Показано с 1 по 24 из 24
  1. Клерк Аватар для Energizer

Новые правила в Сбербанке

Это не вопрос это сообщение для тех кто собирается что-либо платить через Сбербанк наличными. Теперь в Сбере новые правила, в соотвествии с которыми любой платеж наличными менее 60000 осуществляется только при наличии паспорта того кто платит. Таким образом если вы решили что-то оплатить не забудьте захватить с собой паспорт. Процедура оплаты по квитанции пд-4, например, выглядит теперь так : девушка ксерит вашу платежку , проверяет ваш паспорт и потом заставляет вас написать на обратной стороне ксерокса все ваши паспортные данные, далее она сверяет все ли вы правильно написали и только после этого пробивает вашу платежку. Ксерокс платежки с вашими паспортными данными она оставляет у себя. Подобные правила не касаются только оплаты коммунальных платежей и оплаты налогов , все остальные платежи, как я поняла осуществляются только вот в таком порядке
    На мой вопрос: на каком основании она проверяет мой паспорт ? мне указали на Закон о отмывании доходов ( я не помню точное его название ) номер вроде 115-фз и еще некотое распоряжение Центробанка. Таким образом Сбер собирает данные о выгодопреобретателях. Если честно этот момент я до сих пор не поняла.... Каким образом мои паспортные данные относятся к выгодопреобретателю?? в моем понимании выгодопреобретатель это тот кто получает какую-либо выгоду с этого платежа и уж никак не я...
    Поделиться с друзьями
    Не знаю как у вас , а мои нервные клетки не только восстанавливаются но и пытаются отомстить виновнику их гибели.

2. киник Аватар для stas®
    Вообще-то этой новости уже месяца 4...

Вот, например.

3. Клерк Аватар для Energizer
    stas®, не знаю до нг делала этот же самый платеж и все нормально было а сегодня потребовали паспорт.
    А вообще это законно? я просто немного не поняла зачем это им??
    Не знаю как у вас , а мои нервные клетки не только восстанавливаются но и пытаются отомстить виновнику их гибели.

4. ЛИС Аватар для sema
    Energizer, законно.
    Мухлевать все равно буду.Наглая рыжая морда
    Я обладаю большой роскошью ... говорить то, что я думаю.

5. Модератор Аватар для Январь
    Т.е. получается, что я не могу теперь кого-нибудь попросить забежать в Сбер и оплатить мои "платежки"? Или я чего-то не так поняла?

6. ЛИС Аватар для sema
    Январь, можешь.

7. Модератор Аватар для Январь
    Так а паспорт тогда как же? Я ПД-4 написано, что плачу я, придет некто явно не с моим паспортом. Чего-то я логики этой ксерокопии не улавливаю

8. Клерк Аватар для БВБ
    Январь, можешь.
    Но с паспортными даннми.

9. Клерк
    Цитата Сообщение от Январь
    Так а паспорт тогда как же? Я ПД-4 написано, что плачу я, придет некто явно не с моим паспортом. Чего-то я логики этой ксерокопии не улавливаю
    Тут дело не в логике, а в явной кривизне и сырости упомянутого 115-ФЗ. Заметим, что эта копия никому не нужна, о чем уже заявил и ФСФМ. Но! Закон-то есть. И его надо испААААлнять! И касается это не только Сбербанка.
    В конце января ГД должна рассмотреть поправки в 115-ФЗ, и (как следствие) Банк России должен изменить свое 262-П. У меня об этом голова еще с декабря болит. Наше ГУ Банка России обещало (если поправки в Закон не будут внесены) с 1 февраля начать жестко штрафовать те банки, которые не делают копии документа, удостоверяющего личность.
    И еще отмечу, что это не обязательно должны быть ксерокопии.

10. Клерк Аватар для Energizer
    Т.е. получается, что я не могу теперь кого-нибудь попросить забежать в Сбер и оплатить мои "платежки"? Или я чего-то не так поняла?
    у моей начальницы этот номер не прошел. Платежку развернули и сказали приходить тому кто написан в платежке плательщиком.

11. Довольная , как слон Аватар для Марфик
    Цитата Сообщение от Energizer
    у моей начальницы этот номер не прошел. Платежку развернули и сказали приходить тому кто написан в платежке плательщиком.
    Хм... Это что я теперь за мужа платёж внести не могу. Или по доверенности?
    ЗЫ. Буду носить с собой его копию паспорта!
    Мало знать себе цену, надо еще пользоваться спросом

12. Клерк
    Да, иначе по нормам Банка России возникает понятие "выгодоприобретатель".

13. Клерк Аватар для Energizer
    Demin, а поподробнее можно?

14. ЛИС Аватар для sema
    Energizer, 262-п ЦБ РФ там подробности)))

15. Клерк
    Странно, всю осень платил по квиткам ПД4 (правда не в Сбере) и ни разу паспорт не спросили. На прошлой неделе пришлось в Сберкассе платить и тоже все тип-топ, может уже отменили это?

