Результаты опроса: Должен ли бухгалтер в строительстве быть еще и инженером?

Голосовавшие
150. Вы ещё не голосовали в этом опросе
  • Да

23 15.33%
  • Нет

29 19.33%
  • Наверное да, какое то инженерное образование у него должно быть, пусть и не высшее

32 21.33%
  • Скорее всего нет, у бухгалтера своей работы полно, чтоб лезть еще и в инженерные дела

58 38.67%
  • Затрудняюсь ответить

3 2.00%
  • Ответил(а) по другому, и написал(а) об этом ниже

5 3.33%
Страница 2 из 2 ПерваяПервая 12
Показано с 31 по 47 из 47
    Никогда не сдаваться Аватар для UPITER
    Раз мои доводы Вас не убедили значет ДОЛДЕН. И всё тут!!! Вот только жаль в космос его еще не посылали. Какой учет в космосе без бухгалтера. Его можно и даже нужно обязательно первым в космос запускать. Без права возвращения на землю. Пусть там ведет матотчет, всё учитывает - съеденое, выпитое и т. д. После очередного экипажа проводит инвентаризацию. Вобщем там ему место. Пожизненно. Правда вторым членом экипажа долден быть работник ИФНС для контроля за бухом по сдаче - приему деклараций и уплате налогов в казну. По начислению НДС, пенсионным, и по учету регистраций командировок экипржей.

Бухгалтер Аватар для ZloiBuhgalter
    г.Москва. р-н Выхино (для тактических ракет, точнее - не обязательно)
    Это что такое ?
    >экипрж
    -----------------------------
    (c) А кто такой Вуглускр?

Клерк
    Тоже думаю не ДОЛДЕН!

Клерк
    Цитата Сообщение от UPITER
    А вот интересно - должен ли прораб. гл. инженер, директор знать бухгалтерию.
    Вот именно, что интересно. Зачем мне, инженеру-конструктору, знать как составлять всякие КС-ки? (Кто о чем, а я все о своем больном) ... У нас на работе это вообще такая, знаете ли, делегируемая обязанность. "Вот, бухгалтер не знает, как они делаются, значит придется тебе, ты же инженер"

Клерк Аватар для Svetishe
    Вообще-то составление КС это работа прорабов и начальников участков, и никак не бухгалтерская.

Клерк Аватар для Иришкин
    я бы поправила - эта работа сотрудников ПТО, в крайнем случае сметчиков совместно с прорабами
    Чудеса случаются, я проверяла

Kolelef
    Гость
    Мне всегда нравилась такая ситуация : приходит кто-бы-то-нибыло с каким-бы-то-нибыло отчетом (прислали из главка, из статуправления, из клерк-знает-куда.......) и говорит :"Вот Вам нужно сделать этот отчет". "Почему мне?"- спрашиваю. "Потому что там ваша подпись ". "Ну, а почему не директор должен его сделать ведь там и его подпись?"
    А в КС-ках даже намека на подпись Гл.бух. нет. Но как их составлять должны знать именно мы. И еще всяких инженеров-конструкторов учить. Зачем? Я проверю составленную форму и если она меня не устроит просто не приму (имею право!).

Синица
    Гость

Хех Добавлю

Знание предметной области конечно необходимо, конечно в пределах компетенции бухгалтера, например по цементу надо знать его марки и стоимость, а например, скорость застывания и прочностные характеристики знать необязательно. Хотя считаю, что любой инженер-строитель может стать бухгалтером но не наоборот.
    Бухгалтером можно стать после курсов на базе среднего, но отнють не инженером-строителем. Для этого требуется фундаментальное ВО. А, что бухгалтера, зачастую получают больше инж-строителя то это временный перекос.

Синица
    Гость

Хех Конечно

Не должен, а обязан.

Никогда не сдаваться Аватар для UPITER
    Вот как раз всегда и при старом режиме и теперь иженер всегдполучал зарплату меньше, чем бух. И вряд ли что-то изменится. Вспомните выражение. - Кто что охраняет, тот то и имеет. Строитель кирпичи, а бухгалтер деньги.

