Показано с 1 по 8 из 8
    Клерк

ЕНВД- общепит. Нужен совет профессионала.

Здравствуйте!
    Извините, если повторяюсь с темой, но очень срочно нужен совет!
    Я работаю бухгалтером уже несколько лет, да только так сложилось, что до сих пор не приходилось сталкиваться ни с ИП, ни с УСНО, ни с ЕНВД. А сейчас моя старшая сестра открывает кафе ( площадь зала до 150 кв. м ), и естественно, хочет, чтобы я занималась бухгалтерией. Я почитала налоговый кодекс, темы на этом замечательном форуме, и все такое, вроде бы все поняла, но все- таки хочу кое- что уточнить.

1) В кафе будет 7 работников. За них мы уплачиваем НДФЛ как налоговые агенты. Кроме того, платим в пенсионный фонд 14%? Ведь в налоговом кодексе написано, что ЕНВД освобождает от уплаты ЕСН. А ФСС? Написано в постановлении № 144 от 05.03.03 - в добровольном порядке. Значит, можно не платить? ФОМС вообще не платиться?

2.) За самого ИП - фиксированный взнос в ПФ ежемесячно и ЕНВД ежеквартально?

3) Не смотря на ЕНВД, мы бы хотели организовать учет .Нам необходимо учитывать приход/ расход продуктов по калькуляциям блюд, и вообще мне бы хотелось вести учет и остальных показателей: выручки, амортизации ОС, и т.д. Посоветуйте, пожалуйста, опытные в общепите бухгалтеры, работающие в такой же системе: как лучше вести? Ведь, получается, ведем только для себя(ЕНВД), поэтому вопрос только в том- как будет удобнее.
    Можно просто вести по системе Книги доходов и расходов? Вообще если приходит в кафе на ЕНВД налоговая проверка, что смотрят в первую очередь, проверяют ли калькуляции? Вроде бы, не должны....Придираются ли к формам калькуляционных карточек, накладных на выдачу продуктов, меню? Можем ли мы вести их в свободной форме?
    Вообще, порекомендуйте, пожалуйста, как лучше организовать учет при таком режиме.

4) Какую лучше всего программу использовать для автоматизации учета? В конфигурациях 1 С общепит множество функций, которые нам вроде бы не нужны, да и дороговатые эти программы. Есть ли какие- нибудь разумные альтернативы, кроме EXCEL?

Вроде бы все написала.... Если есть еще какие мудрые советы, уже не откажите, помогите, пожалуйста!
    Поделиться с друзьями

Иду...курю.... Аватар для ЛО
    1. Все так. в ФФС можете платить добровольные взносы (тогда вам оплачивают больничные) либо нет, но в ФСС сохраняется страховой платеж по несчастным случаям. По-моему, для общепита он 0,2 или 0,3 %.
    2.да
    3.не знаю, как удобно ИП, у нас ООО, поэтому, конечно, обычный бухучет бул (т.к. сейчас у нас ЕНВД по этому виду деятельности). Налоговая калькуляции не проверяет, как правило, зато ими интересуются всякие торговые комиссии, комиссии общества потребителей, даже милиция может докопаться... Для карточек, кажется, есть унифицированная форма.
    4. Мы пользуемся 1С, но повторюсь, мы не ИП. Здесь я ничего не подскажу.
    Это - службишка, не служба; служба будет впереди!

Клерк
    Скажите пожалуйста, а 1С -упрощенка- это конфигурация? то есть нужно еще покупать 1С 7,7 какую нибудь? Или можно просто купить упрощенку? И в каком виде там представлен склад? есть возможность вести количественный учет?

Дилетант
    "1С:УСН" - это конфигурация, поставляемая с базовой платформой, т.е. практически без возможности ее доработки сторонними программистами. То есть - ешь, что дают. Зато всего $70.

Склад как склад, количественный учет есть.

Цены на типовые общепитовские конфигурации начинаются с $100, но к ним как раз надо покупать еще и саму 1С (обычно - бухучет, минимум за $140).

P.S. Для ИП есть специализированное решение: "1С:Предприниматель", без бухгалтерских счетов, тоже с базовой платформой в комплекте, $90.

Клерк
    Cooler, УСН идет и в состве 1С:Бухгалтерии ПРОФ, а это уже 240 зеленых, и есть возможность изменять

Дилетант
    BorisG, ты полагаешь, что это надо объяснять мне?

Тогда лови наш ответ Чемберлену: УСН+стандартная стоят дешевле и тоже "есть возможность изменять".

P.S. А у кого ее нет, этой возможности?

Клерк
    Спасибо огромное! Скажите пожалуйста, а какие еще пограммы существуют для общепита?

Иду...курю.... Аватар для ЛО
    По-моему, Инфобухгалтер. Но видела только рекламу. Опыта работы нет.
    Это - службишка, не служба; служба будет впереди!

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)