Страница 2 из 2 ПерваяПервая 12
Показано с 31 по 51 из 51
    Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    Mela, качественно дешево не бывает. подумай о том, что фирма помимо зарплаты бухгалтера имеет и другие расходы. значит если цена низкая, то экономия идет за счет зарплаты бухгалтера, что не сказывается положительно на качестве.
    Демидова Татьяна

Клерк Аватар для angela
    Цитата Сообщение от Демидова Татьяна
    Mela, качественно дешево не бывает. подумай о том, что фирма помимо зарплаты бухгалтера имеет и другие расходы. значит если цена низкая, то экономия идет за счет зарплаты бухгалтера, что не сказывается положительно на качестве.
    Я бы поспорила. Если дело поставлено на поток, то экономия может быть существенной. Затраты соответственно тоже уменьшаются, например существенная разница оплачивать Гарант одной фирме или распределить на 20.
    Dum spiro, spero.

Флудиатор Аватар для Пилкин Вася
    ///Знаю одну аудиторско-бухгалтерскую фирму, которая качественно ведет около 200 небольших предст-в инофирм, $200-300 за штуку - все друг другом довольны

Угу. Небольших представительств, не ведущих предпринимательской деятельности?! Так что ли? Тады еще куда ни шло.

Клерк
    Цитата Сообщение от Гердочка Посмотреть сообщение
    Сталкивались мы с бухгалтерским обслуживанием фирмой нашего филиала. До сих пор не могу вытрясти из них отчеты с отметкой ИФНС. То, что в фирме не понимали как вести учет в филиале и какие отчеты сдавать в ИФНС, а какие - в головную организацию - это точно. Хотя я тоже новичок в учете филиалов, но открыла книги, почитала. А тут говоришь как делать - и все в пустую. Короче, отчетности нет и похоже не будет!!!

Я понимаю, что для Вас это мое письмо уже скорее всего не актуально, но другие должны знать, что такое хорошо и что такое плохо. Конечно, когда отменяется лицензия на аудит, всегда найдутся три бухгалтера, которых вышибли со своих рабочих мест за провалы в работе , и они решили "сообразить на троих" аудиторскую фирму, которая будет заниматься аутсорсингом. Как раньше ни один из них не отвечал за ошибки так теперь они коллективно ни за что не отвечают. И все вместе они суперэффективно дискредитируют понятие аутсорсинг. В то время как у аутсорсинга по большей части только плюсы.
    1. По цене, примерно то же что и своя бухгалтерия, зато:
    2. Ответственность за учет (материальную) берет на себя внешняя фирма
    и это оговаривается в договоре.
    3. Возникают новые хозяйственные операции, или налоговики выпустили очередное разъяснение, или дума приняла какие то поправки, у Вас гарантия того, что все будет сделано правильно.
    4. Если отдаете аутсорсинг в солидную фирму, то там и проф. бухгалтеры и налоговые юристы и аудиторы. Их коллективную квалификацию лучше не сравнивать с головой пусть даже очень продвинутого главбуха.
    А на счет минусов. Предположим у Вас плохой главбух. Посмотрю я на Вас, как легко Вы его поменяете на хорошего.
    А вот на аудиторской фирме, где я раньше работал, клиент поменял себе ответственного бухгалтера в течение 15 минут одним телефонным звонком.

Клерк
    Действительно, не актуально! Я уже успела ребенка родить и почти год дома отсидеть за это время. А вот на счет квалифицированной фирмы я полностью согласна. Я работала с крупной аудиторской компанией. Какие там специалисты! Одно удовольстве было работать! Такой фирме можно доверить бухучет. Только дорого, а как известно руководство редко хочет платить, правда потом либо платит дважды, либо, как однажды мне заявил генеральный, "Обходится малой кровью", т.е. силами собственной бухгалтерии (которой, кстати, платили ОЧЕНЬ скромно)

