Показано с 1 по 16 из 16
    Клерк

Налог на автодороги, надо ли платить...?

Уважаемые специалисты!
    Вопрос про налог на автодороги, если налог считается "по оплате", надо ли платить за 2002 год налог "по отгрузке", независимо от УП? Каким документом это регламентируется? Просто недавно услышала, что за 2002 год налог будут расчтитывать и уплачивать весь, независимо от условий, указанных в УП.....
    так что же делать..?????
    Поделиться с друзьями

киник Аватар для stas®
    да.

Клерк
    ст. 4 Федерального закона № 110-ФЗ от 24.07.2002, а также Письмо МНС РФ от 10 сентября 2002 г. N ВГ-6-03/1385@
    "О налоге на пользователей автомобильных дорог"

Клерк,который сам по себе
    Если весь 2002 год Вы работали по "оплате", то на 31 декабря 2002 года у Вас на 76 счете должен "зависнуть" "НПАД отгруженный, но не оплаченный". В связи с "туповатыми" законами правительства РФ и письмами МНС, приведенными Ольчиком, ПОСЛЕ 31 декабря 2002 года, то есть в 2003 году по сроку сдачи отчетности декларации на пользователей автодорог Вы обязаны перевести сальдо "Отгруженного, но не оплаченного" НПАД с кредита 76 счета в кредит 68 счета - ТО ЕСТЬ ФАКТИЧЕСКИ УПЛАТИТЬ!!! Хотя и денежные средства к Вам на счет так и не поступили и не известно - поступят ли вообще ...

Клерк
    Спасибо!!

Аноним
    Гость
    "Если весь 2002 год Вы работали по "оплате", то на 31 декабря 2002 года у Вас на 76 счете должен "зависнуть" "НПАД отгруженный, но не оплаченный"
    А кто сказал, что НПАД отложенный налог?
    И что его должны начислять при отгрузке?

Ответ Анониму:

в 2002 году существовали два метода - "по отгрузке" и так называемый "метод по оплате" - то есть кассовый метод. При этом эти методы ПРИВЯЗЫВАЛИСЬ ДЕ-ФАКТО к понятию "реализация" (то есть, фактически, к моменту перехода права собственности). И, соответственно, все налоги связанные с понятием "реализация", кроме налога на прибыль, можно было относить на 76 счет с приставкой "налог с отгруженной, но не с оплаченной реализации" (назвать можно как угодно, но суть не в этом).

То есть, по отгруженной но не оплаченной продукции (товарам, работам, услугам) можно и необходимо было проводить следующие проводки:
    ДТ 62 КТ 90 3600 рублей - отражена реализация;
    ДТ 90 КТ 41 2000 рублей - отражена себестоимость товара;
    ДТ 90 КТ 76/НДС 600 рублей - отражен НДС отгруженный;
    ДТ 44 КТ 76/НПАД 10 рублей - отражен НПАД отгруженный (3600-600-2000) Х 1%;

Более того, когда существовал НГСМ, он ДЕ-ФАКТО, при учетной политике "по оплате" так же начислялся на 76/НГСМ счет...

Насчет, кто это придумал - трудно сказать, но в любом случае НалОрг с этим был согласен. Все консультации и "штучки" типа "Вопрос-Ответ" трактуются именно в том ракурсе, как дан мой ответ ...
    Просто можно поднять выписку журналов типа "ГлавБух", "Консультант" и посмотреть - там все написано.

Клерк
    Roni, на самом деле это не так
    Уже с 2001 г. и консультанты (например "Главбух" по-моему за июнь 2001 г.) и сами налорги (см. далее цитаты) придерживались мнения, что НПАД не отложенный налог.
    Письмо УМНС по Москве от 19 октября 2001 г. N 06-12/3/48311:
    "<...>
    Таким образом, в бухгалтерском учете налоги и сборы отражаются в суммах, которые указаны в налоговых декларациях (расчетах) по налогам и сборам как причитающиеся к уплате за отчетный период. Соответственно в состав затрат отчетного периода включается сумма налога на пользователей автомобильных дорог, исчисленная за данный отчетный период и отраженная в декларации по налогу на пользователей автомобильных дорог.
    Исходя из вышеизложенного, организация, определяющая для целей налогообложения выручку от реализации продукции (товаров, работ, услуг) "по оплате", бухгалтерские записи по начислению налога на пользователей автомобильных дорог по отгруженной продукции, за которую оплата еще не поступила, не производит."

Но в принципе, с учетом того, что он отменен, все это уже не очень приниципиально. Притянуть здесь нарушение правил ведения бухучета сомнительно в обоих случаях.
    Последний раз редактировалось Алексей Жеков; 25.01.2003 в 11:07.
    С уважением, Алексей.

Разрешите возразить, Алексей.
    То, что некоторые консультанты и некоторые представители налоргов думают, НПАД не является отложенным налогом, при учетной политике "по оплате" - это искажение сути проблемы, мягко говоря. А если сказать более прямо - то измышления "параноидального воображения", типа "на чем бы еще поиметь налогоплательщика".

Самое главное, это то, что само МИНИСТЕРСТВО РФ по налогам и сборам не думает так же как и НЕКОТОРЫЕ.
    Цитата из письма от 10 сентября 2002 г. N ВГ-6-03/1385@ "О налоге на пользователей автомобильных дорог":

Для налогоплательщиков, определявших в 2002 году выручку от реализации по мере ее оплаты, налоговая база по налогу на пользователей автомобильных дорог за товары (продукцию, работы, услуги), отгруженные (поставленную, выполненные, оказанные), но не оплаченные по состоянию на 1 января 2003 года, определяется исходя из суммы дебиторской задолженности за товары (продукцию, работы, услуги), отгруженные (поставленные, выполненные, оказанные), но не оплаченные по состоянию на 1 января 2003 года.

