Показано с 1 по 13 из 13
    Клерк

Если кто знает помогите

Прошу дать разъяснение по бухучету и налогообложению в следующей ситуации:
    Комитент, являющийся плательщиком НДС отдает товар на комиссию комитенту за определенный процент вознаграждения, в договоре комиссии предусмотрено, что если комиссионер продал товар дороже, чем установлено договором, то дополнительно вырученные деньги остаются в распоряжении комиссионера. Комиссионер работает по УСНО.
    1.Если комиссионер, является плательщиком УСНО, то счет-фактуру на дополнительно вырученные деньги комитенту за товар он не выставляет. Должен ли комитент, который является собственником товара заплатить в бюджет сумму НДС с дополнительно полученной комитентом выгоды? Получается двойное налогообложение суммы дополнительной выгоды: У комиссионера: в составе доходов и у комитента в составе выручки от реализации?
    2.Как данную операцию отразить в бухучете? Как должны быть выставлены счета фактуры между комиссионером и покупателями?
    Поделиться с друзьями

Иду...курю.... Аватар для ЛО
    Покупателю выставляется с/ф на полную стоимость - ту, по которой он покупает товар у комиссионера. Комитент платит весть НДС. Комиссионер увеличивает свое вознаграждение на величину дополнительный выгоды.
    Получается двойное налогообложение суммы дополнительной выгоды
    А если без дополнительной выгоды, вас не смущает, что коминент опять же платит весь НДС, а денег получает меньше на сумму комиссионного вознаграждения. Если следовать вашей логике, то сумма комиссионного вознаграждения так же дважды попадает под налог.
    Это - службишка, не служба; служба будет впереди!

Клерк
    Комиссионер не является собственником товара, следоательно, на всю сумму, за которую он его реализнул он должен выставить счет-фактуру с выделением НДС, предоставить отчет комитенту и на основании его получить вознаграждение.

Клерк
    У Комиссионера доход - вознаграждение по договору и доп. выгода. С них платится все, что положено при УСНО. А с/ф он выставляет на всю сумму, с учетом всех вознаграждений и выгод. В данном случае, ессно, с НДС.
    С Комитентом, конечно, засада по "чужому" НДС. Но, думаю, можно крутануться...
    Получается, что Комитент ЗАПЛАТИТ НДС со всей общей суммы, которая указана в с/ф. (в т.ч. и с Вашей доп. выгоды ). Вроде грустно, но ведь он потом ВСЮ сумму доп. выгоды (на основании Акта оказанных услуг) - в расходы, значит, заплатит 18%, а сэкономит 24%. А?
    Ну а чтобы весь этот "фокус" сработал, нужно в договоре подстраховаться. Т.е. оговорить, что комиссионное вознаграждение - это составляющая % и доп. выгоды. А Комиссионер в Акте оказания услуг по договору комиссии укажет и %, и доп. выгоду. А если в Договоре сказано, что комиссионное вознаграждение - есть %, а доп. выгода - это доход Комиссионера - в расходы у Комитента она вряд ли попадет
    В Отчете Комиссионера все расписано:
    - выручка от реализации (да, это доход Комитента);
    - вознаграждение и доп. выгоду лучше указать одной суммой на основаннии Акта (а вот это уже расход Комитента);
    - авансовые платежи (а это - база для уплаты НДС с авансов).

Примерно така схемка.
    Последний раз редактировалось Алиска; 10.01.2006 в 15:04.

С Комитентом, конечно, засада по "чужому" НДС.
    А в чем вы засаду видите?