Клерк Аватар для Маринка
    Как человек, работавший аутсорсером (т.е. бухгалтером в отделе аутсорсинга крупной аудиторской компании) даю компетентный ответ :
    обычно аутсорсинг рекламируют так - типа вы получаете квалифицированного бухгалтера + немерянное количество квалифицированных консультаций + гарантии по сдаче отчетности + наши (т.е. аутсорсинговой фирмы) издержки, если вас оштрафуют + еще кучу всяких завлекалочек!
    На деле - чтобы получать столько же, сколько получает квалифицированный бухгалтер, работая у своего работодателя, аутсорсер должен брать объем работы в 3-4 раза больше. Так что о качестве работы можно забыть! Кроме того, мелкие консультации действитеьлно бесплатно, но как только возникает нестандартная ситуация или надо срочно как-то просопровождать сделку, аутсорсинговая компания тут же выкатывает счет на оплату, причем немаленький! Для справки - эту срочную и внеплановую работу делает исполнитель-аутсорсер, НИЧЕГО не получая за это, кроме бессонных ночей, т.к. он сидит на окладе!!!!!
    Далее. Отчетность сдается на основе тех документов, которые представил клиент к сроку сдачи отчетности. Аустсорсер не обязан "нянчить" клиента, напоминая ему о необходимости срочно что-то довезти. Лично я регулярно получала "втык" от начальства за то, что "нянчила" своих клиентов, постоянно напоминала им, что сроки кончаются, а иной раз сама срывалась и ездила к их контрагентам за документами. В результате надо или регулярно сдавать корректировки после того, как клиент привезет необходимые документы, или быть готовым к объяснениям с клиентом из-за выставляемых налоговиками штрафови переплаченных налогов. В той фирме, где я работала, на все наезды налоговиков на клиента и соответственное, встречные наезды клиентов на аутсорсинг, было принято отбиваться Актами приемки-передачи документов от клиента фирме. Мол, когда вы привезли, тогда мы и обработали. А то, что отчетность уже была сдана, это - ВАШИ проблемы, и никакой ответственности мы НЕ несем. Кстати, именно с этой целью договор на бухгалтерское обслуживание аутсорсинговыми фирмами обычно "вылизан" так, что виноват всегда будет клиент!
    Чтобы не быть голословной, привожу живые примеры:
    когда я ушла из аудиторской фирмы, не выдержав объема (при принятии на работу мне обещали только 6 фирм за определенную з/пл, а в результате было 10 и за мЕньшую з/пл!), мои клиенты начали мне названивать с просьбой работать у них напрямую, т.е. они готовы были уйти с аустсорсингового обслуживания. Я тогда отбилась от них. Но вот только вчера меня опять нашел один из клиентов, хотя ушла уже почти 2 года назад из этой фирмы. Из слов (и слез) клиента я поняла, что фирма что-то такое натворила, в результате чего мой "чистый, белый, пушистый", вылизанный мной когда-то клиент за эти 1,5 года оказался перед налоговой в долгах, как в шелках. Завтра поеду по старой дружбе смотреть их требования из налоговой.
    Вот такие пироги....
    Я вас всех очень люблю!

Клерк
    Полностью поддерживаю уважаемую Маринку. Она абсолютно права - и поповоду окладов, и по поводу объёма работы. Может, где-то и есть такие добрые и хорошие, экономные и бескорыстные фирмы... В сказках. Или на словах руководителей аудиторской компании. Но нельзя забывать, аудиторы, хоть 33 раза профи - тоже люди со своими проблемами. Когда оклад маленький, стараются основную работу делать ни шатко, ни валко, зато с удвоенным рвением ищут "халтуру" на стороне.
    Последний раз редактировалось Демидова Татьяна; 18.10.2007 в 13:15. Причина: объединение

При всем моем уважении к Маринке, дам компетентный комментарий на компетентный ответ.

Маринка, твой пост оставляет впечатление что все аутсорсинговые компании работают некачественно, в том числе крупные, а уж про мелкие и говорить не стоит. Хотя, конечно, прямо ты этого не сказала.

Так вот, мой опыт говорит о другом. Я в своей жизни только один раз принимала дела у крупной бухгалтерской фирмы (мелких надомников я не беру во внимание). Да, были к ним претензии, что не нянчатся, но не могу сказать плохого слова про учет. Все в 1С, база присылалась регулярно, учет качественный, документики все собраны. В случае, если вдруг документ задним числом подвезли или исправили, они конечно ворчали, ругались, но оформляли как положено, без уточненок, а если успевали до сдачи отчетности, то и переделывали.

