Показано с 1 по 20 из 20
  1. Клерк

не могу получить ИНН

Уважаемые клерковчане! Помогите получить ИНН. Разъясняю ситуацию. В 1995 году приехала в Москву да так и осталась. До 2000 года была постоянно прописана в Калуге. Потом по семейным обстоятельствам пришлось выписаться. С тех пор регулярно оформляю "регистрацию по месту пребывания" сроком на полгода каждая, причем легальную абсолютно - у хороших знакомых. И не было до сих пор вообще никаких проблем. По этой регистрации мне поменяли паспорт СССР на российский, по ней же я получила права, пенсионное свидетельство. Работаю в нормальных местах - в Финансовой Академии (что на Ленинградке) и в одной приличной газете. Естественно, как и везде сейчас, бухгалтерия требует с меня ИНН. Я зарегистрирована по одресу при 14-й ИФНС. Сначала мне там выдали просто справку сроком на полгода, а когда я пришла вторично - огорошили, сказали, что у них есть указание (или приказ) по временной регистрации ИНН не давать. И что же мне теперь делать? В паспорте у меня вообще никакой прописки нет в данный момент. А будет, я подозреваю, не раньше чем через 1-2 года. Что же мне теперь - увольняться?! Помогите, пожалуйста!!!!!!!
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    Цитата Сообщение от ударник
    Естественно, как и везде сейчас, бухгалтерия требует с меня ИНН.
    Это неестественно.
    А вот, что за справку в налоговой Вам выдали на полгода?

3. Law
    Гость
    В соответствии с п.п.7, 8 ст.83 НК РФ постановка на учет в налоговых органах физических лиц, не относящихся к индивидуальным предпринимателям, осуществляется налоговым органом по месту жительства физического лица на основе информации, предоставляемой органами, указанными в ст.85 НК РФ (органами, осуществляющими регистрацию физических лиц по месту жительства, и т.п.). В случаях же, предусмотренных абз.2 п.5 и п.7 ст.83 НК РФ, налоговый орган обязан незамедлительно уведомить физическое лицо о постановке его на учет. Таким образом, работнику может быть присвоен ИНН налоговым органом по месту жительства. Однако обязанность специально обращаться в налоговый орган для присвоения ИНН (равно как и для получения свидетельства о присвоенном ИНН) у работника отсутствует. Граждане могут иметь только место пребывания, но данное понятие не раскрывается ни в НК РФ, ни в Порядке, следовательно, на наш взгляд, их место пребывания в целях присвоения ИНН считается местом жительства. Что касается обязанности работодателя указывать ИНН работника при перечислении НДФЛ и уплате ЕСН, то такая обязанность отсутствует. Указывать же присвоенный ИНН можно только при наличии свидетельства о присвоенном ИНН (п.4.5 Порядка).

4. Девушка Аватар для Зайка
    ударник, ИНН Вы действительно не обязаны предъялять:

Трудовой Кордес РФ
    Статья 65. Документы, предъявляемые при заключении трудового договора
    При заключении трудового договора лицо, поступающее на работу, предъявляет работодателю:
    паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;
    трудовую книжку, за исключением случаев, когда трудовой договор заключается впервые или работник поступает на работу на условиях совместительства;
    страховое свидетельство государственного пенсионного страхования;

документы воинского учета - для военнообязанных и лиц, подлежащих призыву на военную службу;
    документ об образовании, о квалификации или наличии специальных знаний - при поступлении на работу, требующую специальных знаний или специальной подготовки...
    ...При заключении трудового договора впервые трудовая книжка и страховое свидетельство государственного пенсионного страхования оформляются работодателем.

Как видите, ИНН в этом перечне нет. А касаемо 14 ИФНС... раньше без проблем моим сотрудникам давали по временной регистрации (именно там, как я помню).

5. Клерк
    Цитата Сообщение от Из далека
    Это неестественно.
    А вот, что за справку в налоговой Вам выдали на полгода?
    Такую милую справочку о присвоении ИНН. Что-то вроде "Справка. Такой-то , зарегистрированной по адресу..., присвоить ИНН 7714.....". А внизу - маленькая приписка "действительно до ...."(окончания моей регистрации). Когда мне было отказано в продлении, я спросила, как же быть? Работаю в Мск, налоги плачу здесь же. На что инспектор, пожав плечами, сказала: "Ну, указывайте тот же ИНН". То есть недействительный. Я, признаться, так до сих пор и делаю.