А то, что ты говоришь что это не принципиально в связи с отменой самого НПАД - то думаю, что это не совсем так. От этого как раз ОЧЕНЬ ОЧЕНЬ зависит возможность "нагрести пеней и штрафов" по налоговым проверкам за 2001 и 2002 год.

Клерк
    Roni, вот в том-то и дело, что Ваша цитата как раз подтверждает именно мою точку зрения - НПАД не является отложенным налогом

Данная цитата разъясняет, как быть предприятиям, у которых учетная политика "по оплате", чтобы закрыть расчеты по отмененному (этим же законом, которым даются эти разъяснения) налогу. Т.е. специально оговаривается, как в этой связи необходимо считать база по налогу на пользователей автомобильных дорог за товары (продукцию, работы, услуги), отгруженные (поставленную, выполненные, оказанные), но не оплаченные по состоянию на 1 января 2003 года. И приведенная Вами формулировка как раз и говорит о том, что до появления закона 110-ФЗ предприятия с учетной политикой "по оплате" считали базой по налогу совсем по другому. Иначе было бы достаточно просто обязать их перечислить отложенный НПАД. А в законе говорится об обязанности исчислить его в соответствии с такими правилами.

Вот
    С уважением, Алексей.

Ну НЕТ !!!! В письме черным по белому написано что не по закону "110-ФЗ", а предприятия, ОПРЕДЕЛЯВШИЕ выручку в 2002 году "по оплате"... Неважно при этом, до ВСТУПЛЕНИЯ или после ВСТУПЛЕНИЯ закона 110-ФЗ, на который Вы ссылаетесь!!!

Я могу привести ссылку всю на это письмо - но стоит ли?!!! Если в данном письме идет речь о платежах НПАД по компаниям, определяющим выручку ПО РАЗЛИЧНЫМ МЕТОДИКАМ?! Если бы налорг принял позицию, что НПАД не является отложенным налогом, то в данном письме была бы ЛИБО ССЫЛКА на основную позицию Налорга, либо просто налорг проигнорировал бы метод отпределения "выручки"!!!

Замечу - именно выручка является базой исчисления НПАД! А не реализация - как Вы пытаетесь доказать !!!
    Последний раз редактировалось Roni; 26.01.2003 в 15:30.

Алексей !!! А насчет журнала "Главбух" - скажу только одно - как правило публикуемые статьи не что иное - "дерьмо собачее" (по крайней мере для меня) - иногда публикует такое, что "волосы дыбом становятся" !!! Если есть желание - можем открыть новый форум - типа "Гадим, как хотим. НалОрг и иже с ним согласные (в том числе через средства массовой информации)." Устроит?!!!

Клерк
    Исходное сообщение Roni
    Замечу - именно выручка является базой исчисления НПАД! А не реализация - как Вы пытаетесь доказать !!!

Рони, Вы начинаетесь путаться в показаниях

Это именно я пытаюсь Вас убедить, что базой для НПАД является выручка, а не реализация.

Еще раз выскажу мою точку зрения.
    Если организация считает выручку "по оплате", то и базой для НПАД будет именно эта выручка, т.е. сумма ОПЛАЧЕННОЙ реализации (а это и есть разница между суммой выручки в случае разных методик учета - либо вся реализация, либо оплаченная). И проводка по НПАДу всего одна Дт20(26,44)-Кт68 именно исходя из этой базы.

Откуда Вы берете отложенный налог и 76-й счет?
    С уважением, Алексей.

Блин, компот!!!
    Алексей - пардон и тысячу извинений!!! Во первых, мне показалось, что настаиваете на том, что НПАД не может являтся отложенным налогом, ибо он должен начислятся в момент отгрузки при любой учетной политике !!!
    Тут я и "взбесился" - ну думаю писец, при любой учетной политике - надо его начислять следующими проводками:

ДТ (затраты) - КТ 68/НПАД

а не так как было в моем первоначальном варианте, типа:
    ДТ (затраты) - КТ 76/НПАД.

Я приношу свои извинения, ибо я не увидел слова "НЕ" в фразе "ЯВЛЯЕТСЯ ... отложенным налогом"

Все всю "неразбериху" я понял только тогда, когда пришлось поднять подписку главбуха за 2001 год (кстати №13, за июль) на которую ты ссылался. Надеялся увидеть фразу типа - "ВНЕ ЗАВИСИМОСТИ от учетной политики НПАД начисляется в кредит 68 счета, ибо оснований для начисления в кредит 76 счета нет - так как НПАД НЕ является отложенным налогом!!!"
    Ду думаю, писец - "приплыли" !!!! Сразу в уме начал прокручивать возможные финансовые санкции, ибо в 2001 году у меня действительно была политика "по оплате" и я начислял НПАД в кредит 76/НПАД - счета.

Сразу понял только то, что мы не поняли друг друга, а если точнее - я не понял Вас !!!

Ну ладно, слава Тебе Господи - все мирно разошлось.
    Идет так?

P.S. Теперь я ВНИМАТЕЛЬНО ПРОЧИТАЛ твое предыдущее сообщение - и наконец понял - что подразумеваешь ты под понятием "ОТЛОЖЕННОСТИ". Да и бог с ним, менять все из-за какого то умершего НПАД, всю бухгалтерию за предыдущие года я не собираюсь. Дороже обойдется. Король умер, да здраствует король !!!
    Последний раз редактировалось Roni; 27.01.2003 в 17:54.

киник Аватар для stas®

Клерк
    Roni,
    миру мир
    С уважением, Алексей.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)