Поэтому, хочу акцентировать внимание на том, что недобросовестных аутсорсинговых фирм много (как и недобросовестных главбухов, сисадминов, директоров, магазинов, агентств недвижимости, банков и т д). Не стоит "вестись" на низкую цену обслуживания, берите среднюю. Не стоит "вестись" на завлекаловки, нужно четко понимать, что ничего более того, что написано в договоре, вам не предоставят.
    Демидова Татьяна

Клерк
    По-моему, с аудиторами всё же хуже, чем с "родным" бухгалтером. Афоризм "Скупой платит дважды" уже навяз на зубах, но всё же:
    1. Лучше нормально платить нормальному (не обязательно нанимать "лучшего") буху
    2. Поставить ему "Консультант" или "Гарант" или как бишь его.
    3. Раз в 2-3 года проверяться у аудиторов. Не всё скопом, а то, что может вызвать сомнение у буха. Или (в идеале) заключить договор на консультации с аудиторами.

Я своего дира убедила работать по такой схеме. Мы все счастливы.

Клерк Аватар для Маринка
    Демидова Татьяна, если бы я знала, что ТЫ будешь вести учет в моей фирме (если бы у меня вдруг возникла такая необходимость), то ТЕБЕ я доверилась бы за любые деньги и с закрытыми глазами!!! Но таких, как ты, поверь, не так много, увы!
    Завтра поеду по старой дружбе смотреть их требования из налоговой.
    Посмотрела. Удивилась. Ужаснулась. Таких ошибок я уже не делала лет 10, как минимум.
    Я вас всех очень люблю!

Маринка, спасибо, дорогая!!!
    То же самое могу сказать в твой адрес!!!
    Демидова Татьяна

Клерк
    Также выскажусь по теме.
    Перейти на аустсорсинг - важное решение, которое должен принять руководитель. Как уже выше было сказано - есть и плюсы и минусы.
    Лично я (как в прошлом налоговик, аудитор, налоговый консультант и сейчас - бизнессмен) рекомендовал бы следуещее:
    Необходимо все просчитать. Самое главное подсчитать полученную выгоду и риски, связанные с этим.

Налоговая выгода - все слышали о такой фразе?

Единственная реальная выгода, которую вижу я - это сокращение издержек, при этом, сократить издержки можно по разному.
    Например, если уже есть офис, уже оборудованы места для бухгалтерии, куплены компы, столы, набран персонал, то необходимо учитывать все это. Т.е. учесть, спланировать и спрогнозировать, куда направить данные активы. Если направить освободившуюся площадь на расширение других отделов, то издержки не сократятся. Если это место мы закрываем и высвобождаем, то естественно издержки существенно сократяться. Говоря слово существенно - это действительно существенно. Вы ни когда не задумывались, сколько стоит аренда в офисах хотябы А+? Я могу ответить - дорого. За каждый квадрат необходимо в месяц выкладывать не менее 500$ (некоторые сейчас переходят на евро, а это еще дороже. Для отдела бухгалтерии, допустим в 3 человека, это не менее 15 кв., (т.е. 7 500$) + 3 компа, 3 стола, + ПО, (допустим еще 3 000$) + другие расходы (допустим еще 500$) + з/п работникам (допустим минимум по 800$ получает каждый, а в сумме + еще 3 200$). Итого, реальная стоимость бухгалтерии будет составлять 14 000$ - 14 200$. - довольно не маленькая сумма.
    Если площадь находится в собственности - то эту площадь можно сдавать в аренду, а компы можно продать - снижение издержек на лицо.
    Если площадь находится в аренде и без права субаренды, то можно отказаться от этой площади, а если этого сделать нельзя (например если общая арендуемая пощадь составляет 100 квадратов, а высвобождаемая 15 и гденибудь в середине офиса, что ни куда ее не применить, - то тут уже самому стоить пораскинуть мозгами, что с этой площадью сделать и надо ли тогда вообще переходить на аутсорсинг.
    Вернемся к нашим баранам ~14 000$ сумма не маленькая. Но если с умом подойти к этому делу, то можно хорошо съэкономить. Однажды столкнувшись с бизнесом, я окончательно убедился в том, что экономика должна быть экономной. Грамотное сокращение издержек - залог успеха. Согласиться с этим я думаю только бизнесмен, а не бухгалтеры (я вас не виню, просто вы по другому не много думаете (я раньше также думал). Самым банальным примером служит то, что все упоминают только о з/п бухгалтеров, и все время забывают о главных издержках - арендной платы. Помните, что бизнесмен сам платит, по сути, из своего кармана и з/п вам и аренду и другое и съэкономить на этих затратах - естественное и правильное решение любого бизнесмена.
    Аутсосинг позволяет существенно сократить издержки.
    Вопрос тем, кто учился в экономических институтах - какой является главной целью создания предприятия в условиях рыночной экономики? - отвечу за Вас - получение прибыли. Это единственное, чем движет бизнес.
    Риски: очень важный фактор, который должен учесть руководитель - реальная прибыль. Если прибыли с переходом на систему аутсорсинга не будет, то очень велика вероятность, что налоговики доначислят съэкономленные налоги (НДФЛ, ЕСН), и сделают такой перерасчет, что как будто, вы вообще не переходили на аутсорсинг. (читайте судебную практику с 2004-2005гг. - , где в 99% судьи высказываются за налоговиков).
    Но, прибыль вроде бы может быть и будет, но ее не будет видно.
    Например, это может быть в том случает, если высвобождаемая площать пойдет ра расширение другого отдела. Тогда вроде бы съэкономили, но реально, отразить в отчетности, что мол мы сократили штат и съэкономили именно эту сумму отразить не удасться.
    Очень надеюсь, что я по этому вопросу высказался вполне доступно.
    Я могу тут написать докторсую по этой теме, но по понятным причинам делать этого не собираюсь, поэтому закончу на этом этапе.