6. Клерк
    Уважаемые Law и Зайка! Можно сказать,что отчасти вы меня обрадовали и успокоили. Однако, к сожалению, на практике все происходит по-другому. Отдел кадров тоже настоятельно требует от меня ксерокопию свидетельства о присвоении ИНН, несмотря ни на какие доводы. Зачастую бюрократам невозможно что-либо доказать... Мне почему-то кажется, что именно распоряжение о том, чтобы не давать ИНН по временной регистрации является не вполне законным. Так ли это? Все же хочется его каким-то образом получить.

7. Law
    Гость
    Ударник, обратись письменно. Пусть отказывают, но они должны будут это обосновать (со ссылками на закон, статьи и т.д.)
    Копию письменного отказа приложишь к заяве в прокурату с просьбой дать правовую оценку на соответствие действующему закону выше названного отказа. Накрайняк в суд.

8. Клерк
    Интересно, шансы есть? В принципе, даже навскидку, по-моему, ясно, что уж Конституции это постановление (или указание) уж точно не соответствует. Но каковы наши судебные процедуры - ни у кого иллюзий нет. Тем более с бомжами (ну типа меня)

9. Law
    Гость
    В соответствии со ст.3 ГПК ЛЮБОЙ гражданин может обратиться за суд. защитой. А на основании п.2 ст.254 ГПК вы можете обратиться в суд по месту нахождения гос. органа, должностного лица действия/без действия которого вы оспариваете.

10. Клерк
    Отсутствие или наличие регистрации по месту жительства или пребывания не может являться основанием для ущемления прав и свобод гражданина.
    Смело пишите заяву в налоговую о выдаче ИНН в связи с проживанием по месту пребывания. Если получите отказ обращайтесь в суд. В суде никто не смотрит на регистрацию или ее отсутствие. Дело в принципе на 1-2 судебных заседания. Во всяком случае продлят точно.
    Даже если временная регистрация закончиться - в заявлении в ИФНС пиши о фактическом проживании. В данном случае так же не могут отказать т.к. не все граждане имеют возможность оформить регистрацию по месту жительства или пребывания. Если Начальник ИФНС № 14 думает по другому, то пусть и оформит Вашу регистрацию у себя в квартире или предоставит другое жилое помещение для регистрации.
    У меня например принципиально с 1999 года нет ни регистрации по месту жительства, ни по месту пребывания. В соотвествии с законом это даже даем мне ряд преимуществ.Общегражданский паспорт, загранпаспорт получаю там где фактически проживаю, пенсионное св-во получил, так его и везде и предоставляю, страховой полис периодически меняю в зависимости так же от места проживания и работы. ИНН не пробовал получать т.к. он необязателен.
    В Москве на меня 17 раз составляли протоколы о нарушении ст. 19.15 КоАП и 3 протокола дошли до суда, но суд штрафа не назначал, только выносились предупреждения. Ну нет у меня в собственности жилого помещения, а там где проживваю не могу регистрироваться по разным обстоятельствам, что судье делать?
    Так же считаю, что требование закона о гос. регистарции указывать в заявах адрес места жительства и пребывания так же незаконно ограничивает права граждан, которые по ряду причин не имеют никакой регистрации. Думаю скоро отменят и разрешат указывать фактическое место жительства.
    Последний раз редактировалось vlad_pravo2000; 17.01.2006 в 14:37.

11. Клерк
    Кроме того я еще не использовал на практике следующую правовую позицию КС:

Нормативные положения, касающиеся регистрации граждан по месту пребывания и жительства, уже неоднократно были предметом рассмотрения Конституционного Суда Российской Федерации. В частности, в Постановлении от 2 февраля 1998 года по делу о проверке конституционности пунктов 10, 12 и 21 Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 17 июля 1995 года N 713, Конституционный Суд Российской Федерации признал, что регистрация является лишь предусмотренным Законом Российской Федерации от 25 июня 1993 года "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации" способом учета граждан в пределах Российской Федерации, носящим уведомительный характер и отражающим факт нахождения гражданина по месту пребывания и жительства.
    В Определении от 28 марта 2003 года по ходатайству Министерства внутренних дел Российской Федерации об официальном разъяснении Постановления Конституционного Суда Российской Федерации от 2 февраля 1998 года Конституционный Суд Российской Федерации указал, что по смыслу названного Закона определение гражданином места своего пребывания и срока нахождения в нем не обязательно связано с наличием соответствующего жилого помещения в качестве места пребывания, что предполагает, в частности, регистрацию гражданина и в иных помещениях, предназначенных или организованных для временного проживания.
    Указанные решения Конституционного Суда Российской Федерации сохраняют свою силу. Изложенные в них позиции носят общий характер и в соответствии со статьей 6 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации" являются обязательными для исполнения всеми представительными, исполнительными и судебными органами государственной власти, органами местного самоуправления, предприятиями, учреждениями, организациями и должностными лицами при применении норм, регулирующих регистрационный учет граждан по месту пребывания и жительства.
    .

12. Клерк
    [QUOTE=vlad_pravo2000]Отсутствие или наличие регистрации по месту жительства или пребывания не может являться основанием для ущемления прав и свобод гражданина

Не представляете как приятно читать Ваше сообщение! На самом деле задолбли они уже со своей регистрацией. Тем более что для ускорения процесса каждые полгода приходится раскошеливаться на 2-3 тыс., которые идут в карман нашим жадным чиновникам и ментам. И тем не менее спрашивают ее ну просто во всех инстанциях! Вот сейчас у меня еще проблемка нарисовалась. Нет полиса медстраха. Просят 5 тыс. за его получение, причем я не уверена в его легальности. Куда обращаться за его получением?

13. Law
    Гость
    Медстрах бывает обязательный и добровольный. Какой полис от вас просят.

14. Law
    Гость
    Обязательное медицинское страхование иногородних граждан в г. Москве регулируется Постановлением Правительства Москвы от 26.02.2002 N 141-ПП "Об утверждении Правил обязательного медицинского страхования населения города Москвы" (далее - Правила).
    Для того чтобы получить полис для иногороднего сотрудника, надо обратиться в отделение МГФОМС, в котором организация зарегистрирована в качестве плательщика ЕСН. Это отделение фонда и должно оформить полис обязательного медицинского страхования (ОМС). Согласно п. 6.5 Правил при увольнении работающего гражданина с места работы администрация предприятия обязана получить у него выданный ему ранее полис ОМС и вернуть его страховой медицинской организации (СМО).
    Полис ОМС действует на всей территории РФ (ст. 5 Закона РФ от 28 июня 1991 г. N 1499-1) и даже других государств, с которыми у России заключен договор о медицинском страховании граждан. Теоретически это значит, что любой гражданин России имеет право получить бесплатную помощь в любой поликлинике, которая входит в систему ОМС, то есть во всех государственных и муниципальных лечебных учреждениях. На практике все выглядит несколько иначе. При обращении в отделение МГФОМС нужно представить туда все копии платежных поручений и расчеты по ЕСН за предыдущие периоды (количество периодов разъяснят в отделении).
    После проверки отделение фонда выдаст образец договора ОМС со страховой компанией. Страховую компанию выбирает организация (или сотрудник). По нашему мнению, целесообразно выбрать страховую компанию, прикрепленную к поликлинике, где сотрудница в дальнейшем будет обслуживаться (ей желательно узнать, что это за компания). Но лучше уточнить все в вашем отделении МГФОМС, возможно, имеются какие-то внутренние инструкции по поводу выбора страховых медицинских организаций иногородними гражданами.
    В соответствии с п. 6.2 Постановления Правительства Москвы от 26.02.2002 N 141-ПП полисы ОМС в Москве выдаются:
    - гражданам Российской Федерации, иностранным гражданам и лицам без гражданства, имеющим место жительства в г. Москве;
    - не имеющим в г. Москве места жительства гражданам Российской Федерации, иностранным гражданам и лицам без гражданства, работающим на московских предприятиях на основании соответствующих договоров.
    То есть даже если у сотрудника по каким-то причинам нет регистрации в Москве, ему все равно обязаны выдать полис ОМС и лечить в московской поликлинике. Причем согласно п. 6.3 того же Постановления СМО не имеет права отказать в выдаче полиса ОМС категориям граждан, указанных в п. 6.2 Правил.
    Постановлением Правительства г. Москвы от 25.11.2003 N 980-ПП внесены изменения в Правила обязательного медицинского страхования населения г. Москвы. Теперь полисы ОМС могут выдаваться всем гражданам России, иностранным гражданам и лицам без гражданства, имеющим место жительства в г. Москве. Раньше полис выдавался гражданам РФ, иностранным гражданам и лицам без гражданства при предъявлении паспорта с отметкой органов регистрационного учета населения о регистрации по месту жительства в Москве либо свидетельства о регистрации по месту жительства в соответствии со сроком проживания. Если гражданин не имеет возможности получить полис лично, то полис может быть получен другим лицом при предъявлении им документа, удостоверяющего личность, личного заявления и доверенности на получение полиса ОМС.