Клерк
    Хорошо, если организации, так скажем, "дружественные фирмы", когда выбирается взаимоудобная форма деятельности, т.е. кому нужно уменьшить НДС, кому прибыль и т.д.
    А когда это независимые партнеры.., никто не хочет платить налоги с "воздуха". И в моей практике комитенты очень осторожны с выбором комиссионера - их не прельщает УСНО партнера
    Ведь я образно сказала "...платим 18%, а экономим 24%..." На самом-то деле экономии никакой нет. Комитент даже при "моем" раскладе платит НДС с доп. выгоды комиссионера, т.е. с того, что ему не принадлежит и не вернется. Правда, потом компенсирует себе хотя бы 24% уплаченной суммы.
    Нам, как комиссионерам, аудиторы советовали в с/ф, выданных покупателю, отдельной строкой выделять это самое вознаграждение уже без НДС. С чем я не согласна.
    А на деле получалось, что чтобы не потерять поставщика, приходилось "переходить" на "Договор поставки"

Нам, как комиссионерам, аудиторы советовали в с/ф, выданных покупателю, отдельной строкой выделять это самое вознаграждение уже без НДС. С чем я не согласна.
    Вообще-то я тоже. "засада" на мой взгляд надуманная. Комиссионер ничего не теряет. Или я не права? Проверьте меня:
    цена товара - 100 р НДС 18 р. вознаграждение 10%.
    1. Реализация по цене комиссионера, на основании отчета комитента у него получается:
    118 - 18(НДС в бюджет) - 10(аг.возн.) = 90 (доход)
    2. Реалицация выше его цены, пусть на 10 р.
    110+19,8(НДС)=129,8
    129,8-19,8-10(%агента)-10(доп.выгода уходит агенту)=90(доход).

Клерк
    Не теряет ничего, кроме НДС.
    В первом случае - 18, а во втором - 19,8. При солидных оборотах суммы бывают довольно внушительные

Не теряет ничего, кроме НДС.
    В первом случае - 18, а во втором - 19,8. При солидных оборотах суммы бывают довольно внушительные
    Так потеря-то кажущаяся. Даже если комитент удерживает свое вознаграждение, то в первом случае он перечислит 108 р, а во втором - 109,8. НДС - косвенный налог, в конечном счете его оплачивает последний покупатель.

Клерк
    Сдается мне, что с нашим законодательством сам НДС зачастую налог "кажущийся"
    Потому как для многих организаций важна сама сумма налога, которую он должен начислить и перечислить. Когда это со "своих" доходов, это можно как-то отрегулировать. А здесь - доход "чужой".
    Речь-то идет о том, что при немного другом раскладе Комитент может эти 1,8 НДС сохранить. Вот если бы Комиссионер работал с НДС, то Комитент спокойно перечисляет весь НДС и потом ставит в зачет НДС Комиссионера. Т.е. в нашем случае мы экономим те самые 1,8 НДС.
    Так зачем Комитенту безНДСный Комиссионер?

Так зачем Комитенту безНДСный Комиссионер?
    Давайте изменим условия задачи.
    В варианте без НДС:
    цена товара - 100 р НДС 18 р. вознаграждение 10%.
    1. Реализация по цене комиссионера, на основании отчета комитента у него получается:
    118 - 18(НДС в бюджет) - 10(аг.возн.) = 90 (доход)
    В варианте с НДС:
    118 - (10+1,8) - 16,2 (НДС с учетом вычета 18-1,8) = 90

Какая разница?

Клерк
    Хорошо. Без теории.
    Давайте посчитаем, сколько мы платим налогов, а сколько остается "на руках".
    1) Без НДС.
    Получили: 100+10+19,8=129,8
    НДС: 19,8
    Налог на прибыль 110-10) х 24% = 24.
    ИТОГО: 43,8
    На руках: 129,8-43,8=86;
    2) С НДС.
    Получили: 100+10+(18+1,8) =129,8
    НДС: 19,8 -1,8 =18
    Налог на прибыль 110-(10-1,8)) х 24% = 24,4.
    ИТОГО: 42,4
    На руках: 129,8-42,4=87,4;
    Разница - 1,4.
    Вот так и получается, как я писала раньше: платим НДС с доп. выгоды, потом компенсируем 24% от этого НДС, т.е. платим в итоге 76% доп. выгоды.
    В нашем случае - 10 х 76% =1,4

Клерк
    Ха-ха.
    Вот и пиши правильно грамматические и математические знаки...
    Смайлики не дремлють

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)