Теперь по коментариям:

Цитата Сообщение от angela Посмотреть сообщение
    Нютик,
    Мы вывели всех своих работников в отдельную фирму, оставили только директора и кассира.С делали это для минимизации налогов на з/пл. Работаем так уже третий год. Фирма по найму на упрощенке. Одно неудобство мы постоянно растем, а на упрощенке предел 100 человек, пришлось открыть вторую. Наложка проверяля. охала, ахала, но придраться было не к чему.
    Придраться тут очень даже есть к чему. Тут либо вы не вкурсе, что руководитель договорился с налоговиками, либо налоговики непрофессионалы, либо спорная сумма настолько мала, что браться за нее, расписывать и играть - нету смысла. Но тем не менее - это реальная схема от ухода от налогообложения. Данные схемы сейчас очень хорошо играются налоговиками, поэтому ее везде закрывают, либо сами, либо налоговики.

Клерк
    Цитата Сообщение от Chemp Посмотреть сообщение
    Плюса нет. Только если сдача отчетности фиктивной.
    Обоснуйте пожалуйста Ваш вывод?

Цитата Сообщение от Просто бухгалтер Посмотреть сообщение
    Нютик

Это действительно так? Стороння организация будет вести вам всю первичку, считать налоги и т.д. и т.п. за мЕньшие деньги?
    а какие именно деньги Вы считаете? только ФОТ?

Нютик
    Кем/чем она гарантирована и почему собственная бухгалтерия не может ее гарантировать?
    Сторонняя организация отвечает согласно составленному договору и отвечает перед заказчиком услуг финансово, в отличие от штатной бухгалтерии.
    Необходимо отметить, что финансово оно отвечает уже за совсем другие деньги (речь идет о стоимости услуг).

Нютик
    Потребовать то вы вправе, только я на месте поставщика услуг попросил бы это право подтвердить. Вам придется обращаться к другим специалистам (т.к. своих у вас уже не будет) для подтверждения ваших притязаний.
    Ну как же нет? вроде бы глав бух остается в фирме

Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Однозначно,если учет будет вести фирма,которая на этом специализируется качество работы будет как минимум на порядок выше,а затраты клиента(ваши)-ниже.
    Этот вывод также очень спорный - как было сказано людьми выше, там работают такие же люди, только они там не в качестве штатных бухгалтеров, а в качестве аудиторов.

