновника", который может иначе "прочесть" закон.

5. Клерк
    К сожалению,
    Терзают смутные сомнения
    Вас не зря. Достаточно прочитать 220 ст.НК.
    Мои знакомые проиграли в суде ( право собственности на квартиру оформлено на жену, а в платежных документах указан муж. Люди просто не знали всех тонкостей НК).
    И все-таки, мне кажется, стоит попытаться. Случай необычный.Попробуйте обратиться за разъяснениями в вышестоящие органы. А дальше...в суд.

6. Клерк
    Да, буквальное прочтение ст. 220 НК РФ дает однозначное толкование, что документ купли-продажи, право собственности и приобретатель должен быть одним и тем же лицом...
    Но этого не написано явно. Шансы очень малы в суде, но пытаться стоит.
    Может проще переформить сделку на Вас???

7. киник Аватар для stas®
    Право собственности оформлено на несовершеннолетнюю(!) дочь и в Договоре указано, что приобретатель я
    А каким образом оформили право собственности на дочь, если Вы покупатель?

8. Клерк Аватар для Таня GH
    Каков срок подачи заявления для вычета за покупку квартиры?договор от июля 2005 года,но уже не работаю,пенсионер.а если предприниматель но доходов нет, тоже никакого вычета не будет для возмещения?

9. Клерк

Информация

Цитата Сообщение от stas®
    А каким образом оформили право собственности на дочь, если Вы покупатель?
    Вот выдержка из Договора купли-продажи квартиры:
    "Иванов Иван Иванович, ... года рождения, паспорт ..., проживающий ..., действующий за свою несовершеннолетнюю дочь Иванову Наталью Ивановну, ... года рождения, свидетельство о рождении ..., проживающую там же, именуемый в дальнейшем 'ПОКУПАТЕЛЬ' ..."

В Договоре моя подпись (также с оговоркой, действующий за свою несовершеннолетнюю дочь) и подпись продавца.

Конечно правильнее было оформлять квартиру на себя. Но честно говоря, такую покупку совершил в первый (а возможно и последний раз в жизни ) и на тот момент не знал о том, что существует налоговый вычет. Просто хотелось сразу уменьшить кол-во бумажных проблем в будущем а получилось, как всегда. Как говорится "Читайте матчасть"
    Премного благодарен за ответы.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)