16. Клерк
    Нет, не отменили. ЦБ установил deadline - с 01/02/2006 обещал начать штрафовать за нексерокопирование паспортов.
    В Госдуме должны рассмотреть поправки в 115-ФЗ, которые это урегулируют.
    Позавчерашние поправки в закон о БиБД (касательно коммунальных платежей) примерно из этой оперы.

17. Клерк
    Цитата Сообщение от Demin
    Позавчерашние поправки в закон о БиБД (касательно коммунальных платежей) примерно из этой оперы.
    Что за поправки?

18. Клерк
    http://www.gazeta.ru/2006/01/25/oa_185975.shtml
    Например - вот. Дурная статья, конечно. Но тем не менее...

19. Аноним
    Гость
    Это не вопрос это сообщение для тех кто собирается что-либо платить через Сбербанк наличными. Теперь в Сбере новые правила, в соотвествии с которыми любой платеж наличными менее 60000 осуществляется только при наличии паспорта того кто платит. Таким образом если вы решили что-то оплатить не забудьте захватить с собой паспорт. Процедура оплаты по квитанции пд-4, например, выглядит теперь так : девушка ксерит вашу платежку , проверяет ваш паспорт и потом заставляет вас написать на обратной стороне ксерокса все ваши паспортные данные, далее она сверяет все ли вы правильно написали и только после этого пробивает вашу платежку. Ксерокс платежки с вашими паспортными данными она оставляет у себя. Подобные правила не касаются только оплаты коммунальных платежей и оплаты налогов , все остальные платежи, как я поняла осуществляются только вот в таком порядке
    На мой вопрос: на каком основании она проверяет мой паспорт ? мне указали на Закон о отмывании доходов ( я не помню точное его название ) номер вроде 115-фз и еще некотое распоряжение Центробанка. Таким образом Сбер собирает данные о выгодопреобретателях. Если честно этот момент я до сих пор не поняла.... Каким образом мои паспортные данные относятся к выгодопреобретателю?? в моем понимании выгодопреобретатель это тот кто получает какую-либо выгоду с этого платежа и уж никак не я...

я сама работаю в Сбере и принимаю платежи.Смысл выписывания паспортных данный до сих пор остается для меня загадкой.Взаимосвязи с законом "о легализации..." не вижу никакой.Сначала нам обьяснили,что мы это делаем для идентификации плательщика...но на вопрос о том, что в принципе за меня может заплатить любой другой человек,который к данному платежу не имеет никакого отношения,ответа я не получила...еще я предпологала что эти данные будут куда-либо направляться,но с октября месяца все эти папки так и хранятся у нас и их столько,что уже и складывать некуда...вообщем все это ужасно надоело...

20. Клерк
    Аноним,
    Взаимосвязи с законом "о легализации..." не вижу никакой
    Жаль. А ведь это - требование 262-П Банка России, разработанного согласно требований 115-ФЗ.
    на вопрос о том, что в принципе за меня может заплатить любой другой человек,который к данному платежу не имеет никакого отношения,ответа я не получила
    Опять жаль. Отвечу - тогда будет идентифицирован тот самый
    другой человек
    . Поскольку идентифицируется плательщик.
    я предпологала что эти данные будут куда-либо направляться
    Зря предполагали. С самого начала было ясно, что это работа на корзину.
    с октября месяца все эти папки так и хранятся у нас и их столько,что уже и складывать некуда
    Здесь я с Вами полностью согласен. Только мы ведем электронную базу данных. Поэтому избавлены от хранения бумаги.

Резюме:
    Подождите июня месяца, когда выйдут поправки в 115-ФЗ, которые призваны убрать сложившиеся правовые коллизии.

21. Клерк Аватар для freakpower
    262-П:
    3.2. При осуществлении физическим лицом операций по оплате жилья и коммунальных услуг, услуг связи, расчетов с бюджетами всех уровней на сумму менее 600*000 рублей либо эквивалентную сумму в иностранной валюте идентификация физических лиц не проводится.
    Хотя обьяснять СБеровским операционистам что либо - утопия.
    С уважением, Максим.

22. Клерк
    freakpower, речь не шла об этом пункте.

Например, платеж за детский сад - однозначно не коммунальный. И попадает под идентификацию (пусть даже упрощенную). Или платеж за обучение. Или перечисление благотворительной помощи детям Беслана, сгоревшим сотрудникам СБ во Владивостоке, etc.

Сотрудники же Банка России требуют сначала снять копию документа, удостоверяющего личность (ссылаясь на пункт 4 статьи 7 115-ФЗ), а потом идентификацию не проводить, если случай попадает под указанный Вами конкретный случай. Я, например, пока отбрыкиваюсь от них последним абзацем пункта 2 статьи 7:
    ...а также требования к ... идентификации клиентов, выгодоприобретателей определяются в соответствии с порядком, устанавливаемым ... для кредитных организаций - Центральным банком Российской Федерации.

Что и сделал ЦБ (262-П). А там требование к копированию документов отсутствует.
    Последний раз редактировалось Demin; 14.04.2006 в 10:18.

23. Клерк Аватар для freakpower
    Pardon, Вы правы - не увидил в вопросе оговоренного.

24. Клерк
    Это новый банковский закон по лигализации. Мы сдаем зачеты по нему. Юлька

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)