Показано с 1 по 6 из 6
  1. Клерк Аватар для ОиГ

Налог на проценты от вклада в банке!

Я новенькая, точно правил не знаю, не ругайте. Ситуация: вклад в банке, собственный (не организация) под проценты на 1 год и 1 месяц. Проценты к концу вклада будут начислены, с них должен быть уплачен налог 35% (если мои источники меня не подводят). А вот каким образом я должна это сделать: пойти в налоговую и взять декларацию (или что там еще) и заполнить вручную или какая-то система еще? И оплачивать где? И вообще как сделать правильно?
    Спасибо
    Поделиться с друзьями

2. Дилетант
    Налог на доходы физических лиц (НДФЛ) с процентов по вкладу уплачивается, если ставка процентов превышает:
    а) для рублевых вкладов - ставку рефинансирования (13% годовых);
    б) для валютных вкладов - 9%.
    Соответственно, НДФЛ уплачивается не со всего дохода, а лишь с его превышения над указанными процентами.

Если я не ошибаюсь, то банк при выплате процентов сам должен рассчитать и удержать налог (если он есть), тогда никуда ходить и ничего заполнять не нужно.

Если это не так - надо по окончании года, в котором получен доход от процентов, заполнить декларацию по форме 3-НДФЛ (взять в налоговой) и уплатить через сберкассу.

3. Клерк Аватар для Abul
    Если я не ошибаюсь, то банк при выплате процентов сам должен рассчитать и удержать налог (если он есть), тогда никуда ходить и ничего заполнять не нужно.
    Все правильно. Сами удержат, 3-НДФЛ сдавать не надо.

4. Клерк Аватар для ОиГ
    Огромное всем спасибо... Мое волнение напрасно.

5. Штиль
    А если юр лицо разместила средства на депозит, то проценты будут операционным доходом и ставка на прибыль 24% ?

6. Клерк
    Угу.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)