Клерк Аватар для Маринка
    Цитата Сообщение от Маринка Посмотреть сообщение
    Посмотрела. Удивилась. Ужаснулась. Таких ошибок я уже не делала лет 10, как минимум.
    Не могу не продолжить
    Сегодня села рассчитывать зарплату за декабрь у этого клиента, базу ЗиК которого я забрала у этой аудиторской компании.
    Смотрю - какие-то странные начисления , какие-то "хвосты" непонятные....
    Звоню в эту аудиторскую компанию бухгалтеру, которая вела учет этого клиента после моего ухода, спрашиваю: "Что там такое страшное было? Почему такие "хвосты"? И как эти "хвосты" отразятся при формировании отчетности?" Ответ меня сразил наповал: "А я 1С пользуюсь только как вспомогательной программой, только, чтобы зарплату считала. А отчетность все равно заполняю вручную, каждую цифру пересчитывая на калькуляторе и забиваю вручную в "Налогоплательщик" и в "Оазис", т.к. не доверяю тому, как заполняет программа. "
    А сформировать документы в 1С правильно, так, чтобы ти отчетность сформировалась нормально, слабО?????
    Вот такой вот аутсорсинг....
    Я вас всех очень люблю!

Аноним
    Гость
    Если создать бухгалтерскую службу (ООО на упрощ.) для нескольких взаимосвязанных фирм. В итоге при проблемах на проверке этих фирм налоговая кроме директоров будет прямо или косвенно иметь претензии к бух.службе?

Клерк Аватар для Chainichka
    Вот ведь все вопросы животрепещущие..

аутсорсер должен брать объем работы в 3-4 раза больше.
    не факт ..
    во-первых не во всех фирмах каждый бух ведет фирму от и до, существуют и более рациональные методы работы
    во-вторых..вы будто не знаете о ситуациях, когда штатный бух приходит на один баланс и зарплату, а через пару месяцев на нем уже 3- 4 баланса а зарплата прежняя - сплошь и рядом такая история..и качеством такая работа тоже не отличается

в фирме же бух за большую нагрузку получает доп.деньги..

а вопрос эффективной организации труда - это головная боль сотственника - все фирмы разные - ориентировать надо на лидеров рынка

Кроме того, мелкие консультации действитеьлно бесплатно, но как только возникает нестандартная ситуация или надо срочно как-то просопровождать сделку, аутсорсинговая компания тут же выкатывает счет на оплату, причем немаленький!
    А что в этом ненормального?
    пример с бухом в штате - когда ему поручают быть и юристом, и кадровиком, и учителем для юных девочек-родственников и секретарем и курьером и еще черт знает кем..при этом все за одну разплату - в каждой второй фирме - и это НЕ нормально!
    а получать деньги за бОльшую работу - как раз нормально!

Тут вспоминаю одного чудика, который с пеной у рта мне вещал..что меняет буха т.к. та отказывается за бесплатно вести его судебные тяжбы..мол он не понимает за что еще платить - ведь она бух в штате - это связано с бухгалтерией - знает это ее работа

Далее. Отчетность сдается на основе тех документов, которые представил клиент к сроку сдачи отчетности. Аустсорсер не обязан "нянчить" клиента, напоминая ему о необходимости срочно что-то довезти.

Лично я регулярно получала "втык" от начальства за то, что "нянчила" своих клиентов,
    А вот за эту, можно сказать воспитательную работу, я вообще хочу сказать "спасибо" фирмам!!..

потому что эта практика, когда бух должен клещами вытягивать доки у всех..будто они ему лично нужны как воздух..причем ему одному..порочная..не правильная..и выдавать ее за норму не стоит..
    Ругали вас правильно

В той фирме, где я работала, на все наезды налоговиков на клиента и соответственное, встречные наезды клиентов на аутсорсинг, было принято отбиваться Актами приемки-передачи документов от клиента фирме.
    что значит "отбиваться"?? а по вашему акт - так..бумажка подтереться..и не несет никаких юридических последствий?! ее что..для мукулатуры держат? или думаете ваш клиент, за свои долги перед кредиторами не дерет попку и не "отбивается" такими же актами?
    это бизнес - а в нем надо понимать юридические последствия своих действий