новичок Аватар для agur
    Незнаю, кто какое учебное заведение заканчивал, но когда-то даже в Высшей школе профсоюзного движения на факультете подготовки кадров тур-экс. и сан-кур. лечения преподавали экономику и учет в строительстве
    где были и балки, и бетон, и толщина кирпичей.
    Кроме этого был и бухучет.

Поэтому худо-ли бедно, но главбух предприятия ведущего собственное строительство и тем паче, строительной фирмы в общих вопросах строительных затрат ориентироваться обязан. Я так думаю

А толщина фундамента и расчет нагрузок - это не бухгалтерская ответственность
    Последний раз редактировалось agur; 06.11.2006 в 02:55.

Клерк
    С недавнего времени помимо оптовой торговли стали производить пуско-наладку поставляемого оборудования. Ужасное чувство беспомощности! Я в растерянности, гл. инженер - тоже, опыта по оформлению таких документов нет ни у кого. Нашли сметчицу по совместительству, она эти документы для нас стала оформлять. Приходится пока работать на доверии, к чему я, честно говоря, не привыкла. Всё-таки хочется понимать документы, с которыми работаешь, иметь возможность проверить. Может, там неправильно всё?

Что делать?! Мне и юридических знаний тоже не хватает, все подумываю на заочное пойти.

новичок Аватар для agur
    Цитата Сообщение от Муза Посмотреть сообщение
    ...Всё-таки хочется понимать документы, с которыми работаешь, иметь возможность проверить. Может, там неправильно всё?

Что делать?! Мне и юридических знаний тоже не хватает, все подумываю на заочное пойти.
    Ну пока Вы выучитесь, много воды утечет и может статься Ваша компания опять поменяет профиль.
    Учиться всегда полезно и Ваши знания всегда могут пригодиться.
    А пока найдите еще одного сметчика и консультируйтесь по своми "сомнениям". Есть такое правило, прежде чем удостовериться в диагнозе: проконсультируйтесь у трех врачей.

Клерк
    Цитата Сообщение от Ведьмачка Посмотреть сообщение
    Постоянно сталкиваюсь с тем, что мне не хватает образования, при чем не бухгалтерского, хотя его тоже иногда, особенно когда вопрос касается чуждой специфики. Не хватает мне инженерного образования. Да конечно за 5 лет, я почти стала дипломированным специалистом в сметом ценообразовании, но это все самоучка, не хватает каких то базовых, фундаментальных знаний. Думала, о том чтоб получить второе высшее - инженерно-строительное. Но пока только думала
    В общем опрос, считаете ли вы что в такой отрасли как строительство, бухгалтер должен иметь инженерно-строительное образование?
    это бы тебе помогло в работе

Клерк Аватар для Nattaha
    если сроительный бухгалтер не понимает строительной специфики, надо срочно менять отрасль

Клерк Аватар для R@metBuh
    Инженером быть не должен,но если работаешь со сметами и т.д. по неволе начинаешь в них разбираться.
    Мы когда первый раз выиграли тендер на муниц.заказ (до этого только частники были), нас попросили сделать смету в ТЕРах, так мы даже не знали, что это за зверь такой "ТЕР" Поехала я значится к сметчице (директор договорился), ну сделала она смету, а я спрашиваю её в какой программе работает, где справочники можно взять и т.д.,, а сбросьте мне пожалуйста на дискету смету... в это время она поворачивает голову "Она же в Excel!!! Вы что в Excel умеете работать???"
    А Вы говорите инжером быть!

Клерк
    Ответила последнее. Так как инженером быть не обязательно. Идеальный вариант, если толковый инженер получит ещё бухгалтерское образование, но если чистый бухгалтер и голова у него светлая, то он наверстает во время исполнения своих обязанностей тот минимум который ему нужен для работы. Для начала обойтти строит.площадки, посмотреть последовательность процесса. Купить словарь терминов, используемых в строительстве, чтобы знать что к чему. Постоянно контактировать с технологами и не стесняться спрашивать то, что неясно. Сама профессия бухгалтер, не может существовать без деятельности по которой надо вести учет, поэтому минимум знать надо.

Страница 2 из 2 ПерваяПервая 12

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)