Показано с 1 по 2 из 2
    Клерк.Ру
    Гость

Статья Статья: Дружба не по уставу

<p>Автор: Илья Данилкин
    Опубликовано в журнале <a href="http://www.business-magazine.ru" target="_blank">"Бизнес-журнал"</a> №22 от 8 ноября 2005 года.
    </p>
    <p><strong>Ах, как хочется наладить хорошие отношения со своим налоговым инспектором! Приятно же посещать налоговую в неурочное время безо всяких очередей, получать справку в тот же день и не бояться неожиданных выездных проверок. Да и народная мудрость гласит, что сто друзей — получше, чем сто рублей. Но как обзавестись незаменимыми товарищами в лице налоговиков? </strong></p>
    <p>Сразу определимся. Это не пособие о том, как сунуть взятку инспектору. Все–таки и дача, и получение взятки — это уголовно наказуемые вещи. Скорее, «Бизнес–журнал» постарался собрать примеры того, как решить часто возникающие проблемы. Разными путями. Впрочем, денежная стимуляция остается наиболее популярным способом решения большинства проблем. Поэтому имена и фамилии предпринимателей, в их же интересах, мы изменили. </p>
    <p>Принято считать, что предприниматели и налоговики живут, как кошка с собакой. Верно, примеров тому масса. Но в России миллионы предпринимателей, и многие вовсе не жалуются! Значит, находят способы тихо и мирно решать свои проблемы? </p>
    <p>Когда я обратился к знакомым предпринимателям с вопросом о «дружбе с налоговиками», один сразу сказал: никаких проблем с ИФНС у него давно уже нет. Дословно звучало так: «Я десять лет занимаюсь бизнесом, хожу в одну и ту же налоговую, и мне мой инспектор как брат родной». Получив еще с пяток таких же ответов, я понял: явление под названием «налоговая дружба» носит массовый характер. Но обо всем по порядку. </p>
    <h2>Окна и камеры </h2>
    <p>За последние несколько лет изменился не только внешний вид инспекций, но и регламент их работы. Если раньше инспекции напоминали трогательные советские учреждения, где в окружении видавшей виды мебели, стареньких компьютеров и огромного количества папок ютились немолодые инспекторы, то сейчас налоговые все больше напоминают банки. Во всех инспекциях, как в столицах, так и в регионах, на смену темным и тесным комнатушкам пришли просторные операционные залы, где прием налогоплательщиков ведется под пристальным наблюдением видеокамер, начальства, коллег и посетителей. </p>
    <p>Это не пыль в глаза, а попытка покончить с неформальными связями представителей бизнеса с работниками налоговых органов. В Федеральной налоговой службе, действительно, полагают, что ликвидировать коррупцию можно с помощью операционных залов, которые дисциплинируют (а точнее, просто пугают открытостью) и самих налоговиков, и предпринимателей. Хотя… пока получается не очень. Несмотря на то, что через окно договориться с чиновником не так уж просто, выходы народ все равно находит. </p>
    <p>Так или иначе, попытки «подружиться» с налоговым инспектором прямо в операционном зале рекомендуется оставить. Лучше выбрать для этого более спокойную обстановку. Как, например, это получилось у юриста Сергея.

Читать всю статью: http://klerk.ru/articles?40610
    Поделиться с друзьями

КИС
    Гость
    Интересно было узнать про Великобританию. А если денежные средства предложены, и сотрудник их в перерыв сумел истратить, то тоже не взятка? А засохший кусочек торта - взятка после 18-00. Занятно.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)