Внимание! В соответствии с п. 6.1 Правил на период оформления полиса ОМС действует Лист регистрации заявки на выдачу полиса ОМС, с которым гражданина обязаны принять в выбранном им лечебном учреждении.

В Постановлении ФАС Московского округа от 29.11.2004 N КГ-А41/10782-04-П указывается, что МГФОМС обязан выдать полис ОМС гражданам, не проживающим на территории Москвы, но состоящим в трудовых отношениях с предприятиями, являющимися плательщиками ЕСН. В соответствии с Постановлением Совета Министров - Правительства РФ от 11.10.1993 N 1018 работники, поступившие на работу по трудовому договору, считаются застрахованными с момента поступления, а договор - заключенным с момента уплаты первого страхового взноса.

При добровольном медстрахе сам выбирай страховую мед. организацию, но у ней должна быть лицензия и уставной фонд не менее 100 тыс. руб. (Общее Положение о СМО, утв. Постановление Правительства РФ №41 от 23.01.92г.)

Удачи!

15. Клерк
    Цитата Сообщение от Law
    Медстрах бывает обязательный и добровольный. Какой полис от вас просят.
    Спасибо огромное за информацию. Все прочла, понятно не все, конечно. Но приблизительно я уяснила, что получать полис ОМС должна организация - мой работодатель. Могу ли я получить его самостоятельно обратившись, скажем в поликлинику по месту регистрации (по месту пребывания - тавтология какая-то получилась)? То есть прийти в п-ку и сказать "Хочу получить полис". Как его неработающие получают вообще? Потому что организацию, где лежит моя трудовая (Фин.академия), грузить бесполезно - ВСЕ РАВНО ОНИ НИЧЕГО НИКОГДА НЕ СДЕЛАЮТ!

16. юрист всегда Аватар для Biz
    Должны выдавать в поликлинике-по крайней мере у нас в полл-ке выдавали
    Кто не рискует, тот не пьет шапанского!... и валидола.

17. Law
    Гость
    Ударник, поликлинники полисы не выдают. Они могут сообщить какая страховая их обслуживает. ("Страховые медицинские организации не входят в систему здравоохранения.
    Органы управления здравоохранением и медицинские учреждения не имеют права быть учредителями страховых медицинских организаций." абз.2,3 ст.14 Закона О мед страх граждан в РФ)
    А безработных в соответствии со ст.2 Закона по обязаловке должны страховать органы испол. власти субъектов и органы местного самоуправления. ("Страхователями при обязательном медицинском страховании являются органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления - для неработающего населения; организации, физические лица, зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей, частные нотариусы, юридические лица, заключившие трудовые договоры с работниками, а также выплачивающие по договорам гражданско-правового характера вознаграждения, на которые в соответствии с законодательством Российской Федерации начисляются налоги в части, подлежащей зачислению в фонды обязательного медицинского страхования, - для работающего населения." абз.2 ст.2)

18. Клерк
    Поликлиники полисы не выдают, это так. Но ударник и Biz говорят о том, что полисы выдают В поликлиниках. И это правда.

19. юрист всегда Аватар для Biz
    Может и ошибаюсь, но лично получала в поликлин-ке зеленую бумажку и карточку.
    Кто не рискует, тот не пьет шапанского!... и валидола.

20. Клерк
    Цитата Сообщение от Из далека
    Поликлиники полисы не выдают, это так. Но ударник и Biz говорят о том, что полисы выдают В поликлиниках. И это правда.
    Так правда или нет?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)