Показано с 1 по 25 из 25
  1. Клерк

Со сверхнормативных суточных надо платить НДФЛ

Товарищи, прокомментируйте кто понял это Письмо Минфина № 03-11-04/3/190 от 27/12/2005. Все-таки остается неизменным 100 рублей, не облагаемых НДФЛ, а сверх нормы облагается. Или я уже ничего между строчек не понимаю. Ведь дано было добро, что предприятие какой норматив установит, тот полностью не облагается НДФЛ.
    Вложения Вложения
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    Не ужели никого не интересует эта тематика.

3. Клерк
    Предприятие устанавливает не норматив а размер суточных.

4. Клерк Аватар для БВБ
    Предприятие устанавливает не норматив а размер суточных.
    А кто устанавливает норматив командировочных в части обложения НДФЛ и в каком документе ???
    В части прибыли для целей 25 главы сколько хочешь документов, а вот для НДФЛ нет. Только ст.168 ТК.

5. киник Аватар для stas®
    Нет ограничений для размера суточных для целей (не)исчисления НДФЛ.

6. Клерк
    норматив суточных должен устанавливать законодатель о чём минфин в письме и напомнил. Но законодатель спит.

7. киник Аватар для stas®
    Из далека, это где написано - про то, что норматив должен установить законодатель?

Позиция налоргов весьма сомнительна и уже была отвергнута ВАС.

8. Клерк
    Это записано в законе.
    Я и до решения ВАС по Газпрому всегда отстаивал точку зрения, что суточные, размер которых зафиксирован в локальных трудовых актах не облагать НДФЛ.
    Сейчас я говорю о том, что если тот же Минфин выступит с законодательной инициативой о принятии специальных норм по суточным для целей налога на доходф с физлиц, то они будут иметь приоритет перед положениями трудового законодательства. Или не так?

9. киник Аватар для stas®
    Это записано в законе.
    Можно ссылку?
    Сейчас я говорю о том, что если тот же Минфин выступит с законодательной инициативой о принятии специальных норм по суточным для целей налога на доходф с физлиц, то они будут иметь приоритет перед положениями трудового законодательства. Или не так?
    Какая-то помесь сослагательных наклонений... Если в НК будут внесены ограничения на суточные для целей исчисления НДФЛ, то они, конечно, будут действовать . Но пока таких ограничений нет.

10. Будохлоп Аватар для Cobra777
    Для того, что бы суточные сверх нормы не облагались НДФЛ нужно установить норму суточных по предприятию локальным нормативным актом, т.е Положением о командировках конкретного предприятия.

11. Клерк
    Я имел в виду это "При оплате работодателем налогоплательщику расходов на командировки как внутри страны, так и за ее пределы в доход, подлежащий налогообложению, не включаются суточные, выплачиваемые в пределах норм, установленных в соответствии с действующим законодательством..." из 217 статьи НК.
    Извини, торопился на работу поэтому мой предыдущий пост получился таким... каким получился.
    А в принципе я о том же, что и ты
    Если в НК будут внесены ограничения на суточные для целей исчисления НДФЛ, то они, конечно, будут действовать

12. Клерк
    Я конечно не против, чтоб суточные сверх 100руб. не облагались НДФЛ. Но опять же это вышеупомянутое письмо Минфина. И до суда не каждый пойдет отстаивать свою правду.А по этому мнению как не было единого мнения и до сих пор бухгалтера, начисляют НДФЛ со сверхнормативных суточных.

13. киник Аватар для stas®
    СТА, есть решение ВАС. И налорги это знают.

14. Аноним
    Гость

ответ

Весь доход физ лица облагается НДФЛ, а сверхнормативные суточные являются доходом как и любое вознаграждение поэтому платитьь НДФЛ ноадо

15. киник Аватар для stas®
    Аноним, нет такого. Выше НК процитирован.

16. Трудоголик
    Гость

Вопрос

Товарищи!
    Кто-нибудь все-таки (раз Минфин не в состоянии) пояснит: удерживать НДФЛ со сверхнормы или нет, а то мы на предприятии на текущий год прописали сразу все нормы по всем городам и утвердили приказом директора. Зря, значит?

17. Клерк
    удерживать НДФЛ со сверхнормы или нет
    Нет. Вам ответили выше. Газпром отсудил это в ВАСе.

18. Довольная , как слон Аватар для Марфик
    Цитата Сообщение от Аноним
    Весь доход физ лица облагается НДФЛ, а сверхнормативные суточные являются доходом как и любое вознаграждение поэтому платитьь НДФЛ ноадо
    Не весь доход физлица облагается НДФЛ. Материальная помощь ,например.
    ЗЫ. Я тоже заприказила новые нормы суточных и радуюсь, что не нужно теперь с НДФЛ морочиться
    Мало знать себе цену, надо еще пользоваться спросом

19. Клерк
    Товарищи, конечно я тоже за нормальные суточные и без НДФЛ, но мне бы Ваш опимизм. И решение ВАС у меня есть и Письмо Минфина № 03-11-04/3/190 от 27/12/2005 (только в нем говорится, что все-таки доход?)

20. Довольная , как слон Аватар для Марфик
    СТА, решать -Вам. Спорить или нет.
    Я -буду спорить . Для моей организации, при постоянных командировках- это существенное облегчение учёта и экономия.
    Мало знать себе цену, надо еще пользоваться спросом

21. Трудоголик
    Гость

Эврика

И все-таки, хоть один Минфиновец нам что-нибудь пояснит?

22. Клерк
    А у меня встречный вопрос: а если свой внутренний предел норм суточных на командировки значительно отличается от установленных норм законодательством РФ? Должны ли документально подтверждаться суточные, которые превышают пределы норм, установленные законодательством РФ, но находятся в пределах норм, установленных внутренним приказом организации?

23. киник Аватар для stas®
    Натаник, суточные - это суммы, которые не подтверждаются документально по определению .

24. Клерк
    Цитата Сообщение от stas®
    Натаник, суточные - это суммы, которые не подтверждаются документально по определению .
    я это знаю, подтверждаются только остальные затраты, связанные с командировкой. Дело в том, что разница между 100-ми рублями и 1500 рублями существенная. Как-то нужно доказывать, что на суточные необходима именно эта сумма, а не меньшая?

25. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Натаник
    Как-то нужно доказывать, что на суточные необходима именно эта сумма, а не меньшая?
    Не нужно, если эта сумма прописана в колдоговоре или внутреннем акте предприятия.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)