Мол, когда вы привезли, тогда мы и обработали. А то, что отчетность уже была сдана, это - ВАШИ проблемы, и никакой ответственности мы НЕ несем.
    Абсолютно правильно!
    Я уверена, что если возникает разовая ситуация, когда документы по каким-то причинам поступают позже - никто не будут вредничать и сделает уточненки..но когда это постоянная практика..
    С какой стати я буду по сто раз переделывать тот же НДС? (а я не фирма..я в штате)..мне что, больше заняться нечем?
    или я получаю не зарплату а % от прибыли?
    вот если % - тогда можно еще можно подумать.. а то платят копейку а запросов на рубль ))

Проблема низкой квалификации бухов встречается именно в тех фирмах, на мой взгляд, в которых экономят на зарплатах..ведь очевидно - хороший спец стоит хороших денег..

но ведь есть "бизнесмены" (и форум помнит такие примеры) которые хотят иметь в штате главбуха за 100 баксов да еще и квалифицированного!

Клерк Аватар для Chainichka
    Цитата Сообщение от Эго Посмотреть сообщение
    Если направить освободившуюся площадь на расширение других отделов, то издержки не сократятся

Как раз сократяться. , т.к. отдел например продаж, посаженный в помещение вместо бухов, будет зарабатывать деньги собственнику..делать выручку

Цитата Сообщение от Эго Посмотреть сообщение
    Согласиться с этим я думаю только бизнесмен, а не бухгалтеры (я вас не виню, просто вы по другому не много думаете (я раньше также думал).
    ага..мы же такие дебилята не имеющие высшего экономическое и нифига не понимающие в законах бизнеса..
    вот только почему то именно мы, бухгалтера, каждый месяц заново объясняем нашим умным бизнесменам почему прибыль в балансе есть а денег в кассе нет ))))))))))

Если создать бухгалтерскую службу (ООО на упрощ.) для нескольких взаимосвязанных фирм. В итоге при проблемах на проверке этих фирм налоговая кроме директоров будет прямо или косвенно иметь претензии к бух.службе?
    Могут применить "необоснованную налоговую выгоду" как уход от налогов.
    Демидова Татьяна

Клерк
    Открываем новое юр.лицо, хотим сэкономить на налогах, вывести всех работников на отдельное юр.л.ХХХ и заключить договор аутсорсинга.
    Подскажите, вот это отд.юр.лицоХХХ, оказывающее услуги аутсорсинга попадает под УСН?
    Еще одна заморочка-эти юр.л. взаимозависимые (один учредитель-он же директор), все пугают "получением необоснованной налоговой выгоды"... хотя доказывать этот факт должны налоговики...
    Как оформить работников в ХХХ? А рабочие места кто должен организовывать? Заключаем договор аутсорсинга, нам предоставляют услуги и по истечению месяца - акт вып.работ. Что нужно отразить в этом акте? Весь перечень оказаных услуг? Например, менеджер отработал месяц (выполнял свои обязанности - продажа товара), в акте так и указывать - " выполнение работ/услуг по привлечению клиентов, заключение договоров, продажа товаров".
    Посоветуйте, плиззз. Я в этом деле совсем новичек
    Последний раз редактировалось Луч солнца; 27.07.2009 в 20:06.

Модератор Аватар для Andyko
    это отд.юр.лицо, оказывающее услуги аутсорсинга попадает под УСН?
    может попадать, а может и нет;
    все пугают "получением необоснованной налоговой выгоды"
    правильно делают
    Не помню никаких номеров строк в никаких декларациях. Склероз.

Клерк
    хотим сэкономить на налогах
    С будущей отменой ЕСН много вы сэкономите на налогах? Уверяю, гораздо больше поимеете проблем. За эти годы налоговая поднаторела в таких схемах, при желании вам в два счета докажут необоснованность. Для примера: сотрудники работают на прежних рабочих местах, трудовые обязанности не изменились, компания-аутсорсер оказывает услуги только вашей фирме, отсутствие детального отчета об оказанных услугах, нахождение по одному адресу, кончно, один учредитель и ещё много, много всего... А ещё уголовная ответственность, вы диру намекните и об этом. Пример: тот же "ЮКОС", "Тверьмолоко", "Совиталпродмаш" и др.

Страница 2 из 2 ПерваяПервая 12

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)