Показано с 1 по 6 из 6
    Клерк

Минимальная зарплата в Москве

Ув. бухгалтера. Подскажите, плиз, какую минимальную зарплату я могу платить в 2006 году без каких-либо последствий со стороны налоргов. Спасибо.
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для БВБ
    Пока 800 рублей, с 1 мая 1100, если память не изменяет.

С 1 октября 2005г. МРОТ по Москве - 3600р., согласно трехстроннему соглашению.
    Очень долго выясняла эту ситуацию, даже к аудиторам обращалась. Вот, если кому интересно в этой статье самая суть вопроса:

«МИНИМАЛКА»: ГЛАВНОЕ — ВОВРЕМЯ ОТКАЗАТЬСЯ

Штрафом от 3 до 5 тыс. рублей может обернуться для столичного или подмосковного работодателя игнорирование трехстороннего регионального соглашения о минимальном уровне оплаты труда.

В трехстороннем соглашении на 2004-2005 годы, которое заключили правительство Московской области, профсоюзы и объединения работодателей, указано: с 1 января месячная зарплата в организациях Подмосковья должна составлять не меньше 3 тыс. рублей. Аналогичное соглашение, подписанное 29 декабря правительством Москвы и городскими сообществами профсоюзов и работодателей, гласит, что минимальная зарплата в столице будет увеличена с 1 мая 2005 года с 2,5 до 3 тыс. рублей.

Как правило, работодатели полагают, что они не обязаны соблюдать подобные «трехсторонние» требования, и ориентируются на обычный МРОТ — минимальный размер оплаты труда, установленный Федеральным законом от 19.06.2000 № 82-ФЗ (с 1 января 2005 года минимум для целей оплаты труда — 720 рублей в месяц).

Но почему же штраф грозит за несоблюдение трехсторонних «минималок»? Подвох кроется в механизме присоединения к соглашению — и в Москве, и в Подмосковье действует принцип «кто не спрятался, я не виноват». То есть участниками соглашения считаются не только члены объединений, подписавших «трехсторонку». К соглашению автоматически присоединяются все работодатели города и области, которые не прислали письменный отказ (Закон Московской области от 31.03.99 № 15/99-ОЗ и Закон г. Москвы от 22.10.97 № 44). В Москве отказ следует прислать в течение 30 дней после официального опубликования соглашения в газете «Тверская, 13», а в Подмосковье 30 дней надо отсчитывать с момента публикации предложения о присоединении в издании «Ежедневные новости — Подмосковье». Но, по словам специалистов по труду из органов исполнительной власти Москвы и Московской области, количество письменных отказов исчисляется единицами. Получается, что практически любого работодателя, не соблюдающего «трехстороннюю минималку», можно оштрафовать?

В подмосковном Главном управлении по труду и социальным вопросам сообщили, что обращались в Государственную инспекцию труда по Московской области с точно таким же вопросом: «Из инспекции пришел ответ, что они контролируют только выплату федерального МРОТ». Правда, по словам специалистов управления, районные подразделения инспекции труда иногда все-таки обязывают работодателей поднять зарплату до областного минимума: «Мы видели такие требования в предписаниях по итогам проверок».

А вот начальник отдела надзора и контроля государственной инспекции труда по г. Москве Алексей Липатов занял более жесткую позицию: «За несоблюдение размера московской «минималки» мы однозначно будем штрафовать членов Московской конфедерации промышленников и предпринимателей, которая подписала трехстороннее соглашение. Кроме того, я считаю, что работодателей, не приславших отказ, тоже можно оштрафовать на сумму от 3 до 5 тыс. рублей по статье 5.31 КоАП РФ — за невыполнение обязательств по коллективному соглашению».

Такого же мнения придерживается и начальник управления правового обеспечения Федеральной службы по труду и занятости Иван Шкловец. «Работодатель, который был извещен о заключении соглашения и не прислал письменный отказ, считается присоединившимся к соглашению. Соответственно за невыполнение требований соглашения к нему можно применить санкции, предусмотренные статьей 5.31 КоАП РФ», — сказал Иван Иванович.

Для тех, кто всерьез опасается санкций от «трудовиков», уточним сроки публикации последних трехсторонних соглашений. Подмосковное предложение о присоединении было опубликовано 1 декабря 2004 года, так что отказаться от применения региональной «минималки» уже не получится. Столичным организациям повезло больше. Как нам сообщили в Комитете общественных связей г. Москвы, соглашение на 2005 год будет опубликовано в январе: «Желающие еще успеют прислать мотивированный отказ по адресу: Тверская, 13, Московская трехсторонняя комиссия».

Учет, налоги, право

Клерк Аватар для twix
    я так понимаю, на 01.01.2006 минималка пока составляет 3600рублей.
    Ничего нового больше не слышно, когда и на сколько поднимут дальше?

Клерк Аватар для БухГалТерик
    Насколько я знаю, это 3-стороннее соглашение не было утверждено, и закон, выпущенный Лужковым, отменен в 2003 г. Эту инфу смотрела на сайте Московской гор. думы.

Клерк Аватар для БухГалТерик
    А вообще, поиском попользуйтесь...обсуждалось...недавно..
    http://forum.klerk.ru/showthread.php?t=68909

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)